Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

6 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Ленина хоронить пока рано или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

13 комментариев
20 июня 2013, 14:49 • В мире

С вещами на вылет

Парламент Киргизии денонсировал соглашение по "Манасу"

С вещами на вылет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Парламент Киргизии большинством голосов проголосовал в четверг за денонсацию соглашения с США по аренде аэропорта Манас. Уже в ближайшее время документ поступит на подпись президенту, после чего американским военным в течение года придется покинуть страну.

Парламент Киргизии в четверг сразу в трех чтениях одобрил проект закона, предусматривающий денонсацию соглашения с США по авиабазе сил международной антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту Манас.

До 11 июля следующего года американские военные обязаны будут покинуть Киргизию

Такое решение, передает ИТАР-ТАСС, поддержал 91 из 120 парламентариев, 5 депутатов выступили против. Парламентская оппозиция, в частности, уверена, что страна преждевременно принимает этот закон.

Уже в самое ближайшее время документ поступит на подпись президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. «В день подписания главой государства закон будет считаться официально вступившим в силу», – уточнили в аппарате парламента.

После этого у американских военных будет еще год для того, чтобы покинуть базу. «В связи с тем, что мы отказались продлевать срок действия соглашения с США, до 11 июля следующего года американские военные обязаны будут покинуть территорию республики», – уточнил глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев.

Киргизские власти, начиная с экс-президента страны Курманбека Бакиева, неоднократно обещали закрыть «Манас» для иностранцев. На этот раз инициатором внесения законопроекта, который ранее одобрили все парламентские фракции и профильные комитеты, выступило правительство Киргизии. Свое решение оно мотивировало тем, что в 2014 году завершится вывод основных военных сил коалиции из Афганистана, поэтому необходимость в дальнейшей деятельности военного объекта отпадет.

С потерей базы Киргизия потеряет и ежегодный доход в 60 млн долларов. Однако президент страны ранее заявил, что власти рассчитывают компенсировать эти потери иным путем.

В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.

Российские эксперты неоднократно подчеркивали, что уход американцев из Киргизии будет на руку России. «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов.

Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».

Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.

Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Этим шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.