Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДеньги на базу
Киргизия может оставить базу США "Манас" после 2014 года
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что работа транзитного центра США «Манас» после 2014 года зависит от повышения арендной платы. Ранее Атамбаев требовал вывода базы. Эксперты указывают, что Бишкек ищет любую возможность поправить экономическую ситуацию, а Россия проводит «невнятную» политику в отношении не только Киргизии, но и всего региона.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в беседе с местными СМИ заявил в пятницу, что существование американского транзитного центра «Манас» в стране после 2014 года будет зависеть от ситуации в Афганистане и от того, готов ли Вашингтон к повышению арендной платы.
Тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось
По его словам, которые приводит местный филиал «Радио Свобода*», судьба центра будет решаться, исходя из стратегических интересов страны и его партнеров. Сейчас Вашингтон платит около 60 млн долларов в год за использование базы в окрестностях Бишкека в качестве транзитного пункта в рамках афганской военной миссии. На 2014 год запланирован вывод большей части иностранных войск из Афганистана.
В конце февраля Атамбаев делал совершенно иные заявления. Он потребовал от американцев освободить «Манас», чтобы исключить возможность использования этой базы в потенциальном конфликте с Ираном. «Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения», – говорил Атамбаев.
Напомним, американская военная авиабаза «Манас» появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже была переименована в авиабазу «Манас». Весной 2009 года ее переименовали в Центр транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, но передумал, чем сильно разозлил Москву.
- Киргизия предъявила России счет за военную базу
- Россия: Война с Ираном может начаться из Киргизии
- Киргизия назвала сроки вывода американской базы
- США готовы поторговаться с Киргизией за "Манас"
- Киргизия решила не продлевать с США договор по "Манасу"
На днях посол США в Киргизии Памела Спратлен в интервью местному интернет-сайту «Баракелде» сообщила о начале переговоров между Бишкеком и Вашингтоном по поводу перспектив «Манаса» после 2014 года. Она не скрывала надежд США на продолжение функционирования центра. Она рассказала о визите в Киргизию в конце апреля группы американских экспертов, которые обсудили будущее «Манаса». При этом посол полагает, что Россия может изменить свое мнение по поводу базы.
Напомним, в конце марта помощник госсекретаря США Роберт Блейк говорил, что США не будут открывать военные базы в Центральной Азии после ухода «Манаса». Правда, он уточнял, что американцы готовы обсудить с Киргизией будущее транзитного центра и попытаются достигнуть нового соглашения.
В Москве пока не хотят резко реагировать на последние новости из Киргизии и по-прежнему рассчитывают, что в скором времени необходимости в использовании американцами «Манаса» не будет.
«Исходим из того, что необходимость в центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана, – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизской Республики господина Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года срок действия соглашения с США по этому центру, а трансформировать этот объект в международный гражданский транспортный узел без какой-либо военной составляющей».
По его словам, «не секрет, что тема «Манаса» в киргизско-американских контактах в последнее время особенно акцентируется, причем акцентируется с точки зрения его дальнейшего функционирования в связи с теми процессами, которые происходят в Афганистане».
«Повторю, наша позиция здесь достаточно обоснованна и хорошо известна. Мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане», – сказал Лукашевич.
В свою очередь киргизский эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что Атамбаев не передумал избавить страну от присутствия американских военных, что обусловлено вхождением Киргизии в ОДКБ и ШОС.
«Но тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось. А этот вопрос сейчас стоит в республике очень остро. Поэтому сейчас Атамбаев просчитывает все возможные пути получения финансовой поддержки, чтобы вложить их в экономику», – сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД, добавив, что за последние 20 лет экономика Киргизии «была загублена».
Киргизия рассчитывает на кредитные средства из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для покрытия дефицита бюджета. Но рассмотрение соглашения о получении 106,7 млн долларов было перенесено. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 миллиарда долларов был учрежден в июне 2009 года.
При этом эксперт указал на невнятную, с его точки зрения, политику России в отношении не только Киргизии, но и всего региона. «Нет внятной и четкой позиции. Четко не сказано, что Россия хочет иметь в регионе. Поэтому получаются различного рода неувязки. То Бакиев заявлял, что он выведет эту базу, а потом ее оставляет. То теперь Атамбаев», – указал политолог.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента