Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о продолжении боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    америка поможет


    Трамп отреагировал на обострение конфликта в Карабахе

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    С вещами на вылет

    США должны покинуть «Манас» до июля следующего года 
   20 июня 2013, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Парламент Киргизии большинством голосов проголосовал в четверг за денонсацию соглашения с США по аренде аэропорта Манас. Уже в ближайшее время документ поступит на подпись президенту, после чего американским военным в течение года придется покинуть страну.

    Парламент Киргизии в четверг сразу в трех чтениях одобрил проект закона, предусматривающий денонсацию соглашения с США по авиабазе сил международной антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту Манас.

    До 11 июля следующего года американские военные обязаны будут покинуть Киргизию

    Такое решение, передает ИТАР-ТАСС, поддержал 91 из 120 парламентариев, 5 депутатов выступили против. Парламентская оппозиция, в частности, уверена, что страна преждевременно принимает этот закон.

    Уже в самое ближайшее время документ поступит на подпись президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. «В день подписания главой государства закон будет считаться официально вступившим в силу», – уточнили в аппарате парламента.

    После этого у американских военных будет еще год для того, чтобы покинуть базу. «В связи с тем, что мы отказались продлевать срок действия соглашения с США, до 11 июля следующего года американские военные обязаны будут покинуть территорию республики», – уточнил глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев.

    Киргизские власти, начиная с экс-президента страны Курманбека Бакиева, неоднократно обещали закрыть «Манас» для иностранцев. На этот раз инициатором внесения законопроекта, который ранее одобрили все парламентские фракции и профильные комитеты, выступило правительство Киргизии. Свое решение оно мотивировало тем, что в 2014 году завершится вывод основных военных сил коалиции из Афганистана, поэтому необходимость в дальнейшей деятельности военного объекта отпадет.

    С потерей базы Киргизия потеряет и ежегодный доход в 60 млн долларов. Однако президент страны ранее заявил, что власти рассчитывают компенсировать эти потери иным путем.

    В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.

    Российские эксперты неоднократно подчеркивали, что уход американцев из Киргизии будет на руку России. «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов.

    Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».

    Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.

    Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Этим шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •