Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
20 октября 2014, 22:20 • В мире

Потери дошли до тысячи

В парламенте Украины нашли виновных в иловайском разгроме

Потери дошли до тысячи
@ Анатолий Мальцев/EPA/ТАСС

Tекст: Марьям Магомедова, Киев
Гуля Арифмезова

Временная следственная комиссия украинской Рады нашла виновных в иловайской трагедии. Ими оказались бывший министр обороны Гелетей и начальник генштаба Муженко. Часть вины возложена и на президента Порошенко. Количество погибших только в одном этом котле, по данным комиссии, больше, чем официальные данные обо всех погибших украинских военных во время так называемой АТО.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обнародовала промежуточный отчет о расследовании иловайской трагедии.

Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери

По словам главы комиссии Андрея Сенченко (фракция «Батькивщина»), основная ответственность за гибель военных лежит на тех, кто планировал операцию по освобождению Иловайска. Как сказано в отчете, разгром произошел из-за неадекватных действий руководителя минобороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко, а также его первого заместителя Виктора Назарова.

В документе отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, «решения по ним, как правило, не принимались вовсе», что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые «не соответствовали победным настроениям» министра и начальника генштаба, «вызывали полное невосприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости, угроз уголовного преследования».

«В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче», – говорится в отчете. В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

Битая ставка

Отказ от введения военного положения Сенченко назвал «стратегической ошибкой». По мнению комиссии, поскольку не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего, не был и введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов.

«Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения», – заявил Сенченко в ходе презентации отчета.

Впрочем, другие украинские военные эксперты сомневаются, что режим военного положения мог бы изменить ход событий. Они считают доказанной версию об участии российских войск в боях на Юго-Востоке и, соответственно, упрекают и Порошенко, и генштаб в «недооценке» угрозы с Востока. Как отметил доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко, президент как верховный главнокомандующий отвечает за деятельность своих подчиненных, в том числе и Муженко, однако на самом деле его влияние было только «кадровым».

«23 года наши вооруженные силы ни к какой войне не готовились, и они сейчас всего достигают с помощью проб и ошибок, – сказал украинский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Какое должно быть принято решение – это вопрос второй. Далеко не всегда разумно даже за крупный просчет человека снимать с должности».

Целуйко не уверен в необходимости отставки Муженко. Российские эксперты согласны с украинскими в том, что вина в любом случае лежит на руководстве. «Вина может быть как прямой, так и косвенной. Тот факт, что военачальник не озвучивает финансовых или организационных неурядиц, заведомо делает его соучастником и позволяет обвинить в сговоре с высшим командованием, – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. – Как правило, когда назначается новый министр обороны – он ни на что не жалуется, он пытается максимально показать себя как героя. Использует всякие патриотические лозунги, он гонит своих солдат в горячие точки, а как надают по шее, то тогда уже начинает искать проблемы, не в себе, а внешние».

«Ножницы» мартиролога

Ранее Сенченко сообщал, что под Иловайском погибло около тысячи силовиков. Самое интересное в этом заявлении – вовсе не эта гигантская цифра потерь, а то, насколько они расходятся с другими, не менее официальными и не менее украинскими цифрами об общих потерях украинских силовиков в ходе так называемой АТО. Например, в начале октября главный военный прокурор Украины заявлял, что всего в ходе боев на востоке страны погибли 953 украинских военнослужащих. Таким образом, депутатская комиссия публично уличает во лжи крупнейших украинских чиновников.

Напомним, 4 сентября в районе Иловайска украинские силовики попали в котел, то есть в окружение силами ополчения. 6 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко также сообщил, что под Иловайском силовики потеряли более тысячи человек. Однако Гелетей заявил лишь о гибели более ста военных под Иловайском. Уже после его заявления появились сведения об обнаружении новых останков украинских силовиков в данном районе. Сравнивая данные армейского командования и следственной комиссии, Вячеслав Целуйко заявил, что обе стороны правы по-своему.

«Минобороны говорит о фактически погибших, но если нет достоверной информации, что данный военнослужащий погиб, он считается без вести пропавшим. Если бы минобороны привело статистику «погибшие», «умершие от ран» и «пропавшие без вести», то, возможно, вышли бы на ту же статистику в тысячу человек. Им свойственно уменьшать данные в свою пользу, и, соответственно, они говорят только о фактически погибших. Не обманывают, но и не сообщают всей правды».

Российский эксперт полагает, что данные действительно занижаются, генералитету не хочется показывать, каковы на самом деле масштабы потерь. «Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери», – пояснил Перенджиев.

Как сообщил Сенченко, которого цитирует «Интерфакс-Украина», восемь членов комиссии поддержали отчет, а три отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения полномочий Верховной рады нынешнего созыва.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в конце августа под Иловайском (Донецкая область) ополченцы взяли в окружение добровольческие батальоны, подразделения МВД и Вооруженных сил Украины, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских военных. 4 сентября Верховная рада создала ВСК по расследованию обстоятельств произошедшего. Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения силовиков в этом районе.

..............