Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нехарактерная черта

    Облако зарина из Дамаска пока не вызвало нервной реакции в коридорах власти Вашингтона
       23 августа 2013, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Барак Обама уклонился от прямых обвинений в адрес Дамаска по поводу применении химоружия, пояснив, что Вашингтон лишь «собирает информацию» об инциденте. Год назад Обама угрожал, что применение зарина – это «красная черта», после которой США могут решиться на интервенцию. Эксперты объяснили, с чем связана уклончивая позиция американского президента.

    Президент США Барак Обама, недавно вернувшийся из отпуска в Белый дом, выступил по поводу новых трагических событий в арабском мире: кровопролитных столкновений в Египте и применения химического оружия в Сирии.

    Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, это кончается плохо

    Большую часть своего интервью, данного телеканалу CNN, Обама посвятил ситуации в Сирии. Обама предположил, что власти Сирии не станут сотрудничать с международным сообществом в расследовании сообщений о применении боевого газа в одном из пригородов Дамаска. Напомним, там, в оазисе Гута, по данным оппозиции, в ночь на среду в результате химической атаки правительственных войск погибли около 1,3 тыс. человек.

    Газовая атака парализовала Обаму

    В отличие от своих союзников, президент США не стал напрямую обвинять режим Башара Асада в применении боевого газа, пояснив, что Вашингтон продолжает собирать информацию об инциденте. «То, что мы видели, показывает, что речь идет о значительном событии, которое вызывает серьезное беспокойство», – обтекаемо заявил президент.

    Обама также признал, что его прежние ожидания быстро урегулировать сирийский конфликт оказались тщетными. Он лишь пообещал, что США делают все возможное для ухода Башара Асада с поста президента, но только, оговорился Обама, в рамках международного права.

    Напомним, ровно год назад Обама угрожал, что использование в полном объеме химического оружия в Сирии станет «красной чертой» для США, после которой Вашингтон может отказаться от политики невмешательства. Некоторые наблюдатели тогда расценили эти слова как заявление о готовности начать вооруженную интервенцию.

    Однако теперь хозяин Белого дома высказался против вмешательства в ситуацию в Сирии без мандата ООН. «Если США соберутся атаковать другую страну без мандата ООН и без предоставления убедительных доказательств, возникает вопрос, могут ли (такие действия) быть одобрены международным законодательством», – заявил он.

    Обама отметил, что конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, в частности сферу нераспространения оружия массового поражения, безопасность союзников и защиту американских баз в регионе. Но добавил, что от него как от президента ожидают, что он будет «действовать в соответствии с нашими долгосрочными национальными интересами».

    «Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, и это кончается плохо, мы попадаем в трудную ситуацию. В результате мы оказываемся втянутыми в очень затратные, дорогостоящие интервенции», – сказал Обама.

    Отметим, что совсем иначе на ситуацию смотрят в Евросоюзе. Накануне глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «если Совбез ООН не может принять решение по Сирии, то такие решения будут приниматься иным путем». Он пояснил, что в случае подтверждения информации об использовании химоружия потребуются «силовые действия».

    Угроза Фабиуса прозвучала после экстренного заседания Совбеза, на котором рассматривался проект обращения к властям Сирии с требованием предоставить инспекторам ООН доступ к оазису Гута, расположенному к востоку от Дамаска. 

    Тонкая красная линия

    Экспертов не удивляет нерешительность Обамы по поводу Сирии, по их мнению, после громких прошлогодних заявлений президента США картина там существенно изменилась.

    «Одно дело, провозглашая «красную черту», просто угрожать интервенцией, совсем другое – втягиваться в дорогостоящий конфликт, требующий серьезных финансовых затрат. Может быть, год назад ситуация была выгоднее для США с точки зрения возможного вмешательства в конфликт. Сейчас ситуация изменилась в пользу Башара Асада. И пока не осуществлен вывод войск из Афганистана, США невыгодно использовать собственные силы для этого», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

    По мнению Сотникова, в коридорах власти в Вашингтоне даже среди консерваторов усилились страхи в связи с Сирией. Там опасаются, что на смену Асаду придут еще более опасные для США силы, в том числе «Аль-Каида*».

    «Консервативные силы не хотят принимать на себя ответственность за возможный распад предсказуемой асадовской Сирии на непредсказуемые мелкие исламские халифаты и эмираты», – пояснил арабист.

    Но пока, по мнению эксперта, Вашингтон не готов признать тот факт, что «Аль-Каида» стала основой «повстанческого» движения в Сирии и в регионе может появиться второй после Ирака очаг фундаментализма. «Еще не подошел тот эпохальный момент признания американской внешней политикой того, что все может закончиться совсем не так, как представлял себе президент Обама», – не без иронии заметил эксперт.

    Отметим, что в пятницу телеканал «Евроньюс» подтвердил, что в Сирии воюют наемники, обученными американцами и иорданцами. Впрочем, данные об этом, как писала газета ВЗГЛЯД, появлялись и раньше. Как сообщили французские журналисты, накануне на юг Сирии через иорданскую границу прибыли два отряда, в общей сложности 550 человек, обученных западными инструкторами и снабженных оружием российских и советских образцов. Командование ими осуществляется с территории Хашимитского королевства.

    Подобные публикации о боевиках-добровольцах не случайно появились в канун пятничного выступления Обамы, полагает эксперт.

    «Вполне возможно, что это пиар-ход накануне выступления американского президента. Трудно сказать, зачем он был сделан. С одной стороны, это может быть попыткой дезавуировать заявления Обамы, попыткой показать, что США все еще имеют планы вторжения. С другой стороны, это может оправдывать финансирование такого рода операций, поскольку обучение и подготовка повстанцев требуют денег, а санкциями такого рода занимается Конгресс США», – заявил Сотников.

    «Всегда был для США ключевой страной»

    В своем интервью Обама коснулся и недавних уличных боев в Каире. По словам президента, Америка сейчас «анализирует отношения с Египтом», но в любом случае отношения уже испорчены. «Нет сомнения, что мы не можем вернуться к обычному сотрудничеству, учитывая то, что случилось», – заявил Обама. Как известно, США ежегодно направляли Египту помощь на 1,5 млрд долларов. Основную ее часть составляли поставки вооружений.

    По мнению Сотникова, Обама поспешил с заявлением о том, что отношения двух стран уже никогда не восстановятся. Скажем, укрепление их вполне реально, если новым лидером Египта станет политик из окружения экс-президента Хосни Мубарака, давнего союзника США.

    «Я не исключаю возможности того, что Амр Мусса или какой-либо другой политик из команды Мубарака придет к власти в Египте. Есть определенные силы в Египте, которые могут поддержать их, – сказал Сотников. – Исходя из этого, я бы сказал, что сейчас ситуация сложная, но когда страна вернется из хаоса к относительной стабильности и восторжествуют демократические принципы, то отношения станут другими. Египет всегда был для США, исключая период правления Абдель Насера, ключевой страной, играющей большую роль в ближневосточном регулировании».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •