Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

3 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

12 комментариев
14 октября 2014, 18:48 • В мире

С именем Бандеры

Верховная рада пережила очередную попытку штурма

С именем Бандеры
@ Reuters

Tекст: Марьям Магомедова, Киев,

Люди с плакатами «Бандера – наш герой!» во вторник, избивая милиционеров, штурмовали Верховную раду. Протест был вызван нежеланием украинских депутатов одобрить законопроект о признании воинов УПА* героями Украины. Порошенко одобрил действия милиции, не допустившей взятия Рады, а глава МВД Аваков заявил, что «жалости и потаканий «братьям майдановцам» не будет.

С самого утра от киевского Майдана стартовал «Марш славы героев», инициированный партией «Свобода».

Активисты штурмовали мусоров, защищавших нардепов-предателей

Под лозунгами «Бандера наш герой!», «ОУН*, УПА* государственное признание!» его участники шли к зданию Верховной рады, пели гимн и требовали признать воинов УПА героями Украины, а 14 октября Днем защитника Отечества. Во время шествия к свободовцам присоединились многие бойцы нацгвардии и ветераны ОУН-УПА. Стоит признать, что протестующие ломились в открытую дверь: во вторник Петр Порошенко издал соответствующий указ, по которому 14 октября как раз и провозглашается Днем защитника Украины. Этот день считается днем основания УПА.

За шествием следил и репортер газеты ВЗГЛЯД. Шеренги участников шли по Институтской улице с плакатами в руках «Герои не умирают», «ОУН-УПА – мы помним, гордимся, наследуем». На многих лицах были улыбки, многие женщины шли в вышиванках, несли цветы. Говорили между собой только по-украински, за одним исключением – матерились, наоборот, только по-русски. Ничто не предвещало, что мирное шествие закончится попыткой штурма парламента.

В это время внутри Рады лидер «Свободы» Олег Тягнибок призывал депутатов восстановить закон о признании боевиков УПА участниками войны за независимость Украины. Спикер парламента Александр Турчинов в нарушение всех правил семь раз ставил этот вопрос на голосование, но он так и не набрал необходимого числа голосов.

После этого начались беспорядки. Молодые люди в масках под знаменами «Свободы» и «Правого сектора*» начали разбирать брусчатку, бросая ее в здание Верховной рады. В охранявших ее милиционеров полетели также дымовые шашки, шумовые гранаты, взрывпакеты. Осколки от взрывов долетали до второго этажа парламента, журналистов попросили отойти от окон, многие из которых вскоре оказались разбитыми. Погромщики повредили четыре окна на втором этаже парламента. Они вели стрельбу по окнам из пневматического оружия, из рогаток железными гайками.

Группа неизвестных в балаклавах и с битами пыталась прорваться в само здание. Как сообщало Hromadske.TV, они били защитников парламента дубинками и цепями.

Турчинов пытался по-своему увещевать толпу: «Вы своими действиями не поможете мне принять этот закон – только некоторые депутаты удалятся из зала, и некому будет голосовать. Тот, кто организовал людей, попрошу дисциплины и не срывать работу Верховной рады».

В итоге он был вынужден закрыть заседание, после чего протестующие начали расходиться. В свою очередь «Свобода» заявила, что непричастна к протестам и требует от силовиков решительных мер. Тягнибок даже обвинил в организации беспорядков движение «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который считается пророссийским политиком. «Эти провокации осуществляют люди Медведчука», заявил Тягнибок в кулуарах Рады.

Вслед за ним и «Правый сектор» заявил о своей непричастности. А представитель другой одиозной партии радикалов Олега Ляшко Игорь Мосейчук по сути выразил солидарность со штурмующими, заявив: «Активисты штурмовали мусоров, защищавших нардепов-предателей».

Тем временем правоохранительные органы уже начали задерживать участников нападения на парламент. И, вопреки словам Тягнибока, репортер телеканала ТСН сообщил, что среди задержанных оказалось около 10 активистов движения «Сокол», то есть молодежного крыла «Свободы».

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что в результате стычек пострадало 15 правоохранителей, а число задержанных уже достигло 50, добавив, что задержания продолжаются.

«Пробитая голова бойца»

Сам же министр Арсен Аваков заявил, что столкновения были спровоцированы политическими силами, ищущими пиара на драке.

«Завершились столкновения под Верховной радой. Пятнадцать раненых милиционеров, двое тяжело: пробитая голова бойца, разорванная взрывпакетом нога. За что?!! Какая такая война, какая причина добавила 15 ранений бойцам?! Кому была выгодна буза под Радой, кроме как врагам Украины? Тем политическим силам, которые могут себя поддерживать лишь в хаосе, в негативе драк ищут для себя предвыборный пиар», написал глава МВД в своем «Фейсбуке». Он добавил, что «потаканий и попустительств бардаку не будет. Жалости и скидок на, мол, мы «братья майдановцы» ноль. Только закон».

Позднее в нацгвардии добавили, что ранены также 11 гвардейцев. «Раненым причинены закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы различной степени тяжести, в том числе ожоги в результате применения дымовых шашек и взрывчатых пакетов», сообщила пресс-служба.

Милиция Киева в связи с событиями под стенами Верховной рады открыла уголовное производство по статье «Хулиганство».

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал подобные драки следствием того, что руководство страны не выполняет свои функции и не контролирует ситуацию. Кравчук уверен, что власть заигрывает с электоратом и боится прибегать к строгим мерам. Чем, по мнению политика, и пользуются оппозиционные силы.

Наконец, свой лаконичный отзыв дал и президент Украины, почему-то проведя параллели между нападением на парламент и войной в Донбассе. «Порошенко воспринимает провокации возле Рады как неудачную попытку открыть второй фронт на Украине: милиция наконец начала действовать», написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в своем «Твиттере».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............