Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Против евро и санкций

    Политологи называют успех новой партии феноменальным
       17 сентября 2014, 08:46
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Во Франции Марин Ле Пен постепенно становится самым популярным политиком страны, а в ФРГ свои первые победы празднует новая партия – «Альтернатива для Германии», выступающая за отмену евро, ужесточение миграционной политики и улучшение отношений с Москвой – одним из важнейших партнеров Берлина.

    На фоне роста симпатий к националистам и евроскептикам в странах ЕС Германия – ядро, мозг и кошелек Евросоюза – долгое время стояла особняком. И на то были объективные причины. Во-первых, у Германии все хорошо: экономика растет, правительство Ангелы Меркель пользуется стабильной поддержкой избирателей, да и вообще ФРГ – одна из тех стран, которые объективно выиграли от создания ЕС. Меж тем крен в национализм и евроскептицизм показывают в основном государства проблемные, где избиратели недовольны сложившейся системой и сигнализируют об этом «наверх».

    Марин Ле Пен вышла на первое место среди самых популярных политиков Франции – ее рейтинг достиг отметки в 28% против 25% у Николя Саркози и 16% у Франсуа Олланда

    Во-вторых, Вторая мировая война обеспечила немцев надежной прививкой от национализма. Да, существует Национал-демократическая партия, оседлавшая тему миграции, но при всем недовольстве повышенной миграцией немцы националистов игнорируют и держат в зоне маргиналии: один, максимум полтора процента на любых выборах – это для НДПГ потолок.

    Однако свято место пусто не бывает, и теперь уже можно уверенно говорить, что в ФРГ оформилась политическая сила, взявшая на себя ту же роль, что и «Национальный фронт» во Франции, «Лига Севера» в Италии, «Партия независимости» в Великобритании, «Фламандский интерес» в Бельгии, «Йоббик» в Венгрии, «Партия Свободы» в Австрии и Нидерландах (это разные партии) – и так далее. Называется эта сила «Альтернатива для Германии». В означенном ряду она, очевидно, самая умеренная, но немецкие националисты и евроскептики теперь голосуют именно за нее.

    На прошедших в минувшие выходные выборах в парламент (ландтаг) земли Бранденбург «Альтернатива» получила 12,2% голосов, а на выборах в ландтаг Тюрингии – 10,6%. Двумя неделями ранее – на выборах в ландтаг Саксонии – результат был 9,7%. Имеет партия своих представителей и в Европарламенте (национальный результат – 7%). Все это наглядно свидетельствует, что созданная всего полтора года назад партия нашла свою нишу и теперь является полноценной частью политического ландшафта Германии.

    Правда, стоит уточнить, что все три обозначенные земли ранее были частью ГДР, а именно на территории бывшей ГДР (особенно по восточным границам) данная партия наиболее популярна, тогда как в более зажиточных и благополучных западных землях ее рейтинг значительно ниже. Тем не менее всего 0,3% голосов недобрала «Альтернатива» в декабре для того, чтобы перевалить за 5-процентный порог и попасть в федеральный парламент бундестаг. Правда, этого хватило, чтобы оставить за бортом либералов из СвДП (часть их избирателей переметнулись именно к «Альтернативе»), и только феноменальный успех партии Меркель удержал тогда Германию от большой коалиции правых и левых.

    Нужно понимать, что «Альтернатива» это не уличные популисты (хотя в популизме ее все-таки обвиняют, подчас небезосновательно), а партия, позиционирующая себя в качестве «детища интеллектуальной элиты» и «клуба сторонников здравого смысла». Подобное право у нее есть: в числе известных членов множество ученых, бизнесменов, журналистов, преподавателей (в частности, в «политбюро» входит наша бывшая соотечественница – профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Ирина Смирнова), а руководящую «тpoйку» (единого лидера нет) составили профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Лукке, известный предприниматель Фрауке Петри и бывший редактор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам.

    Да, как и многие другие участники общеевропейского «правого поворота», «Альтернатива» спекулирует на темах евроскептицизма и миграции. Однако, как было сказано выше, считается все-таки умеренной. Так, партия не выступает против миграции в принципе, но требует, чтобы в ФРГ законы на ее счет были по канадскому или австралийскому образцу, мол, никаких приживал на пособии, исключительно образованные специалисты, доказавшие свою компетентность.

    Что же касается евроскептицизма, то «Альтернатива» (в отличие, к примеру, от «Национального фронта» Марин Ле Пен) не поддерживает роспуск Евросоюза, но требует вернуть часть полномочий из Брюсселя в национальные правительства, а главное выступает за выход Германии из еврозоны. Собственно, партия сложилась на базе клуба в ХДС Ангелы Меркель, члены которого и прежде выступали в качестве противников евро. Один из основателей 20-тысячной ныне «Альтернативы» профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти – в свое время прославился тем, что пытался запретить правительству ввести евро в судебном порядке. А Бернд Лукке еще на первом съезде партии заявил, что основной целью «Альтернативы» станет ликвидация еврозоны в ее нынешнем виде, ибо введение общеевропейской валюты «историческая ошибка, которую необходимо исправить».

    Тема возвращения национальной марки сыграла на руку партии в момент ее создания, пришедшийся на кризис еврозоны. Доводов против единой валюты у «Альтернативы» масса, большая часть из них интересна только экономистам, есть и довольно специфические. К примеру, там считают, что фактическое разделение ЕС на зажиточный север и неблагополучный юг закрепило именно введение евро. Кроме того, партия настаивает, что евро вредит имиджу Германии и немцев среди южных народов, так как в качестве основных выгодополучателей (а то и «паразитов») там называют немецкие банки.

    Есть и еще одно сходство «Альтернативы» с партиями национал-евроскептиков – это положительное отношение к России как альтернативе США. Но опять же это сходство частичное единой позиции нет. Так, Лукке поддерживает введенные против РФ санкции, а помощь Кипру его однопартийцы называли, в частности, «спасением грязных денег российских олигархов».

    С другой стороны, непосредственный заместитель Лукке по партийной линии – юрист и публицист Александер Гауланд – очень жестко эти же санкции критиковал как деструктивные и вредящие немецкому бизнесу (в этом немецкие бизнесмены с ним, кстати, полностью солидарны). У Германии и России действительно очень обширные экономические связи, причем в первую очередь это касается именно восточных земель (то есть бывшей ГДР) – так сложилось исторически. В этом смысле голос Гауланда очень важен, ведь именно он, будучи лидером списка, привел «Альтернативу» к успеху в Бранденбурге, причем тема санкций (наряду с темой усиления борьбы с преступностью) была одной из ключевых в его кампании. В России это заметили и даже пригласили на встречу с российским послом в Берлине, о чем Гауланд сам сообщил в одном из своих интервью.

    Еще один видный член «Альтернативы» Пол Хэмпель ранее заявлял, что большинство жителей Германии в ситуации на Украине поддерживают скорее позицию России, нежели Запада, а введение санкций против Москвы связывал с жестким давлением США на Брюссель и Берлин. Он также призывал осознать, насколько важен для России Черноморский флот, а для Германии сама Россия – как поставщик газа, торговый партнер, инвестор и место для инвестиций. «В конце концов, воссоединению Германии способствовал русский политик Михаил Горбачев, немцы помнят это», добавил он.

    В общем и целом у партии неплохие перспективы: никакого радикализма, никакого национализма, принципы провозглашены вполне привлекательные для Европы либеральная рыночная экономика, взвешенная внешняя политика, традиционные семейные ценности и прямая демократия по швейцарскому образцу. То что нужно для осторожных немцев.

    Тем временем лидер «Национального фронта» Франции, гораздо менее осторожная и гораздо более категоричная (и по части миграции, и по части ЕС, и по части отношений с Россией) Марин Ле Пен, согласно соцопросам, уже вышла на первое место среди самых популярных политиков Франции: ее рейтинг достиг отметки в 28% против 25% у Николя Саркози и 16% у Франсуа Олланда, ставшего самым непопулярным президентом за всю историю Пятой республики. Правда, во втором туре Ле Пен проиграла бы Саркози, зато выиграла бы у Олланда – 54% против 46%. Это (а также успех националистической партии «Шведские демократы», получившей в воскресенье на парламентских выборах немыслимые прежде 13%) в очередной раз свидетельствует, что Европа постепенно движется к новой политической эре, где национальные традиции будут значить больше, а Брюссель (а значит, и Вашингтон) значительно меньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •