27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Жертвы тоже были запланированы»

Украинский депутат рассказал, что политтехнологи из США готовят массовый захват зданий в Киеве

9 декабря 2013, 16:20

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

«За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Царев. По его данным, работающие в Киеве эксперты по «цветным революциям» – по большей части граждане США и Грузии.

Депутат от Партии регионов Олег Царев в понедельник сообщил о том, что направил депутатский запрос в СБУ и МИД Украины по поводу лишения права въезда на территорию страны организаторов беспорядков. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке», прикрепив копии документов с перечнем фамилий. Всего в списках 36 человек.

«Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании», – отметил парламентарий, добавив, что «их опыт и знания, которые сейчас нашли применение на майдане, – это реальная угроза национальной безопасности Украины». Он также сообщил, что ранее в понедельник в прессу попали «черновики» его обращения (в них упоминался известный российский политолог Глеб Павловский). «Приношу всем извинения», – написал Царев.

В опубликованном списке преобладают граждане Грузии и США. Например, Царев предлагает запретить въезд в страну экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и другим бывшим высокопоставленным чиновникам его режима, например, Георгию Таргамадзе и Давиду Сакварелидзе. Среди граждан США перечислены, в том числе, Финк Брайн, Василик Мирон, Рос Александр. Также в списке оказались серб Ивко Маркович и британец Тарас Кузьо.

Финк Брайн, по словам Царева, «продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами». «Во время, свободное от дестабилизации ситуации на Украине, он является руководителем отдела развития стратегии и координации Агентства международного развития США. По данным СМИ, консультирует он «Батькивщину» и УДАР», – написал Царев.

О том, почему за беспорядками на Украине стоят граждане других стран, Царев рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, из какого источника у вас сведения о том, что к беспорядкам на Украине «причастны зарубежные агенты»?

Олег Царев: У меня есть свои специалисты, которые работают, в том числе, и внутри оппозиции. Они мониторят ситуацию. В интересах страны, сами понимаете, я не буду называть их фамилий. Уже никто не сомневается, что евромайдан был не только запланирован, но и продуман до мелочей. За всем этим стоят заграничные специалисты, чей профиль – организация массовых акций, захват правительственных зданий, агрессивные информационные кампании. Их опыт и знания, которые сейчас нашли применение на майдане, – это реальная угроза национальной безопасности Украины.

Большую часть этих зарубежных политтехнологов, которые пытаются управлять беспорядками, составляют граждане США и особенно Грузии. В моем списке – более 30 человек. Они проводят консультативную работу с оппозицией. Главная цель этих лиц – наказать Украину и ее правительство за то, что они проявили своеволие и поставили интересы своей страны выше европейских. Они хотят дестабилизации страны как минимум, а как самый желанный максимум – роспуск правительства и импичмент президенту.

Однако мы по-прежнему считаем, что идея отдачи украинского рынка безо всякой компенсации просто абсурдна. Я всегда выступал против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Польша во времена ее ассоциации с ЕС получила до 60 млрд долларов дотаций и кредиты на производство, нам не предложили ничего. Теперь со мной стали здороваться некоторые чиновники, вижу, что и их мнение изменилось.

Олег  Царев (фото: с личной страницы facebook.com)
Олег Царев (фото: с личной страницы facebook.com)

ВЗГЛЯД: Вы уверены, что зарубежные «политтехнологи» хотят множества человеческих жертв в ходе захвата правительственных зданий? 

О. Ц.: Да, и я рад, что вчерашний день прошел без этих жертв, хотя мне известно, что они тоже были запланированы. Остальные вчерашние события прошли полностью в соответствии с планами зарубежных специалистов: были заблокированы все правительственные здания и заставлены большими автомобилями центральные улицы Киева. И сейчас дороги в центре по-прежнему недоступны для проезда. Мои коллеги по партии пытались вызвать скорую, однако та не смогла к нам добраться.

ВЗГЛЯД: Среди зарубежных специалистов по протестной активности вы упомянули и Михаила Саакашвили. Он играет второстепенную роль, несмотря на свой недавний статус? 

О. Ц.: Да, он уже выступал перед митингующими на Украине. До этого выступал в Молдавии тоже. У себя на родине в Грузии Саакашвили уже не может выступать, вот и тоскует по «сцене». Что касается Украины, здесь он действует в сотрудничестве с этими зарубежными специалистами, что неудивительно, потому что многие из них работали с ним раньше, еще в бытность Саакашвили президентом Грузии.

ВЗГЛЯД: Кто, на ваш взгляд, составляет сейчас большинство среди протестующих? 

О. Ц.: Это разные категории граждан, но основная сила развернувшихся на Украине евромайданов – студенты. Это понятно, у них больше свободного времени, они быстрые на подъем и охотно прогуливают занятия. Активная гражданская позиция студентов даже радует. Главное, чтобы они четко понимали, против чего протестуют, чего хотят, и по возможности не нарушали учебный процесс.

Участие в акциях протеста должно быть их решением, а не результатом манипуляций или принуждения. Особенно неприятно слышать, что этими манипуляциями занимаются их преподаватели. Люди, которых студенты привыкли слушать, теперь подталкивают своих учеников и направляют их на акции протеста. Либо публично, путем соответствующих заявлений и призывов, либо непублично, упраздняя проверку посещаемости лекций или просто отменяя занятия.

ВЗГЛЯД: Каким, на ваш взгляд, будет выход из ситуации вокруг майдана?

О. Ц.: Выходов может быть только два: или силовые решения, или переговоры. На силовые решения сделали ставку зарубежные специалисты. Мы же знаем, что переговоры себя еще не исчерпали, только вот площадка для них – парламент – заблокирована и не может работать. Это печально, надо искать возможность для переговоров на другом уровне.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............