27 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Из России выдачи нет

США требуют от Москвы экстрадиции Эдварда Сноудена, грозя ей серьезными последствиями

24 июня 2013, 11:21

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Белый дом рассчитывает, что российские власти вышлют в США прибывшего в Москву Эдварда Сноудена. В самой России настаивают на том, что никаких оснований для задержания экс-сотрудника ЦРУ, предположительно остающегося в аэропорту, у правоохранительных органов нет. В Вашингтоне прогнозируют, что эта история негативно скажется на отношениях с Москвой.

У России нет оснований задерживать Эдварда Сноудена, накануне прибывшего в Москву.

Так источники в силовых структурах прокомментировали требования США об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.

«Сноуден не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий», – пояснил источник, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где ожидает рейса в Гавану, сообщили в аэропорту. «Погранконтроль он не проходил, то есть формально границу не пересекал», – сказал источник.

Ранее информагентства сообщили, что в аэропорту со Сноуденом встречался посол Эквадора Патрисио Альберто Чавес Савала, пообещавший позднее дать по этому поводу пресс-конференцию. Напомним, экс-сотрудник ЦРУ, обвиненный на родине в предательстве, просил политического убежища в Эквадоре.

Сразу после известий о том, что Сноуден покинул Гонконг и прибыл в Россию, США потребовали его экстрадиции. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден, Белый дом рассчитывает, что правительство России «рассмотрит все возможные варианты» его высылки.

По ее словам, США также выразили недовольство тем, что власти Гонконга и Китая позволили Сноудену бежать. «Такое поведение наносит ущерб отношениям США с Гонконгом и Китаем», – пояснила она.

«Я в действительности думала, что Китай увидит в этом возможность улучшить отношения и экстрадирует его в США. Китай, на мой взгляд, в этом /деле/ явно играл роль», – в свою очередь заявила председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн.

Предупреждение от США получили и страны Западного полушария, куда, по предварительным данным, держит путь экс-сотрудник ЦРУ. «США предупреждают правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в совершении преступных деяний и нельзя допустить никаких его международных переездов, кроме как тех, которые необходимы, чтобы вернуть его в США», – говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Куда резче о бездействии России и Китая отозвались американские парламентарии.

Так, влиятельный американский сенатор Линдси Грэм вчера заверил, что спецслужбы США продолжат преследование бывшего сотрудника в «любой точке планеты».

«Я не уверен, что путь к свободе пролегает по маршруту Гонконг – Москва – Куба – Венесуэла. Поэтому мы продолжим его преследовать в любой точке планеты, добьемся того, чтобы он предстал перед судом, и покажем русским, что их действия не останутся без ответа. Если они хотят быть частью мирового сообщества, частью ВТО и желают сохранить хорошие отношения с США, они должны задержать этого парня и отправить его на родину, чтобы он мог предстать перед судом», – приводит его слова «Коммерсант».

Сенатор Майк Ли, представляющий штат Юта, и вовсе усомнился в психическом здоровье беглеца. «Он, похоже, бредит. Если он считает, что права человека в Москве, Гаване или Каракасе защищают лучше, чем в США, его ждут неприятные открытия», – отметил политик.

А сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер фактически обвинил президента России Владимира Путина в организации побега государственного изменника. «Из этой ситуации можно сделать простой вывод: союзники должны помогать друг другу. Но иногда кажется, что единственной целью Путина является желание как можно больнее уязвить США, будь то Сирия или дело Сноудена», – приводит слова сенатора Financial Times.

В России к подобным утверждениям отнеслись с удивлением. «США последние полгода не сделали абсолютно ничего, чтобы Россия чувствовала себя им обязанной и с вниманием бы относилась к обеспокоенностям Америки. Мне очень странно слышать заявления господина Шумера, что США и Россия являются союзниками. Когда речь идет о шпионаже в Москве или общем языке по Сирии, о союзничестве почему-то речь не идет! США вспоминают об этом только тогда, когда им нужна либо поддержка со стороны России, либо понимание национальных интересов Соединенных Штатов», – заявил в ответ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Он добавил, что транзит Эдварда Сноудена через Россию не должен полностью изменить характер российско-американских отношений. «Если американский шпионаж в париках не привел к ухудшению отношений, почему этот эпизод должен на них повлиять?» – удивился депутат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............