24 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская оппозиция скатилась в расизм и истерику

«просто обман народа»


Первый президент Украины снял с себя вину в развале СССР

территориальный спор


Китай выступил с предупреждением в адрес США

награждение непричастных


Украинские военные летчики увольняются из-за мошенничества командиров

рабочая группа ЕС


Немецкая пресса предположила, как Россия будет «дискредитировать Меркель»

«антисемитские заголовки»


Петр Толстой обвинил журналистов в искажении его слов об Исаакиевском соборе

«любое возможное нападение»


В Конгрессе США на картах разыграли защиту Прибалтики от России

портят имидж


Дубайский отель пожаловался на российских моделей

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

«отрицательный генетический отбор»


Сергей Худиев: От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


В Багдаде не все спокойно

Патрик Бьюкенен, политический комментатор, писатель и политик, был старшим советником при Ричарде Никсоне, Джеральде Форде и Рональде Рейгане
   18 июня 2014, 15:28
Фото: buchanan.org

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Пока исламисты из ISIS надвигались на Мосул, сенатор Джон Маккейн заявил, что «сегодня США сталкиваются с угрозой своей безопасности».

Но события в Месопотамии никаким образом не угрожают существованию США. Кому и грозит вымирание, так это Ираку – он раздираем гражданской и религиозной войной.

Но, подчеркну, это проблема властей Ирака, а не наша. И если премьер-министр Нури аль-Малики с армией в 90 тысяч человек и полицией не может защитить Багдад и другие города от нескольких тысяч исламистов, мы не обязаны защищать город вместо него. Это обязанность главы государства.

Малики просил нас уехать домой три года назад. Мы это сделали. Но прежде чем вспоминать о событиях этой позорной для США войны, давайте выясним, почему исламисты представляют серьезную угрозу для Америки.

Движение «Исламское государство Ирака и Леванта» состоит из фанатиков, которые стремятся образовать халифат на территории Сирии и Ирака.

Но в нескольких милях от Багдада они остановились. Потому что в Ираке шиитское большинство не позволит суннитским фанатикам захватить их города, разрушить их святыни, убить их товарищей.

Они будут бороться, в отличие от иракской армии.

У ISIS есть союзники на севере и западе Ирака – сунниты, которые недовольны режимом Малики и желают избавиться от него. Но они не требуют от талибов запретить населению курить или пить алкоголь. Они не выступают за то, чтобы резать своих соотечественников, которые думают по-другому.

Если действия лидеров ISIS нарушат правила, принятые в суннитском треугольнике, они потеряют поддержку своих союзников и будут сражаться с шиитами в одиночку.

Пока иракская армия и полиция обороняет Багдад, Малики не сможет завоевать поддержку суннитов – они ни за что не будут готовы оказаться под его властью.

Кажется, что Малики не удастся вернуть обратно Киркук, который курды захватили, пользуясь беспорядками в стране.

Что Америка должна делать в этих условиях? Пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке.

Сейчас мы поставляем оружие Свободной сирийской армии, чтобы помочь им свергнуть Асада. «Асад должен уйти!» – громко кричал Обама.

Но если режим Асада будет свержен, то результатом станет преследование сирийских христиан, резня алавитов и установление власти «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра» и ISIS.

Этого хочет Америка?

Владимир Путин в последнее время поднял действительно актуальный вопрос: почему американцы сейчас на стороне людей, которые взорвали башни-близнецы? В самом деле, почему?

И кто борется c «Аль-Каидой» и ISIS в Сирии, сражаясь с теми, кого Маккейн называет «экзистенциальной угрозой» американской безопасности?

Башар Асад. «Хезболла». Иран. Россия.

Тегеран, например, готов предоставить военную помощь государствам, которые поддерживают режим Малики и хотят вытеснить ISIS подальше от Багдада.

И если поддержка режима Малики входит в круг американских интересов, почему мы не даем Ирану зеленый свет для решительных действий против боевиков?

Когда Гитлер напал на Сталина, почему американские лидеры сразу поехали в Тегеран, Ялту и Потсдам спасать монстра, которого те же Рузвельт и Трумэн называли «дядюшка Джо»?

Разве аятолла хуже Сталина?

А как ведут себя наши союзники? Турки требовали свержения Асада, когда джихадисты пробрались в Сирию. Страны Персидского залива и Саудовская Аравия направили помощь экстремистам.

Неужели турки и арабы считают, что если режим Асада и Малики падет, они окажутся в безопасности? Или думают, что тигр в лице ISIS скушает их в последнюю очередь?

Пока мы наблюдаем только первые признаки религиозной войны между суннитами и шиитами. ISIS, казнив 1700 шиитов, явно не намерены останавливаться на достигнутом.

Дальше война может распространиться на Ливан, Иорданию и другие страны Персидского залива, в Бахрейн (где шииты – в большинстве).

Выглядит ли сейчас Ближний Восток – Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Ливан – таким, каким обещал его нам Джордж Буш-младший и компания, провозглашая вторжение в Ирак?

Источник: Блог Патрика Бьюкенена


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Желудков: Дома надо сидеть!

В Югре, где 4 декабря страшная дорожная авария унесла жизни десяти детей, власти сделали надлежащие выводы. Главный итог: за месяц полицейские отменили 126 поездок организованных групп детей. Подробности...

Сергей Худиев: Особенности революционной генетики

Пока у нас должность штатного борца с режимом занимает Шендерович, все в порядке. Он со товарищи затыкает то место, которое могли бы занимать действительно умные, хитрые и опасные враги государства, способные привлечь народ лестью. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Лев Пирогов: У вас есть дети? Вы попали!

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Игорь Жигун: Яркий пример гротескного распила бюджета

Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы заставить работающего американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста. Что команда Трампа предложит взамен и как с этим обстоят дела в России? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............