16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Бей своих, чтоб чужие боялись

        Вашингтон пообещал санкции правительству собственного союзника по НАТО – Венгрии

        21 октября 2014, 08:51

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Венгерская печать обсуждает сенсационное признание американских дипломатов, прозвучавшее в выходные. Выяснилось, что Вашингтон наложил санкции на ряд государственных деятелей Венгрии, причем черный список даже не обнародован. Как предполагают эксперты, Вашингтон решил наказать собственного союзника по НАТО, чтобы продемонстрировать всему миру свою «объективность».

        Как отметил в понедельник портал Hungarian Voice, причиной введения ограничений стал курс правительства на сближение с Москвой. При этом в Вашингтоне довольно туманно высказались по данному поводу.

        Венгерские издания предполагают, что запрет мог коснуться людей из окружения премьер-министра Виктора Орбана, а также высших чиновников налоговой службы, которые расследовали деятельность ряда американских фирм в стране.

        Как напоминает телеканал Russia Today, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже потребовал у США подробных объяснений. По его словам, для таких мер должны быть веские причины, а «туманные» объяснения Вашингтона неприемлемы.

        Версия венгерской печати представляется вполне правдоподобной. В последнее время между Россией и Венгрией действительно наметилось несколько сфер, сотрудничество в которых стало более тесным.

        Орбан приезжал в Москву в начале года. России он предложил участие в модернизации национальной энергосистемы, в частности сотрудничество в области атомной энергетики. По информации венгерской газеты Nepszabadsag, речь идет об участии Москвы в возведении двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш» (имеющиеся четыре были построены еще при содействии СССР). Примерная стоимость контракта изначально оценивалась в $18 млрд. Nepszabadsag полагает, что США могло не понравится именно участие Москвы в «Пакше».

        Орбан также порицал санкционную политику ЕС в отношении России. В августе он заявил, что подобные действия сравнимы с поведением человека, выстрелившего себе в ногу. По мнению Орбана, ЕС наносит своей экономике больший ущерб, чем российской. Орбан также прямо назвал «путинскую Россию» своим политическим примером для подражания.

        При этом в прессе часто цитируют мнение европейских стран участниц НАТО и государств Евросоюза, которые опасаются, что нельзя полностью надеяться на альянс и США, когда речь идет о конфронтации с Россией, начинают проявляться противоречия.

        Угрозы Гудфренда

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, временный поверенный в делах США в Будапеште Андре Гудфренд в субботу обвинил правительство Венгрии в коррупции и проанонсировал запрет на въезд в Штаты ряду официальных лиц и бизнесменов.

        «Здесь есть лица, точнее сказать, представители истеблишмента и члены правительства, которые рассматриваются в США как не соответствующие требованиям для въезда в страну», – сказал Гудфренд в эфире центрального телеканала Венгрии. Однако дипломат не назвал ни одного имени из черного списка и не объяснил причин.

        Впрочем, венгерский политолог Томаш Краус не склонен связывать между собой санкции и отношения с Москвой. «Коррупционные скандалы сопровождают Венгрию с 2010 года. В Евросоюзе давно называют наш режим откровенно коррупционным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Краус считает случайным совпадением тот факт, что угроза Гудфренда прозвучала на фоне ссоры Запада и России. «Правительство поддерживает официальные санкции Евросоюза, они не могут объяснить свое недовольство венгерскими политиками антироссийскими санкциями. Скорее это связано с тем, что неоднократно всплывали скандалы со стороны венгерских чиновников, вымогавших деньги у американских фирм», – уверен Краус.

        По версии Крауса, американский дипломат решился на свое признание именно сейчас, поскольку в Венгрии только что прошли выборы: «Они просто ждали, пока пройдут выборы, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела страны».

        Однако российские политологи сомневаются в версии коллег из Будапешта. Бывший депутат Госдумы, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов не исключает у Госдепа других мотивов.

        «Здесь как раз очень удобное сочетание для США. С одной стороны продемонстрировать свою объективность, что санкции применяются не только к России, но даже к союзникам. Даже к союзникам по НАТО, а это самая высокая форма союза – военно-политического, могут быть претензии. С другой стороны, в Венгрии процветают и национализм, и антисемитизм, и еще к тому же симпатии к России... Ну это просто подарок какой-то!» – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............