Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Недовольные оправданием

    Протестующие у здания суда во Флориде
       14 июля 2013, 13:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Волнения на расовой почве спровоцировал вынесенный одним из судов Флориды приговор по делу об убийстве чернокожего подростка. Присяжные оправдали обвиняемого, что вызвало массовое недовольство чернокожего населения. Это далеко не первый случай в США, когда те или иные этнические группы подозревают суды в несправедливом решении.

    Афроамериканцы устроили в США массовые акции протеста против оправдательного приговора подозреваемому в убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейволина Мартина (Trayvolin Martin).

    Оправдательный приговор был встречен как аплодисментами, так и возмущенными криками у здания суда, где собрались десятки сторонников семьи убитого юноши

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, недовольные граждане в субботу заполонили улицы районов, где преимущественно проживают афроамериканцы, в таких городах как Нью-Йорк, Чикаго (штат Иллинойс), Майами (штат Флорида) и Даллас (штат Техас). В этих районах усилены наряды полиции.

    По данным Guardian, накануне, после 16-часового обсуждения, присяжные оправдали обвиняемого в убийстве подростка по всем пунктам. Джордж Циммерман (George Zimmerman) был освобожден в зале суда во Флориде.

    Оправдательный приговор был встречен как аплодисментами, так и возмущенными криками у здания суда, где собрались десятки сторонников семьи убитого юноши. Исходя из того, что убийство Мартина вызвало широкий общественный резонанс, правоохранительные органы ожидают массовых беспорядков.

    Трейволин Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо – пригороде Сэнфорда. В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя «дружинником-добровольцем по защите общественного порядка». Он сообщил о «крайне подозрительном типе», который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице, а в руках у него был предмет, похожий на пистолет. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину.

    Буквально через несколько минут после этого разговора жители услышали крики о помощи, затем одиночный выстрел. Приехавший на место происшествия наряд полиции обнаружил лежащего в луже крови молодого чернокожего парня в толстовке с капюшоном. Рядом валялись упаковка конфет и бутылка холодного чая.

    Молодой человек, присутствовавший на месте убийства, представился Джорджем Циммерманом и сообщил полицейским, что именно он, защищаясь, убил парня. По словам подозреваемого, когда он подошел к юноше и спросил его, что тот делает в этом районе, подросток ударил его, сбил с ног и начал наносить удары по лицу. «Я думал, он меня убьет», – сказал Циммерман позже.

    Полицейские препроводили Циммермана в участок, взяли показания, составили протокол, опросили свидетелей, которые в целом подтвердили все, что говорил стрелявший, и отпустили его. Труп подростка отправили в местный морг, где его опознал отец.

    Как отмечает издание VS Chicago, Джордж Циммерман не из числа людей, к которым публика испытывает симпатию. Скорее наоборот. У него есть приводы в полицию (у Мартина их не было). Он избивал свою подругу (Мартин, насколько известно, этого не делал). Наконец, Циммерман убил 17-летнего подростка, а не наоборот. Освещение трагедии в печати только усугубило дело.

    Близкие Трейволина Мартина убеждены, что дружинник применил оружие не в целях самообороны, так как чернокожий подросток вышел в магазин за конфетами и содовой и не собирался ни на кого нападать. Многие убеждены, что это очередное преступление на почве расизма.

    Напомним, похожая ситуация произошла в США в январе 2009 года. Беспорядки вспыхнули в Окленде после того, как в отношении белого экс-полицейского Йоханнеса Мезерле был вынесен мягкий приговор за убийство выстрелом в спину безоружного афроамериканца.

    Как только приговор был оглашен, на улицы Окленда вышли около 800 чернокожих. Они разбили витрины в магазинах и поджигали автомобили, после чего полицейские в противогазах применили против них слезоточивый газ. В ответ смутьяны забросали полицейских обувью, которая продавалась в одной из разгромленных торговых точек.

    Решение суда протестующие посчитали проявлением расизма: сначала белый полицейский убивает чернокожего гражданина, а потом такая же «белая» по составу коллегия смягчает ему наказание и соглашается с тем, что убийство является досадным недоразумением.

    Америка знает и прямо противоположные примеры. Например, в октябре 1995 года, по мнению американских СМИ, в стране произошел «праздник для всей чернокожей Америки». Тогда суд Лос-Анджелеса вынес оправдательный приговор в отношении бывшего игрока Национальной футбольной лиги США Джея Симпсона. Его обвиняли в двойном убийстве супруги и ее кавалера.

    То, что обвиняемый – чернокожий, а жертвы  белые, изначально придавало делу расовый акцент. Защита настаивала на версии, согласно которой имел место сговор полицейских «из-за расистских убеждений».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •