Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Зловещие» законы

    Верховная рада проголосовала за скандальные законы вручную и без обсуждения
       17 января 2014, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Принятый накануне Верховной радой фактически без обсуждения пакет законопроектов вызвал негодование на Западе, тут же обвинившем Киев в попрании демократических норм и антиевропейском пути. В самом украинском парламенте заявили, что скандальные законы могут еще пересмотреть, а оппозиция назвала произошедшее фактически свершившимся госпереворотом.

    Запад вновь раскритиковал Украину, крайне резко отозвавшись и о прошедшей накануне процедуре голосования за законопроекты в Верховной раде, и о содержании самих принятых парламентом документов.

    Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?

    Напомним, депутаты от оппозиции заблокировали не только трибуну и президиум парламента, но и систему «Рада», а также украли у некоторых депутатов от большинства карточки для голосования. Не обошлось и без стычек. В результате несколько депутатов получили телесные повреждения, сообщил ИТАР-ТАСС. Депутат Олег Ляшко, захватив радиорубку, около семи минут «вещал» на весь парламент о «необходимости увольнять преступную власть и отменять все ее решения».

    В итоге парламентарии из правящей коалиции были вынуждены без обсуждения и простым поднятием руки проголосовать за целый ряд законопроектов. В частности, таким путем законодатели ввели наказание за отрицание преступлений фашизма и осквернение советских памятников, клевету в СМИ и интернете в виде исправительных работ и штрафов, ответственность за экстремизм и блокирование зданий органов госвласти в виде лишения свободы до пяти лет, за организацию массовых беспорядков – до 10 лет тюрьмы. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, была наделена правом «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону».

    В законодательство Украины также было впервые введено понятие общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента, которые, как и в России, теперь должны будут пройти специальную регистрацию и информировать общественность о том, что они получают средства из-за рубежа.

    Оппозиция назвала принятые законопроекты фактически свершившимся госпереворотом. А уже в пятницу украинские СМИ сообщили,  что документы якобы были подписаны президентом страны Виктором Януковичем.

    В правящей украинской Партии регионов, тем не менее, не исключили, что законопроекты будут вынесены на повторное голосование, передает УНИАН со ссылкой на депутата фракции Дмитрия Святаша. «Когда Верховная рада заработает согласно регламенту, мы сможем вернуться к этим законам и доработать. Если бы заседание проходило естественным способом, нормальным, парламентским, то, безусловно, эти законы были бы приняты в первом чтении, и в целом они не были бы приняты. Потому что есть норма закона о регламенте. И 100% представители оппозиции подняли бы руки и сказали: «У нас есть замечания к этим законопроектам». И мы бы их не проголосовали в целом», добавил политик.

    Тем не менее на Западе на все произошедшее отреагировали резкой критикой. В частности, послы США и Евросоюза на Украине Джеффри Пайетт и Ян Томбинский выразили недовольство самой процедурой голосования в украинском парламенте. «Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте голосовали по некоторым законам. Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой»,  написал Томбинский в Facebook.

    «Я обеспокоен в связи с тем, каким образом осуществлялось голосование по некоторым законам сегодня в парламенте», вторил ему американский дипломат.

    В госдепартаменте США назвали принятые законопроекты недемократичными. «И процесс, и суть нынешних действий Рады ставят под серьезное сомнение приверженность Украины демократическим нормам. Некоторые из принятых мер ограничат право на мирный протест и свободу слова, ограничат свободные СМИ и повредят работе неправительственных организаций», заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

    По ее словам, США призывают Украину добиться соответствия законодательства нормам ОБСЕ, которая также осудила закон. «Если Украина действительно надеется на европейское будущее, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности... и не допускать их систематического сворачивания!» приводит ее слова РИА «Новости».

    Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность законами, принятыми Верховной радой. «Я искренне надеюсь, что президент Янукович ветирует законы, которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний», подчеркивалось в ее заявлении.

    Миятович напомнила, что в 2001 году Украина была «одной из первых стран в регионе ОБСЕ, которая отменила уголовную ответственность за клевету». «Благодаря этой важной реформе Украина достигла репутации одной из самых либеральных правовых сред для медиа в регионе, поэтому сегодня я обеспокоена принятыми парламентом Украины законами и призываю украинские власти прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств массовой информации», заявила она.

    Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал события в украинском парламенте «зловещими». «Зловещие события в украинском парламенте сегодня. Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?» написал Сикорский на своей странице в Twitter.

    В аналогичном ключе высказался европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший, что принятые украинским парламентом законы противоречат европейским устремлениям страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •