17 января, среда  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прыгнувших из горящего дома в Москве детей поймали растянутым одеялом

        Главная тема


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        Рейтинг поддержки


        Опросы: Жириновский и Грудинин борются за второе место

        «может дать фору многим»


        В Кремле оценили состояние здоровья Путина

        Стокгольмский арбитраж


        Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        счета в зарубежных банках


        Названы сроки проведения амнистии капитала

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        институт гражданской авиации


        Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Не достойны выборов

        Два ключевых кандидата в президенты Ирана не смогут претендовать на этот пост

        22 мая 2013, 11:31

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        За пост президента Ирана смогут побороться 8 человек. Окончательный список кандидатов, признанных достойными участвовать в выборах, обнародовало МВД страны. Среди претендентов, однако, не оказалось ни протеже действующего президента Махмуда Ахмадинежада, ни еще одного кандидата, считавшегося ключевой фигурой реформаторов.

        МВД Ирана во вторник опубликовало список кандидатов, допущенных к президентским выборам.

        Из 680 фамилий совет стражей Исламской революции отдал предпочтение лишь 8 претендентам. В частности, реформаторское направление будут представлять бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

        Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голямали Хадад-Адель, передает РИА «Новости».

        При этом совет посчитал нецелесообразным участие в выборах фаворита действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияра Рахим-Машайи. Регистрация последнего ранее сопровождалась скандалом. Как утверждали западные СМИ, вопреки процедуре, Ахмадинежад сопровождал своего возможного преемника в тот момент, когда он регистрировался в качестве кандидата в президенты, за что ему могло грозить 74 удара плетью. Впрочем, пресс-секретарь правительства Ирана вскоре опроверг эту информацию.

        Как заявил представитель правительства Голямхоссейн Эльхам, никаких нарушений в действиях президента нет, поскольку он присутствовал при регистрации как частное лицо, а не как лидер государства. Кроме этого, согласно закону, избирательная кампания официально начинается лишь после утверждения кандидатов.

        Другим не попавшим в список кандидатом стал бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным политиком.

        Большую часть допущенных к выборам кандидатов, отмечает Reuters, можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, которые последовали в стране после повторного избрания Ахмадинежада президентом в 2009 году.

        Что же касается исключения Рафсанджани, то, как считает международный обозреватель «Аль-Джазиры» Алиреза Надер,  аятолла Хаменеи мог видеть в его участии в выборах некий вызов. «Хаменеи хочет быть уверенным в том, что хотя некоторые кандидаты и следуют своей линии, но они не будут менять его внутреннюю и внешнюю повестку дня», – приводит его слова телеканал.

        К такому же мнению склоняются российские эксперты, ранее отмечавшие, что в любом случае на этих выборах победит человек аятоллы Хаменеи. «Кто это будет – большой вопрос. Я не исключаю, что это будет темная лошадка, которая появится за пару недель до выборов», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

        «Среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана», – соглашался старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

        Добавим, что, по последним опросам, в голосовании собираются принять участие 69,9% избирателей, еще 13,7% респондентов уже заявили, что не собираются голосовать 14 июня.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............