Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные врачи прибыли в Степанакерт

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Скандал до суда доведет

    Немецкая оппозиция возмущена фактом тотальной интернет-слежки    26 июня 2013, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Немецкая оппозиция потребовала от властей обратиться в Международный трибунал из-за глобальной интернет-слежки за гражданами разных стран со стороны США и Великобритании. Политики считают, что Берлин должен потребовать от Лондона ответа в связи с «вопиющим нарушением основных прав» интернет-пользователей страны, а также проверить, не причастны ли были к этой истории германские официальные инстанции.

    Представленная в Бундестаге оппозиционная партия «зеленых» потребовала от правительства Германии проверить возможность принятия правовых мер в отношении США и Великобритании в связи с практикуемым этими странами электронным шпионажем за гражданами ФРГ.

    Есть предположение, что оно резко не критикует другие правительства лишь потому, что само действует так же или похожим образом

    Как говорится в запросе парламентской фракции «зеленых», Берлину надлежит проверить, может ли к выяснению обстоятельств этой практики быть подключен Международный трибунал, передает ИТАР-ТАСС.

    Глава фракции Ренате Кюнаст заявила, что «перед Великобританией должны быть недвусмысленно поставлены вопросы об этих вопиющих нарушениях основных прав и должно быть проведено выяснение обстоятельств», а канцлер Ангела Меркель не должна мириться с тотальной слежкой за немецкими гражданами.

    Кюнаст также призвала власти выяснить, не получали ли от практики электронной слежки выгоду также германские официальные инстанции.

    Ранее СМИ сообщили, что британское Управление правительственной информации, обвинявшееся Москвой в попытке прослушки телефона Дмитрия Медведева на саммите G20 в 2009 году в Лондоне, более 10 лет вело тайный сбор информации в киберпространстве Германии.

    Спецслужба систематически прослушивала телефонные разговоры, анализировала электронные сообщения и данные, представленные в социальных сетях. Управление подключалось к немецким телекоммуникационным узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14, по которому осуществляется передвижение данных с марта 2001 года. Его эксплуатацией занимается международный консорциум в составе 50 компаний, в числе которых и Deutsche Telekom. ТАТ-14 протяженностью 15 тыс. км проложен по дну Атлантического океана и соединяет США с Европой.

    Кабель пролегает, в частности, через графство Корнуолл на юго-западе Англии, где, как сообщили в СМИ, британская спецслужба и подключалась к телекоммуникациям, копируя и анализируя информацию.

    Первой об электронном шпионаже со стороны Великобритании написала The Guardian со ссылкой на данные, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Издание утверждало, что британские спецслужбы начали разрабатывать программу шпионажа во Всемирной сети в 2009 году. Тогда она носила название «Овладение интернетом» (Mastering the Internet), однако затем была переименована в «Tempora».

    После публикации правительство ФРГ и оппозиционные партии Германии потребовали от Лондона разъяснений. «Если масштабы слежки в действительности соответствуют тем, какими их представляли СМИ, то это неприемлемо», – заявил, в частности, глава фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз в Бундестаге Фолькер Каудер.

    Борьба с международным терроризмом не оправдывает «систематического и всеобъемлющего контроля наших коммуникаций, независимо от того, осуществляют ли его американские или британские спецслужбы», подчеркнул глава фракции «Союз-90»/«зеленые» Юрген Триттин. «Ее можно вести, соблюдая правовые нормы и неприкосновенность частной сферы граждан. Тотальный контроль не входит в число этих методов», – добавил он.

    В свою очередь, депутат Бундестага от Левой партии Штеффен Бокхан выразил подозрение, что правительство ФРГ и германские спецслужбы сами могут использовать практику «электронной слежки». «Есть предположение, что оно резко не критикует другие правительства лишь потому, что само действует так же или похожим образом», – подчеркнул представитель ЛП.

    «Правительство очень серьезно относится к подобного рода сообщениям, – заявил, в свою очередь, представитель германского кабинета министров Георг Штрайтер. – Оно попытается прояснить их и выскажет свою позицию».

    А уполномоченный правительства ФРГ по защите персональных данных Петер Шаар заявил, что спецслужбы должны предоставлять больше информации о практике контроля за интернет-трафиком и другими видами коммуникаций. «Отговорки, что якобы прозрачность наносит ущерб безопасности, мы не можем принять. Как раз наоборот: только если то, что делают органы безопасности, будет закреплено в законодательстве и осуществляться на деле, им будут доверять», – заявил он.

    По словам Шаара, и в самой Германии граждане страны недостаточно проинформированы о том, как спецслужбы контролируют передвижение данных в киберпространстве. Он указал на то, что иностранцы, частная информация которых могла стать достоянием спецслужб Великобритании и США, не располагают возможностью в суде отстоять свое право на возмещение ущерба. В связи с этим, подчеркнул Шаар, необходимо разработать единые международные стандарты, которые регулировали бы действия спецслужб и защищали бы частную жизнь человека.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •