Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Тень Чавеса» больше не работает

    Кандидаты в президенты Венесуэлы сравнялись по рейтингу
    Социологи полагают, что Николас Мадуро(слева) все же пересилит Энрике Каприлеса, но с минимальным перевесом
      
    12 апреля 2013, 08:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Шансы на успех главных кандидатов в президенты Венесуэлы сравнялись, хотя сразу после смерти Уго Чавеса мало кто сомневался в легкой победе его преемника Николаса Мадуро. Экономика Венесуэлы оказалась в таком кризисе, что Мадуро пришлось, не дожидаясь выборов, пойти на крайне непопулярные меры. Его соперник Энрике Каприлес быстро набирает очки.

    Шансы на победу двух главных претендентов на пост президента Венесуэлы неожиданно для многих практически сравнялись. Такой прогноз обнародовали в четверг социологи российского ВЦИОМа. По их прогнозу, за исполняющего обязанности президента Николаса Мадуро готовы проголосовать 50,7% респондентов, а за его главного конкурента, оппозиционера Энрике Каприлеса 48,8%. Выборы в Венесуэле запланированы на ближайшее воскресенье.

    Каприлес правильнее вел кампанию. Он говорил по существу, предлагал меры. А Мадуро как бы прячется в тени образа Чавеса

    Как сообщает на своем сайте ВЦИОМ, «прогноз сделан на сновании анализа потока сообщений венесуэльской аудитории социальных сетей». «Ранее этот метод позволил точно предсказать результаты выборов президентов США и Франции», отмечает ВЦИОМ.

    Социологи подчеркивают, что «при сохранении текущей динамики электоральных предпочтений (снижение поддержки Мадуро и рост популярности Каприлеса) победа пусть и с минимальным перевесом, может достаться и Каприлесу. Позиции кандидатов практически сравнялись, и финальный разрыв в ту или иную пользу будет незначительным». Исследование проводилось российскими социологами с 23 марта по 14 апреля. Общее количество проанализированных упоминаний на 11 апреля – 6 378 390, общее количество авторов – 827 385.

    Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки Эмиль Дабагян не удивлен выводом российских социологов. По его словам, похожий прогноз опубликован на днях испаноязычной прессой.

    «Там тоже отмечают, что снижается разница между Мадуро и Каприлесом. Каждый день на пару пунктов. Возможно, к моменту самих выборов не исключена техническая ничья. Поэтому наши социологи могут и не ошибиться в своем прогнозе», сказал Дабагян.

    Впрочем, эксперт отметил, что одна из авторитетных социологических служб Венесуэлы в своем последнем прогнозе по-прежнему предрекает Мадуро победные 60%.

    Заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов также признает тенденцию, о которой говорит ВЦИОМ. По его словам, еще неделю назад опросы показали преимущество Мадуро над Каприлесом всего в 10,5%. «В начале замеров давалось до 20% преимущества. Очевидно, что идет сокращение разрыва между двумя конкурентами», сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что избирательная кампания закончена и агитация запрещена, поэтому «вряд ли последние дни что-то решат», более того, остается большое число не определившихся граждан, которые в последний момент могут проголосовать за Мадуро.

    Эксперт подчеркнул, что эмоциональная волна, поднявшаяся сразу после смерти президента Уго Чавеса, начинает спадать. «Это естественно. С течением времени горечь утраты снижается».

    Но позиции Мадуро, по словам Семенова, быстро ослабил даже не этот эмоциональный фактор. Ему пришлось, не дожидаясь выборов, сделать несколько непопулярных шагов. «В начале февраля он провел девальвацию боливара – на 32%. Это повысило цены на продукты, лекарства. Потому что все импортируется. В конце марта он внедрил новую схему – распределение валюты путем аукционов».

    В результате, по словам эксперта, средний курс составил 13 боливаров за доллар, а до девальвации был 6,3, и теперь страна не может импортировать столько продуктов и лекарств, как она делала это в прошлом году.

    «Ресурсы иссякают. Китай предоставляет займы по гораздо более жестким условиям. В магазинах возникают перебои с самыми необходимыми продуктами, например, с кукурузной мукой, лепешками», рассказал Семенов.

    По словам эксперта, население почувствовало ухудшение снабжения и повышение цен. «Кроме того, Каприлес правильнее вел кампанию. Он говорил по существу, предлагал меры. А Мадуро как бы прячется в тени образа Чавеса. Но своего он ничего не предлагает. Мадуро не обладает той харизмой, что была у Чавеса, в экономике мало смыслит. Это будет сказываться в дальнейшем. Но сейчас пока все идет к тому, что Мадуро все-таки победит с преимуществом не менее 5%», предполагает Семенов.

    Напомним, что в последние две недели в предвыборной кампании в Венесуэле сторонники Мадуро применяли довольно экстравагантные методы. Так, сперва на телеэкраны страны вышел мультфильм о том, как Чавес попадает в рай и встречается там с близкими родичами, а также с Че Геварой и Симоном Боливаром. А неделю назад на одном из предвыборных митингов Мадуро поразил аудиторию рассказом о том, как покойный предшественник явился к нему в образе птички. Мадуро даже не постеснялся изобразить птичий щебет, при помощи которого, по его словам, Чавес общался с ним с того света.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •