Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Содом и Аризона

        27 февраля 2014, 16:39

        Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Закон, позволяющий предпринимателям, исходя из религиозных убеждений, отказывать в обслуживании некоторым клиентам, вызвал бурную дискуссию в американском обществе. Сторонники идеи утверждают, что документ не призывает к дискриминации секс-меньшинств. Но геи думают иначе. ЛГТБ-сообщество и сделало закон о вере «антигейским».

        В четверг губернатор штата Аризона Джен Брюер наложила вето на законопроект, который позволял бы предпринимателям, основываясь на их представлении о том, что греховно, а что нет, отказывать в обслуживании отдельным клиентам.

        Отказ губернатора принять законопроект мотивирован, по ее словам, тем, что он «создаст больше проблем, чем решит», поскольку его формулировки слишком расплывчаты. В проекте предельно широко отмечается, что любое лицо или учреждение может действовать или организовывать бизнес в соответствии со своими религиозными убеждениями.

        Христианские предприниматели лоббировали этот закон, потому что, как сами утверждали, стремились правовым путем прекратить рыночные отношения с людьми, которые вводят их в грех. Если бы законопроект прошел, то представители секс-меньшинств не смогли бы подать в суд на бизнесменов из-за дискриминации, потому что отказ в обслуживании мотивирован религиозными убеждениями предпринимателя.

        Инициатором законопроекта стала общественная организация под названием «Центр политики Аризоны». Защитники документа утверждают, что христианин не может с чистой совестью продавать товар или услугу однополым парам, потому что это нарушает учение христианства (согласно христианской этике, человек, который видит грех и не обличает ближнего со смирением и любовью, также считается грешником).

        В свою очередь глава штата, республиканка, оказалась под массированным давлением своих коллег и самых разных лоббистов. В ход пошли фигуры первого ряда. Так, экс-кандидат в президенты Митт Ромни и сенатор США от Республиканской партии Джон МакКейн в своих аккаунтах в «Твиттере» просили Брюер отказаться от принятия закона.

        Бизнесмены настаивали на том, что Брюер должна наложить вето на законопроект, потому что бойкоты представителей ЛГБТ-сообщества повредят экономике Аризоны и отпугнут спонсоров от матча за суперкубок по американскому футболу. Кроме того, такие крупные компании, как Apple, Intel, Yelp и Marriott, обратились к Джен Брюер с официальным требованием закон не принимать.

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 278 комментариев

        Губернатор, оказавшись под таким давлением, была вынуждена оправдываться в интервью CNN.

        «Я думаю, что владелец бизнеса сам может выбрать, с кем он работает, а с кем не работает, – сказала она. – Но я не считаю, что это должно стать законом. Я и сама так поступаю, если я с кем-то не хочу работать, я не работаю. Это Америка. Здесь свобода».

        А тем временем принятие законопроекта в законодательном собрании штата Аризона большинством голосов тотчас же вылилось в массовые протесты активистов ЛГБТ-сообщества в Фениксе и Тусоне.

        Стоит отметить, что в самом законе нет ни одного слова об ущемлении прав представителей секс-меньшинств (к слову, там нет даже слов «гей», «лесбиянка» или «ЛГБТ»). Изначально он не имел окраски «антигейского» закона. Но, по мнению геев, контекст закона и его расплывчатая формулировка способствуют преследованию однополых пар и их правовой дискриминации.

        Война с «гей-лобби» приобретает в религиозно-консервативной Америке серьезные масштабы. Так, в декабре прошлого года кондитер Джек Филипс из Колорадо отказался печь свадебный торт для однополой пары (в этом штате подобные союзы запрещены, но они обвенчались в Массачусетсе, где это разрешено).

        Дело дошло до суда, и теперь Филипсу грозит год тюрьмы за его убеждения. Он заявил, что скорее сядет за решетку, чем будет извиняться или печь торт.

        Мнение прессы пока что в основном на стороне противников закона, однако есть и иные подходы: так, обозреватель газеты The American Spectator полагает, что СМИ неверно трактуют «антигейскую» направленность законопроекта.

        По ее словам, документ не направлен против какой-либо определенной группы, а защищает равенство всех конфессий и утверждает свободу вероисповедания, которая прописана в конституции США:

        «Противники закона утверждают, что он направлен против секс-меньшинств, хотя в тексте не упоминается о дискриминации или запретах по отношению к ним. В законопроекте отмечается, что любое лицо, исходя из религиозных соображений, может запретить определенным лицам вхождение в их группу или учреждение.

        Другими словами, владельцы кафе, если они геи, могут запретить христианам входить туда. Мечети законно смогут не разрешать христианам работать на своих предприятиях. И наоборот. Законопроект защищает права и равенство всех религий перед законом. Он не направлен против какой-либо конкретной группы или отдельных лиц.

        Но многие верующие обеспокоены, к чему эта свобода может привести, и это действительно серьезный вопрос для христиан и церкви».

        Однако, по мнению журналистки Элизабет Стоукер, принятие или непринятие закона властями никаким образом не влияет на верующих бизнесменов, которые привыкли в первую очередь действовать согласно библейским законам:

        «Конечно, христиане будут подвержены дискриминации, если их привлекут к суду за то, что они отказались обслуживать гея или лесбиянку. Но разве можно считать, что бизнесменам нельзя практиковать христианство без дискриминации секс-меньшинств? Думаю, нет – можно.

        Во-первых, гей и лесбиянка – это в первую очередь правовая категория, а не христианская. Христианский подход будет рассматривать сексуальность с точки зрения поведения, а не каких-либо категорий. Не стоит ожидать от верующего, что он будет потворствовать актам, запрещенным Библией.

        Но представьте себе: что мешает пекарне изготовить торт для такой пары? Или продать им пирожок? У них же на лице не написано, например, что у них был секс до брака или что они разведены. Если они продают товар, это не значит, что они потворствуют их греху. Другое дело, если пастор церкви соглашается венчать однополую пару – тогда это уже попустительство и потворство.

        Если христиане не могут продавать товар геям и лесбиянкам, которых они рассматривают как грешников, как они могут служить людям, которые принадлежат к другим религиям и которые тоже считаются грешниками?

        Логика этого законопроекта и тех, кто его поддерживает, искажает христианство, представляет христиан в невыгодном свете и изолирует верующих от других людей».

        Стоит отметить, что консерваторы в 2010 году пытались принять аналогичный законопроект, но губернатор наложила на него вето. Подобные законы были ранее инициированы в других американских штатах: Айдахо, Миссисипи, Огайо, Оклахоме, Южной Дакоте, Теннесси, – но Аризона оказалась единственной, где эта идея встретила одобрение большинства представителей законодательной власти.

        Кроме того, власти этого штата выступали против «позитивного изображения гомосексуальности как альтернативного образа жизни» и законодательно запретили пропагандировать детям «безопасные методы однополого секса».

        В то же время, как пишет газета World Socialist, количество американцев, лояльных к однополым бракам граждан, неуклонно растет. Согласно опросу, проведенному в 2010 году, около 56% американцев поддерживают однополые браки и только 25% выступают против них.

        Сражение в Аризоне религиозными консерваторами проиграно, что вовсе не означает того, что противники ЛГБТ отказались от своих представлений о том, как именно должна быть устроена жизнь в США. Джек Филипс не так уж и одинок, и чем меньше возможностей у него останется, тем яростнее он будет их защищать. Особенно в стране, где свобода и возможности стали краеугольным камнем строительства нации.

        Права ли Джен Брюер, наложившая вето на скандальный закон?

        68 голосов245 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............