2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Украинский солдат рассказал подробности разгрома своей части под Иловайском

4 сентября 2014, 15:40

Версия для печати

Воинские части отправили на расстрел - такое впечатление создалось у украинского военного, выбравшегося после разгрома его подразделения в Донбассе.

«Нас отправили не на антитеррористическую операцию, а в тир, где мы были мишенями», – описывает украинский солдат, имя которого не называется, события 23–28 августа. Его рассказ приводит портал «Событие» города Днепродзержинска Днепропетровской области Украины.

Собеседник издания рассказал, что служил по контракту в 92-й отдельной мотобригаде под Харьковом, в зону «спецоперации» их отправили 23 августа. При этом цели экспедиции солдат не знал. «Были дурные предчувствия, сны...» – говорит он только.

В районе Марьинки, по его словам, «началась война», а солдаты узнали, что едут под Иловайск.

Дальше боец описывает многочисленные проблемы своего подразделения. У командиров не было карт местности, «купили какую-то в магазине». Радиосвязи тоже почти не было: часть радиостанций оказалась без аккумуляторов, другие разряжены, а силовые установки техники давали другое напряжение, так что зарядить рации было негде. Также всем велели отключить телефоны, которые могли привлечь беспилотники. Топлива в баках бронетранспортеров, которые к тому же постоянно ломались и останавливались, было только по 30 литров.

В какой-то момент колонна украинской техники начала разворачиваться. И в это время из посадки ударили минометы и стрелковое оружие. Колонна в движении ответила наугад и двинулась к посадке, где оказалась позиция украинских гаубиц.

«Мы, получается, стреляли по своим, а они по нам!» – восклицает солдат.

Потом, по его словам, началась «адская неразбериха». Колонну никто не направлял, «ехали под периодическим обстрелом из минометов и стрелкового оружия, кружили вокруг какого-то села», «от дыма и пыли у людей текли слезы, сопли». Обстрел колонны продолжался несколько часов, бойцы проезжали мимо своих убитых товарищей и разбитой техники, «командиры в суматохе потерялись вместе с БТР», а хвост колонны «накрыл залп «Градов».

«Нас расстреливали с трех сторон на квадрате со стороной в 30 километров, – вспоминает солдат. – Били с дистанции 10–15 километров – нам просто нечем было ответить. Нас послали не в бой, а в тир...»

Потом, по его словам, колонна рассыпалась, люди бросали технику и разбегались по горящим полям. Примерно 40 километров солдату пришлось пройти пешком, выбираясь из-под артобстрела.

«Меня пару раз сдувало взрывной волной с брони, разок оглушило», – делится он.

И добавляет: «Рад, что выжил и не попал в плен. Рад, что никого не убил. Не знаю, что буду делать дальше...»

Напомним, в конце августа донецкое ополчение объявило о наступлении на юг Донбасса. Ополченцы заняли окрестности Иловайска и стратегическую высоту Саур-Могила.

В районе Иловайска украинские силовики попали в «котел», то есть в окружение силами ополчения.

В среду в штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли свыше 3,6 тыс. человек убитыми и ранеными, также было уничтожено и выведено из строя почти 220 танков и свыше 480 бронемашин. Ополченцы также сбили 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов, вывели из строя почти 190 реактивных систем залпового огня.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............