24 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru

Главная тема


Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


В Багдаде не все спокойно

Патрик Бьюкенен, политический комментатор, писатель и политик, был старшим советником при Ричарде Никсоне, Джеральде Форде и Рональде Рейгане
   18 июня 2014, 15:28
Фото: buchanan.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пока исламисты из ISIS надвигались на Мосул, сенатор Джон Маккейн заявил, что «сегодня США сталкиваются с угрозой своей безопасности».

Но события в Месопотамии никаким образом не угрожают существованию США. Кому и грозит вымирание, так это Ираку – он раздираем гражданской и религиозной войной.

Но, подчеркну, это проблема властей Ирака, а не наша. И если премьер-министр Нури аль-Малики с армией в 90 тысяч человек и полицией не может защитить Багдад и другие города от нескольких тысяч исламистов, мы не обязаны защищать город вместо него. Это обязанность главы государства.

Малики просил нас уехать домой три года назад. Мы это сделали. Но прежде чем вспоминать о событиях этой позорной для США войны, давайте выясним, почему исламисты представляют серьезную угрозу для Америки.

Движение «Исламское государство Ирака и Леванта» состоит из фанатиков, которые стремятся образовать халифат на территории Сирии и Ирака.

Но в нескольких милях от Багдада они остановились. Потому что в Ираке шиитское большинство не позволит суннитским фанатикам захватить их города, разрушить их святыни, убить их товарищей.

Они будут бороться, в отличие от иракской армии.

У ISIS есть союзники на севере и западе Ирака – сунниты, которые недовольны режимом Малики и желают избавиться от него. Но они не требуют от талибов запретить населению курить или пить алкоголь. Они не выступают за то, чтобы резать своих соотечественников, которые думают по-другому.

Если действия лидеров ISIS нарушат правила, принятые в суннитском треугольнике, они потеряют поддержку своих союзников и будут сражаться с шиитами в одиночку.

Пока иракская армия и полиция обороняет Багдад, Малики не сможет завоевать поддержку суннитов – они ни за что не будут готовы оказаться под его властью.

Кажется, что Малики не удастся вернуть обратно Киркук, который курды захватили, пользуясь беспорядками в стране.

Что Америка должна делать в этих условиях? Пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке.

Сейчас мы поставляем оружие Свободной сирийской армии, чтобы помочь им свергнуть Асада. «Асад должен уйти!» – громко кричал Обама.

Но если режим Асада будет свержен, то результатом станет преследование сирийских христиан, резня алавитов и установление власти «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» и ISIS.

Этого хочет Америка?

Владимир Путин в последнее время поднял действительно актуальный вопрос: почему американцы сейчас на стороне людей, которые взорвали башни-близнецы? В самом деле, почему?

И кто борется c «Аль-Каидой» и ISIS в Сирии, сражаясь с теми, кого Маккейн называет «экзистенциальной угрозой» американской безопасности?

Башар Асад. «Хезболла». Иран. Россия.

Тегеран, например, готов предоставить военную помощь государствам, которые поддерживают режим Малики и хотят вытеснить ISIS подальше от Багдада.

И если поддержка режима Малики входит в круг американских интересов, почему мы не даем Ирану зеленый свет для решительных действий против боевиков?

Когда Гитлер напал на Сталина, почему американские лидеры сразу поехали в Тегеран, Ялту и Потсдам спасать монстра, которого те же Рузвельт и Трумэн называли «дядюшка Джо»?

Разве аятолла хуже Сталина?

А как ведут себя наши союзники? Турки требовали свержения Асада, когда джихадисты пробрались в Сирию. Страны Персидского залива и Саудовская Аравия направили помощь экстремистам.

Неужели турки и арабы считают, что если режим Асада и Малики падет, они окажутся в безопасности? Или думают, что тигр в лице ISIS скушает их в последнюю очередь?

Пока мы наблюдаем только первые признаки религиозной войны между суннитами и шиитами. ISIS, казнив 1700 шиитов, явно не намерены останавливаться на достигнутом.

Дальше война может распространиться на Ливан, Иорданию и другие страны Персидского залива, в Бахрейн (где шииты – в большинстве).

Выглядит ли сейчас Ближний Восток – Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Ливан – таким, каким обещал его нам Джордж Буш-младший и компания, провозглашая вторжение в Ирак?

Источник: Блог Патрика Бьюкенена


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кирилл Романовский: Теперь в Сирии каждый сам за себя

Все участники конфликта недолюбливали друг друга (за исключением наших ВКС и Сирийской арабской армии), но деваться было некуда. Теперь на фронтах Сирии каждый воюет сам за себя. Ну что же, расклад в целом ясен. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Василий Стоякин: Украина-2041

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............