28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Украинский солдат рассказал подробности разгрома своей части под Иловайском

4 сентября 2014, 15:40

Версия для печати

Воинские части отправили на расстрел - такое впечатление создалось у украинского военного, выбравшегося после разгрома его подразделения в Донбассе.

«Нас отправили не на антитеррористическую операцию, а в тир, где мы были мишенями», – описывает украинский солдат, имя которого не называется, события 23–28 августа. Его рассказ приводит портал «Событие» города Днепродзержинска Днепропетровской области Украины.

Собеседник издания рассказал, что служил по контракту в 92-й отдельной мотобригаде под Харьковом, в зону «спецоперации» их отправили 23 августа. При этом цели экспедиции солдат не знал. «Были дурные предчувствия, сны...» – говорит он только.

В районе Марьинки, по его словам, «началась война», а солдаты узнали, что едут под Иловайск.

Дальше боец описывает многочисленные проблемы своего подразделения. У командиров не было карт местности, «купили какую-то в магазине». Радиосвязи тоже почти не было: часть радиостанций оказалась без аккумуляторов, другие разряжены, а силовые установки техники давали другое напряжение, так что зарядить рации было негде. Также всем велели отключить телефоны, которые могли привлечь беспилотники. Топлива в баках бронетранспортеров, которые к тому же постоянно ломались и останавливались, было только по 30 литров.

В какой-то момент колонна украинской техники начала разворачиваться. И в это время из посадки ударили минометы и стрелковое оружие. Колонна в движении ответила наугад и двинулась к посадке, где оказалась позиция украинских гаубиц.

«Мы, получается, стреляли по своим, а они по нам!» – восклицает солдат.

Потом, по его словам, началась «адская неразбериха». Колонну никто не направлял, «ехали под периодическим обстрелом из минометов и стрелкового оружия, кружили вокруг какого-то села», «от дыма и пыли у людей текли слезы, сопли». Обстрел колонны продолжался несколько часов, бойцы проезжали мимо своих убитых товарищей и разбитой техники, «командиры в суматохе потерялись вместе с БТР», а хвост колонны «накрыл залп «Градов».

«Нас расстреливали с трех сторон на квадрате со стороной в 30 километров, – вспоминает солдат. – Били с дистанции 10–15 километров – нам просто нечем было ответить. Нас послали не в бой, а в тир...»

Потом, по его словам, колонна рассыпалась, люди бросали технику и разбегались по горящим полям. Примерно 40 километров солдату пришлось пройти пешком, выбираясь из-под артобстрела.

«Меня пару раз сдувало взрывной волной с брони, разок оглушило», – делится он.

И добавляет: «Рад, что выжил и не попал в плен. Рад, что никого не убил. Не знаю, что буду делать дальше...»

Напомним, в конце августа донецкое ополчение объявило о наступлении на юг Донбасса. Ополченцы заняли окрестности Иловайска и стратегическую высоту Саур-Могила.

В районе Иловайска украинские силовики попали в «котел», то есть в окружение силами ополчения.

В среду в штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли свыше 3,6 тыс. человек убитыми и ранеными, также было уничтожено и выведено из строя почти 220 танков и свыше 480 бронемашин. Ополченцы также сбили 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов, вывели из строя почти 190 реактивных систем залпового огня.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............