Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Бей своих, чтоб чужие боялись

    США ввели санкции против венгерских чиновников
    Венгерская печать полагает, что в черный список США попали люди из окружения премьер-министра Виктора Орбана
      
    21 октября 2014, 08:51
    Фото: Tamas Kovacs/EPA/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова

    Венгерская печать обсуждает сенсационное признание американских дипломатов, прозвучавшее в выходные. Выяснилось, что Вашингтон наложил санкции на ряд государственных деятелей Венгрии, причем черный список даже не обнародован. Как предполагают эксперты, Вашингтон решил наказать собственного союзника по НАТО, чтобы продемонстрировать всему миру свою «объективность».

    Как отметил в понедельник портал Hungarian Voice, причиной введения ограничений стал курс правительства на сближение с Москвой. При этом в Вашингтоне довольно туманно высказались по данному поводу.

    С одной стороны – продемонстрировать свою объективность, что санкции применяются не только к России, но даже к союзникам

    Венгерские издания предполагают, что запрет мог коснуться людей из окружения премьер-министра Виктора Орбана, а также высших чиновников налоговой службы, которые расследовали деятельность ряда американских фирм в стране.

    Как напоминает телеканал Russia Today, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже потребовал у США подробных объяснений. По его словам, для таких мер должны быть веские причины, а «туманные» объяснения Вашингтона неприемлемы.

    Версия венгерской печати представляется вполне правдоподобной. В последнее время между Россией и Венгрией действительно наметилось несколько сфер, сотрудничество в которых стало более тесным.

    Орбан приезжал в Москву в начале года. России он предложил участие в модернизации национальной энергосистемы, в частности сотрудничество в области атомной энергетики. По информации венгерской газеты Nepszabadsag, речь идет об участии Москвы в возведении двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш» (имеющиеся четыре были построены еще при содействии СССР). Примерная стоимость контракта изначально оценивалась в $18 млрд. Nepszabadsag полагает, что США могло не понравится именно участие Москвы в «Пакше».

    Орбан также порицал санкционную политику ЕС в отношении России. В августе он заявил, что подобные действия сравнимы с поведением человека, выстрелившего себе в ногу. По мнению Орбана, ЕС наносит своей экономике больший ущерб, чем российской. Орбан также прямо назвал «путинскую Россию» своим политическим примером для подражания.

    При этом в прессе часто цитируют мнение европейских стран участниц НАТО и государств Евросоюза, которые опасаются, что нельзя полностью надеяться на альянс и США, когда речь идет о конфронтации с Россией, начинают проявляться противоречия.

    Угрозы Гудфренда

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, временный поверенный в делах США в Будапеште Андре Гудфренд в субботу обвинил правительство Венгрии в коррупции и проанонсировал запрет на въезд в Штаты ряду официальных лиц и бизнесменов.

    «Здесь есть лица, точнее сказать, представители истеблишмента и члены правительства, которые рассматриваются в США как не соответствующие требованиям для въезда в страну», – сказал Гудфренд в эфире центрального телеканала Венгрии. Однако дипломат не назвал ни одного имени из черного списка и не объяснил причин.

    Впрочем, венгерский политолог Томаш Краус не склонен связывать между собой санкции и отношения с Москвой. «Коррупционные скандалы сопровождают Венгрию с 2010 года. В Евросоюзе давно называют наш режим откровенно коррупционным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Краус считает случайным совпадением тот факт, что угроза Гудфренда прозвучала на фоне ссоры Запада и России. «Правительство поддерживает официальные санкции Евросоюза, они не могут объяснить свое недовольство венгерскими политиками антироссийскими санкциями. Скорее это связано с тем, что неоднократно всплывали скандалы со стороны венгерских чиновников, вымогавших деньги у американских фирм», – уверен Краус.

    По версии Крауса, американский дипломат решился на свое признание именно сейчас, поскольку в Венгрии только что прошли выборы: «Они просто ждали, пока пройдут выборы, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела страны».

    Однако российские политологи сомневаются в версии коллег из Будапешта. Бывший депутат Госдумы, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов не исключает у Госдепа других мотивов.

    «Здесь как раз очень удобное сочетание для США. С одной стороны продемонстрировать свою объективность, что санкции применяются не только к России, но даже к союзникам. Даже к союзникам по НАТО, а это самая высокая форма союза – военно-политического, могут быть претензии. С другой стороны, в Венгрии процветают и национализм, и антисемитизм, и еще к тому же симпатии к России... Ну это просто подарок какой-то!» – сказал Арбатов газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •