Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

14 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
14 июля 2013, 13:30 • В мире

Недовольные оправданием

Чернокожие в США начали акции протеста

Недовольные оправданием
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Волнения на расовой почве спровоцировал вынесенный одним из судов Флориды приговор по делу об убийстве чернокожего подростка. Присяжные оправдали обвиняемого, что вызвало массовое недовольство чернокожего населения. Это далеко не первый случай в США, когда те или иные этнические группы подозревают суды в несправедливом решении.

Афроамериканцы устроили в США массовые акции протеста против оправдательного приговора подозреваемому в убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейволина Мартина (Trayvolin Martin).

Оправдательный приговор был встречен как аплодисментами, так и возмущенными криками у здания суда, где собрались десятки сторонников семьи убитого юноши

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, недовольные граждане в субботу заполонили улицы районов, где преимущественно проживают афроамериканцы, в таких городах как Нью-Йорк, Чикаго (штат Иллинойс), Майами (штат Флорида) и Даллас (штат Техас). В этих районах усилены наряды полиции.

По данным Guardian, накануне, после 16-часового обсуждения, присяжные оправдали обвиняемого в убийстве подростка по всем пунктам. Джордж Циммерман (George Zimmerman) был освобожден в зале суда во Флориде.

Оправдательный приговор был встречен как аплодисментами, так и возмущенными криками у здания суда, где собрались десятки сторонников семьи убитого юноши. Исходя из того, что убийство Мартина вызвало широкий общественный резонанс, правоохранительные органы ожидают массовых беспорядков.

Трейволин Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо – пригороде Сэнфорда. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя «дружинником-добровольцем по защите общественного порядка». Он сообщил о «крайне подозрительном типе», который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице, а в руках у него был предмет, похожий на пистолет. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину.

Буквально через несколько минут после этого разговора жители услышали крики о помощи, затем одиночный выстрел. Приехавший на место происшествия наряд полиции обнаружил лежащего в луже крови молодого чернокожего парня в толстовке с капюшоном. Рядом валялись упаковка конфет и бутылка холодного чая.

Молодой человек, присутствовавший на месте убийства, представился Джорджем Циммерманом и сообщил полицейским, что именно он, защищаясь, убил парня. По словам подозреваемого, когда он подошел к юноше и спросил его, что тот делает в этом районе, подросток ударил его, сбил с ног и начал наносить удары по лицу. «Я думал, он меня убьет», – сказал Циммерман позже.

Полицейские препроводили Циммермана в участок, взяли показания, составили протокол, опросили свидетелей, которые в целом подтвердили все, что говорил стрелявший, и отпустили его. Труп подростка отправили в местный морг, где его опознал отец.

Как отмечает издание VS Chicago, Джордж Циммерман не из числа людей, к которым публика испытывает симпатию. Скорее наоборот. У него есть приводы в полицию (у Мартина их не было). Он избивал свою подругу (Мартин, насколько известно, этого не делал). Наконец, Циммерман убил 17-летнего подростка, а не наоборот. Освещение трагедии в печати только усугубило дело.

Близкие Трейволина Мартина убеждены, что дружинник применил оружие не в целях самообороны, так как чернокожий подросток вышел в магазин за конфетами и содовой и не собирался ни на кого нападать. Многие убеждены, что это очередное преступление на почве расизма.

Напомним, похожая ситуация произошла в США в январе 2009 года. Беспорядки вспыхнули в Окленде после того, как в отношении белого экс-полицейского Йоханнеса Мезерле был вынесен мягкий приговор за убийство выстрелом в спину безоружного афроамериканца.

Как только приговор был оглашен, на улицы Окленда вышли около 800 чернокожих. Они разбили витрины в магазинах и поджигали автомобили, после чего полицейские в противогазах применили против них слезоточивый газ. В ответ смутьяны забросали полицейских обувью, которая продавалась в одной из разгромленных торговых точек.

Решение суда протестующие посчитали проявлением расизма: сначала белый полицейский убивает чернокожего гражданина, а потом такая же «белая» по составу коллегия смягчает ему наказание и соглашается с тем, что убийство является досадным недоразумением.

Америка знает и прямо противоположные примеры. Например, в октябре 1995 года, по мнению американских СМИ, в стране произошел «праздник для всей чернокожей Америки». Тогда суд Лос-Анджелеса вынес оправдательный приговор в отношении бывшего игрока Национальной футбольной лиги США Джея Симпсона. Его обвиняли в двойном убийстве супруги и ее кавалера.

То, что обвиняемый – чернокожий, а жертвы  белые, изначально придавало делу расовый акцент. Защита настаивала на версии, согласно которой имел место сговор полицейских «из-за расистских убеждений».

..............