27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru

Главная тема


"Тросы Ислямова" не справились с "морской блокадой" Крыма

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

«Вопрос не стоит»


Берлин оценил перспективы вступления Украины в ЕС на фоне Brexit

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Нет собственных кадров»

Украинские власти планируют усмирять жителей Восточной Украины с помощью иностранных наемников

25 марта 2014, 18:57

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

Подавлением протестных настроений на востоке Украины могут заняться сотрудники частной военной компании Greystone Limited, зарегистрированной в Барбадосе. Некоторые солдаты удачи уже находятся на территории страны. Эксперты не исключают, что в рамках их задач может быть совершение тяжких преступлений, и уверены, что такое решение для нынешнего правительства Украины станет самоубийственным.

Во вторник в СМИ появилась информация о том, что новые власти Украины могут направить на восток страны сотрудников частной военной компании для подавления протестных настроений.

«Речь идет о ЧВК Greystone Limited», – сообщил источник ИТАР-ТАСС в Службе безопасности Украины. По его словам, украинские власти считают управления СБУ в восточных регионах неспособными подавить протестные настроения и нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения.

В частности, отметил он, такого мнения придерживается исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. «Поэтому решено привлечь зарубежных наемников, которые будут выполнять функции политического сыска и охраны госбезопасности», – пояснил представитель СБУ.

По его словам, инициатива привлечь наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.

«Не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах. Коломойский по этому поводу заметил: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить», – рассказал источник.

Greystone Limited зарегистрирована в Барбадосе. Входит в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater. С этим именем в 2004 году был связан крупный скандал из-за расстрела сотрудниками компании мирной демонстрации в Ираке.

Сообщения о том, что в Киев прибыли сотрудники ЧВК, появились в начале месяца. Ночью в международных аэропортах Борисполь и Жуляны заметили большое количество молодых мужчин с большими полевыми сумками и рюкзаками, прибывших коммерческими и чартерными рейсами. Военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщал, что речь идет о «сотрудниках частных военных компаний, имеющих богатый опыт боевых операций».

«У новой нелегитимной власти Украины нет собственных профессиональных кадров, нет дееспособной армии и дееспособных правоохранительных органов, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин. – Те, что были, прогнили еще при Януковиче. Я был в Крыму и могу судить на примере Службы безопасности Крыма – состояние дел в правоохранительных органах МВД Украины плачевное. Понятно, что они хотят привлечь сторонние силы для профессиональной работы», – отметил он.

«Эти персонажи появились на территории Украины давно и уже выполняют конкретные задачи, – добавил он. – Это преступление – воевать против собственной страны, это не приведет ни к чему хорошему». По его мнению, это может привести к расколу страны.

Как рассказал эксперт, сотрудники ЧВК занимаются, в частности, обучением «Национальной гвардии Украины» и боевиков в том числе ведению боевых действий. «Современные силовые органы Украины не могут себе позволить серьезных операций, и деятели из-за границы, по мнению силовиков и властей Украины, могут им в этом помочь», – сказал он.

Другими предполагаемыми задачами, поставленными перед наемниками, Галочкин назвал проведение негласных мероприятий во время митингов, «незаконное задержание и похищение людей, не поддерживающих националистические проявления властей Украины». «Возможны и тяжкие преступления, нейтрализация оппонентов. Кроме того, как и в операциях во время арабских революций и в других странах, они используют снайперов, которые готовы стрелять во все стороны, находящиеся в противостоянии, – как в «своих», так и в чужих», – рассказал он.

«Появление людей в масках во время митингов неслучайно: отморозкам нечего стесняться, они, наоборот, мечтают о славе, – продолжил Галочкин. – Сашко Билый ходил без маски. Наличие большого количество людей в масках – признак того, что среди них находились люди, которые не являются русскими или украинцами. Это люди с опытом ведения боевых действий в Сирии и в других странах. Многие из них попадали в поле зрения средств массовой информации. Когда у них пытались взять интервью, становилось очевидно, что они не понимают ни украинского, ни русского языка.

Стоимость подобной операции, по его оценкам, может исчисляться миллионами долларов: «Боевики частных военных компаний получают от 10 до 45 тысяч долларов в месяц».

«Но США всегда умели монетизировать любые конфликты, – сказал Галочкин, по мнению которого деятельность ЧВК на территории Украины финансируется из-за рубежа. – Они очень жесткие прагматики и из любой ситуации извлекут материальные дивиденды. Нестабильность в центре Европы – стратегия, чтобы создать нестабильность в самой Европе».

Эксперт считает, что, таким образом, определенные силы хотят «не просто создать напряженность, а спровоцировать реальные боевые действия, но пушечным мясом они хотят сделать жителей Украины».

Он также обратил внимание, что действия сотрудников ЧВК, в отличие от военнослужащих регулярных армий и сотрудников правоохранительных органов, не регламентируются ни международными конвенциями, ни иными правовыми актами. «Соединенные Штаты Америки не отвечают за действия частных военных компаний, которые зарегистрированы на территории других стран. Но не стоит забывать, что до 70% бюджета частных военных компаний, как правило, формируется из госзаказов», – заключил эксперт.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич высказал мнение, что новые власти Украины, приглашая наемников, «с одной стороны, спасают свою шкуру, с другой – выполняют заказ: создать деструктивные процессы».

«Мы находимся в тяжелейшем состоянии – не реагировать не имеем права, а реагировать – скандал, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Сегодня в рамках действующего законодательства, наших сложившихся договоров мы будем реагировать, если они устроят геноцид. А они геноцид устроят. И дальше уже они будут добивать Россию в плане информационной войны».

«Янукович изначально был поставлен в такие же условия, и он проиграл, потому что не держал одну линию. Россия своими действиями, выступлениями политических и общественных деятелей подтверждает одну линию: Россия будет защищаться, будет защищать своих граждан и никого в обиду не даст», – продолжил он.

«Время работает на нас: они очень сильно торопятся, потому что понимают, что Запад не даст Украине ничего. Высосав из нее все потенциальные возможности деструктивных процессов в регионе, они ее бросят на растерзание. Эта Украина никому будет не нужна, кроме России. Никто ей заниматься не будет», – уверен парламентарий.

Впрочем, по его мнению, направление сотрудников ЧВК на территорию Восточной Украины станет для властей в Киеве самоубийственным шагом. «Зашедший на эту территорию с оружием американец, голландец или поляк, присмиряющий людей, вызовет отторжение всего населения», – отметил он.

Депутат обратил внимание, что подобные случаи – призвание на территорию собственного государства сотрудников ЧВК для работы с собственным населением – беспрецедентны. «Они (подразделения ЧВК – прим. ВЗГЛЯД) незаконны, это бандиты с правами, данными такой же незаконной властью. Но так как сейчас абсолютно беспринципная позиция мирового сообщества с точки зрения борьбы с Россией, зарубежные спецслужбы дойдут и до применения ядерного оружия, чтобы спровоцировать все эти вещи. Но, к счастью, в европейских государствах еще очень много сильных политиков, и я все больше слышу здравых суждений о том, что доводить это до абсурда нельзя. Россия не та страна, которую можно изолировать, победить или поставить на колени», – заключил Клинцевич.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............