Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Повод для войны»

    Моралес готов закрыть посольство США в Боливии
       5 июля 2013, 11:33
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Лидеры нескольких стран Союза южноамериканских наций займутся расследованием скандального инцидента с лайнером президента Боливии. Такое решение было принято на состоявшемся экстренном саммите организации. Его участники подчеркнули, что произошедшее фактически могло бы стать поводом для начала войны, и потребовали от Европы публичных извинений.

    Лидеры ряда стран Союза южноамериканских наций (UNASUR) создали комиссию в связи с инцидентом с лайнером президента Боливии Эво Моралеса, а также потребовали от Европы публичных извинений за обращение с самолетом боливийского лидера.

    Если будет необходимо, я закрою посольство США

    Такие заявления прозвучали на прошедшем экстренном саммите организации.

    Участники встречи осудили нарушения базовых норм, принципов международного права и принципа неприкосновенности глав государств, говорится в принятой по итогам саммита декларации. Документ также содержит требование к ООН и другим международным организациям сделать соответствующие заявления в связи с нарушениями международных договоров и несоблюдением неприкосновенности в отношении боливийского лидера, передает РИА «Новости».

    Также, по сообщениям телеканала, представители UNASUR договорились о создании специальной комиссии, в которую войдут главы МИД стран – участниц этой организации и которая будет выполнять «все необходимые задачи» с тем, чтобы прояснить все обстоятельства произошедшего.

    Встреча в боливийском городе Кочабамба прошла в присутствии лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилия направила на встречу специального представителя в ранге заместителя министра иностранных дел. Лидеры Перу, Чили и Колумбии на встречу не прибыли. Парагвай, исключенный из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 году, пока не восстановил членство в этой организации.

    Все выступавшие на встрече главы государств требовали от европейских стран принесения извинений, а президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что, если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне.

    «Произошедшее является оскорблением для всех народов Латинской Америки», – заявила, в частности, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

    Она подчеркнула, что действия государств Европы – «беспрецедентное нарушение элементарных действующих норм международного права». Президент Аргентины обратила внимание, что соответствующие решения приняли те страны, которые «часто говорят нам о необходимости уважать международное право и соблюдать права человека», и назвала неубедительными их попытки списать инцидент на технические проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

    Дипломатический скандал разгорелся после того, как самолет Моралеса, выполнявший рейс в Ла-Пас из Москвы, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Позднее к запрету присоединилась Испания, заявившая, что она позволит президентскому лайнеру проследовать над территорией страны и совершить техническую посадку на Канарских островах лишь в случае, если Моралес позволит обыскать свой самолет.

    После переговоров с президентом Австрии самолет смог продолжить свой путь.

    Позднее Париж принес Моралесу извинения, сославшись на то, что власти якобы не знали, что на борту лайнера летит глава суверенного государства.

    Сам боливийский лидер на саммите UNASUR не исключил, что он может закрыть посольство США в своей стране. «Я встречался с лидерами моей партии («Движение за социализм»), и они попросили меня принять меры. Если будет необходимо, я закрою посольство США», – заявил Моралес на встрече лидеров государств – членов UNASUR в боливийском городе Кочабамба.

    Между тем скандал с прослушкой, спровоцированный публикациями информации от Сноудена, набирает обороты и в самой Европе.

    В ответ на действия американских спецслужб, прослушивавших  европейские диппредставительства, ЕС не исключил разрыва соглашения с США об обмене информацией, пишет в пятницу Financial Times со ссылкой на письменное обращение европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем к властям США.

    «У нас происходит деликатный момент в наших отношениях с США, нашим сильнейшим союзником. Обоюдное доверие и конфиденциальность были сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят», – заявила Мальмстрем.

    «Если вы не сможете продемонстрировать полезность программ по отслеживанию путей финансирования терроризма и регистрации личных данных пассажиров – граждан ЕС (на трансатлантических рейсах), а также то, что вы реализуете их в полном соответствии с законом, я буду вынуждена пересмотреть решение о том, что условия программ до сих пор соблюдаются», – говорится в ее письме, адресованном министру внутренней безопасности США Джанет Наполитано и заместителю министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвиду Коэну.

    Ранее Евросоюз также грозил, что может прервать переговоры с США по поводу заключения нового торгового соглашения. Впрочем, эксперты сомневались в реальности данных угроз. «Политические руководители Европы – несвободные люди, они не могут сказать всю правду. После определенного шума, который будет продолжаться несколько недель, они будут заявлять, что начинается расследование. Но через два–три месяца все начнут забывать то, о чем мы сегодня говорим. Европа не в состоянии диктовать никому ничего», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •