Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Высокий рейтинг недоверия

    Эксперты оценили шансы Тимошенко стать президентом Украины
    Тимошенко заявила о своих президентских амбициях
       24 февраля 2014, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачёва,
    Иванна Янина, Киев

    Отстранение от власти Виктора Януковича, которого уже объявили в розыск по делу о массовом убийстве мирных граждан, фактически дало старт президентской предвыборной кампании на Украине. Первой о намерении включиться в борьбу за кресло главы государства объявила экс-премьер страны Юлия Тимошенко. Эксперты газеты ВЗГЛЯД оценили шансы «оранжевой принцессы» на возвращение во власть.

    Взявшая на себя власть украинская оппозиция намерена в ближайшие два дня выбрать новый состав кабинета министров. Уже известно, что на кабмин не будет претендовать экс-премьер страны Юлия Тимошенко: вышедшая в субботу на свободу «оранжевая принцесса» объявила, что не желает работать в правительстве, зато будет баллотироваться на должность президента страны.

    Так как Юлия Владимировна собирается быть президентом, ее крайне не устраивает конституция в формате 2004 года

    Перспектива возвращения Тимошенко в политику радует далеко не всех: накануне в Киеве прошел пятитысячный митинг против экс-премьера. «Возвращение Тимошенко никогда не входило в список требований Майдана, а речь шла об изменении всей системы управления страной», говорится в принятой по итогам митинга резолюции, передает ИТАР-ТАСС.

    Тем не менее эксперты считают, что именно Тимошенко является фаворитом начинающейся президентской гонки. «Без учета Виктора Януковича, который, думаю, не сможет участвовать в президентской гонке, она главный фаворит в тройке, в которую также входят Виталий Кличко и Петр Порошенко. У нее очень высокий шанс выйти во второй тур. Но во втором туре могут быть проблемы. Так что я бы не сказал, что Тимошенко – предопределенный победитель президентских выборов. Прежде всего потому, что у Тимошенко высокий рейтинг недоверия. По данным опросов, которые проходили в конце января, 60% украинских граждан не доверяют Юлии Владимировне. Для сравнения Кличко не доверяли 50%, Порошенко 48%», пояснил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что исход выборов, как первого, так и второго тура, будут решать избиратели Юга и Востока Украины, а там как раз большинство людей не доверяет Тимошенко. «Без Януковича электоральное поле Востока значительно освободится. Сейчас социологи начнут интенсивно изучать, как последние события повлияют на симпатии избирателей. Туда придут работать представители новой коалиционной власти. У Партии регионов есть Сергей Тигипко и другие. За кого будут голосовать там, пока предсказать практически невозможно. Однако уверен, как только Юлия Тимошенко пройдет реабилитацию и восстановит здоровье, она включится в активную работу, которая будет направлена на агитацию избирателей Юго-Востока Украины. Не исключаю, что в своей работе она будет задействовать и российский фактор», считает эксперт.

    Другой украинский политолог, Кость Бондаренко, заявил газете ВЗГЛЯД, что оценить шансы Юлии Тимошенко на победу в президентских выборах можно будет только тогда, когда будет известен весь список претендентов. «Могу только сказать, что сейчас у Тимошенко существенно просели ее рейтинги и ее популярность. Она фактически не была действующим лицом Майдана. На Майдане сейчас возникли новые политики, которые могут составить ей конкуренцию, в том числе на поле радикальной оппозиции. На Украине Тимошенко воспринимается как политик дня вчерашнего, как политик, который утратил свою актуальность как символ борьбы с Януковичем, как противовес Виктору Януковичу. Поскольку в обществе произошла деактуализация Януковича, то вместе с ней произошла и деактуализация Тимошенко. Она будет баллотироваться, но ей очень сложно будет противостоять таким политикам, как Виталий Кличко, как Петр Порошенко и даже как Дмитрий Ярош», считает он.

    Российские эксперты, однако, верят в перспективы экс-премьера. «Юлия Тимошенко может найти понимание избирателей и на Востоке, и на Юге страны, в то время как Кличко, Яценюк и Тягнибок на фоне своего оголтелого радикализма топчут одну и ту же электоральную поляну и борются за одного и того же спонсора поддержку Запада, к чему толкает их имидж «борцов за свободу от России», заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

    Кроме того, козырь Тимошенко в том, что она единственная  из лидеров оппозиции, кто может найти общий язык с Путиным, с остальными оппозиционерами глава российского государства даже не будет разговаривать, уверен эксперт. «Да и мало кто сомневается, что у Тимошенко больше опыта, к тому же она харизматична», добавил политолог.

    Эксперт напомнил, что лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк был лишь представителем Тимошенко на Майдане,  но теперь, когда она вышла из тюрьмы, «мальчик должен быть свободен». Да и остальные политики довольно слабые. Они зависят от радикалов, которые пробили им дорогу, но сейчас оппозиционеры не знают, что с ними делать. «Им вместе с ними двигаться невозможно, потому что радикалы своей кровожадностью отпугивают  электорат, а прогнать их, главных героев Майдана, Кличко, Яценюк и Тягнибок тоже не могут. Их позиция по сравнению с Тимошенко – ущербна. Потому они особо и не стремились выпускать ее из тюрьмы и вряд ли теперь радуются, когда она вышла», рассказал политолог.

    На это же обращает внимание замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Преимущество у нее неоценимое. Кроме своих предыдущих достоинств, благодаря  Януковичу она оказалась «не замазана кровью» ни с одной, ни с другой стороны, чем принципиально отличается от всех других политиков.  Так что она – приемлемый кандидат для всех, кто поддерживал ту или иную сторону», отметил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Шансы Кличко, Яценюка и Тягнибока, напротив, невелики, уверен эксперт. Они не раз проявляли слабость и не смогли завоевать симпатий всего народа. Однако даже с лидерством Тимошенко остается интрига. «Так как Юлия Владимировна собирается быть президентом, ее крайне не устраивает конституция в формате 2004 года, где полномочия президента сильно урезаны. Вплоть до президентских выборов она будет делать все возможное, чтобы восстановить прежние полномочия главы государства. И на этой почве в стане победителей возможны самые серьезные конфликты», резюмировал политолог.

    В любом случае, отмечают эксперты, борьба в предвыборной кампании на Украине будет самой жесткой. «Чтобы добиваться легитимности выборов, оппозиционные команды будут применять всевозможные запрещенные приемы, и еще вопрос, признает ли такие выборы Москва. Если нет, то и общаться с ними не будет», полагает Михеев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •