Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иностранные болельщики влюбились в Россию

    Иностранные болельщики смогли вдоволь насладиться футболом в России
       30 июня 2017, 08:42
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    ФИФА отметила высокий уровень организации Кубка конфедераций. Это идет вразрез с предупреждениями западной прессы о том, что в России процветает расизм, преступность и футбольным болельщикам придется туго. Для удобства фанатов Россия ввела так называемый паспорт болельщика, который, помимо прочего, заменяет визу. По мнению наблюдателей, FAN ID стал главным открытием Кубка конфедераций.

    В четверг вице-премьер России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил о том, что система безопасности на Кубке конфедераций работает безукоризненно.

    Это очень удобная штука с точки зрения транспортной логистики. По своей сути FAN ID очень правильная вещь. Она необходима

    «Мы вышли на финишную прямую, у нас осталось три матча. По мнению ФИФА, больших проблем нет, все идет на самом высоком уровне. То, что мы планировали, вся инфраструктура подготовлена. Города подошли очень ответственно. Футбол высочайшего уровня мы видим, вы видели вчерашний потрясающий полуфинал. Тот, кто не любит футбол, на этом турнире мог в него влюбиться. Все это впечатляет. В целом мы удовлетворены», – сказал Мутко.

    Матчи первого в истории России Кубка конфедераций проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. Этот турнир проводится в стране, которой предстоит принять чемпионат мира по футболу. В России чемпионат пройдет летом 2018 года.

    «Задействованы сотни тысяч людей, все под контролем. Волонтеры, стюарды... Безукоризненно работает система безопасности. Посещаемость матчей неплохая – в среднем по 37 тысяч, а это достаточно высокая посещаемость. Тем более соотношение гостей из-за границы и россиян – 3 на 97 процентов. Мы удовлетворены посещаемостью», – добавил Мутко.

    Западные СМИ предприняли информационное давление

    Напомним, западная пресса всячески предлагала европейским любителям футбола воздержаться от поездок в Россию, пугая их избиениями и ограблениями на улицах. Издание The London Weekly писало, что Россия лидирует по числу внутренних преступлений, включая избиения и убийства с использованием подручных средств, что «связано с низким уровнем культуры и зависимости от алкоголя».

    #{image=1164102}А британская Daily Mail и вовсе написала на том, что предстоящий чемпионат мира по футболу для некоторых будет «фестивалем насилия». Свою публикацию издание сопроводило видео с дракой болельщиков «Спартака» и ЦСКА. Британская Guardian тоже решила «предупредить», что на футбольных матчах в России может быть «проявлен расизм».

    В феврале телеканал Би-би-си показал фильм о российских футбольных фанатах «Армия российских хулиганов». В нем утверждалось, что «армия специально подготовленных агрессивных болельщиков» намерена превратить ЧМ-2018 в «фестиваль насилия». В марте журналист британского издания Mirror Энди Лайонс «предупредил», что гостей ждут большие «неприятности», и для пущей убедительности снабдил текст «иллюстрациями подготовки российских футбольных фанатов».

    Однако подобные сообщения не имели ничего общего с действительностью.

    Беспрецедентные меры безопасности

    Во всех регионах страны, где проходят матчи, были введены меры безопасности.

    Аналогичные меры будут приняты в следующем году во время чемпионата мира. Были закуплены сотни единиц техники (способной, например, определять опасные вещества, отслеживать перемещения в толпе), тысячи видеокамер и даже вертолеты, которые могут пригодиться для срочной госпитализации в случае необходимости.

    В Сочи возле спортивных объектов за всеми движениями болельщиков и гостей города следили более тысячи камер. А в Москве задействованы десятки тысяч электронных глаз.

    Болельщики рассказывают о дружелюбном приеме

    Как сообщает «Вести 24», одно из главных впечатлений болельщиков матчей Кубка конфедераций – это организация и дружелюбная атмосфера в российских городах. Про нее говорят буквально на каждом шагу.

    Один из чилийских болельщиков, с которым поговорило издание «АиФ Казань», сказал, что «все приветливые и дружелюбные, мы и двух шагов пройти не можем, как к нам подбегают фотографироваться».

    «Мы чувствуем, что здесь очень безопасно: полицейские тут, там, везде, но с этим никаких проблем», – рассказал болельщик.

    «Правоохранительные органы отработали нормально»

    Писатель, в недавнем прошлом активный участник фанатского движения столичного футбольного клуба «Спартак» Дмитрий Лекух утверждает, что уровень безопасности на международных спортивных соревнованиях никогда не зависел от уровня организованности и опасности фанатских групп.

    «Он зависит только от работы органов правопорядка, что блестяще было продемонстрировано во Франции в прошлом году, где работа этих служб была поставлена безобразно, о чем говорили все эксперты», – сказал Лекух газете ВЗГЛЯД.

    В России, считает Лекух, правоохранительные органы «отработали нормально».

    «Я был в Японии в 2002 году, в Португалии в 2004-м, в Австрии в 2008-м. В принципе, хулиганские группы не активизируются во время серьезных международных форумов, где им не позволяет этого полиция. Я помню, как в Австрии в баре начала возбуждаться группа английских болельщиков. К ним подошли несколько вежливых и улыбчивых «робокопов» в полной экипировке, и агрессия сошла на нет. Я понимаю, что в России было приблизительно то же самое, поэтому единственный серьезный инцидент произошел между двумя болельщиками сборной Чили. Они просто болеют за разные клубы, которые друг друга ненавидят, и устроили поножовщину. Если люди хотят найти приключений, они сделают это всегда, но в общем и целом организация была нормальной», – отметил писатель, добавив, что еще опыт Сочинской олимпиады показал умение российских правоохранительных органов работать с болельщиками.

    Паспорт болельщика

    Отметим, что для удобства иностранных болельщиков им открыли безвизовый въезд в Россию. Они могли пересекать границу при предъявлении паспорта болельщика (FAN ID). По паспорту болельщика можно въехать в Россию без визы в течение 10 дней до первого матча турнира. Выехать из страны болельщики обязаны в течение 10 дней после окончания Кубка конфедераций. Паспорт болельщика оформляется бесплатно, действует при наличии билетов на матчи. Он именной. Всего было выдано более 400 тысяч паспортов болельщика.

    О преимуществах паспорта болельщика написал журналист Олег Лыткин, который считает его появление главным открытием Кубка конфедераций. Этот документ не только заменяет визу, но и дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (за исключением такси). «Наличие FAN ID пригодится не только на стадионах. В некоторые музеи по пластиковой карточке можно пройти бесплатно, в другие – с изрядной скидкой. Волонтерам и сотрудникам полиции будет легче помочь гостям чемпионата: знание имени и гражданства болельщика уже великое дело», – отмечает Лыткин, добавляя, что главная миссия российского изобретения – укрепление безопасности столь масштабного соревнования, как чемпионат мира.

    Дмитрий Лекух тоже отмечает преимущества FAN ID. Он напомнил, что сам впервые столкнулся с похожей системой в Австрии. «Это очень удобная штука с точки зрения транспортной логистики. По своей сути FAN ID очень правильная вещь. Она необходима. Я бы хотел, чтобы эта же система работала на матчах Еврокубков», – сказал Лекух.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •