26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Боевая путевка в Египет

Каирская пресса объявила о заключении оружейной сделки с Москвой на 2 млрд долларов

10 февраля 2014, 18:45

Текст: Александр Москвичев

Версия для печати

Россия подписала с Египтом соглашение о поставке своего оружия на 2 млрд долларов, утверждает каирская печать. Хотя власти пока воздерживаются от комментариев, эксперты считают сообщение правдоподобным. Одновременно стало известно, что Россия возобновила поставки оружия соседней Ливии – впервые со времен падения режима Каддафи.

О том, что сделка была завершена еще неделю назад, в понедельник сообщило авторитетное египетское издание «Аль-Масри аль-Яум». Оно ссылалось на анонимный высокопоставленный источник во властных структурах Египта. По данным издания, поставки будут проходить в два этапа. Первый этап завершится до середины этого года.Как сообщил источник, сделку профинансируют «две монархии Персидского залива». Крупнейшим кредитором Египта считается Саудовская Аравия, открыто поддерживающая нынешние власти страны во главе с фельдмаршалом ас-Сиси, поэтому, скорее всего, она и окажется одним из этих источников.

Кроме того, королевство уже не раз субсидировало закупки оружия мусульманскими странами, таким образом усиливая свое влияние на их правящие круги. Например, саудиты за последние 20 лет неоднократно предоставляли льготные займы Марокко на закупку вооружений – ради модернизации армии этого королевства. Вторым по размерам источником финансовой помощи Египту слывут Объединенные Арабские Эмираты. Третьим – Кувейт. Высока вероятность, что какая-то из этих монархий и решила помочь теперь Египту. Всего же с момента свержения режима Мохаммеда Мурси прошлым летом страны Персидского залива выделили египетским властям около 12 млрд долларов в качестве помощи и кредитов.

Сам факт того, что Москва и Каир ведут переговоры о поставках вооружений, означает лишь восстановление давней традиции. В 50–70-е годы СССР был крупнейшим поставщиком оружия в эту страну. В последние годы правления президента Хосни Мубарака Россия начала возвращаться на египетский рынок. В 2010–2011 годах Россия достигла с Египтом принципиальной договоренности о продаже военной техники (в основном вертолетов) и средств ПВО на сумму 1,5 млрд долларов.

Однако после свержения Мубарака сотрудничество было прервано, несмотря на желание нового президента Мохамедда Мурси его продолжить. У Египта просто не было денег на оружие. Ситуация изменилась после свержения Мурси. О подготовке нынешней сделки стало известно в ноябре, когда в Каир прибыли главы Минобороны и МИД России Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Как писала газета ВЗГЛЯД, они обсудили с египетскими коллегами возможность поставки вооружений более чем на 2 млрд долларов, сообщили источник, близкий к руководству Минобороны, и человек в госкорпорации «Ростехнологии».

Что именно будет поставлено в соответствии с новым соглашением, египетские газеты пока не знают. Версии высказываются различные. Чаще всего в списках поставок фигурируют два самых популярных «товара» из тех, что наши оружейники поставляют на Ближний Восток: истребители МиГ-29М/М2 и противотанковые ракеты «Корнет». И то, и другое сейчас активно используется на полях гражданской войны в Сирии (видимо, обеими сторонами) и стоит на вооружении армий Иордании, Ирака, Алжира.

Кроме того, рядом египетских обозревателей высказывалась надежда на поставки экспортного варианта оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Впрочем, эксперты считают, что это маловероятно.

«Я думаю, что вряд ли Египет станет первым зарубежным заказчиком ОТРК «Искандер», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Я бы предположил, что египтяне закупят элементы противоракетной обороны. Во-первых, потому что они у них уже есть, а значит, сложностей с техническим обслуживанием будет меньше. А во-вторых, потому что по части систем ПВО по многим позициям России нет равных».

Зачем же Египту тратиться на российское оружие сейчас, когда экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего? Против кого оно будет направлено? Как заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко, у Египта, с точки зрения нынешнего руководства этой страны, имеется большое количество внешних угроз.

«Конечно, первое, что приходит на ум некоторым экспертам, – это Израиль, – сказал Игнатенко. – Но не следует забывать, что рядом с Египтом находится еще и Ливия, где ситуация крайне нестабильна и откуда можно ожидать всяческих неприятностей. Кроме того, идет контртеррористическая операция на Синайском полуострове. Египетская армия там борется с исламистами, за которыми (есть такие предположения) стоит конкурент Саудовской Аравии за лидерство в регионе – Катар. Наконец, неопределенная ситуация складывается на южных границах Египта – там очень непросто складываются отношения у Каира с государствами района Нила. Сейчас на этой реке Эфиопия строит плотину, которая серьезно затруднит снабжение Египта водой. Эту проблему египетским властям придется как-то решать. И то, что это решение будет военным, нельзя исключить на 100%». 

Триполи: «Хризантемы» снова в цвету

Одновременно в понедельник стало известно, что Россия возобновила поставки оружия соседней Ливии – впервые со времен падения режима Муаммара Каддафи.

Москва выполнила контракт по поставке ливийской армии усовершенствованных самоходных противотанковых ракетных комплексов (СПТРК) «Хризантема-С» производства Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, Коломна), который был заключен до начала гражданской войны 2011 года. Об этом АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

«Мы обязательства выполнили, комплексы заказчику поставили и совместно с Рособоронэкспортом заключили еще один экспортный контракт в другую страну на «Хризантему», – сказал Кашин, не называя количество СПТРК, переданных Ливии, и страну, с которой подписано очередное соглашение на их поставку.

Между тем издание «Джейнс дифенс уикли» сообщает, что еще 24 сентября прошлого года на странице ливийской армии в «Фейсбуке» появилась новость о прибытии в Ливию партии из 10 боевых машин «Хризантема-С». Несколько позже были опубликованы фотографии личного состава ливийской армии на фоне семи комплексов, выстроенных на площадке для проведения парада. «Неизвестно, – пишет «Джейнс», – пришлось ли новому правительству Ливии проводить дополнительные платежи перед поставкой машин».

Впрочем, по мнению Игнатенко, в возобновлении поставок российского оружия не следует искать глубокой геополитической подоплеки. Он не думает, что Москва таким образом помогает центральным властям в Триполи в борьбе с сепаратистами или в гонке вооружений с соседним Египтом.

«Ливия, чье руководство отчаянно пытается создать боеспособные вооруженные силы, всего лишь сделала то, что должна была сделать. У Ливии просто нет альтернатив поставкам российского оружия, – считает Игнатенко. – При Каддафи ливийская армия была почти полностью вооружена российским и советским оружием. И сейчас в стране нет обученного персонала, имевшего дело с какой-то другой техникой. А на перевооружение и переобучение военных у ливийского правительства сейчас просто нет денег. Оно в любом случае обойдется дороже, чем закупка ограниченных партий российского оружия».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............