Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Третья иракская война

    Почему Обама решил вмешаться в новую войну в Ираке
    Обама пообещал «предотвратить потенциальный акт геноцида»
       9 августа 2014, 18:11
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Авиаудары по позициям боевиков «Исламского халифата» стали первыми боевыми действиями американских войск в Ираке после их ухода в 2011 году. При этом Обама объявил о начале операции как бы нехотя и с очевидным опозданием в пару месяцев. Почему медлили американцы и что в итоге вынудило их изменить свое мнение, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    За последние сутки американские ВВС нанесли уже три авиаудара по позициям группировки «Исламский халифат» (в недавнем прошлом – «Исламское государство* Ирака и Леванта», ИГИЛ*). Первый удар был нанесен по артиллерийским установкам, которые боевики ИГИЛ использовали против курдов, защищающих Эрбиль – столицу Иракского Курдистана и четвертый по населению город страны.

    Аль-Багдади называет себя потомком пророка Мухаммеда. Боевики ИГИЛ уже потребовали от всех мусульман мира признать его своим повелителем

    Вторую бомбардировку пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби прокомментировал так: «Беспилотные летательные аппараты нанесли удар по расположениям минометов террористов. После того как исламисты вернулись на позиции, они были вновь атакованы и ликвидированы». Наконец, в рамках третьего удара четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18 поразили конвой ИГИЛ из семи машин, а также минометную точку.

    Незадолго до этого президент Барак Обама дал распоряжение нанести точечные удары по позициям исламистов, чтобы «предотвратить потенциальный акт геноцида». При этом он особо подчеркнул, что сухопутные вооруженные силы США в Ирак не вернутся. Примечательно в этой связи вот что: ранее Обама всеми силами демонстрировал категорическое нежелание вмешиваться в гражданскую войну в Ираке, которая приняла уже колоссальные и чрезвычайно опасные для всего региона масштабы.

    Широкомасштабное наступление боевиков ИГИЛ (второй вариант обозначения – ИГИШ) началось в начале июня. Тогда был захвачен двухмиллионный Мосул и родной город Саддама Хусейна Тикрит. Иракские войска в ужасе разбегались от наступающих исламистов, а количество беженцев было таково, что международные эксперты однозначно констатировали гуманитарную катастрофу. Багдад бил тревогу и просил о любой помощи, но лучше все-таки непосредственной – военной. Тем более что конфликт постепенно превращался в межгосударственный, а над столицей висела угроза осады. Фактически со стороны Вашингтона в помощи Багдаду было отказано.

    «Соединенные Штаты бросили на произвол судьбы Ирак – так же, как они бросили на произвол судьбы Афганистан. И в ближайшее время после вывода американских войск из Афганистана там будет все то же самое, что в Ираке, если не хуже», – прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД. При этом, по его словам, любая помощь и без того запоздала как минимум на год, и даже непосредственное вмешательство США поможет правительству Ирака, «как мертвому – припарка». «В свое время Нури аль-Малики просил о поддержке авиационной беспилотными летательными аппаратами против суннитских радикалов – ему было отказано, – напомнил Сатановский. – Какая разница, куда будут сброшены те несколько бомб, которыми американцы будут символизировать, что они держат руку на пульсе – исламистов это не остановит. А реальная война против радикального ислама Обамой с треском проиграна».

    Дальше – больше. К началу августа был захвачен крупнейший христианский город Ирака – Бахдиду. Для местных христиан это было самой настоящей катастрофой, кроме того, захват Бахдиду открывал дорогу на Эрбиль, а ведь все эти годы Курдистан оставался самой спокойной частью Ирака. На этом фоне курды взяли курс на достижение полной независимости, но уже не факт, что успеют.

    Еще одна важная новость – захват крупнейшей в стране плотины. Фактически в руки террористов попало оружие массового уничтожения: если плотину разрушить, многие города страны будут затоплены, вода дойдет даже до столицы, которая находится в 400 километрах от сооружения. Но пока Багдад стоит, хотя и регулярно сотрясается от кровавых терактов. То, что ИГИЛ – это исламские радикалы худшего сорта, не вызывает никаких сомнений. На захваченных территориях Ирака и Сирии (в том числе христианских) уже установлен шариат в самом жестком своем изводе. К примеру, женщинам категорически запрещено даже показывать лицо и каким-либо образом украшать верхнюю одежду (то есть никаб). Халифом нового «государства» объявлен Абдалла Ибрагим ас-Самараи (он же – Абу Бакр аль-Багдади), называющий себя потомком пророка Мухаммеда. Боевики ИГИЛ уже потребовали от всех мусульман мира признать его своим повелителем.

    То, что обстановка в высшей степени критическая, понимали все. На помощь Ираку пришел даже злейший враг (как США, так и самого Ирака) – Иран, отправивший на помощь Багдаду тысячи бойцов Корпуса стражей исламской революции. В свою очередь Москва согласилась поставить иракским властям реактивные системы залпового огня «Град», тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и гаубицы «Мста-Б», а также боеприпасы к ним на общую сумму 1 миллиард долларов. Это больше, чем поставки США, откуда пришли ракеты AGM-114 Hellfire на сумму 700 миллионов долларов. А ведь именно от США все ожидали самых решительных действий.

    Но Обама медлил. Удивительное дело: при нем США с удовольствием приняли участие в гражданской войне в Ливии, планировали повоевать в Сирии (в последний момент ситуацию спасло личное вмешательство Владимира Путина), а вот в свою зону ответственности – Ирак, где уже не раз воевали и где разыгрывается катастрофа регионального масштаба, лезть категорически отказывались.

    Обаму можно по-своему понять – как политика, но не как государственного деятеля. В свое время он был одним из немногих американских сенаторов, принципиально и последовательно выступавших против войны в Ираке. Он избирался президентом с обещанием вывести оттуда войска, это свое обещание исполнил и неоднократно подчеркивал, что считает вывод войск одним из главных своих достижений. Опять идти на войну означало бы признать кучу собственных ошибок.

    И вот теперь Обама нехотя меняет свою позицию. Весь вопрос – почему. Есть факторы, которые нельзя списывать со счетов при любом объяснении (начиная с давления определенной части американских элит и заканчивая тем, что ситуация действительно близка к катастрофе), но в среднем международные аналитики делают акцент на нескольких факторах.

    Во-первых, нефть: в ходе боев на северо-западе страны боевикам удалось взять под контроль два крупных месторождения. Пока – только два. Но лиха беда начало.

    Во-вторых, судьба важного союзника – Кувейта, на который Абу Бакр аль-Багдади пообещал напасть в самое ближайшее время. Как известно, именно после нападения на Кувейт началась операция «Буря в пустыне». При этом свое обещание аль-Багдади обставил как вызов Вашингтону. «Мы можем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам – после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим», – заявил он. Учитывая военные успехи ИГИЛ, слова аль-Багдади – это гораздо большее, чем просто троллинг. Еще пару месяцев в таком же режиме, и от вторжения в Кувейт при отсутствии внешнего вмешательства его не огородит уже ничто.

    В-третьих, межгосударственный престиж США. О том, что в ситуацию в Ираке необходимо вмешаться, заявляют все значимые союзники Америки. К этому призвал даже Совет Безопасности ООН, заседание которого было созвано по инициативе Франции (параллельно французский президент провел на эту тему переговоры с курдским лидером Массудом Барзани). И хотя официально Совбез расплывчато призвал международное сообщество «помочь правительству и народу Ирака и сделать все возможное для того, чтобы смягчить страдания населения, затронутого текущим конфликтом», уже понятно, что без прямого военного вмешательства обойтись нельзя никак. И велик риск, что Вашингтон потеряет глобальную инициативу, что для него неприемлемо.

    В совокупности это не оставляет Обаме выбора. Проблема, однако, в том, что ситуация уже сейчас зашла настолько далеко, что ее выправление «малой кровью» и в более-менее короткие сроки абсолютно невозможно. А хаос в ближневосточном регионе – это не только трагедия, но и мутная вода, в которой есть соблазн половить рыбку. Что, безусловно, учитывает определенная часть американских элит, пытаясь отстраниться от ситуации хотя бы на данном этапе.

    И последнее: согласно источникам издания Daily Telegraph в правительстве, Великобритания вслед за США тоже «изучает возможность» нанесения авиаударов по позициям исламистов из ИГИЛ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •