Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
5 июля 2013, 11:33 • В мире

«Повод для войны»

Южноамериканские нации потребовали извинений от Европы

«Повод для войны»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Лидеры нескольких стран Союза южноамериканских наций займутся расследованием скандального инцидента с лайнером президента Боливии. Такое решение было принято на состоявшемся экстренном саммите организации. Его участники подчеркнули, что произошедшее фактически могло бы стать поводом для начала войны, и потребовали от Европы публичных извинений.

Лидеры ряда стран Союза южноамериканских наций (UNASUR) создали комиссию в связи с инцидентом с лайнером президента Боливии Эво Моралеса, а также потребовали от Европы публичных извинений за обращение с самолетом боливийского лидера.

Если будет необходимо, я закрою посольство США

Такие заявления прозвучали на прошедшем экстренном саммите организации.

Участники встречи осудили нарушения базовых норм, принципов международного права и принципа неприкосновенности глав государств, говорится в принятой по итогам саммита декларации. Документ также содержит требование к ООН и другим международным организациям сделать соответствующие заявления в связи с нарушениями международных договоров и несоблюдением неприкосновенности в отношении боливийского лидера, передает РИА «Новости».

Также, по сообщениям телеканала, представители UNASUR договорились о создании специальной комиссии, в которую войдут главы МИД стран – участниц этой организации и которая будет выполнять «все необходимые задачи» с тем, чтобы прояснить все обстоятельства произошедшего.

Встреча в боливийском городе Кочабамба прошла в присутствии лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилия направила на встречу специального представителя в ранге заместителя министра иностранных дел. Лидеры Перу, Чили и Колумбии на встречу не прибыли. Парагвай, исключенный из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 году, пока не восстановил членство в этой организации.

Все выступавшие на встрече главы государств требовали от европейских стран принесения извинений, а президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что, если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне.

«Произошедшее является оскорблением для всех народов Латинской Америки», – заявила, в частности, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Она подчеркнула, что действия государств Европы – «беспрецедентное нарушение элементарных действующих норм международного права». Президент Аргентины обратила внимание, что соответствующие решения приняли те страны, которые «часто говорят нам о необходимости уважать международное право и соблюдать права человека», и назвала неубедительными их попытки списать инцидент на технические проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

Дипломатический скандал разгорелся после того, как самолет Моралеса, выполнявший рейс в Ла-Пас из Москвы, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Позднее к запрету присоединилась Испания, заявившая, что она позволит президентскому лайнеру проследовать над территорией страны и совершить техническую посадку на Канарских островах лишь в случае, если Моралес позволит обыскать свой самолет.

После переговоров с президентом Австрии самолет смог продолжить свой путь.

Позднее Париж принес Моралесу извинения, сославшись на то, что власти якобы не знали, что на борту лайнера летит глава суверенного государства.

Сам боливийский лидер на саммите UNASUR не исключил, что он может закрыть посольство США в своей стране. «Я встречался с лидерами моей партии («Движение за социализм»), и они попросили меня принять меры. Если будет необходимо, я закрою посольство США», – заявил Моралес на встрече лидеров государств – членов UNASUR в боливийском городе Кочабамба.

Между тем скандал с прослушкой, спровоцированный публикациями информации от Сноудена, набирает обороты и в самой Европе.

В ответ на действия американских спецслужб, прослушивавших  европейские диппредставительства, ЕС не исключил разрыва соглашения с США об обмене информацией, пишет в пятницу Financial Times со ссылкой на письменное обращение европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем к властям США.

«У нас происходит деликатный момент в наших отношениях с США, нашим сильнейшим союзником. Обоюдное доверие и конфиденциальность были сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят», – заявила Мальмстрем.

«Если вы не сможете продемонстрировать полезность программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и регистрации личных данных пассажиров – граждан ЕС (на трансатлантических рейсах), а также то, что вы реализуете их в полном соответствии с законом, я буду вынуждена пересмотреть решение о том, что условия программ до сих пор соблюдаются», – говорится в ее письме, адресованном министру внутренней безопасности США Джанет Наполитано и заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну.

Ранее Евросоюз также грозил, что может прервать переговоры с США по поводу заключения нового торгового соглашения. Впрочем, эксперты сомневались в реальности данных угроз. «Политические руководители Европы – несвободные люди, они не могут сказать всю правду. После определенного шума, который будет продолжаться несколько недель, они будут заявлять, что начинается расследование. Но через два–три месяца все начнут забывать то, о чем мы сегодня говорим. Европа не в состоянии диктовать никому ничего», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза.

..............