Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР отказались поставлять Киеву уголь

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Подписать капитуляцию»

    Белграду придется выбирать между ЕС и косовскими сербами
       5 апреля 2013, 11:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Сербия обвинила Евросоюз в том, что тот оставил ее без поддержки на переговорах с Косово. Власти последнего ранее фактически выдвинули Белграду ультиматум относительно судьбы косовских сербов. А Брюссель пригрозил, что если Сербия не согласится уступить Косово, он вновь отложит начало переговоров по поводу ее евроинтеграции.

    Сербия осталась без «единой руки помощи» от стран Запада на переговорах по урегулированию отношений с албанскими властями самопровозглашенного Косово.

    В данный момент мы не договорились о компромиссном решении, но Белград настроен его добиваться вне зависимости от того, насколько это будет трудно

    «Ситуация очень тяжелая. Мы находимся в зыбучем песке или зыбучем болоте. Это означает, что вы тонете. С каждым годом все больше и больше, и ухватиться не за что. Можете употребить наилучшие аргументы. Но на Западе нет их понимания. Тем самым народ Сербии ставят перед дилеммой, нужно ли вообще двигаться к ЕС. С другой стороны, у нас нет альтернативы», заявил в интервью белградской газете «Вечерние новости» премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

    По его словам, у Сербии нет абсолютно никакого способа донести свою позицию до «сознания тех, кто сегодня в ЕС принимает решения о важнейших политических процессах в Европе». «А наши друзья с востока в настоящее время отдалены от этого политического процесса», отметил премьер.

    По его словам, в результате переговоры свелись «к полному фарсу». «Ранее говорилось о том, что нам предложат широкую автономию для сербов внутри Косово. Теперь от этого ничего нет», подчеркнул Дачич, добавив, что Белграду было фактически предложено «подписать капитуляцию».

    Напомним, последний раунд переговоров при посредничестве Евросоюза прошел 2 апреля в Брюсселе и завершился безрезультатно. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

    По словам Дачича, в результате Белграду было предложено наделить сообщество сербских муниципалитетов в Косово не исполнительными полномочиями, а функциями обычных органов местного самоуправления, что было неприемлемо. Сербия также настаивала, чтобы пост шефа региональной полиции в сербских общинах был отдан сербу. В ответ Приштина соглашалась, но только при условии, чтобы он отвечал за ещё большую территорию, где соотношение населения составляет 65 к 35 в пользу албанцев. Сербия также хотела гарантий, чтобы создаваемая армия Косово не могла входить на сербский север края. На это Приштина отвечала, что необходимо вести переговоры с НАТО, где, по утверждению Дачича, не дали бы никаких гарантий, а только делали бы успокоительные заявления.

    В итоге косовские власти дали Сербии времени до вторника, чтобы дать ответ о готовности принять «неприемлемые и навязанные» предложения об урегулировании. В случае отказа, полагает премьер, косовские албанцы могут попробовать силой «интегрировать» в свое общество сербский север Косово, что приведет к большой региональной нестабильности.

    Ранее, комментируя итог последних переговоров, советник президента Сербии Марко Джурич констатировал, что по своей тяжести они «превзошли все негативные ожидания. «В данный момент мы не договорились о компромиссном решении, но Белград настроен его добиваться вне зависимости от того, насколько это будет трудно», заявил он.

    В ходе консультаций первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич даже пытался подать в отставку, которая, впрочем, не была принята.

    Напомним, урегулирование отношений между Сербией и Косово является одним из главных условий для сближения региона с Евросоюзом. На этой неделе Брюссель даже пообещал назвать точную дату начала переговоров о присоединении Белграда к ЕС, если он согласится пойти на компромисс с Приштиной.

    Как ожидается, вопрос о готовности Сербии к переговорам о вступлении в ЕС будет рассматриваться 22 апреля на встрече министров глав МИД ЕС, которым представит свой доклад глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

    «Новых раундов диалога между Сербией и Косово не предусмотрено. Но у сторон еще есть несколько дней, чтобы сообщить о готовности к компромиссу в вопросе о сербских муниципалитетах. В этой ситуации Эштон сможет сообщить в своем докладе о прогрессе в диалоге между Сербией и Косово», сказал РИА «Новости» дипломатический источник.

    По словам дипломата, доклад пока не готов. Но работа над ним должна быть вскоре завершена, чтобы министры могли получить его заблаговременно. «Таким образом, речь идет о днях, а не о неделях, чтобы прийти к компромиссу»,  пояснил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •