Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Зловещие» законы

    Верховная рада проголосовала за скандальные законы вручную и без обсуждения    17 января 2014, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Принятый накануне Верховной радой фактически без обсуждения пакет законопроектов вызвал негодование на Западе, тут же обвинившем Киев в попрании демократических норм и антиевропейском пути. В самом украинском парламенте заявили, что скандальные законы могут еще пересмотреть, а оппозиция назвала произошедшее фактически свершившимся госпереворотом.

    Запад вновь раскритиковал Украину, крайне резко отозвавшись и о прошедшей накануне процедуре голосования за законопроекты в Верховной раде, и о содержании самих принятых парламентом документов.

    Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?

    Напомним, депутаты от оппозиции заблокировали не только трибуну и президиум парламента, но и систему «Рада», а также украли у некоторых депутатов от большинства карточки для голосования. Не обошлось и без стычек. В результате несколько депутатов получили телесные повреждения, сообщил ИТАР-ТАСС. Депутат Олег Ляшко, захватив радиорубку, около семи минут «вещал» на весь парламент о «необходимости увольнять преступную власть и отменять все ее решения».

    В итоге парламентарии из правящей коалиции были вынуждены без обсуждения и простым поднятием руки проголосовать за целый ряд законопроектов. В частности, таким путем законодатели ввели наказание за отрицание преступлений фашизма и осквернение советских памятников, клевету в СМИ и интернете в виде исправительных работ и штрафов, ответственность за экстремизм и блокирование зданий органов госвласти в виде лишения свободы до пяти лет, за организацию массовых беспорядков – до 10 лет тюрьмы. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, была наделена правом «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону».

    В законодательство Украины также было впервые введено понятие общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента, которые, как и в России, теперь должны будут пройти специальную регистрацию и информировать общественность о том, что они получают средства из-за рубежа.

    Оппозиция назвала принятые законопроекты фактически свершившимся госпереворотом. А уже в пятницу украинские СМИ сообщили,  что документы якобы были подписаны президентом страны Виктором Януковичем.

    В правящей украинской Партии регионов, тем не менее, не исключили, что законопроекты будут вынесены на повторное голосование, передает УНИАН со ссылкой на депутата фракции Дмитрия Святаша. «Когда Верховная рада заработает согласно регламенту, мы сможем вернуться к этим законам и доработать. Если бы заседание проходило естественным способом, нормальным, парламентским, то, безусловно, эти законы были бы приняты в первом чтении, и в целом они не были бы приняты. Потому что есть норма закона о регламенте. И 100% представители оппозиции подняли бы руки и сказали: «У нас есть замечания к этим законопроектам». И мы бы их не проголосовали в целом», добавил политик.

    Тем не менее на Западе на все произошедшее отреагировали резкой критикой. В частности, послы США и Евросоюза на Украине Джеффри Пайетт и Ян Томбинский выразили недовольство самой процедурой голосования в украинском парламенте. «Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте голосовали по некоторым законам. Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой»,  написал Томбинский в Facebook.

    «Я обеспокоен в связи с тем, каким образом осуществлялось голосование по некоторым законам сегодня в парламенте», вторил ему американский дипломат.

    В госдепартаменте США назвали принятые законопроекты недемократичными. «И процесс, и суть нынешних действий Рады ставят под серьезное сомнение приверженность Украины демократическим нормам. Некоторые из принятых мер ограничат право на мирный протест и свободу слова, ограничат свободные СМИ и повредят работе неправительственных организаций», заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

    По ее словам, США призывают Украину добиться соответствия законодательства нормам ОБСЕ, которая также осудила закон. «Если Украина действительно надеется на европейское будущее, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности... и не допускать их систематического сворачивания!» приводит ее слова РИА «Новости».

    Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность законами, принятыми Верховной радой. «Я искренне надеюсь, что президент Янукович ветирует законы, которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний», подчеркивалось в ее заявлении.

    Миятович напомнила, что в 2001 году Украина была «одной из первых стран в регионе ОБСЕ, которая отменила уголовную ответственность за клевету». «Благодаря этой важной реформе Украина достигла репутации одной из самых либеральных правовых сред для медиа в регионе, поэтому сегодня я обеспокоена принятыми парламентом Украины законами и призываю украинские власти прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств массовой информации», заявила она.

    Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал события в украинском парламенте «зловещими». «Зловещие события в украинском парламенте сегодня. Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?» написал Сикорский на своей странице в Twitter.

    В аналогичном ключе высказался европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший, что принятые украинским парламентом законы противоречат европейским устремлениям страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •