29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Что ждет Узбекистан без Ислама Каримова

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Много, срочно и дорого

Россия нашла способ экстренно поставить Ираку новейшие виды вооружений

1 августа 2014, 21:30

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

Всего неделя потребовалась российскому ВПК, чтобы удовлетворить срочную заявку Багдада на поставку современного тяжелого ракетного-артиллерийского вооружения. Судя по всему, оружие Ираку поставлено даже в ущерб снабжению собственной, российской армии. И сделаны эти закупки, скорее всего, на деньги Соединенных Штатов, объявляющих санкции против российской же оборонки.

Соцсети буквально наводнили фотографии, сделанные в аэропорту Багдада, на которых видна выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек».

Внешне ТОС-1 выглядит как танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих тридцать 220-мм ракет. Каждая из них оснащена объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью. Попав в цель, такой заряд распыляет химический аэрозоль, который мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов.

Удар «Солнцепека» похож на Апокалипсис: гектары выжженной земли, оплавленная техника, здания и ни одной живой души. Весь пакет из 30 ракет одна установка ТОС-1 выпускает всего за 7,5 секунд.

«Солнцепек» только что принят на вооружение российской армии. А контракт на поставку оружия «Апокалипсиса» был подписан с Багдадом на прошлой неделе в Москве во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми.

Соглашение стоимостью в 1 млрд долларов, помимо тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», предусматривает поставку крупной партии артиллерийского и минометного вооружения. Кроме того, Россия поставит в Ирак три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов.

Одновременно предусмотрена поставка большого количества боеприпасов к этим системам, причем упор делается на закупку наиболее простых – неуправляемых, что свидетельствует о том, что иракские военные планируют бить «по площадям», не особо заботясь об эффективности огня. Закуплена Ираком также партия гранатометов и противотанковых ракет. Все это вооружение и боеприпасы будут частично изготовлены, а частично поставлены из наличия российских Вооруженных сил.

Сделка не просто демонстрирует эффективность системы военно-технического сотрудничества Москвы с иностранными партнерами, но и лишний раз доказывает, что, когда дело касается возвращения на утраченные ранее рынки вооружений и военной техники, Россия может действовать крайне резко и эффективно. За последний месяц это уже вторая поставка вооружения Багдаду. Причем сделанная на фоне деклараций Вашингтона о военно-технической поддержке правительства Ирака.

США не первый месяц обещают поставить в страну необходимое вооружение и военную технику для противодействия исламскому движению «Исламский халифат». Бойцы этой террористической организации контролируют весь север страны и вплотную приблизились к ее столице – Багдаду. Однако дальше слов Вашингтон не продвинулся. Этим и воспользовалась Москва, поставившая в начале прошлого месяца в Ирак партию из 10 фронтовых штурмовиков Су-25.

По данным газеты ВЗГЛЯД, машины были поставлены из стратегического запаса Минобороны России. Несмотря на то, что самолеты имели весьма потрепанный вид, как сообщили в компании «Сухой», все они уже принимают непосредственное участие в боевых операциях иракской армии против исламистов.

Поставка тяжелого артиллерийского вооружения имеет несколько иной характер. В отличие от Су-25, тяжелая огнеметная система «Солнцепек», 152-миллиметровая гаубица «Мста-Б» – относительно новые системы вооружения, которые только стали поступать в распоряжение российской армии. Их невозможно «снять с хранения» и бросить в бой. Из чего можно сделать вывод, что Багдад получил технику, предназначенную Минобороны России и выпущенную в рамках госпрограммы вооружения. Это делает российско-иракские отношения в сфере военно-технического сотрудничества совершенно особыми. Ни одной другой стране, имеющей статус стратегического партнера, Москва не делала таких «подарков».

До 1990 года Ирак считался главным покупателем российского вооружения и техники. Причем именно покупателем, так как всегда четко платил по счетам «живой валютой» или нефтью. С 1958 по 1990 годы на контрактах с Багдадом Москва заработала 30,5 млрд долларов. До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить за поставленное вооружение и военную технику 22,413 млрд долларов (8,152 млрд долларов нефтью).

Кроме того, за обучение иракских специалистов, ремонт спецтехники и прочую военно-техническую помощь было перечислено 950 млн долларов. В ходе выполнения программ «технического содействия в создании объектов военного назначения и предприятий оборонного назначения» Москва получила дополнительно еще 900 млн долларов.

Всего за время военно-технического сотрудничества в Ирак было экспортировано 4630 танков (в том числе 1038 современных Т-72), 2810 БМП, 2714 БТР, 3279 артсистем, 725 противотанковых ракетных комплексов (в том числе «Конкурс» и «Фагот»). Для ПВО было поставлено 325 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различных типов, в том числе 1593 переносных типа «Игла». В Ирак было поставлено 1145 боевых и транспортных самолета, 348 вертолетов и 41 боевой корабль.

В области развития военной промышленности при участии российских и югославских специалистов в городе Юсуфия был построен завод по лицензионному производству гаубиц, завод «Кадысия» – производство пулеметов и автоматов Калашникова. В городе Искандерия – завод «Хаттин» по производству артиллерийских боеприпасов к орудиям полевой, зенитной и танковой артиллерии, а также реактивных систем залпового огня. В этом же городе был построен завод «Алькакаа», на котором Ирак мог производить пироксилиновые пороха и твердое ракетное топливо различных марок, а также завод по производству авиационных боеприпасов и бомб.

Всего за время сотрудничества Москва передала Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений и военной техники. Из них было реально запущенно производство по 30 лицензиям, в том числе по сборке танков Т-72М1 в городе Таджи. Однако после начала второй иракской войны все эти контракты были заморожены. На этот момент долг этой страны за уже оказанные услуги составил 7,238 млрд долларов по поставкам вооружений и 586,7 млн долларов по программам технического содействия.

Забавным в сделке по тяжелому ракетно-артиллерийскому вооружению может быть и то, что Ирак фактически покупает его на американские деньги. Например, в 2013 году Ирак заказал в России 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около 4,2 млрд долларов. Сейчас, пользуясь тем, что Вашингтон не способен удовлетворить потребность страны в современном вооружении и военной технике, в критической для безопасности страны ситуации Багдад снова обратился к Москве.

Для России это может быть очень символично. В условиях введения все новых и новых санкций со стороны США и Европейского союза Москва не только находит новые рынки сбыта военной продукции, но и делает это в странах, ориентированных в последние годы на Вашингтон, и за его же деньги. Говорят, друг познается в беде. В сложившейся ситуации что для Ирака, что для Москвы контракты в военно-технической сфере – взаимовыгодная поддержка и помощь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............