25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД объяснили невозможность обмена Уилана на Бутину

        Главная тема


        Пропавшие дети напомнят о себе гигантской тенью

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        «плохой остаток СССР»


        Пушков ответил на слова главы генштаба ВСУ о «шоке» от Крыма

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Почти как Крым

        Пророссийские манифестанты на востоке Украины призвали ввести в регион миротворческие войска

        7 апреля 2014, 15:40

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        На Украине вспыхнули волнения, напоминающие народное восстание. Пророссийские манифестанты заняли правительственные здания в Донецке, Луганске и Харькове. В Донецке они провозгласили Донецкую республику и назначили референдум о присоединении к России. Однако это еще не значит, что регионы ждет та же судьба, что и Крым. Позиция России по этому поводу может быть иной.

        Учрежденный в Донецкой области Народный совет намерен провести референдум по вопросу создания Донецкой республики и вхождения ее в состав России, сообщил один из лидеров совета на заседании в здании областной администрации.

        «Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума», – зачитал он решение Народного совета. Митингующие сняли с флагштока возле здания флаг Донецкой области и подняли флаг общественной организации «Донецкая республика», это произошло под звуки гимна Советского Союза.

        После этого республиканский совет Донецкой народной республики обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента на территорию области.

        «Только в России мы видим нашего защитника русского мира. Мы готовы бороться за наши убеждения. Но нам одним без России будет непросто», – заявил один из выступающих. Обращение Республиканского совета Донецкой народной республики было принято единогласно. Присутствующие приняли документ с овациями.

        Cерия митингов сторонников федерализации прошла в воскресенье в Донецке, Харькове, Луганске и Мариуполе. Их участники собирались под российскими триколорами и требовали проведения референдумов о смене статусов своих регионов. В Донецке активисты заняли здание областной администрации и вывесили на нем российские флаги. Митингующие также взяли под контроль здание СБУ и решили избрать Народный областной совет. В Харькове они также захватили здание областной администрации, в Донецке и Луганске – здания СБУ, где получили доступ к оружию.

        Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар заявила, что секретарь СНБО Андрей Парубий и глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко срочно вылетают в Луганск. Она добавила, что вице-премьер Виталий Ярема уже находится в Донецке, а глава МВД Арсен Аваков – в Харькове. По ее словам, в Харькове власти уже освободили ОГА (областная государственная администрация). Однако подтверждения этой информации из других источников нет. «Все полномочия у них есть для действий, которые будут адекватными для противодействия сепаратизму», – написала Сюмар.

        Тем временем экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко вылетает в Донецк, сообщает пресс-служба ее партии. Она призвала силовиков к уничтожению «террористов» и «пресечению» захватов зданий сепаратистами. «Сегодня в стране есть все необходимые силы для быстрого и адекватного противодействия сепаратистам и диверсантам...» – заявила Тимошенко.

        Восстание «люстраторов»

        Между тем в Киеве свое восстание начали силы противоположного толка – боевики «Правого сектора*» в понедельник пошли на штурм здания Верховного суда Украины, расположенного на улице Пилипа Орлика.

        По данным «Коммерсанта», митингующие требуют принятия люстрационных законов, а также планируют не допустить съезда судей Украины. Однако действия «Правого сектора», в отличие от восточных бунтов, беспокойства новых «властей» почему-то не вызвали.

        Нет единства

        Каковы перспективы митингующих, эксперты предсказывать не берутся. «Во-первых, митингующие выдвигают противоречивые требования: одна часть хочет провести референдум о присоединении к России, другая – референдум о федерализации Украины, третья требует возвращения Януковича, который является президентом Украины в рамках конституции. Консолидированных тенденций у митингующих пока не видно, причем даже в пределах одного города», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

        По его словам, пока граждане едины только в одном – они против незаконных действий нынешней власти, которая ведет себя очень осторожно: «С одной стороны, хочет навести порядок, а с другой – опасается, что ее силовые действия заставят митингующих обратиться к России, в результате чего на горизонте могут появиться российские войска».

        Еще одной проблемой для эффективности митингов, по мнению эксперта, остается разрозненность и слабость местных властей.

        «Если в Крыму Верховный совет был целиком за проведение референдума, то о местных структурах в Восточной Украине такого не скажешь. Ныне действующие областные советы регионов почти полностью состоят из представителей «Партии регионов», а она сейчас по сути присоединилась к нынешней власти в Киеве», – подчеркнул эксперт. Так что даже когда митингующие говорят: «Если не соберется Областной совет, то в течение 24 часов мы примем свой Областной народный совет и примем решение!», легитимность таких решений и подобных советов может быть легко поставлена под сомнение».

        Он добавил, что у новой власти, помимо силовых методов, есть и другие действенные меры, чтобы митинги сошли на нет. «Когда нет легитимных вождей из действующей региональной власти, появляются новые. А эти новые не имеют, как, например, Константинов в Крыму, депутатской неприкосновенности, их тут же арестовывают и отвозят в Киев, таким образом обезглавливают протесты, что оказалось достаточно эффективной тактикой», – резюмировал эксперт.

        Противоречия

        Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков добавил, что лозунги митингующих вступают в противоречия даже с позицией Москвы.

        «Есть противоречие между российским флагом и нежеланием России забирать себе эти территории, причем ясно выраженным много раз. Российская стратегия предполагает не раскол Украины, присоединение этих земель к России, а помощь юго-восточному русскоязычному населению, которое составляют около 60–65% населения страны, чтобы они определяли во многом политику Украины в соответствии с принципом демократии, когда большинство формирует правительство», – пояснил эксперт. Он добавил, что при этом Москве важно, чтобы права этой части населения уважались и чтобы они могли при желании сформировать правительство.

        А там все демонстранты под российскими флагами выходят, напомнил собеседник. Однако Россия даже не может взять себе эти земли, потому что «это означало бы, что остальная часть Украины навсегда станет враждебной, да и московского бюджета не хватит поднять все эти территории, разрушенные предыдущими украинскими властями 20-летним правлением», сказал Марков.

        Переворот 22 февраля во многом был нацелен не против Януковича, заметил эксперт. «Переворот был против этого русскоязычного большинства, которое хотели лишить власти. Для этого нужны выборы, нечестные, фальсифицированные, намеченные на 25 мая», – пояснил он.

        Марков также согласен, что единых требований митингующие выдвинуть пока не могут, у них нет единого «бренда», единой организации: «Единым брендом вполне мог бы стать антифашистский фронт, антифашистские комитеты, и единым флагом должен быть не российский флаг, а георгиевская ленточка, которая объединяет и Россию, и Украину», – сказал политолог.

        Марков добавил, что «люди требуют референдума, но пока не очень ясно, о чем этот референдум. «Появился, слава богу, лозунг о федерализме, но он тоже многим не очень понятен. Лозунгом должны были быть немедленная отставка хунты, формирование вместо нее временного коалиционного правительства и немедленные прямые выборы губернаторов, одновременно с президентскими, а также требование равного статуса русского и украинского языка», – уверен эксперт.

        В действиях митингующих много непродуманных поступков, спонтанности, подчеркнул он. «Да, они захватывают различные учреждения, здания органов власти, меняют флаги, а что дальше? Если захвачены органы власти в Киеве – это имеет значение, а если в регионе – можно осуществлять прямое руководство. Так что нужно де-факто создавать свои органы власти, наподобие советов, которые формировали большевики», – рассказал Марков.

        Поскольку право на Украине не работает, а работает только сила, нужно создавать вооруженные формирования – «силовые структуры, чтобы была Служба безопасности Донецкой области, Луганской и т.д., непосредственно созданная народом этих областей, и они должны де-факто брать власть в своих регионах», – подчеркнул Марков.

        Еще одним лозунгом, понятным народу, должна быть немедленная ликвидация преград между Россией и Украиной, считает эксперт. «Люди должны взять в блокаду все пограничные переходы, которые были построены хунтой и олигархами, и снести их, как была снесена в свое время Берлинская стена. Это позволило бы не дать запереть население юго-востока от российских граждан, потому что это, по сути, один народ», – сказал собеседник. Он добавил, что уже тысячи российских граждан готовы ехать добровольцами на борьбу с «неонацистской хунтой».

        Эксперт уверен, что самый пик столкновений на востоке Украины придется на 9 мая. «Очевидно, что больше всего людей поднял страх перед возвращением фашистских пособников. Предавать своих великих героев-отцов или жить людьми второго сорта под бандеровской властью люди точно не хотят», – подчеркнул Марков.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............