Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Подписать капитуляцию»

    Премьер Сербии: Косово предлагает нам капитулировать
    Белграду придется выбирать между ЕС и косовскими сербами
       5 апреля 2013, 11:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Сербия обвинила Евросоюз в том, что тот оставил ее без поддержки на переговорах с Косово. Власти последнего ранее фактически выдвинули Белграду ультиматум относительно судьбы косовских сербов. А Брюссель пригрозил, что если Сербия не согласится уступить Косово, он вновь отложит начало переговоров по поводу ее евроинтеграции.

    Сербия осталась без «единой руки помощи» от стран Запада на переговорах по урегулированию отношений с албанскими властями самопровозглашенного Косово.

    В данный момент мы не договорились о компромиссном решении, но Белград настроен его добиваться вне зависимости от того, насколько это будет трудно

    «Ситуация очень тяжелая. Мы находимся в зыбучем песке или зыбучем болоте. Это означает, что вы тонете. С каждым годом все больше и больше, и ухватиться не за что. Можете употребить наилучшие аргументы. Но на Западе нет их понимания. Тем самым народ Сербии ставят перед дилеммой, нужно ли вообще двигаться к ЕС. С другой стороны, у нас нет альтернативы», заявил в интервью белградской газете «Вечерние новости» премьер-министр Сербии Ивица Дачич.

    По его словам, у Сербии нет абсолютно никакого способа донести свою позицию до «сознания тех, кто сегодня в ЕС принимает решения о важнейших политических процессах в Европе». «А наши друзья с востока в настоящее время отдалены от этого политического процесса», отметил премьер.

    По его словам, в результате переговоры свелись «к полному фарсу». «Ранее говорилось о том, что нам предложат широкую автономию для сербов внутри Косово. Теперь от этого ничего нет», подчеркнул Дачич, добавив, что Белграду было фактически предложено «подписать капитуляцию».

    Напомним, последний раунд переговоров при посредничестве Евросоюза прошел 2 апреля в Брюсселе и завершился безрезультатно. Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово. Сербия добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как косовские албанцы считают, что это будет угрожать их конституции.

    По словам Дачича, в результате Белграду было предложено наделить сообщество сербских муниципалитетов в Косово не исполнительными полномочиями, а функциями обычных органов местного самоуправления, что было неприемлемо. Сербия также настаивала, чтобы пост шефа региональной полиции в сербских общинах был отдан сербу. В ответ Приштина соглашалась, но только при условии, чтобы он отвечал за ещё большую территорию, где соотношение населения составляет 65 к 35 в пользу албанцев. Сербия также хотела гарантий, чтобы создаваемая армия Косово не могла входить на сербский север края. На это Приштина отвечала, что необходимо вести переговоры с НАТО, где, по утверждению Дачича, не дали бы никаких гарантий, а только делали бы успокоительные заявления.

    В итоге косовские власти дали Сербии времени до вторника, чтобы дать ответ о готовности принять «неприемлемые и навязанные» предложения об урегулировании. В случае отказа, полагает премьер, косовские албанцы могут попробовать силой «интегрировать» в свое общество сербский север Косово, что приведет к большой региональной нестабильности.

    Ранее, комментируя итог последних переговоров, советник президента Сербии Марко Джурич констатировал, что по своей тяжести они «превзошли все негативные ожидания. «В данный момент мы не договорились о компромиссном решении, но Белград настроен его добиваться вне зависимости от того, насколько это будет трудно», заявил он.

    В ходе консультаций первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич даже пытался подать в отставку, которая, впрочем, не была принята.

    Напомним, урегулирование отношений между Сербией и Косово является одним из главных условий для сближения региона с Евросоюзом. На этой неделе Брюссель даже пообещал назвать точную дату начала переговоров о присоединении Белграда к ЕС, если он согласится пойти на компромисс с Приштиной.

    Как ожидается, вопрос о готовности Сербии к переговорам о вступлении в ЕС будет рассматриваться 22 апреля на встрече министров глав МИД ЕС, которым представит свой доклад глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

    «Новых раундов диалога между Сербией и Косово не предусмотрено. Но у сторон еще есть несколько дней, чтобы сообщить о готовности к компромиссу в вопросе о сербских муниципалитетах. В этой ситуации Эштон сможет сообщить в своем докладе о прогрессе в диалоге между Сербией и Косово», сказал РИА «Новости» дипломатический источник.

    По словам дипломата, доклад пока не готов. Но работа над ним должна быть вскоре завершена, чтобы министры могли получить его заблаговременно. «Таким образом, речь идет о днях, а не о неделях, чтобы прийти к компромиссу»,  пояснил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •