23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Будет жить в сердце»

Стала известна причина смерти Уго Чавеса

7 марта 2013, 10:48

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Страдавший от рака венесуэльский лидер скончался, возможно, от сердечного приступа. С таким утверждением выступил начальник охраны Уго Чавеса, заявляющий, что он до последней минуты был рядом с главой государства. В четверг в Каракасе началась трехдневная траурная церемония прощания с покойным президентом.

Уго Чавес, возможно, скончался от инфаркта. С таким утверждением выступил начальник его охраны Хосе Орнелла, заявивший, что, хотя у президента Венесуэлы была последняя стадия рака, причиной его смерти стал сердечный приступ.

 Генерал сообщил журналистам, что находился рядом с Чавесом до последней минуты. «Я не хочу умирать. Не дайте мне умереть», – таковы, по утверждению Орнеллы, были его последние слова.

О кончине Чавеса, за два года перенесшего четыре операции по удалению рака, стало известно в ночь на среду, однако официальных причин до сих пор озвучено не было. Буквально за сутки до его смерти власти Венесуэлы сообщили, что состояние его здоровья ухудшилось. При этом вице-президент Мадуро фактически обвинил в болезни главы государства власти США. «Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте», – заявил он. 

По словам вице-президента, этот вопрос будет расследован специальной комиссией, но уже сейчас можно сказать, что «остались соответствующие следы». Кроме того, Мадуро сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако. Причиной такого решения стали, по словам вице-президента, попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле.

Власти США, впрочем, отвергли все обвинения. В Госдепартаменте заявили, что высказывания Мадуро возмутительны и являются «частью избирательной кампании». «Мы их отвергаем», – подчеркнули в ведомстве.

В самой столице Венесуэлы в четверг началась церемония прощания с Уго Чавесом.

Траурная процессия началась от столичного военного госпиталя и продолжалась несколько часов, гроб с телом президента был доставлен в Военную академию Каракаса, в которой в свое время учился Чавес.

Кортеж сопровождали десятки тысяч венесуэльцев, скандировавших: «Чавес будет вечно жить в наших сердцах».

«Чавес – отец нашей родины и всех венесуэльцев. И хотя сегодня мы его оплакиваем всей страной, он будет жив до тех пор, пока миллионы венесуэльцев будут хранить память о нем», – приводит ИТАР-ТАСС слова жительницы Каракаса Маритсы Дельгадо.

Среди следующих за траурным кортежем много молодых людей: накануне власти объявили, что национальный траур будет продолжаться семь дней и все это время будут закрыты школы и высшие учебные заведения. «Мне повезло, что я пошел в школу после прихода к власти Чавеса, – говорит 20-летний Мигель Кискейя. – Благодаря революции и реформам Чавеса я смог поступить в университет в Каракасе, хотя сам я из штата Баринас и вырос в сельской местности».

Гроб с телом венесуэльского лидера был помещен в один из залов академии, где с ним до пятницы смогут попрощаться все желающие.

Первыми это сделали члены правительства, родственники и высокопоставленные гости.

Церемония началась с национального гимна Венесуэлы. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, а президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный почетный караул у гроба команданте, передает РИА «Новости».

Выборы нового президента Венесуэлы должны состояться через месяц. Губернатор венесуэльского штата Миранда Энрике Каприлес, соперничавший на прошлой кампании с Чавесом, уже был выдвинут оппозиционными партиями страны в качестве единого кандидата, сообщает Reuters. При этом, утверждает агентство, по последним опросам, Мадуро, который, скорей всего, будет выдвинут кандидатом от правящей партии, пока опережает оппозиционера.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............