26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Из стратегического запаса

Ситуация с поставкой российских боевых самолетов в Ирак начала проясняться

30 июня 2014, 21:50

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

«Прибывшие в Ирак штурмовики Су-25 – из стратегического запаса Министерства обороны России». Так источник газеты ВЗГЛЯД описал ситуацию вокруг срочных поставок российской боевой авиации Багдаду. И хотя эти самолеты уже были в употреблении, возможно, еще даже во времена Афганской войны, трудно найти сейчас для Ирака что-то более подходящее.

В понедельник загадочная ситуация с поставкой российских боевых самолетов в Ирак, кажется, начала проясняться.

Напомним, первые сообщения об этом появились еще в субботу. Багдад получил десять фронтовых штурмовиков Су-25, заявил тогда член комитета по безопасности и обороне иракского парламента Аббас аль-Баяти. Иракский парламентарий добавил, что самолеты будут приняты на вооружение в ближайшие дни, а управлять ими будут знакомые с такой техникой бывшие пилоты иракской армии.

Как уточнил депутат, самолеты были закуплены в России по поручению правительства Ирака, «которое предусматривало скорейшее заключение контракта по вооружению без административных условностей, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране».

Авиация необходима иракской армии для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Ситуация в стране резко обострилась в начале июня. Радикальные исламисты взяли под контроль северо-запад государства, объявив о наступлении на Багдад. Правительство Ирака обратилось за иностранной помощью, в том числе к США, которые согласились направить лишь военных советников, а также поддержать правительство беспилотными летательными аппаратами. Однако подобная «помощь» в нынешней ситуации вряд ли могла бы оказать какое-либо влияние на катастрофическое положение иракской армии.

Российские специалисты уже прибыли в Ирак, чтобы подготовить истребители «Сухой», закупленные для местной армии, к боевым действиям. «Российская Федерация осуществляет поставки вооружений Ираку по ранее подписанным контрактам. В настоящее время поставки завершены», – сказал представитель российского МИДа Александр Лукашевич. Как пишет газета New York Times, покупка 10 истребителей компании «Сухой» является неявным упреком в адрес США, которые пока не поставили Багдаду американские истребители F-16 и военные вертолеты, о чем иракские власти просили ранее.

«Прибывшие в Ирак штурмовики Су-25 из стратегического запаса Министерства обороны России, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в КБ «Сухого». – Мы не участвовали в контракте и о том, что машины окажутся в этой стране, сами узнали из прессы».

Как отметили многие наблюдатели, машины, мягко говоря, «не первой свежести». На фотографиях, представленных иракскими властями, явно видно, что самолеты давно не крашены, на некоторых фюзеляжах видна ржавчина. Один из аналитиков даже разглядел, что на фюзеляже одной из машин видны пулевые пробоины. Источник не исключил, что эти пулевые пробоины были получены еще в 80-е годы в Афганистане. Тем не менее поставка российских машин – это настоящий подарок иракской армии.

Су-25 создавался для нанесения массированных авиаударов по передовым позициям наступающих войск. За свой характерный вид и боевые возможности в российской армии Су-25 зовут «грач», «конек-горбунок» и даже «летающий танк». Все эти имена полностью отражают суть созданной в начале 80-х годов прошлого века в КБ «Сухого» боевой машины: маленький, бронированный, словно танк, дозвуковой штурмовик, предназначенный для поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью.

За раз поднимает до 4 тонн боевой нагрузки, от неуправляемых авиабомб и ракет до высокоточного оружия. Имеет на вооружении встроенную пушку калибром 30 миллиметров, управляемые ракеты класса «воздух поверхность», управляемые ракеты класса «воздух  воздух», зажигательные баки, неуправляемые снаряды, авиационные бомбы. Может поражать как визуально видимые цели, так и те, что видит только его электроника. Хорошо зарекомендовал себя практически во всех конфликтах современности.

В Афганистане про Су-25 ходили настоящие легенды, так как сбить его было крайне сложно. Именно благодаря «грачу» будущий Герой Советского Союза и вице-президент России Александр Руцкой смог вернуться с одного из боевых заданий в Афганистане. После приземления техники насчитали на боевой машине такое количество повреждений, при которых ни один другой самолет в мире на базу бы не вернулся.

За другими примерами далеко ходить тоже не надо. Недавно, после боя под Луганском, ополченцы Новороссии рапортовали о подбитом украинском Су-25. Это новость вызвала бурную дискуссию в социальных сетях – сбит «летающий танк». Однако радость от успеха сменилась разочарованием. Даже с одним полностью разрушенным двигателем «конек-горбунок» доковылял до своего аэродрома.

В компании «Сухой» считают, что поставка Су-25 иракской армии способна серьезно изменить ход боев в стране. Представитель российской фирмы заметил, что, даже несмотря на потрепанность машин, недооценивать их возможности не стоит. «Поставленные «Су» явно из запасов Минобороны, – сообщил специалист. – Да, внешне непривлекательны. Но это по большому счету никак не скажется на их боевой эффективности».

По словам эксперта, в любом случае машины прошли предпродажную подготовку. Была проведена работа по проверке их основных бортовых систем. «Они летают», – уточнил представитель КБ «Сухого». Кроме того, по его словам, в Ираке много пилотов, эксплуатировавших подобную технику. Так что каких-то проблем с ее боевым применением быть не должно.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что ключевым моментом в заключении сделки Москвы и Багдада была крайняя необходимость иракской армии в недорогом и эффективном вооружении. «Американцы много декламировали о поддержке иракского правительства в борьбе с сепаратистами, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – И где американская техника? Более того, Вашингтон постоянно пытается препятствовать контактам Багдада с Москвой в сфере военно-технического сотрудничества».

Полтора года назад в Ираке разгорелся скандал вокруг оружейного контракта с Россией. Москва и Багдад подписали пакет оружейных контрактов на $4,2 млрд на поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и 36 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Не в последнюю очередь с подачи Вашингтона чиновники Ирака после этого вдруг были обвинены в коррупции при заключении сделки. Была инициирована правительственная проверка. Однако в феврале прошлого года гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин подтвердил, что ни о какой отмене контракта речи не идет, он проходит процедуру одобрения в иракском парламенте. Сорвать поставки российской техники американцам не удалось.

Поставка Су-25 в контексте заявления депутата аль-Баяти о «скорейшем заключении контракта по вооружению без административных условностей, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране» говорит о том, что каких-либо проблем во взаимодействии с Москвой Багдад не испытывает. Россия выступает надежным партнером, готовым немедленно откликнуться на просьбу старого партнера по военно-техническому сотрудничеству.

Более того, как считают в компании «Сухой», данный контракт может иметь последствия в рамках модернизации полученных Багдадом машин. По контракту с Минобороны России ОКБ «Сухой» в 2013–2014 годах провело глубокую модернизацию войсковых Су-25 до уровня Су-25М. На машинах были заменены прицельные комплексы, установлены современные средства навигации и связи, машины получили возможность круглосуточного применения, возможность использовать весь спектр современного неуправляемого и управляемого высокоточного вооружения.

Скорее всего, этот факт не остался незамеченным иракскими военными при одобрении контракта с Москвой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............