25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


В Багдаде не все спокойно

Патрик Бьюкенен, политический комментатор, писатель и политик, был старшим советником при Ричарде Никсоне, Джеральде Форде и Рональде Рейгане
   18 июня 2014, 15:28
Фото: buchanan.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пока исламисты из ISIS надвигались на Мосул, сенатор Джон Маккейн заявил, что «сегодня США сталкиваются с угрозой своей безопасности».

Но события в Месопотамии никаким образом не угрожают существованию США. Кому и грозит вымирание, так это Ираку – он раздираем гражданской и религиозной войной.

Но, подчеркну, это проблема властей Ирака, а не наша. И если премьер-министр Нури аль-Малики с армией в 90 тысяч человек и полицией не может защитить Багдад и другие города от нескольких тысяч исламистов, мы не обязаны защищать город вместо него. Это обязанность главы государства.

Малики просил нас уехать домой три года назад. Мы это сделали. Но прежде чем вспоминать о событиях этой позорной для США войны, давайте выясним, почему исламисты представляют серьезную угрозу для Америки.

Движение «Исламское государство Ирака и Леванта» состоит из фанатиков, которые стремятся образовать халифат на территории Сирии и Ирака.

Но в нескольких милях от Багдада они остановились. Потому что в Ираке шиитское большинство не позволит суннитским фанатикам захватить их города, разрушить их святыни, убить их товарищей.

Они будут бороться, в отличие от иракской армии.

У ISIS есть союзники на севере и западе Ирака – сунниты, которые недовольны режимом Малики и желают избавиться от него. Но они не требуют от талибов запретить населению курить или пить алкоголь. Они не выступают за то, чтобы резать своих соотечественников, которые думают по-другому.

Если действия лидеров ISIS нарушат правила, принятые в суннитском треугольнике, они потеряют поддержку своих союзников и будут сражаться с шиитами в одиночку.

Пока иракская армия и полиция обороняет Багдад, Малики не сможет завоевать поддержку суннитов – они ни за что не будут готовы оказаться под его властью.

Кажется, что Малики не удастся вернуть обратно Киркук, который курды захватили, пользуясь беспорядками в стране.

Что Америка должна делать в этих условиях? Пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке.

Сейчас мы поставляем оружие Свободной сирийской армии, чтобы помочь им свергнуть Асада. «Асад должен уйти!» – громко кричал Обама.

Но если режим Асада будет свержен, то результатом станет преследование сирийских христиан, резня алавитов и установление власти «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» и ISIS.

Этого хочет Америка?

Владимир Путин в последнее время поднял действительно актуальный вопрос: почему американцы сейчас на стороне людей, которые взорвали башни-близнецы? В самом деле, почему?

И кто борется c «Аль-Каидой» и ISIS в Сирии, сражаясь с теми, кого Маккейн называет «экзистенциальной угрозой» американской безопасности?

Башар Асад. «Хезболла». Иран. Россия.

Тегеран, например, готов предоставить военную помощь государствам, которые поддерживают режим Малики и хотят вытеснить ISIS подальше от Багдада.

И если поддержка режима Малики входит в круг американских интересов, почему мы не даем Ирану зеленый свет для решительных действий против боевиков?

Когда Гитлер напал на Сталина, почему американские лидеры сразу поехали в Тегеран, Ялту и Потсдам спасать монстра, которого те же Рузвельт и Трумэн называли «дядюшка Джо»?

Разве аятолла хуже Сталина?

А как ведут себя наши союзники? Турки требовали свержения Асада, когда джихадисты пробрались в Сирию. Страны Персидского залива и Саудовская Аравия направили помощь экстремистам.

Неужели турки и арабы считают, что если режим Асада и Малики падет, они окажутся в безопасности? Или думают, что тигр в лице ISIS скушает их в последнюю очередь?

Пока мы наблюдаем только первые признаки религиозной войны между суннитами и шиитами. ISIS, казнив 1700 шиитов, явно не намерены останавливаться на достигнутом.

Дальше война может распространиться на Ливан, Иорданию и другие страны Персидского залива, в Бахрейн (где шииты – в большинстве).

Выглядит ли сейчас Ближний Восток – Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Ливан – таким, каким обещал его нам Джордж Буш-младший и компания, провозглашая вторжение в Ирак?

Источник: Блог Патрика Бьюкенена


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............