Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 мая 2013, 11:31 • В мире

Не достойны выборов

Определены кандидаты в президенты Ирана

Не достойны выборов
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

За пост президента Ирана смогут побороться 8 человек. Окончательный список кандидатов, признанных достойными участвовать в выборах, обнародовало МВД страны. Среди претендентов, однако, не оказалось ни протеже действующего президента Махмуда Ахмадинежада, ни еще одного кандидата, считавшегося ключевой фигурой реформаторов.

МВД Ирана во вторник опубликовало список кандидатов, допущенных к президентским выборам.

Кто это будет – большой вопрос

Из 680 фамилий совет стражей Исламской революции отдал предпочтение лишь 8 претендентам. В частности, реформаторское направление будут представлять бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голямали Хадад-Адель, передает РИА «Новости».

При этом совет посчитал нецелесообразным участие в выборах фаворита действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияра Рахим-Машайи. Регистрация последнего ранее сопровождалась скандалом. Как утверждали западные СМИ, вопреки процедуре, Ахмадинежад сопровождал своего возможного преемника в тот момент, когда он регистрировался в качестве кандидата в президенты, за что ему могло грозить 74 удара плетью. Впрочем, пресс-секретарь правительства Ирана вскоре опроверг эту информацию.

Как заявил представитель правительства Голямхоссейн Эльхам, никаких нарушений в действиях президента нет, поскольку он присутствовал при регистрации как частное лицо, а не как лидер государства. Кроме этого, согласно закону, избирательная кампания официально начинается лишь после утверждения кандидатов.

Другим не попавшим в список кандидатом стал бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным политиком.

Большую часть допущенных к выборам кандидатов, отмечает Reuters, можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, которые последовали в стране после повторного избрания Ахмадинежада президентом в 2009 году.

Что же касается исключения Рафсанджани, то, как считает международный обозреватель «Аль-Джазиры» Алиреза Надер,  аятолла Хаменеи мог видеть в его участии в выборах некий вызов. «Хаменеи хочет быть уверенным в том, что хотя некоторые кандидаты и следуют своей линии, но они не будут менять его внутреннюю и внешнюю повестку дня», – приводит его слова телеканал.

К такому же мнению склоняются российские эксперты, ранее отмечавшие, что в любом случае на этих выборах победит человек аятоллы Хаменеи. «Кто это будет – большой вопрос. Я не исключаю, что это будет темная лошадка, которая появится за пару недель до выборов», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана», – соглашался старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Добавим, что, по последним опросам, в голосовании собираются принять участие 69,9% избирателей, еще 13,7% респондентов уже заявили, что не собираются голосовать 14 июня.

..............