20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Не достойны выборов

        Два ключевых кандидата в президенты Ирана не смогут претендовать на этот пост

        22 мая 2013, 11:31

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        За пост президента Ирана смогут побороться 8 человек. Окончательный список кандидатов, признанных достойными участвовать в выборах, обнародовало МВД страны. Среди претендентов, однако, не оказалось ни протеже действующего президента Махмуда Ахмадинежада, ни еще одного кандидата, считавшегося ключевой фигурой реформаторов.

        МВД Ирана во вторник опубликовало список кандидатов, допущенных к президентским выборам.

        Из 680 фамилий совет стражей Исламской революции отдал предпочтение лишь 8 претендентам. В частности, реформаторское направление будут представлять бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

        Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голямали Хадад-Адель, передает РИА «Новости».

        При этом совет посчитал нецелесообразным участие в выборах фаворита действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияра Рахим-Машайи. Регистрация последнего ранее сопровождалась скандалом. Как утверждали западные СМИ, вопреки процедуре, Ахмадинежад сопровождал своего возможного преемника в тот момент, когда он регистрировался в качестве кандидата в президенты, за что ему могло грозить 74 удара плетью. Впрочем, пресс-секретарь правительства Ирана вскоре опроверг эту информацию.

        Как заявил представитель правительства Голямхоссейн Эльхам, никаких нарушений в действиях президента нет, поскольку он присутствовал при регистрации как частное лицо, а не как лидер государства. Кроме этого, согласно закону, избирательная кампания официально начинается лишь после утверждения кандидатов.

        Другим не попавшим в список кандидатом стал бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным политиком.

        Большую часть допущенных к выборам кандидатов, отмечает Reuters, можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, которые последовали в стране после повторного избрания Ахмадинежада президентом в 2009 году.

        Что же касается исключения Рафсанджани, то, как считает международный обозреватель «Аль-Джазиры» Алиреза Надер,  аятолла Хаменеи мог видеть в его участии в выборах некий вызов. «Хаменеи хочет быть уверенным в том, что хотя некоторые кандидаты и следуют своей линии, но они не будут менять его внутреннюю и внешнюю повестку дня», – приводит его слова телеканал.

        К такому же мнению склоняются российские эксперты, ранее отмечавшие, что в любом случае на этих выборах победит человек аятоллы Хаменеи. «Кто это будет – большой вопрос. Я не исключаю, что это будет темная лошадка, которая появится за пару недель до выборов», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

        «Среди всех претендентов нет таких лидеров, которые хотели и смогли бы как-то радикально изменить политику Ирана», – соглашался старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

        Добавим, что, по последним опросам, в голосовании собираются принять участие 69,9% избирателей, еще 13,7% респондентов уже заявили, что не собираются голосовать 14 июня.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............