10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео отверг критику ООН в связи с убийством Сулеймани

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Повод для войны»

        Лидеры стран Южной Америки потребовали от Европы извинений за скандал с самолетом Моралеса

        5 июля 2013, 11:33

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Лидеры нескольких стран Союза южноамериканских наций займутся расследованием скандального инцидента с лайнером президента Боливии. Такое решение было принято на состоявшемся экстренном саммите организации. Его участники подчеркнули, что произошедшее фактически могло бы стать поводом для начала войны, и потребовали от Европы публичных извинений.

        Лидеры ряда стран Союза южноамериканских наций (UNASUR) создали комиссию в связи с инцидентом с лайнером президента Боливии Эво Моралеса, а также потребовали от Европы публичных извинений за обращение с самолетом боливийского лидера.

        Такие заявления прозвучали на прошедшем экстренном саммите организации.

        Участники встречи осудили нарушения базовых норм, принципов международного права и принципа неприкосновенности глав государств, говорится в принятой по итогам саммита декларации. Документ также содержит требование к ООН и другим международным организациям сделать соответствующие заявления в связи с нарушениями международных договоров и несоблюдением неприкосновенности в отношении боливийского лидера, передает РИА «Новости».

        Также, по сообщениям телеканала, представители UNASUR договорились о создании специальной комиссии, в которую войдут главы МИД стран – участниц этой организации и которая будет выполнять «все необходимые задачи» с тем, чтобы прояснить все обстоятельства произошедшего.

        Встреча в боливийском городе Кочабамба прошла в присутствии лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилия направила на встречу специального представителя в ранге заместителя министра иностранных дел. Лидеры Перу, Чили и Колумбии на встречу не прибыли. Парагвай, исключенный из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 году, пока не восстановил членство в этой организации.

        Все выступавшие на встрече главы государств требовали от европейских стран принесения извинений, а президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что, если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне.

        «Произошедшее является оскорблением для всех народов Латинской Америки», – заявила, в частности, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

        Она подчеркнула, что действия государств Европы – «беспрецедентное нарушение элементарных действующих норм международного права». Президент Аргентины обратила внимание, что соответствующие решения приняли те страны, которые «часто говорят нам о необходимости уважать международное право и соблюдать права человека», и назвала неубедительными их попытки списать инцидент на технические проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

        Дипломатический скандал разгорелся после того, как самолет Моралеса, выполнявший рейс в Ла-Пас из Москвы, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Позднее к запрету присоединилась Испания, заявившая, что она позволит президентскому лайнеру проследовать над территорией страны и совершить техническую посадку на Канарских островах лишь в случае, если Моралес позволит обыскать свой самолет.

        После переговоров с президентом Австрии самолет смог продолжить свой путь.

        Позднее Париж принес Моралесу извинения, сославшись на то, что власти якобы не знали, что на борту лайнера летит глава суверенного государства.

        Сам боливийский лидер на саммите UNASUR не исключил, что он может закрыть посольство США в своей стране. «Я встречался с лидерами моей партии («Движение за социализм»), и они попросили меня принять меры. Если будет необходимо, я закрою посольство США», – заявил Моралес на встрече лидеров государств – членов UNASUR в боливийском городе Кочабамба.

        Между тем скандал с прослушкой, спровоцированный публикациями информации от Сноудена, набирает обороты и в самой Европе.

        В ответ на действия американских спецслужб, прослушивавших  европейские диппредставительства, ЕС не исключил разрыва соглашения с США об обмене информацией, пишет в пятницу Financial Times со ссылкой на письменное обращение европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем к властям США.

        «У нас происходит деликатный момент в наших отношениях с США, нашим сильнейшим союзником. Обоюдное доверие и конфиденциальность были сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят», – заявила Мальмстрем.

        «Если вы не сможете продемонстрировать полезность программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и регистрации личных данных пассажиров – граждан ЕС (на трансатлантических рейсах), а также то, что вы реализуете их в полном соответствии с законом, я буду вынуждена пересмотреть решение о том, что условия программ до сих пор соблюдаются», – говорится в ее письме, адресованном министру внутренней безопасности США Джанет Наполитано и заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну.

        Ранее Евросоюз также грозил, что может прервать переговоры с США по поводу заключения нового торгового соглашения. Впрочем, эксперты сомневались в реальности данных угроз. «Политические руководители Европы – несвободные люди, они не могут сказать всю правду. После определенного шума, который будет продолжаться несколько недель, они будут заявлять, что начинается расследование. Но через два–три месяца все начнут забывать то, о чем мы сегодня говорим. Европа не в состоянии диктовать никому ничего», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............