Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Потери дошли до тысячи

    По оценке депутатов Верховной рады, в котле под Иловайском погибло около тысячи украинских силовиков    20 октября 2014, 22:20
    Фото: Анатолий Мальцев/EPA/ТАСС
    Текст: Марьям Магомедова, Киев
    Гуля Арифмезова

    Временная следственная комиссия украинской Рады нашла виновных в иловайской трагедии. Ими оказались бывший министр обороны Гелетей и начальник генштаба Муженко. Часть вины возложена и на президента Порошенко. Количество погибших только в одном этом котле, по данным комиссии, больше, чем официальные данные обо всех погибших украинских военных во время так называемой АТО.

    Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обнародовала промежуточный отчет о расследовании иловайской трагедии.

    Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери

    По словам главы комиссии Андрея Сенченко (фракция «Батькивщина»), основная ответственность за гибель военных лежит на тех, кто планировал операцию по освобождению Иловайска. Как сказано в отчете, разгром произошел из-за неадекватных действий руководителя минобороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко, а также его первого заместителя Виктора Назарова.

    В документе отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, «решения по ним, как правило, не принимались вовсе», что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые «не соответствовали победным настроениям» министра и начальника генштаба, «вызывали полное невосприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости, угроз уголовного преследования».

    «В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче», – говорится в отчете. В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

    Битая ставка

    Отказ от введения военного положения Сенченко назвал «стратегической ошибкой». По мнению комиссии, поскольку не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего, не был и введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов.

    «Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения», – заявил Сенченко в ходе презентации отчета.

    Впрочем, другие украинские военные эксперты сомневаются, что режим военного положения мог бы изменить ход событий. Они считают доказанной версию об участии российских войск в боях на Юго-Востоке и, соответственно, упрекают и Порошенко, и генштаб в «недооценке» угрозы с Востока. Как отметил доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко, президент как верховный главнокомандующий отвечает за деятельность своих подчиненных, в том числе и Муженко, однако на самом деле его влияние было только «кадровым».

    «23 года наши вооруженные силы ни к какой войне не готовились, и они сейчас всего достигают с помощью проб и ошибок, – сказал украинский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Какое должно быть принято решение – это вопрос второй. Далеко не всегда разумно даже за крупный просчет человека снимать с должности».

    Целуйко не уверен в необходимости отставки Муженко. Российские эксперты согласны с украинскими в том, что вина в любом случае лежит на руководстве. «Вина может быть как прямой, так и косвенной. Тот факт, что военачальник не озвучивает финансовых или организационных неурядиц, заведомо делает его соучастником и позволяет обвинить в сговоре с высшим командованием, – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. – Как правило, когда назначается новый министр обороны – он ни на что не жалуется, он пытается максимально показать себя как героя. Использует всякие патриотические лозунги, он гонит своих солдат в горячие точки, а как надают по шее, то тогда уже начинает искать проблемы, не в себе, а внешние».

    «Ножницы» мартиролога

    Ранее Сенченко сообщал, что под Иловайском погибло около тысячи силовиков. Самое интересное в этом заявлении – вовсе не эта гигантская цифра потерь, а то, насколько они расходятся с другими, не менее официальными и не менее украинскими цифрами об общих потерях украинских силовиков в ходе так называемой АТО. Например, в начале октября главный военный прокурор Украины заявлял, что всего в ходе боев на востоке страны погибли 953 украинских военнослужащих. Таким образом, депутатская комиссия публично уличает во лжи крупнейших украинских чиновников.

    Напомним, 4 сентября в районе Иловайска украинские силовики попали в котел, то есть в окружение силами ополчения. 6 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко также сообщил, что под Иловайском силовики потеряли более тысячи человек. Однако Гелетей заявил лишь о гибели более ста военных под Иловайском. Уже после его заявления появились сведения об обнаружении новых останков украинских силовиков в данном районе. Сравнивая данные армейского командования и следственной комиссии, Вячеслав Целуйко заявил, что обе стороны правы по-своему.

    «Минобороны говорит о фактически погибших, но если нет достоверной информации, что данный военнослужащий погиб, он считается без вести пропавшим. Если бы минобороны привело статистику «погибшие», «умершие от ран» и «пропавшие без вести», то, возможно, вышли бы на ту же статистику в тысячу человек. Им свойственно уменьшать данные в свою пользу, и, соответственно, они говорят только о фактически погибших. Не обманывают, но и не сообщают всей правды».

    Российский эксперт полагает, что данные действительно занижаются, генералитету не хочется показывать, каковы на самом деле масштабы потерь. «Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери», – пояснил Перенджиев.

    Как сообщил Сенченко, которого цитирует «Интерфакс-Украина», восемь членов комиссии поддержали отчет, а три отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения полномочий Верховной рады нынешнего созыва.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в конце августа под Иловайском (Донецкая область) ополченцы взяли в окружение добровольческие батальоны, подразделения МВД и Вооруженных сил Украины, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских военных. 4 сентября Верховная рада создала ВСК по расследованию обстоятельств произошедшего. Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения силовиков в этом районе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •