Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT рассказала об отсутствии военного опыта у наемников из США на Украине

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Крайне самонадеянны»

    Сергей Шестов: Американцы терпят неудачи в таких операциях
    Сергей Шестов, Президент Международной Общественной организции ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности "ВЫМПЕЛ"
    Американские спецназовцы высадились для освобождения заложников, но в том месте никого не оказалось
      
    21 августа 2014, 14:32
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    «Во-первых, они крайне самонадеянны. Они считают, что сам факт их появления уже должен ошеломлять противника. Во-вторых, у них никудышная разведка», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов, комментируя действия американских коллег.

    США, как стало известно в ночь на четверг, предприняли неудачную попытку освободить удерживаемых в Сирии заложников. «Операция включала воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть похитителей в группировке «Исламское государство*». К сожалению, миссия не была успешной, потому что заложники не находились в этом месте», ‒ сообщил представитель Пентагона Джон Кирби, передает РИА «Новости».

    Сам факт их появления уже должен ошеломлять противника

    По словам Кирби, и в дальнейшем правительство США будет использовать свои военные, разведывательные и дипломатические возможности, чтобы захваченные террористами американцы вернулись домой, добавляет Reuters.

    В заявлении Кирби не указывается, когда именно была осуществлена операция. Однако помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако в отдельном заявлении сообщила, что глава государства «дал распоряжение о ее проведении ранее текущим летом».

    В Белом доме также подчеркнули, что «не смогут раскрыть детали этой операции», однако уточнили: «Правительство было уверено, что располагает достаточным количеством разведывательной информации».

    В свою очередь The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в администрации США передает, что операция была проведена спецназом с участием «практически всех служб» и была нацелена на освобождение заложников, в том числе Джеймса Фоули. Источник рассказал, что «военные действовали очень агрессивно и очень быстро», но им это не помогло.

    Напомним, в ночь на среду в интернете появилось видео под названием «Послание Америке», запечатлевшее, как боевики отрубают голову журналисту Джеймсу Фоули, пропавшему без вести в Сирии еще два года назад. Перед смертью Фоули, захваченный иракскими боевиками из группировки «Исламское государство», обвинил в своей гибели правительство США.

    Кстати, по данным New York Times, за освобождение Фоули боевики требовали от США выкуп в 100 млн долларов. Об этом рассказали родственники казненного журналиста. Но американские власти отказались платить, сделав ставку на спецслужбы.

    Что интересно, власти США не собирались ничего рассказывать о провальной спецоперации, но были вынуждены сделать соответствующее признание после того, как информация попала в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы никогда не стремились разглашать данные об этой операции. Опасения за безопасность заложников и необходимые меры безопасности в рамках проведения операции требовали от нас сохранения как можно большей секретности», призналась официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. По ее словам, администрация «выступила с публичным сообщением только тогда, когда стало ясно, что ряд СМИ готовят сообщения по поводу данной операции, и у нас нет другого выбора».

    Ветеран спецслужб Сергей Шестов оценил действия коллег из-за океана(фото: moo-vympel.org)

    Ветеран спецслужб Сергей Шестов оценил действия коллег из-за океана (фото: moo-vympel.org)

    О том, почему американцы не смогли освободить заложников, газета ВЗГЛЯД расспросила президента международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергея Шестова.

    ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, как бы вы оценили операцию американских спецслужб по освобождению заложников? Почему, когда спецназовцы прибыли на место, там никого не было?

    Сергей Шестов: Это их традиционная «схема». То, что вы сейчас сказали, конечно, я и сам слышал. Но вы попробуйте назвать удачную операцию американских спецподразделений. Удачную операцию хоть какой-то значимости...

    ВЗГЛЯД: С чем связаны тогда эти провалы? В спецслужбы и в целом армию США вкладываются значительные средства...

    С. Ш.: Так происходит на протяжении не только этих событий, но на протяжении десятков лет. В свое время мы активно отслеживали их, и они, соответственно, отслеживали нас. Так вот, в общем и целом могу сказать, что есть несколько причин, по которым американцы терпят неудачи в таких операциях.

    Во-первых, они крайне самонадеянны. Они считают, что сам факт их появления уже должен ошеломлять противника. Во-вторых, у них никудышная разведка: и агентурная, и техническая. Толком она им ничего не дает. Наконец, у них идет большая утечка информации к противнику. Поэтому, когда они появляются в любом месте, происходит то же, что произошло сейчас. Если проанализировать две, три, четыре, пять их операций в Ираке, Судане и даже операцию по поимке Бен Ладена, везде они проваливались.

    ВЗГЛЯД: Но Бен Ладена американцам удалось устранить. Вы имеете в виду, что первоначально его хотели похитить?

    С. Ш.: На мой взгляд, это была операция «Отчаяние». Суть в том, что к смерти Бен Ладена привела вражда внутри политических элит в США. Одной стороне было выгодно захватить его, и они стремились сделать это любой ценой, другой стороне ни в коем случае нельзя было его захватывать, потому что иначе вскрылась бы негативная информация о них самих. И вот все-таки победили те, кто хотел его реально ликвидировать. Это была такая внутренняя борьба, в том числе и внутри спецподразделений, в которых есть поклонники как одной, так и второй элиты. А за деньги можно и случайно выстрелить, и намеренно... В общем, я назвал эту операцию с профессиональной точки зрения операцией «Отчаяние».

    ВЗГЛЯД: Это ваша гипотеза?

    С. Ш.: Да, это моя версия. Но по тому объему информации, которая имелась, я сделал вывод, что у действующего президента США был план взять Бен Ладена живьем. Чтобы просто «грохнуть» его, не нужно было все это организовывать и такую шумиху поднимать.

    ВЗГЛЯД: Кстати, в администрации США не собирались рассказывать о последнем провале. Сделали это только тогда, когда информация просочилась в прессу. Кажется, что журналисты знают больше, чем американская разведка при проведении спецопераций...

    С. Ш.: Да. Но я, когда говорил об утечках, имел в виду агентурную информацию. Слишком много агентуры – в данном случае арабских стран – находится в их спецподразделениях. Так что еще на стадии замысла спецоперации не исключена возможность ее утечки к противнику.

    А что касается администрации, они всегда оправдаются. Любой будет оправдываться, правильно?

    ВЗГЛЯД: Если бы на месте американцев были россияне, что могли бы сделать наши спецслужбы? Насколько они готовы к возможному освобождению заложников на Ближнем Востоке и в других горячих точках?

    С. Ш.: Могу так сказать: операции подобного рода, которые мы проводили и, надеюсь, будем проводить, практически всегда завершались успешно.

    ВЗГЛЯД: Вы имеете в виду прежде всего советский опыт?

    С. Ш.: И советский, и современный. О последнем, может быть, к разочарованию обывателей и прессы, открыто говорится мало, мало кто об этих операциях знает, а известно лишь о том, о чем посчитают нужным рассказать спецслужбы... Но я вас уверяю: очень мало у нас провальных операций было, большинство завершались успехом.

    ВЗГЛЯД: Приведите хотя бы один пример.

    С. Ш.: Ну, классический пример – это 1979-й год, события в Афганистане, взятие столицы страны, Кабула. Мы тогда потеряли трех человек, раненых было еще порядка двенадцати. Всего от спецподразделений участвовали 60 человек. Еще были те, кто проходил под легендой, как охрана правительственных зданий и т. д. И был еще введен батальон ВДВ. Этими силами нам удалось захватить целый город.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •