1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Жертвы тоже были запланированы»

Украинский депутат рассказал, что политтехнологи из США готовят массовый захват зданий в Киеве

9 декабря 2013, 16:20

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

«За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Царев. По его данным, работающие в Киеве эксперты по «цветным революциям» – по большей части граждане США и Грузии.

Депутат от Партии регионов Олег Царев в понедельник сообщил о том, что направил депутатский запрос в СБУ и МИД Украины по поводу лишения права въезда на территорию страны организаторов беспорядков. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке», прикрепив копии документов с перечнем фамилий. Всего в списках 36 человек.

«Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – отметил парламентарий, добавив, что «их опыт и знания, которые сейчас нашли применение на майдане, – это реальная угроза национальной безопасности Украины». Он также сообщил, что ранее в понедельник в прессу попали «черновики» его обращения (в них упоминался известный российский политолог Глеб Павловский). «Приношу всем извинения», – написал Царев.

В опубликованном списке преобладают граждане Грузии и США. Например, Царев предлагает запретить въезд в страну экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и другим бывшим высокопоставленным чиновникам его режима, например, Георгию Таргамадзе и Давиду Сакварелидзе. Среди граждан США перечислены, в том числе, Финк Брайн, Василик Мирон, Рос Александр. Также в списке оказались серб Ивко Маркович и британец Тарас Кузьо.

Финк Брайн, по словам Царева, «продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами». «Во время, свободное от дестабилизации ситуации на Украине, он является руководителем отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США. По данным СМИ, консультирует он «Батькивщину» и УДАР», – написал Царев.

О том, почему за беспорядками на Украине стоят граждане других стран, Царев рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, из какого источника у вас сведения о том, что к беспорядкам на Украине «причастны зарубежные агенты»?

Олег Царев: У меня есть свои специалисты, которые работают, в том числе, и внутри оппозиции. Они мониторят ситуацию. В интересах страны, сами понимаете, я не буду называть их фамилий. Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании. Их опыт и знания, которые сейчас нашли применение на майдане, – это реальная угроза национальной безопасности Украины.

Большую часть этих зарубежных политтехнологов, которые пытаются управлять беспорядками, составляют граждане США и особенно Грузии. В моем списке – более 30 человек. Они проводят консультативную работу с оппозицией. Главная цель этих лиц – наказать Украину и ее правительство за то, что они проявили своеволие и поставили интересы своей страны выше европейских. Они хотят дестабилизации страны как минимум, а как самый желанный максимум – роспуск правительства и импичмент президенту.

Однако мы по-прежнему считаем, что идея отдачи украинского рынка безо всякой компенсации просто абсурдна. Я всегда выступал против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Польша во времена ее ассоциации с ЕС получила до 60 млрд долларов дотаций и кредиты на производство, нам не предложили ничего. Теперь со мной стали здороваться некоторые чиновники, вижу, что и их мнение изменилось.

Олег  Царев (фото: с личной страницы facebook.com)
Олег Царев (фото: с личной страницы facebook.com)

ВЗГЛЯД: Вы уверены, что зарубежные «политтехнологи» хотят множества человеческих жертв в ходе захвата правительственных зданий? 

О. Ц.: Да, и я рад, что вчерашний день прошел без этих жертв, хотя мне известно, что они тоже были запланированы. Остальные вчерашние события прошли полностью в соответствии с планами зарубежных специалистов: были заблокированы все правительственные здания и заставлены большими автомобилями центральные улицы Киева. И сейчас дороги в центре по-прежнему недоступны для проезда. Мои коллеги по партии пытались вызвать скорую, однако та не смогла к нам добраться.

ВЗГЛЯД: Среди зарубежных специалистов по протестной активности вы упомянули и Михаила Саакашвили. Он играет второстепенную роль, несмотря на свой недавний статус? 

О. Ц.: Да, он уже выступал перед митингующими на Украине. До этого выступал в Молдавии тоже. У себя на родине в Грузии Саакашвили уже не может выступать, вот и тоскует по «сцене». Что касается Украины, здесь он действует в сотрудничестве с этими зарубежными специалистами, что неудивительно, потому что многие из них работали с ним раньше, еще в бытность Саакашвили президентом Грузии.

ВЗГЛЯД: Кто, на ваш взгляд, составляет сейчас большинство среди протестующих? 

О. Ц.: Это разные категории граждан, но основная сила развернувшихся на Украине евромайданов – студенты. Это понятно, у них больше свободного времени, они быстрые на подъем и охотно прогуливают занятия. Активная гражданская позиция студентов даже радует. Главное, чтобы они четко понимали, против чего протестуют, чего хотят, и по возможности не нарушали учебный процесс.

Участие в акциях протеста должно быть их решением, а не результатом манипуляций или принуждения. Особенно неприятно слышать, что этими манипуляциями занимаются их преподаватели. Люди, которых студенты привыкли слушать, теперь подталкивают своих учеников и направляют их на акции протеста. Либо публично, путем соответствующих заявлений и призывов, либо непублично, упраздняя проверку посещаемости лекций или просто отменяя занятия.

ВЗГЛЯД: Каким, на ваш взгляд, будет выход из ситуации вокруг майдана?

О. Ц.: Выходов может быть только два: или силовые решения, или переговоры. На силовые решения сделали ставку зарубежные специалисты. Мы же знаем, что переговоры себя еще не исчерпали, только вот площадка для них – парламент – заблокирована и не может работать. Это печально, надо искать возможность для переговоров на другом уровне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............