24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Принудительное самоустранение

«Почти свергнутый» Янукович отказывается уходить в отставку

22 февраля 2014, 20:45

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Янукович остановился «на последнем рубеже обороны»: из-за своей уступчивости потерявший управление парламентом, правительством, столицей и доброй частью страны, он отказался уходить в отставку, хотя этого ждала оппозиция, установившая контроль над Радой. В ответ на заявление о госперевороте, которое Янукович сделал в Харькове, Рада объявила президента «самоустранившимся» и назначила досрочные выборы.

Виктор Янукович, находящийся в Харькове, – через своего советника Анну Герман и в видеообращении, которое он передал телеканалу UBR, – заявил о том, что в отставку уходить не собирается.

Таким образом, действующий глава государства дезавуировал заявление депутата от «Батькивщины» Николая Катеринчука о том, что Верховная рада якобы уже получила устное заявление президента об отставке, остается лишь получить документальное подтверждение.

Не дождавшись от Януковича заявления об отставке, Верховная рада объявила досрочные выборы президента, назначив их на 25 мая вместо декабря, как предлагалось ранее, в ходе так и не увенчавшихся успехом переговоров между президентом и лидерами оппозиции.

Через час после видеообращения Януковича депутаты Рады приняли постановление о самоустранении (отставке) президента и продолжили назначать новых глав силовых структур. На роль руководителя Службы безопасности Украины парламентарии выбрали депутата от партии «УДАР» Валентина Наливайченко (который уже возглавлял СБУ при Викторе Ющенко), а нового министра обороны – Владимира Замана, которого Янукович на днях снял с должности с должности начальника Генштаба. До утра воскресенья будет внесена кандидатура нового премьера, пообещал лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Янукович в своем видеообращении (которое он, видимо, счел достаточной мерой в нынешней ситуации) заявил, что он остается на посту главы государства, назвал события, происходящие в последнее время на Украине, государственным переворотом, вандализмом и бандитизмом и пообещал, что ничего не будет «подписывать с бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну и украинский народ».

«Что мы будем дальше делать – я буду каждый день об этом публично говорить: я остаюсь на территории Украины, я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов, это не оппозиция, это бандиты», – заявил Янукович.

Президент ограничился этим видеообращением. На съезде представителей региональной власти востока и юга, собравшихся в том же Харькове, – и где, судя по мерам охраны, ожидали и Януковича, 
– он так и не появился. Да и, похоже, регионалы решили брать ситуацию в собственные руки.

«Отозвать полномочия, делегированные органам власти»

«Органы местного самоуправления всех уровней» приняли решение «взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности, прав граждан и их безопасности на своих территориях». Вопреки предположениям, представители регионов юга и востока – три с лишним тысячи делегатов от Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской областей, Крыма, собравшиеся в субботу в Харьковском дворце спорта, – не стали заявлять о переформатировании Украины в федерацию или об объявлении автономии. Они пошли дальше – отказали в легитимности Верховной раде в ее нынешнем состоянии и поставили под сомнение правомерность ее последних решений.

Фактически речь идет уже не о федерализации, а об «анархизации» – по крайней мере временной, «до восстановления порядка». Из заявления, которое зачитал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, следует: «Областным и районным советам отозвать делегированные органам государственной власти полномочия. Кадровые назначения рассматривать на сессиях облсовета».

На ваш взгляд

 
Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







Обсуждение: 255 комментариев
«Власть на местах получают органы местного самоуправления», – уточнил губернатор Харьковской области Михаил Добкин, один из инициаторов съезда регионалов.

В ответ на эти заявления Юрий Луценко (занимавший в правительстве Юлии Тимошенко пост министра внутренних дел) с трибуны киевского Майдана, которая сейчас больше напоминает трибуну власти, заявил: «Я говорил с высокими чинами СБУ, и мне сообщили, что из-за сепаратистских заявлений губернатора Харьковской области Добкина и мэра Харькова Геннадия Кернеса СБУ возбудила против них уголовные дела».

«Верховная рада работает в условиях террора»

Депутаты от Партии регионов, представляющие юг и юго-восток Украины, собрались на «сепаратный» съезд в Харькове, оставив Верховную раду «на растерзание» партиям Майдана: «Батькивщине», «Свободе» и УДАРу (которые тут же сменили спикера парламента и главу МВД, приняли решение об освобождении Юлии Тимошенко и еще раз проголосовали за возвращение конституции 2004 года).

«Верховная рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами, – гласит резолюция съезда. – Решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности и законности».

Центральные органы власти парализованы, подчеркивается в заявлении. «Оппозиция не выполнила условия договора об урегулировании кризиса на Украине, – констатировали регионалы юга и востока. – Незаконные вооруженные формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов».

«Считаю, что Кличко и Яценюк получили приказ от Меркель и других лидеров Евросоюза любыми способами и любыми жертвами дестабилизировать ситуацию на Украине, – заявил накануне депутат Колесниченко. – Ответственность за ситуацию, которая сложилась у нас, полностью лежит на оппозиционных лидерах».

«Требуем вооружения народных дружин»

Делегат от харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, выступая с трибуны съезда, призвал депутатов «создать дружины народной самообороны в каждом населенном пункте» и раздать им оружие. «Тяжело сражаться против экстремистов безоружными, мы требуем вооружения народных дружин», – объявил Жилин. «Сейчас в Киеве 20 тыс. вооруженных людей, и те, кто захватил власть, хотят отправить их из города, они хотят отправить их к нам, но мы этого не хотим и не допустим», – предупредил Вадим Царев, замглавы фракции Партии регионов в Верховной раде.

Заметим, что упомянутый выше делегат Жилин констатировал, что оплот власти Януковича Партия регионов фактически прекратила свое существование в нынешнем виде и либо должна быть реорганизована, либо вместо нее должна быть создана новая структура. Заметим, что с момента обострения кризиса фракцию регионалов в Раде покинули 42 человека; в субботу днем новоизбранный спикер Александр Турчинов заявил, что заявления написали еще шесть человек.

Тем временем «самооборона Майдана» не дает представителям органов власти покинуть Киев. По сообщениям агентства «Интерфакс-Украина», боевики «самообороны», занявшие киевский аэропорт Жуляны, задерживают депутатов – в частности, обратно в украинскую столицу отправили депутатов Владимира Медяника (Партия регионов) и Геннадия Васильева, покинувшего фракцию регионалов. Министру обороны Павлу Лебедеву удалось вылететь в Крым, сообщило УНИАН, еще до того, как стало известно о том, что Рада назначила «своего» главу военного ведомства.

Не допустить «бандеризации»

Российский представитель на харьковском съезде – глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул: вопрос о государственном устройстве Украины должны решать граждане этой страны, народ. «Ситуация же дозрела до того, что и новую конституцию, и новое устройство нужно выверять народной волей, может быть, референдумом, – полагает российский парламентарий. – В сложившихся условиях легитимность политическим реформам придаст именно референдум, то есть мнение большинства». Как подчеркнул Маргелов, съезд регионов юга и юго-востока показал, что Майдан и оппозиция – это не большинство украинского народа. Большинство украинцев не поддерживает «бандеризацию страны», добавил российский представитель.

Другой наш парламентарий, приглашенный на съезд, глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в свою очередь отметил, что юго-восток не против конституционных изменений, но эти изменения должны происходить в интересах всего народа Украины, «а не только тех политических сил, которые сейчас захватили власть в Киеве». «Атмосфера на съезде показала, на мой взгляд, что в этих регионах Украины есть очень серьезная воля к сопротивлению тому, чтобы им навязали радикальные подходы, которые сейчас возобладали на западе Украины и в значительной степени в Киеве. Здесь не хотят допустить «импорта Майдана» в его насильственной форме на территорию Харькова и другие территории этих регионов», – констатировал депутат Пушков.

При этом глава профильного комитета Госдумы весьма критично оценил поведение украинского президента, допустившего политический коллапс. «В резиденцию Януковича «Межигорье» под Киевом пускают кого угодно: сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался... Жалкий конец президента», – написал Пушков в своем «Твиттере» в субботу.

«Гарантий личной безопасности ему никто дать не может»

У Виктора Януковича остается единственный ресурс для политического торга – сохранение им формального президентского статуса, не подписанные им законы, которые приняла Рада, и неподписанное решение о собственной отставке, заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

«Понятно, что Виктор Янукович потерял власть, – уверен Ремизов. – Оставшимися у него ресурсами он может торговать в обмен на гарантии безопасности (это для него вопрос № 1), но судя по тому, что сегодня можно видеть на Украине, таких гарантий ему никто дать не может».

Янукович на 100% ответственен за сложившуюся катастрофическую ситуацию, подчеркивает Ремизов. «Причем он несет ответственность еще «на дальних подступах», – отмечает политолог. – Не буду говорить в целом о траектории его правления, но если взять хотя бы историю с евроассоциацией, то очевидно: этот человек сначала не только сделал безоговорочную ставку на договор с Евросоюзом, но и полностью «зачистил» альтернативную точку зрения».

«Рассчитывая получить преференции и со стороны Москвы, и в большей степени со стороны ЕС, Янукович совершал резкие маневры, развороты, метался из стороны в сторону – и не учел только одного: общественного мнения», – отмечает политолог.

Ремизов подчеркивает: уже после обострения кризисной ситуации, вызванной аморфной политикой президента, Янукович избрал политику бесконечного тактического лавирования, был непоследователен в вопросе применения или неприменения силы и в результате потерял ту базу поддержки, которая у него оставалась. «Я имею в виду лояльность части силовиков и лояльность Партии регионов», – поясняет политолог.

В случае с Партией регионов дело обстоит сложнее, отмечает Ремизов. «Дело не только в Януковиче, – полагает эксперт. – Эта партия никогда не была исключительно «партией Януковича»; все-таки это партия, которая контролируется неким пулом олигархов, одним из которых является клан самого Януковича – то, что на Украине называют «семья». Другие олигархические группы, которые контролируют Партию регионов и финансируют некоторые другие партии, в том числе оппозиционные, по мнению Ремизова, изначально были не против того, чтобы поиграть на ослаблении Януковича (который «занял слишком много пространства»), а потом, когда стало ясно, что президент стремительно теряет очки, ряд олигархических кланов стремительно переориентировался на сценарий ухода Януковича от власти и вошел в интенсивный диалог с Западом.

«Что касается Верховной рады, то она сейчас является площадкой, которая контролируется двумя группами игроков – это западные державы и пул украинских олигархов», – считает Ремизов. Эксперт констатирует: именно Рада стала сейчас де-факто основным центром власти.

Остается лишь несколько вопросов, замечает Ремизов. «Первый вопрос – что по этому поводу думает «Правый сектор*», будет ли он продолжать наступление, и если да, то где: в Киеве или же перебросится на восточные регионы. Второй вопрос – какова будет линия поведения тех самых восточных регионов», – подчеркивает эксперт. Съезд в Харькове показал, по мнению политолога, что регионалы избрали максимально осторожную линию поведения, но, тем не менее, отмечает Ремизов, прозвучали слова о непризнании легитимности решений Верховной рады в ее нынешнем виде. «Что означает признание сохраняющейся легитимности Януковича», – считает Ремизов. Останется это словами или нет, зависит от наличия силового ресурса и готовности его мобилизовать – это будет понятно уже в ближайшее время, полагает эксперт. Ремизов считает, что, «по прогнозу, в ближайшее время такого ресурса и такой готовности, скорее всего, не будет».

«Почему президент довел до такого финала?»

Янукович не использовал свои полномочия для подавления мятежа, опасаясь Запада, шел на уступки тем, кого он сейчас называет «бандитами», и в результате довел страну почти до коллапса, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

«Необъяснимо, почему президент довел до такого финала, ведь у него были все полномочия для того, чтобы прекратить мятеж. Ведь очевидно было, что происходящее – не мирное выступление граждан, а классический государственный переворот с использованием силы», – недоумевает Марков.

Однако, констатирует политолог, глава украинского государства начал переговоры, пригласив в качестве посредников самих участников этого государственного переворота, его спонсоров и инициаторов – представителей Евросоюза. «Это очень странное решение, – подчеркивает Марков. – Неудивительно, что Запад в результате «кинул» своего ненадежного визави, – напомню, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прямо заявил, что никто из «западных партнеров» не давал гарантий личной безопасности Януковичу». И это, отмечает эксперт, в ситуации, когда враги Януковича готовы пойти на все вплоть до убийства президента и членов его семьи.

Неразумной выглядит и слабая реакция Януковича на конституционную реформу, которую сейчас инициировала Верховная рада, исполняющая волю Майдана, полагает Марков.

«Государственный переворот был умно и хитро спланирован «западными партнерами»: если бы Янукович пошел на силовое подавление мятежников, украинская власть пополнила бы число «мировых изгоев» (а это невыгодно украинским олигархам, надавившим на президента), но и избранная им стратегия уступок тем более не спасла его власть», – подчеркивает российский политолог.

Впрочем, нынешние действия Януковича: непризнание решений Верховной рады, объявление их нелегитимными и отказ сложить президентские полномочия по требованию мятежников – говорят о том, что президент, наконец, реалистично оценил ситуацию.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............