27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Второго Грозного не будет»

Бывший командующий ВДВ России Георгий Шпак оценил шансы ополченцев при возможном штурме Донецка и Луганска

8 июля 2014, 13:28

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

«Будут авианалеты, артобстрелы, обязательное использование установок «Град». Силовики постараются подавить тяжелым вооружением узлы сопротивления», – так бывший командующий ВДВ Георгий Шпак в интервью газете ВЗГЛЯД оценил тактику украинских силовиков, готовящихся к объявленному Порошенко штурму Донецка и Луганска. По мнению Шпака, повторение истории со штурмом Грозного Донецку не грозит, однако и «победным маршем» каратели пройти не смогут.

Во вторник стало известно, что президент Украины Петр Порошенко утвердил план «спецоперации» по захвату Донецка и Луганска. О том, что первостепенными целями станут областные центры, сообщил замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаил Коваль. Он подчеркнул, что с возобновлением активной фазы силовой операции на Востоке «фактически вся граница (с Россией) была закрыта от возможности извне перевезти на территорию Украины тяжелое вооружение».

«Даже в Луганской области. Ситуация такая, что вся граница контролируется Вооруженными силами и пограничниками», – сказал Коваль.

О том, что украинские силовики готовятся к последнему удару, свидетельствует заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея (назначенного на этот пост после возобновления карательной операции). «Одностороннего прекращения огня со стороны украинских подразделений, задействованных в АТО, больше не будет: президент Украины заявил об этом однозначно», – подчеркнул глава военного ведомства.

По словам Гелетея, «теперь любые переговоры возможны исключительно после окончательного» сложения оружия ополченцами. В то же время Гелетей сообщил, что «сейчас многие автомобильные дороги заминированы» якобы ополченцами. По его словам, «речь идет о трассе Славянск – Краматорск, Славянск – Артемовск».

На ваш взгляд

 
Стрелков и подчиняющееся ему ополчение оставили Славянск. Что это означает для конфликта на Юго-Востоке Украины?



Обсуждение: 506 комментариев
Командующий ополчением Донецкой народной республики, министр обороны ДНР Игорь Стрелков ранее сообщил, что ему удалось вывести 90% личного состава и вооружения из окруженных Славянска и Краматорска. По словам полковника Стрелкова, начата организация обороны Донецка.

В свою очередь замсекретаря СНБО, экс-министр обороны Украины Михаил Коваль заявил, что «главный стратегический план украинской армии – это блокировать Луганск и Донецк». «В двух областных центрах – Луганске и Донецке – будет проведена полная блокада и применены соответствующие меры, которые приведут к тому, что сепаратисты там вынуждены будут сложить оружие», – заявил Коваль.

О том, на что могут пойти украинские силовики и каким может быть ответ ополченцев, газета ВЗГЛЯД поговорила с командующим воздушно-десантными войсками России в 1996–2003 годах, генерал-полковником в отставке Георгием Шпаком.

Напомним, что наш собеседник принимал участие в боевых действиях в Афганистане (в частности, командовал 350-м гвардейским парашютно-десантным полком, который первым вошёл на территорию ДРА 25 декабря 1979 года, впоследствии возглавил 76-ю гвардейскую дивизию ВДВ). В 1990-е годы Шпак участвовал в миротворческих миссиях в Абхазии и Югославии – в частности, подготовил знаменитый «бросок на Приштину». Принимал участие в обеих чеченских кампаниях, в 2000 году был назначен командующим оперативной группировкой ВДВ на Северном Кавказе – заместителем командующего Объединенной группировкой федеральных сил.

Георгий Шпак<br>(фото: Сергей Пятаков/РИА
Георгий Шпак
(фото: Сергей Пятаков/РИА "Новости")

ВЗГЛЯД: Георгий Иванович, какую тактику, по вашему мнению, могут избрать украинские силовики при попытках овладеть Донецком и Луганском? Командующий Нацгвардией Степан Полторак заверяет, что авиаудары по Донецку наноситься не будут.

Георгий Шпак: Судя по опыту проведения таких операций в Югославии и оценивая те действия, которые предпринимались украинскими военными при захвате Славянска, можно сказать – иной тактики они не изберут. Это будут авианалеты, артобстрелы, обязательное использование установок «Град». Подвергать всю городскую территорию бомбардировке они вряд ли будут, но обязательно постараются уничтожить узлы сопротивления тяжелым вооружением. Такое вооружение в любом случае будет применяться – пусть украинские силовики не рассказывают сказки. Другим путем сломить упорное сопротивление ополченцев невозможно.

ВЗГЛЯД: Возможно ли использование десанта?

Г.Ш.: Не исключена возможность быстрого захвата механизированными группами и десантными группами. Школа у них наша, советская. Многие украинские военные учились в московской Военной академии им. Фрунзе – в академии Генштаба. Опыт ведения операций по захвату городов, по подавлению узлов сопротивления противника у нас единый, единый подход. У них хорошая воздушно-десантная бригада, есть ветераны, которые прошли и Афганистан, и Чечню. При этом надо отметить, что если говорить об украинской армии в целом, то уровень военной подготовки довольно низок.

ВЗГЛЯД: Украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук заявляет о том, что украинская армия планирует закупить около 200 единиц «Дозора-Б» – бронеавтомобиля, который используется силами быстрого реагирования для боев в городе. Может ли такая техника представлять серьезную угрозу?

Г.Ш.: Надо отметить, что любая бронетехника для борьбы в городе должна быть обеспечена живой силой, которая ее прикрывает. Сама по себе броневая техника – это великолепная мишень для гранатометчиков, которые сидят в блиндажах, в окопах, заняли позиции в окнах домов и т.д. Каждый танк, каждая боевая машина должны быть обеспечены и спереди, и с боков орудиями сопровождения и штурмовыми группами, которые выкуривают из близлежащих зданий снайперов и гранатометчиков. Если этого не будет сделано, то они просто погубят много техники и людей.

Никогда ни одна армия не пойдет захватывать город колонной – подобно тому, как это было в Грозном, когда два полка погибли именно из-за того, что им был отдан приказ так бестолково войти.

ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что украинские силовики повторят те же ошибки, что имели место при штурме Грозного во время первой чеченской кампании?

Г.Ш.: Второго Грозного не будет. Народное ополчение не сможет оказать сопротивление подобного уровня. Грозный очень долго готовился к штурму, в обороне было достаточное количество людей – и не только, надо признать, мужественных и храбрых, но и, главное, очень хорошо вооруженных. Напомню, что боевики захватили все располагавшиеся на территории республики советские склады с оружием (в том числе с тяжелым вооружением) и боеприпасами. Здесь ситуация совсем иная.

ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы? Может ли киевская власть рассчитывать на блицкриг?

Г.Ш.: Нет, это затяжная война. Хотя украинская сторона и говорит о «борьбе с терроризмом», о подавлении отдельных очагов сопротивления – это все пропагандистские разговоры. Идет обыкновенная гражданская война по югославскому варианту.

Ополченцы, по моему мнению, активно привлекают в свои ряды не только местных жителей, но и наемников – не сомневаюсь, что действуют профессионалы с очень серьезным боевым опытом. Если ополченцы располагают достаточным количеством гранатометов и ручных гранат, то у них есть действенное противотанковое средство для боя в городских условиях.

Так что если украинская армия рассчитывает пройти победным маршем по улицам Донецка и Луганска, то они глубоко ошибаются. Погибнут тысячи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............