Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Содом и Аризона

        27 февраля 2014, 16:39

        Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Закон, позволяющий предпринимателям, исходя из религиозных убеждений, отказывать в обслуживании некоторым клиентам, вызвал бурную дискуссию в американском обществе. Сторонники идеи утверждают, что документ не призывает к дискриминации секс-меньшинств. Но геи думают иначе. ЛГТБ-сообщество и сделало закон о вере «антигейским».

        В четверг губернатор штата Аризона Джен Брюер наложила вето на законопроект, который позволял бы предпринимателям, основываясь на их представлении о том, что греховно, а что нет, отказывать в обслуживании отдельным клиентам.

        Отказ губернатора принять законопроект мотивирован, по ее словам, тем, что он «создаст больше проблем, чем решит», поскольку его формулировки слишком расплывчаты. В проекте предельно широко отмечается, что любое лицо или учреждение может действовать или организовывать бизнес в соответствии со своими религиозными убеждениями.

        Христианские предприниматели лоббировали этот закон, потому что, как сами утверждали, стремились правовым путем прекратить рыночные отношения с людьми, которые вводят их в грех. Если бы законопроект прошел, то представители секс-меньшинств не смогли бы подать в суд на бизнесменов из-за дискриминации, потому что отказ в обслуживании мотивирован религиозными убеждениями предпринимателя.

        Инициатором законопроекта стала общественная организация под названием «Центр политики Аризоны». Защитники документа утверждают, что христианин не может с чистой совестью продавать товар или услугу однополым парам, потому что это нарушает учение христианства (согласно христианской этике, человек, который видит грех и не обличает ближнего со смирением и любовью, также считается грешником).

        В свою очередь глава штата, республиканка, оказалась под массированным давлением своих коллег и самых разных лоббистов. В ход пошли фигуры первого ряда. Так, экс-кандидат в президенты Митт Ромни и сенатор США от Республиканской партии Джон МакКейн в своих аккаунтах в «Твиттере» просили Брюер отказаться от принятия закона.

        Бизнесмены настаивали на том, что Брюер должна наложить вето на законопроект, потому что бойкоты представителей ЛГБТ-сообщества повредят экономике Аризоны и отпугнут спонсоров от матча за суперкубок по американскому футболу. Кроме того, такие крупные компании, как Apple, Intel, Yelp и Marriott, обратились к Джен Брюер с официальным требованием закон не принимать.

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 278 комментариев

        Губернатор, оказавшись под таким давлением, была вынуждена оправдываться в интервью CNN.

        «Я думаю, что владелец бизнеса сам может выбрать, с кем он работает, а с кем не работает, – сказала она. – Но я не считаю, что это должно стать законом. Я и сама так поступаю, если я с кем-то не хочу работать, я не работаю. Это Америка. Здесь свобода».

        А тем временем принятие законопроекта в законодательном собрании штата Аризона большинством голосов тотчас же вылилось в массовые протесты активистов ЛГБТ-сообщества в Фениксе и Тусоне.

        Стоит отметить, что в самом законе нет ни одного слова об ущемлении прав представителей секс-меньшинств (к слову, там нет даже слов «гей», «лесбиянка» или «ЛГБТ»). Изначально он не имел окраски «антигейского» закона. Но, по мнению геев, контекст закона и его расплывчатая формулировка способствуют преследованию однополых пар и их правовой дискриминации.

        Война с «гей-лобби» приобретает в религиозно-консервативной Америке серьезные масштабы. Так, в декабре прошлого года кондитер Джек Филипс из Колорадо отказался печь свадебный торт для однополой пары (в этом штате подобные союзы запрещены, но они обвенчались в Массачусетсе, где это разрешено).

        Дело дошло до суда, и теперь Филипсу грозит год тюрьмы за его убеждения. Он заявил, что скорее сядет за решетку, чем будет извиняться или печь торт.

        Мнение прессы пока что в основном на стороне противников закона, однако есть и иные подходы: так, обозреватель газеты The American Spectator полагает, что СМИ неверно трактуют «антигейскую» направленность законопроекта.

        По ее словам, документ не направлен против какой-либо определенной группы, а защищает равенство всех конфессий и утверждает свободу вероисповедания, которая прописана в конституции США:

        «Противники закона утверждают, что он направлен против секс-меньшинств, хотя в тексте не упоминается о дискриминации или запретах по отношению к ним. В законопроекте отмечается, что любое лицо, исходя из религиозных соображений, может запретить определенным лицам вхождение в их группу или учреждение.

        Другими словами, владельцы кафе, если они геи, могут запретить христианам входить туда. Мечети законно смогут не разрешать христианам работать на своих предприятиях. И наоборот. Законопроект защищает права и равенство всех религий перед законом. Он не направлен против какой-либо конкретной группы или отдельных лиц.

        Но многие верующие обеспокоены, к чему эта свобода может привести, и это действительно серьезный вопрос для христиан и церкви».

        Однако, по мнению журналистки Элизабет Стоукер, принятие или непринятие закона властями никаким образом не влияет на верующих бизнесменов, которые привыкли в первую очередь действовать согласно библейским законам:

        «Конечно, христиане будут подвержены дискриминации, если их привлекут к суду за то, что они отказались обслуживать гея или лесбиянку. Но разве можно считать, что бизнесменам нельзя практиковать христианство без дискриминации секс-меньшинств? Думаю, нет – можно.

        Во-первых, гей и лесбиянка – это в первую очередь правовая категория, а не христианская. Христианский подход будет рассматривать сексуальность с точки зрения поведения, а не каких-либо категорий. Не стоит ожидать от верующего, что он будет потворствовать актам, запрещенным Библией.

        Но представьте себе: что мешает пекарне изготовить торт для такой пары? Или продать им пирожок? У них же на лице не написано, например, что у них был секс до брака или что они разведены. Если они продают товар, это не значит, что они потворствуют их греху. Другое дело, если пастор церкви соглашается венчать однополую пару – тогда это уже попустительство и потворство.

        Если христиане не могут продавать товар геям и лесбиянкам, которых они рассматривают как грешников, как они могут служить людям, которые принадлежат к другим религиям и которые тоже считаются грешниками?

        Логика этого законопроекта и тех, кто его поддерживает, искажает христианство, представляет христиан в невыгодном свете и изолирует верующих от других людей».

        Стоит отметить, что консерваторы в 2010 году пытались принять аналогичный законопроект, но губернатор наложила на него вето. Подобные законы были ранее инициированы в других американских штатах: Айдахо, Миссисипи, Огайо, Оклахоме, Южной Дакоте, Теннесси, – но Аризона оказалась единственной, где эта идея встретила одобрение большинства представителей законодательной власти.

        Кроме того, власти этого штата выступали против «позитивного изображения гомосексуальности как альтернативного образа жизни» и законодательно запретили пропагандировать детям «безопасные методы однополого секса».

        В то же время, как пишет газета World Socialist, количество американцев, лояльных к однополым бракам граждан, неуклонно растет. Согласно опросу, проведенному в 2010 году, около 56% американцев поддерживают однополые браки и только 25% выступают против них.

        Сражение в Аризоне религиозными консерваторами проиграно, что вовсе не означает того, что противники ЛГБТ отказались от своих представлений о том, как именно должна быть устроена жизнь в США. Джек Филипс не так уж и одинок, и чем меньше возможностей у него останется, тем яростнее он будет их защищать. Особенно в стране, где свобода и возможности стали краеугольным камнем строительства нации.

        Права ли Джен Брюер, наложившая вето на скандальный закон?

        68 голосов245 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............