Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
20 декабря 2013, 21:50 • В мире

Промайданить столицу

Из-за Майдана столицу Украины предложили перенести в Харьков

Промайданить столицу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Борзяков

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин призвал перенести столицу Украины из Киева в Харьков, так как «киевляне поддерживают акции на Майдане, значит, и разруху поддерживают». В том, как возвращение столичных функций в «первую столицу», то есть в Харьков, может отразиться на настроениях в украинском обществе и политике Украины в целом, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Согласно опросу, на который ссылается губернатор Добкин, бессрочную акцию сторонников евроинтеграции поддерживают 64% киевлян, только у 26% она вызывает негатив. При этом 59% жителей города готовы мириться с неудобствами (в частности, с баррикадами и мусором на улицах), которые приносит евромайдан. Также из опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, следует, что митингующих поддерживают большинство жителей столицы во всех возрастных группах. В первую очередь это люди в возрасте 40–49 лет (71% поддерживают, 23% – нет), молодежь до 30 лет (69% против 21%), в наименьшей степени – киевляне старше 55 лет (54% против 36%).

Если Харьков станет столицей, оппозиционные выступления перекинутся на Харьков

Примечательно, что тот же опрос показал: разрушение памятника Ленину понимания у жителей Киева не нашло – 69% однозначно осудили вандалов.

Ранее Добкин, являющийся членом правящей Партии регионов, уже не раз негативно отзывался о евромайдане. Так, по его словам, «две главные заслуги Майдана: во-первых, показал, что оппозиция полный ноль и ничего из себя не представляет, во-вторых, объединил юго-восток».

Стоит отметить, что сторонники митингующих из числа журналистов, блогеров, политиков и деятелей культуры тоже не раз поминали Харьков. Лейтмотивом можно признать фразу «Почему Харьков молчит?». Мол, «первая столица» – многонаселенный, богатый, с огромным количеством молодежи и студентов город, в этом смысле очень похожий на Киев. Однако молчит, а если и говорит что, то в духе Добкина.

Действительно, поддержать «евроинтеграторов» вышли всего несколько сотен харьковчан, что заметно больше, чем в других городах востока и юга Украины, но не идет ни в какое сравнение с бурлящим Киевом. Активных «евроактивистов» Харькова вообще можно пересчитать по головам: большинство жителей «первой столицы» относятся к евромайдану негативно, настороженно или скептически, а в хронику «еврореволюции» Харьков попадает лишь эпизодически. К примеру, неизвестные сожгли микроавтобус, в котором харьковчане планировали перевезти дежурящим на Майдане еду и теплую одежду. Потом был сбор средств на покупку нового микроавтобуса (часть из них, как сообщается, «перевели из-за границы»). Это показательно, так как в Киеве найти хоть еду, хоть теплую одежду, хоть микроавтобус для митингующих вообще не проблема, тогда как в Харькове для этого приходится приложить и силы, и терпение, а выход не так уж велик.

Противостояние между Киевом и Харьковом (как и антагонизм Львова и Донецка) сложилось исторически. В 1919 году Харьков стал столицей Украинской ССР, ориентирующейся, понятно, на Москву. Киев же в те годы был столицей антироссийской, антисоветской и антибольшевистской УНР. В 1921-м территорию УНР поделили между собой Польша и УССР (то есть СССР), но Харьков продолжал оставаться столицей до 1934 года, причем часть столичных функций сохранялась за ним вплоть до окончания Великой Отечественной войны. И хотя наиболее «пророссийскими» регионами Украины до сих пор остаются Донбасс и Крым, именно «первая столица» – Харьков – воспринимается многими как центр «пророссийских украинцев», тогда как столичный Киев – центр сил «антироссийских».

При всем при этом Киев был и остается преимущественно русскоязычным городом, так что искать корни его «национальной ориентированности» нужно отнюдь не в языке бытового общения. Ориентированность эта, меж тем, налицо. В 1994 году Киев голосовал за Леонида Кравчука, которому противостоял поддержанный югом и востоком страны Леонид Кучма, призывавший переориентировать Украину с Запада на Россию и дать русскому языку официальный статус. В 1999 году столица уже поддерживала забывшего про свои прежние обещания Кучму, с которым во втором туре боролся пророссийский коммунист Петр Симоненко. Кстати говоря, выборы 1999-го стали единственными, не расколовшими Украину на восток и запад: ряд традиционно пророссийских восточных регионов тогда тоже голосовали за Кучму.

Про то, что на последующих президентских выборах Киев поддержал сперва националиста Ющенко (причем не только голосами, но и ногами – на Майдане), а потом и противостоящую Януковичу Тимошенко, можно вообще не упоминать. А вот о том, что начиная с 90-х годов электоральные предпочтения ряда украинских регионов заметно изменились, упомянуть нужно. На первом этапе украинской независимости Киевская область (наряду с Черкасской) была передней границей выбора в пользу ориентированности на Европу, национальное самосознание и все украинское, так сказать, последним рубежом, за которым начинались условно пророссийские регионы. Теперь же условно «оранжевыми» являются и граничащие с Россией Черниговская и Сумская области, а также Полтава. Но Харьков продолжает «держать оборону».

#{ussr}Тому, почему русскоязычный Киев электорально и ментально «ушел в Европу», есть и другие объяснения, помимо исторических. Но все они так или иначе связаны с его столичным статусом. Дело даже не в том, что в город с начала 90-х переехало значительное количество «западенцев» и галичан. И не только в том, что в нем сложился национальный бизнес «новой Украины», а равно – центр притяжения национальной интеллигенции. Основная причина – столичная ментальность киевлян. Мысль быть столицей независимого и европейского государства греет, тогда как сценарий превращения в провинцию «большой России» отталкивает. В уступившем Киеву столичные полномочия Харькове к этому, понятно, относятся проще. Не то чтобы прямо мечтают войти в состав России (такого нет), но и типично киевские комплексы харьковчанам чужды.

Кстати, до своего назначения губернатором (точнее, председателем Харьковской областной администрации) Добкин был харьковским градоначальником (теперь этот пост занимает его правая рука – Геннадий Кернес). И в общем и целом наивно думать, что искреннее (очевидно искреннее) желание вернуть Харькову столичный статус обусловлено геополитическими воззрениями губернатора. Они вторичны, первично же то, что перенос столицы в Харьков значительно увеличит и политическую значимость Добкина, и капитализацию самого Харькова. Где столица, там и деньги, и развитие. История города в 1919–1934 годах это иллюстрирует наглядно.

Впрочем, это не мешает нам представить, что бы изменилось на Украине, если бы столицу и впрямь перенесли в Харьков. Теоретически это увеличило бы вероятность распада Украины. Если сейчас речь идет о маловероятном (более того, почти невероятном) отделении ряда южных и восточных регионов, которые не имеют ни общего центра, ни консенсуса по данному поводу, то при превращении Харькова одновременно в столицу и центр провластных и пророссийских настроений, «на выход» может двинуться западная и центральная часть страны с Киевом во главе. И это будет куда более весомый и более динамичный процесс, нежели нынешние разногласия востока и юга с остальной Украиной.

Однако вызывает обоснованное сомнение то, что структурированная и даже получившая политическую и государственную независимость Юго-Восточная Украина при этом войдет в состав России, как мечтают о том значительная часть российских патриотов и государственников. Наоборот, как только восточные элиты из провинциальных превратятся в столичные, а то и суверенные, они будут держаться за свой суверенитет с удвоенной энергией. По той простой причине, что быть президентом независимой страны значительно престижнее и выгоднее, чем губернатором российской провинции.

За примерами далеко ходить не надо: избравшись однажды на лозунгах воссоединения Белоруссии с Россией, Александр Лукашенко быстро отказался от этой затеи, ибо почувствовал себя самостийным владыкой. Назвать отношения России и Белоруссии безоблачными также не повернется язык: Батька проводит политику не ориентации на Россию, а торгов с Россией по любому поводу. Он сам себе хозяин и не променяет это ни на что. Потому и сценарий того, что Юго-Восточная Украина, обладающая к тому же не российской, а собственной юго-восточной идентичностью, бросится в объятия Москвы, крайне сомнителен. Как только необходимость противопоставлять себя «зададенцам» и киевлянам исчезнет, начнется привычная для постсоветского пространства система заработка на суверенитете. Что, конечно, не отменяет того, что промышленность востока и юга (как и экономика в целом) во многом ориентирована именно на Россию. Изменить это в обозримой перспективе не получится ни у кого.

Но все-таки развал Украины – даже в таких условиях сценарий маловероятный. Вероятнее другое: если Харьков станет столицей, оппозиционные выступления пусть не сразу, но со временем перекинутся на Харьков, с русскоязычной Харьковской областью произойдет то же, что произошло с русскоязычной Киевской. Столица – это деньги. Это концентрация политиков и активистов самых разных взглядов. Это увеличение политизации общества в целом. Это рост внутренних противоречий. К примеру, в 2011–2012 годах основные выступления оппозиции прошли в Москве, питерские митингующие на их фоне смотрелись крайне бледно. Хотя соцопросы свидетельствуют: Санкт-Петербург более либеральный, более критичный по отношению к власти и более ориентированный на Европу город, нежели Москва. Просто Москва ввиду своей столичности притягивает и деньги, и политиков, и активистов (в том числе за счет внутренней миграции), тогда как Питер живет своей жизнью и менее зациклен на политике.

Также стоит учитывать, что на твердо пророссийских позициях находится лишь взрослое и пожилое население юго-востока Украины. Среди молодежи Харькова и Киева политические и ментальные разногласия хотя и есть, но выражены в гораздо меньше степени, так что со сменой поколений электоральное поле Украины претерпит некоторые изменения.

Итого: где столица, там и Майдан. И если не сегодня, то завтра. Как оппозиции, так и прозападной части украинского общества перенос столицы в Харьков не выгоден лишь на первом этапе, а в отдаленной перспективе даже желателен.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............