27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Это военный преступник»

Кандидат в министры обороны Украины вновь оказался не кадровым военным

13 октября 2014, 19:05

Текст: Гуля Арифмезова,
Мария Трубина

Версия для печати

Командующий Нацгвардией Степан Полторак может уже во вторник возглавить минобороны Украины, сменив Валерия Гелетея. Российские эксперты считают, что Нацгвардия совершила военные преступления, и назначение Полторака лишь замедлит теперь мирный процесс. В случае назначения Полторак станет третьим за последнее время главой минобороны страны – и вновь не военным.

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде назначить командующего Нацгвардией Степана Полторака министром обороны. Об этом сам Порошенко в понедельник сообщил в своем Twitter.

Экс-министр Валерий Гелетей уже получил новую должность, правда, пока неизвестно, какую. По его словам, перед его преемником Порошенко поставит «кардинально иные» цели. Причем Гелетей считает, что успешно выполнил все ранее поставленные перед ним Порошенко задачи. «Главные задачи, которые ставил президент, мною выполнены. Сейчас президентом Украины определены другие задания, не менее важные для меня, но уже не на должности министра обороны», – заявил Гелетей.

Он добавил, что президент Украины при назначении на должность министра обороны поручил ему борьбу с ополчением на Востоке, и, по мнению экс-министра, он успешно справился. Гелетей добавил, что президент в ближайшее время сам сообщит о его новом назначении. Он добавил, что «более 14 тысяч (единиц) тяжелой техники отремонтировано и направлено в зону антитеррористической операции».

Его вероятный преемник Полторак слывет убежденным сторонником военно-репрессивных, жестких полицейских мер по зачистке Донбасса, об этом сообщается даже в его биографических справках в Сети. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что Нацгвардию в республике воспринимают как карательный орган. «Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта», цитирует Пургина «Интерфакс».

Как известно, карьерный рост Полторака напрямую связан с победой евромайдана: командующим внутренних войск Украины он стал уже 28 февраля – через шесть дней после государственного переворота его назначил объявивший себя и. о. президента Александр Турчинов. 15 апреля Рада утвердила его в должности командующего вновь созданной Национальной гвардии Украины.

Во внутренних войсках Полторак с 1983 года. За это время он успел подняться по всем карьерным ступеням – на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 года вплоть до падения Януковича работал начальником Академии внутренних войск МВД Украины.

«Батькивщина» против

Верховная рада должна рассмотреть кандидатуру Полторака уже во вторник. Глава самой крупной фракции уже отверг ее. «Хватит уже нам играться в милицейские кандидатуры. У нас идет полноценная война, и главой минобороны должен быть военный Вооруженных сил Украины, который имеет опыт командования армией, соответствующими армейскими подразделениями... Второй раз играть в гелетейщину мы не будем», – цитирует РИА «Новости Украина» Сергея Соболева, главу фракции «Батькивщина».

По его словам, на совещании лидеров фракций у президента в понедельник «Батькивщина» намерена посоветовать другого кандидата – Николая Петрука, который много лет был командующим сухопутных войск.

Украинские военные эксперты выражают осторожный оптимизм в связи с новым назначением. Доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко отметил, что Национальная гвардия лучше оснащена, чем армия.

«С одной стороны, отношение двоякое. Это выходец из системы внутренних войск, которые сейчас называются Нацгвардия. Не совсем профильный военный. С другой стороны, мое личное впечатление, что у Национальной гвардии сейчас положение лучше, в первую очередь оснащение их техникой и обмундированием, предметами экипировки. Возможно, если Степану Полтораку удалось в Национальной гвардии обеспечить своих подчиненных, мы не скажем, что идеально, но относительно тех же формирований минобороны существенно лучше, то есть надежда, что части минобороны будут лучше оснащены, чем сейчас», – сказал украинский военный эксперт газете ВЗГЛЯД.

Целуйко считает, что новому главе ведомства будет поручено в первоочередной задаче рассмотрение вопросов увеличения оборонного заказа и создания качественной системы обороны. «Ожидается переоснащение вооруженных сил и их оснащение предметами обмундирования, обувью. Нужно оснащение украинской армии качественно иного вида, не так, как это было год назад при Януковиче. Тогда украинская армия была атрибутом государства, а не его инструментом», – сказал Целуйко.

Насколько в целом Полторак окажется успешен в минобороны, где с марта уже дважды менялись министры, политолог предсказать не готов: «У нас министр не самостоятелен и зависит от президента. Не всегда возможно реализовать весь свой позитивный потенциал в наших условиях», – добавил Целуйко.

Действительно, в качестве командующего Нацгвардии Полторак проявил себя грамотным финансовым лоббистом этого любимого детища украинской революции. В частности, с момента создания Национальной гвардии он выбил для своего ведомства два транша сверх прописанных в бюджете: 2,2 млрд грн и 1,7 млрд грн. Как не без гордости сообщил недавно сам Полторак, на эти деньги Нацгвардия уже заключила контракты на приобретение более 1050 единиц техники и более 200 единиц бронированной техники. «Притом что в начале АТО Нацгвардия не имела ни одного БТР», – докладывал будущий министр.

Эксперты разделились

Российский политолог Сергей Марков откровенно называет кандидата в новые министры преступником. «Порошенко выбрал в качестве министра обороны Степана Полторака. Это генерал, командующий Нацгвардии, которая на 60% состоит из внутренних войск, на 20% из уголовников, которые были освобождены киевской хунтой при условии участия в карательной операции в Донбассе и других регионах Юго-Востока Украины, Новороссии, и на 20% – из неонацистских боевиков-добровольцев. Большинство военных преступлений в Донбассе было совершено именно боевиками и уголовниками. Получается, что Порошенко назначил министром обороны руководителя по сути преступной организации. А значит, новый министр обороны Украины – это военный преступник. Вот такой результат мирного процесса и нашего доверия Порошенко», – сказал Марков агентству «Балтия».

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Полторак окажется гораздо менее проамериканским политиком, нежели Гелетей. «Я о нем знаю только то, что он бывший командир Нацгвардии. Если исходить из логики, он должен быть скорее из проукраинского, чем из проамериканского лагеря. Он должен олицетворять понятный тренд на перевод конфликта из военной плоскости в политическую и достаточную гибкость для последующего урегулирования конфликта – так, чтобы все стороны были удовлетворены», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

Напомним, в воскресенье президент Украины Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке главы минобороны Валерия Гелетея.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............