22 января, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Скандал до суда доведет

        В Германии требуют привлечь США и Британию к трибуналу за электронный шпионаж

        26 июня 2013, 13:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Немецкая оппозиция потребовала от властей обратиться в Международный трибунал из-за глобальной интернет-слежки за гражданами разных стран со стороны США и Великобритании. Политики считают, что Берлин должен потребовать от Лондона ответа в связи с «вопиющим нарушением основных прав» интернет-пользователей страны, а также проверить, не причастны ли были к этой истории германские официальные инстанции.

        Представленная в Бундестаге оппозиционная партия «зеленых» потребовала от правительства Германии проверить возможность принятия правовых мер в отношении США и Великобритании в связи с практикуемым этими странами электронным шпионажем за гражданами ФРГ.

        Как говорится в запросе парламентской фракции «зеленых», Берлину надлежит проверить, может ли к выяснению обстоятельств этой практики быть подключен Международный трибунал, передает ИТАР-ТАСС.

        Глава фракции Ренате Кюнаст заявила, что «перед Великобританией должны быть недвусмысленно поставлены вопросы об этих вопиющих нарушениях основных прав и должно быть проведено выяснение обстоятельств», а канцлер Ангела Меркель не должна мириться с тотальной слежкой за немецкими гражданами.

        Кюнаст также призвала власти выяснить, не получали ли от практики электронной слежки выгоду также германские официальные инстанции.

        Ранее СМИ сообщили, что британское Управление правительственной информации, обвинявшееся Москвой в попытке прослушки телефона Дмитрия Медведева на саммите G20 в 2009 году в Лондоне, более 10 лет вело тайный сбор информации в киберпространстве Германии.

        Спецслужба систематически прослушивала телефонные разговоры, анализировала электронные сообщения и данные, представленные в социальных сетях. Управление подключалось к немецким телекоммуникационным узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14, по которому осуществляется передвижение данных с марта 2001 года. Его эксплуатацией занимается международный консорциум в составе 50 компаний, в числе которых и Deutsche Telekom. ТАТ-14 протяженностью 15 тыс. км проложен по дну Атлантического океана и соединяет США с Европой.

        Кабель пролегает, в частности, через графство Корнуолл на юго-западе Англии, где, как сообщили в СМИ, британская спецслужба и подключалась к телекоммуникациям, копируя и анализируя информацию.

        Первой об электронном шпионаже со стороны Великобритании написала The Guardian со ссылкой на данные, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Издание утверждало, что британские спецслужбы начали разрабатывать программу шпионажа во Всемирной сети в 2009 году. Тогда она носила название «Овладение интернетом» (Mastering the Internet), однако затем была переименована в «Tempora».

        После публикации правительство ФРГ и оппозиционные партии Германии потребовали от Лондона разъяснений. «Если масштабы слежки в действительности соответствуют тем, какими их представляли СМИ, то это неприемлемо», – заявил, в частности, глава фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз в Бундестаге Фолькер Каудер.

        Борьба с международным терроризмом не оправдывает «систематического и всеобъемлющего контроля наших коммуникаций, независимо от того, осуществляют ли его американские или британские спецслужбы», подчеркнул глава фракции «Союз-90»/«зеленые» Юрген Триттин. «Ее можно вести, соблюдая правовые нормы и неприкосновенность частной сферы граждан. Тотальный контроль не входит в число этих методов», – добавил он.

        В свою очередь, депутат Бундестага от Левой партии Штеффен Бокхан выразил подозрение, что правительство ФРГ и германские спецслужбы сами могут использовать практику «электронной слежки». «Есть предположение, что оно резко не критикует другие правительства лишь потому, что само действует так же или похожим образом», – подчеркнул представитель ЛП.

        «Правительство очень серьезно относится к подобного рода сообщениям, – заявил, в свою очередь, представитель германского кабинета министров Георг Штрайтер. – Оно попытается прояснить их и выскажет свою позицию».

        А уполномоченный правительства ФРГ по защите персональных данных Петер Шаар заявил, что спецслужбы должны предоставлять больше информации о практике контроля за интернет-трафиком и другими видами коммуникаций. «Отговорки, что якобы прозрачность наносит ущерб безопасности, мы не можем принять. Как раз наоборот: только если то, что делают органы безопасности, будет закреплено в законодательстве и осуществляться на деле, им будут доверять», – заявил он.

        По словам Шаара, и в самой Германии граждане страны недостаточно проинформированы о том, как спецслужбы контролируют передвижение данных в киберпространстве. Он указал на то, что иностранцы, частная информация которых могла стать достоянием спецслужб Великобритании и США, не располагают возможностью в суде отстоять свое право на возмещение ущерба. В связи с этим, подчеркнул Шаар, необходимо разработать единые международные стандарты, которые регулировали бы действия спецслужб и защищали бы частную жизнь человека.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............