Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки опровергла сообщения о намерении США эвакуировать американцев с Украины

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Лидеры оппозиции дрогнули»

    Олег Царев, председатель парламента Новороссии
    «Розовый революционер» Михаил Саакашвили открыто делился с Виталием Кличко опытом захвата власти
       24 декабря 2013, 20:51
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    «Украина была в шаге от гражданской войны. К нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули, и в первую очередь – Арсений Яценюк. Тягнибок занимал сдержанную позицию. Кличко выступал за немедленные решительные действия», – рассказал газете ВЗГЛЯД парламентарий Олег Царев. По данным депутата, правительство Украины объявило персонами нон грата 36 зарубежных политтехнологов, заподозренных в подготовке путча.

    Во вторник зампред фракции Партии регионов Олег Царев сообщил, что МИД Украины и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда на Украину для 36 человек. Глава МИД Леонид Кожара во вторник признал, что действительно получил запрос, однако он отказался подтвердить, что требование депутата поддержано правительством.

    Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю

    Тем не менее, Кожара потребовал от иностранных политиков не вмешиваться во внутренние дела страны. «Мы воспринимаем советы наших иностранных друзей, если они друзья, но решаем проблемы сами», сказал он, комментируя визиты иностранных политиков на Майдан.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, запрос был направлен еще 9 декабря. В списке Царева оказались граждане США, ФРГ, Сербии и Грузии, в том числе и экс-президент Михаил Саакашвили, которых депутат заподозрил в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране».

    В списке преобладают граждане Грузии и США. Так, Царев предлагал запретить въезд в страну бывшим высокопоставленным чиновникам режима Саакашвили, например Георгию Таргамадзе и Давиду Сакварелидзе. Среди граждан США были упомянуты Финк Брайн, Василик Мирон, Рос Александр. Также в списке оказались серб Ивко Маркович и британец Тарас Кузьо.

    Судя по косвенным признакам, власти Украины поддержали призыв депутата. По данным газеты Financial Times, один из фигурантов списка – предприниматель Георгий Киквадзе – в субботу уже не смог пересечь границу Украины. А посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили сообщил, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Царева.

    О том, какие новые подробности о деятельности зарубежных политтехнологов он узнал, заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, по сравнению с 9 декабря, когда вы направили свой запрос, появились ли у вас новые факты о причастности зарубежных политтехнологов к организации евромайдана?

    Олег Царев(фото: facebook.com/oleg.tsarov)

    Олег Царев (фото: facebook.com/oleg.tsarov)

    Олег Царев: После 9 декабря все делалось по тем сценариям, которые были написаны для Украины. В воскресенье я обнародовал на «Фейсбуке» большую обзорную статью с подробным изложением этих сценариев. Все дальнейшие события показывали, что Украина была в шаге от гражданской войны, что Украине была уготована роль Югославии. И недаром Марко Ивкович – человек, который провел революцию в Югославии и приехал на Украину. Именно его сценарий, с его ребятами-политтехнологами из Сербии, был взят как основной для Украины.

    ВЗГЛЯД: Почему же этот сценарий не сработал?

    О.Ц.: Он не сработал из-за нерешительности оппозиции. У меня там все подробно написано. Разделились подходы у трех лидеров.

    В частности, еще 27 октября прилетел на Украину и включился в работу по организации протестных акций американский гражданин Финк Брайн. Вместе с Марко Ивковичем они настаивали на радикальном плане по захвату власти. 8 декабря оппозиция собирала на Майдане Народное вече. Планировалось от имени вече предложить состав «технического правительства» с премьер-министром Яценюком, министром внутренних дел Тягнибоком, министром образования – Ириной Фарион! Состав правительства приняли бы при общем ликовании. Новое оппозиционное правительство должно было занять здание киевской мэрии.

    Параллельно должны были осуществиться захваты десятков правительственных и административных зданий, причем сам Брайн настаивал, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. Лучшим способом подтолкнуть людей к радикальным действиям была бы чья-то смерть. С этой целью грузинские «журналисты» пытались вербовать для участия в актах протеста пожилых людей.

    На ваш взгляд

     
    Какой стратегии должна придерживаться Россия по отношению к Украине?






    Обсуждение:  430 комментариев
    После этого «техническое» правительство должно было обратиться за поддержкой к армии, милиции и народу в лице областных. Этот сценарий был согласован с иностранными посольствами, в том числе США. Они бы тут же признали смену власти.

    Дальше все просто – мы получили бы два правительства в одной стране! После этого три сценария: или отставка действующего правительства и объявление досрочных выборов, или введение чрезвычайного положения и арест лидеров оппозиции. Сценарий гражданской войны тоже был достаточно реалистичен.

    ВЗГЛЯД: То есть американские, сербские и грузинские политтехнологи собирались устроить в Киеве, по сути, вооруженное восстание?

    О.Ц.: Они на это толкали... Я уверен, что западные областные советы поддержали бы новое правительство, а восточные – старое. Так же разделились бы как милицейские, так и армейские подразделения. А потом до первого выстрела... Примерно так в Югославии и произошло.

    В тот момент, к нашему общему счастью, лидеры оппозиции дрогнули, и в первую очередь – Арсений Яценюк. Тягнибок занимал сдержанную позицию. Кличко выступал за немедленные решительные действия. Вариант силового подавления путча при таком сценарии был достаточно вероятен, и поэтому Яценюк предложил отложить его исполнение еще на одну неделю, а за это время организовать международное давление на украинского президента с целью недопущения применения силы против митингующих.

    8 декабря в центре Киева выросли баррикады, и весь центр был фактически заблокирован оппозицией. Это был самый сложный период. Достаточно было поднести спичку, чтобы ситуация взорвалась. Позже, 10–11 декабря, мы стали свидетелями визитов Кэтрин Эштон и Виктории Нуланд, других иностранных политиков, которые пытались давить на Виктора Януковича.

    Мириться с таким сценарием, навязанным нашей стране Марко Ивковичем, Финком Брайном, Алексом Росом и другими иностранцами, которые были задействованы и, согласно данным Пограничной службы, приезжали на Украину, было нельзя. Я обратился с запросом к Службе безопасности и в МИД Украины с просьбой проверить информацию и принять соответствующие меры.

    Государственные службы отреагировали быстро и четко. Все указанные в моем списке иностранцы, в том числе грузинские «журналисты», подкупавшие стариков, были объявлены персонами нон грата. После этого некоторые из них, не дожидаясь повесток, самостоятельно покинули территорию Украины.

    ВЗГЛЯД: Почему вы считаете Роса организатором? 8 декабря вы не акцентировали внимание на его фигуре. То есть у вас есть новые данные о нем?

    О.Ц.: Алекс Рос вообще всемирно известный человек. Он лекции проводит о том, как нужно проводить цветные революции. В социальных сетях. Зайдите, посмотрите. Это эксперт номер один по использованию социальных сетей для проведения цветных революций. Марко Ивкович снял целый фильм о том, какой он мастер проводить цветные революции.

    ВЗГЛЯД: А из каких источников вы все-таки черпали информацию об этих сценариях?

    О.Ц.: Из разных источников. Вы хотите, чтобы я назвал фамилии, или как? По пересечениям границы я брал информацию у пограничников.

    Также в статье в «Фейсбуке» я рассказал, что в моем распоряжении оказался ролик, который показывает доставку грузов для американского посольства в Украине. «Особо ценные» мешки грузятся отдельно, в специально прибывший инкассаторский автомобиль с украинскими номерами, тогда как все остальное – в автомобили посольства. Если это зарплата сотрудникам посольства, то ее, видимо, выдают купюрами номиналом в один доллар!.. Загадку объемистых мешков легко объяснить, если вспомнить, что евромайдан нуждается не только в хлебе, но и зарплатах, суточных-командировочных, полевых кухнях, генераторах и многом другом.

    ВЗГЛЯД: Вы говорили о теоретиках цветных революций, а если вернуться к классикам пролетарской революции, то, судя по критериям Владимира Ленина, на Украине сейчас имеются все объективные признаки революционной ситуации. Однако, говоря словами Ленина, отсутствует субъективный фактор, который мог бы превратить ее в революцию... Отмечается очень высокое социальное напряжение, во многих регионах давно не платят зарплаты и пенсии...

    О.Ц.: Если бы хоть один из наших оппозиционных лидеров был бы хоть на одну десятую часть Владимиром Ильичом Лениным, Украина как единое государство уже бы не существовала. К счастью, таких талантов у нас на Украине нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •