Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Под командой Саакашвили

    Прокуратура в Тбилиси должна проверить, не был ли почерк «киевских снайперов» грузинским
       9 апреля 2014, 19:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Четыре снайпера из структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, действовали на Майдане. Об этом заявил грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

    Как сообщил в среду полковник Тристан Цителашвили, четыре грузинских снайпера находились в дни беспорядков на Украине «по непосредственному указанию» «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили, который сам теперь активно консультирует новые киевские власти.

    Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно

    Цителашвили заявил, что ему известны личности этих снайперов. Однако он не называет их, так как намерен передать свои данные прокуратуре. Он лишь уточнил, что эта четверка – люди, бывшие при Саакашвили сотрудниками некоей силовой структуры. По его данным, руководили этой группой депутаты парламента Грузии от «Единого национального движения» Гиа Барамидзе (вице-спикер) и Гиви Таргамадзе (зампред комитета по обороне и национальной безопасности, хорошо известен в России как фигурант «болотного дела»).

    От более детальных комментариев Цителашвили воздерживается. Однако один из его близких знакомых сообщил газете ВЗГЛЯД, что полковник детально обсуждает имеющиеся у него данные с другими независимыми грузинскими военными экспертами. Кстати, в конце 90-х – начале 2000-х сам Цителашвили находился в служебной командировке на Украине, поэтому хорошо знаком с тамошними реалиями. 

    «Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-руководитель грузинской разведслужбы Ираклий Батиашвили.

    Тристан Цителашвили не впервые вызывает сенсацию своими сообщениями. У прежних властей Грузии он был в немилости. После войны 2008 года его осудили на семь лет лишения свободы за «попытку госпереворота». Победившая в октябре 2012 года на выборах в парламент «Грузинская мечта» включила его в список 190 политзаключенных. В декабре того же года он был амнистирован. Тогда он и рассказал, что к развязыванию войны 2008 года были причастны спецслужбы Саакашвили. Причем почерк провокаций был тот же, что и позднее был использован на Майдане.

    «Я собрал доказательства, что до начала боев департаментом конституционной безопасности МВД Грузии были созданы для провокаций специальные группы, они действовали организованно в грузинских и осетинских селах», – рассказал тогда Цителашвили. По его словам, эти группы в основном в ночное время обстреливали мирное население как грузинских, так и осетинских сел.

    «Это способствовало углублению конфликта. Руководил этим Дата Ахалая (разыскиваемый ныне бывший замминистра обороны и экс-начальник департамента конституционной безопасности МВД)», – говорил Цителашвили. «Действовала и вторая аналогичная группа, созданная на базе спецназа минюста. Они довели до этапа боевых действий законсервированный конфликт», – заявил он.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

    В начале апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

    Запахло жжеными покрышками

    В правящих кругах Тбилиси заговорили о связях «националов» с теми, кто устроил Майдан в Киеве, после того как в понедельник министр внутренних дел Александр Чикаидзе рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты и они консультируются со сторонниками Саакашвили о том, как устроить аналогичные выступления в Тбилиси.

    Чикаидзе сообщил, что сторонники экс-президента уже даже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах обычных горожан, а потом обвинять в этом власти.

    Известная грузинская журналистка Ирма Инашвили в эфире телекомпании «Имеди» рассказала, что «националы» особенно активно агитируют за «майдан» три категории людей – это студенты, беженцы и спортсмены. Она даже привела адреса двух спортзалов в Тбилиси, где, по ее сведениям, «накачивают мускулы» те, кто планирует устроить хаос в Грузии.

    Инаишвили показала фото из одного из спортзалов, где мускулистые парни в черных масках, закрывающих лицо, позируют на фоне флагов Грузии и УНА-УНСО. Пока неизвестна реакция на ее данные правоохранительных органов. Однако, как напомнил председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Ираклий Сесиашвили («Грузинская мечта»), Саакашвили сам пообещал вернуться «в Грузию как освободитель».

    Сесиашвили назвал реальными сведения о планах «националов» «устроить провокации». «Заявление Чикаидзе носило превентивный характер, – сказал он. – Этот проект не пройдет!» Сесиашвили заявил, что «деполитизированная система безопасности в Грузии сильна, профессионалы занимаются своим делом, эффективность высокая». По его данным, на основании оперативной информации следствие может провести допросы «определенных лиц».

    «Националы» достаточно цинично комментируют обвинения в свой адрес. Так, Гиви Таргамадзе сказал, что партия Саакашвили «никуда не торопится» и намерена последовательно объяснять народу, какая в стране плохая власть. «А что касается покрышек, пусть откроют пункты приемки, и мы их сдадим», – так хохмит этот депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •