Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
14 июня 2016, 13:40 • Общество

«Никто из нас в беспорядках не участвовал, это беспредел»

Франция депортирует 50 российских болельщиков

«Никто из нас в беспорядках не участвовал, это беспредел»
@ twitter.com/Shprygin

Tекст: Елена Сидоренко, Олег Москвин

Власти Франции решили депортировать группу российских болельщиков, задержанных спецназом по дороге в Лилль на матч Россия – Словакия. Задержанные – представители Всероссийского объединения болельщиков – уверяют, что к беспорядкам в Марселе не имеют никакого отношения.

Французский спецназ во вторник утром блокировал автобус с организованной группой российских болельщиков по пути к Лиллю, где пройдет матч Евро-2016 Россия – Словакия.  

Никто из нас в беспорядках не участвовал и французское законодательство не нарушал. Это беспредел

«У нас группа ВОБ выдвинулась в сторону Лилля. После того как наш автобус выехал из Канн, его окружил полицейский спецназ, примерно 100 автоматчиков, и загнал в «отстойник». Сейчас требуют выходить с вещами и куда-то идти. Сначала сказали, что досмотр на предмет оружия и наркотиков, сейчас говорят, что какая-то проверка и распоряжение прокурора республики Франции. Мы уведомили генеральное консульство России во Франции, уведомили официальных представителей МВД России, а также РФС. Сказали, что выходить никуда не будем и требуем переводчика для разъяснения ситуации. Вот сидим в автобусе и ждем, чем история завершится. Это беспредел. Почему они в Марселе так не работали, как работают сейчас?» – обрисовал РИА «Новости» ситуацию глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

По его словам, французский спецназ, окруживший автобус с российскими болельщиками, угрожал начать штурм и принудительное задержание фанатов. «Двоих человек уже депортировали, еще двух женщин задержали, одна из них моя помощница, а вторая – сотрудница РФС. Мы сказали, что из автобуса не выйдем, на что полицейские ответили, что сейчас начнут применять силу», – сказал Life Шпрыгин.  

Позднее французская полиция объявила о депортации всех 50 российских болельщиков, находящихся в автобусе. Причем билеты до России депортированные должны оплачивать за свой счет.  

Как сообщил Шпрыгин газете ВЗГЛЯД, полиция не объяснила причину, по которой происходит депортация. При этом он подчеркнул, что никто из болельщиков, которых собираются депортировать, не задерживался французской полицией за участие в беспорядках после матча Россия – Англия. «Никто из нас в беспорядках не участвовал и французское законодательство не нарушал. Это беспредел», – сказал Шпрыгин. 

Члены делегации ВОБ единодушно говорят о том, что в произошедших в Марселе беспорядках большая вина полиции. «Хоть это и происходило в центре Марселя, но полиция допустила беспорядки и продажу пива в стекле. Соответственно, когда только англичане прибыли, сразу надо было делать свободную от алкоголя зону, локальные конфликты должны были быть сразу погашены», – сказал один из членов ВОБ Иван Кузнецов. Вместо этого стражи порядка бездействовали. «Представьте, что на Манежной фанаты три дня будут перекидываться бутылками и полиция ничего не будет делать», – провел Кузнецов аналогию. 

Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк также раскритиковал УЕФА за меры безопасности на ЧЕ-2016. В то же время он решительно не согласен с тем, что в беспорядках в Марселе виновны английские фанаты, и возлагает всю вину на российских.  

«Своим предупреждением в адрес Футбольной ассоциации Англии УЕФА подразумевает, что английские болельщики тоже несут долю ответственности за отвратительные инциденты в конце матча против России. Это, однако, опровергается запечатленными на видеозаписях доказательствами, а также тем фактом, что независимая дисциплинарная комиссия рассматривает вопрос о введении санкций только против России», – написал Дайк в письме УЕФА, передает Deutsche Welle**.  

В своем послании, выдержки из которого во вторник приводит агентство dpa, Грег Дайк также назвал неприемлемыми меры безопасности во время матча в Марселе. «Зрители имели возможность проносить на стадион фейерверки и факелы и поджигать их, кроме того, российские и английские болельщики не были достаточно разделены», – пояснил глава Футбольной ассоциации Англии.  

Еще накануне вечером футболисты сборной России и тренер национальной команды Леонид Слуцкий призвали болельщиков вести себя корректно, не нарушать правила поведения на стадионах и в общественных местах.  

Напомним, в матче первого тура группы В сборные России и Англии сыграли вничью на стадионе «Велодром» в Марселе – 1:1. По окончании встречи порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. При этом британские журналисты сообщили, что беспорядки спровоцировали английские фанаты, которые оскорбляли россиян. Болельщики сборной Англии даже осквернили флаг России.  

Число пострадавших в результате столкновений возросло, по последним данным, до 35 человек, четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В итоге УЕФА открыл дело в отношении РФС, но не английской стороны. Также УЕФА выступил с предупреждением, что сборные России и Англии могут быть исключены из числа участников чемпионата Европы-2016, если их болельщики вновь будут замечены в организации массовых беспорядков.

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко назвал верным решение УЕФА об открытии дела в отношении РФС. 

Между тем французская и британская пресса настаивают на том, чтобы против россиян были применены жесткие санкции. 

«Русские хулиганы победили, и они этим, без сомнения, очень гордятся. Гордятся видеть фотографии окровавленных англичан на улицах Марселя. Гордятся тем, что заставили говорить о себе всю планету. Наплевать на четверых тяжелораненых – сожалениям почти нет места в их мире, мире хулиганства, претендующего на то, чтобы быть образом жизни», – пишет французское издание Le Monde, которое отмечает, что российские хулиганы «тщательно готовились» к нападению на английских фанатов. Что касается британской прессы, то там российские фанаты, участвовавшие в драке с англичанами, именуются не иначе как бандитами. 

Таким образом, можно сказать, что французские власти решили пойти навстречу местной прессе – силе в стране немалой. 

А тем временем в системе безопасности Франции появилась новая трещина. В Париже убит полицейский. Как передает ТАСС, некто Ляросси Абалла ворвался в дом полицейского в столичном пригороде Маньянвиль, убил его и взял в заложники его жену и трехлетнего ребенка. Полиция пошла на штурм. Абалла был убит, успев нанести смертельное ранение женщине. Преступник, как оказалось, связан с группировкой ИГИЛ*, которая взяла на себя ответственность за нападение.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............