Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Зловещие» законы

    Киев обвинили в принятии "зловещих" законов
    Верховная рада проголосовала за скандальные законы вручную и без обсуждения
       17 января 2014, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Принятый накануне Верховной радой фактически без обсуждения пакет законопроектов вызвал негодование на Западе, тут же обвинившем Киев в попрании демократических норм и антиевропейском пути. В самом украинском парламенте заявили, что скандальные законы могут еще пересмотреть, а оппозиция назвала произошедшее фактически свершившимся госпереворотом.

    Запад вновь раскритиковал Украину, крайне резко отозвавшись и о прошедшей накануне процедуре голосования за законопроекты в Верховной раде, и о содержании самих принятых парламентом документов.

    Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?

    Напомним, депутаты от оппозиции заблокировали не только трибуну и президиум парламента, но и систему «Рада», а также украли у некоторых депутатов от большинства карточки для голосования. Не обошлось и без стычек. В результате несколько депутатов получили телесные повреждения, сообщил ИТАР-ТАСС. Депутат Олег Ляшко, захватив радиорубку, около семи минут «вещал» на весь парламент о «необходимости увольнять преступную власть и отменять все ее решения».

    В итоге парламентарии из правящей коалиции были вынуждены без обсуждения и простым поднятием руки проголосовать за целый ряд законопроектов. В частности, таким путем законодатели ввели наказание за отрицание преступлений фашизма и осквернение советских памятников, клевету в СМИ и интернете в виде исправительных работ и штрафов, ответственность за экстремизм и блокирование зданий органов госвласти в виде лишения свободы до пяти лет, за организацию массовых беспорядков – до 10 лет тюрьмы. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, была наделена правом «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону».

    В законодательство Украины также было впервые введено понятие общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента, которые, как и в России, теперь должны будут пройти специальную регистрацию и информировать общественность о том, что они получают средства из-за рубежа.

    Оппозиция назвала принятые законопроекты фактически свершившимся госпереворотом. А уже в пятницу украинские СМИ сообщили,  что документы якобы были подписаны президентом страны Виктором Януковичем.

    В правящей украинской Партии регионов, тем не менее, не исключили, что законопроекты будут вынесены на повторное голосование, передает УНИАН со ссылкой на депутата фракции Дмитрия Святаша. «Когда Верховная рада заработает согласно регламенту, мы сможем вернуться к этим законам и доработать. Если бы заседание проходило естественным способом, нормальным, парламентским, то, безусловно, эти законы были бы приняты в первом чтении, и в целом они не были бы приняты. Потому что есть норма закона о регламенте. И 100% представители оппозиции подняли бы руки и сказали: «У нас есть замечания к этим законопроектам». И мы бы их не проголосовали в целом», добавил политик.

    Тем не менее на Западе на все произошедшее отреагировали резкой критикой. В частности, послы США и Евросоюза на Украине Джеффри Пайетт и Ян Томбинский выразили недовольство самой процедурой голосования в украинском парламенте. «Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте голосовали по некоторым законам. Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой»,  написал Томбинский в Facebook*.

    «Я обеспокоен в связи с тем, каким образом осуществлялось голосование по некоторым законам сегодня в парламенте», вторил ему американский дипломат.

    В госдепартаменте США назвали принятые законопроекты недемократичными. «И процесс, и суть нынешних действий Рады ставят под серьезное сомнение приверженность Украины демократическим нормам. Некоторые из принятых мер ограничат право на мирный протест и свободу слова, ограничат свободные СМИ и повредят работе неправительственных организаций», заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

    По ее словам, США призывают Украину добиться соответствия законодательства нормам ОБСЕ, которая также осудила закон. «Если Украина действительно надеется на европейское будущее, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности... и не допускать их систематического сворачивания!» приводит ее слова РИА «Новости».

    Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность законами, принятыми Верховной радой. «Я искренне надеюсь, что президент Янукович ветирует законы, которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний», подчеркивалось в ее заявлении.

    Миятович напомнила, что в 2001 году Украина была «одной из первых стран в регионе ОБСЕ, которая отменила уголовную ответственность за клевету». «Благодаря этой важной реформе Украина достигла репутации одной из самых либеральных правовых сред для медиа в регионе, поэтому сегодня я обеспокоена принятыми парламентом Украины законами и призываю украинские власти прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств массовой информации», заявила она.

    Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал события в украинском парламенте «зловещими». «Зловещие события в украинском парламенте сегодня. Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?» написал Сикорский на своей странице в Twitter.

    В аналогичном ключе высказался европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший, что принятые украинским парламентом законы противоречат европейским устремлениям страны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •