23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ оценили отказ США от сотрудничества по проблемам защиты прав человека

        Главная тема


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «остается братским народом»


        Кремль назвал возможные контрмеры на санкции Украины

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Би-би-си специально демонизирует российских болельщиков

        Теперь – после российской армии и российских хакеров – пугать обывателей, по мнению британских СМИ, должны российские футбольные фанаты   16 февраля 2017, 17:35
        Фото: Eddie Keogh/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона». Такими словами российские футбольные эксперты комментируют предстоящий в Британии показ документального фильма «Армия российских хулиганов». Один из героев этого фильма в разговоре с газетой ВЗГЛЯД прямо опроверг то, что ему приписывают британские журналисты.

        Как анонсировала британская газета Guardian, телеканал Би-би-си в четверг вечером намеревается показать документальный фильм «Армия российских хулиганов». Цель картины – предупредить британских фанатов, что на ЧМ-2018 они со «стопроцентной гарантией» превратятся в мишень для агрессивных болельщиков, которые намереваются превратить домашний мундиаль в своего рода «фестиваль насилия».

        «Поводом для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ»

        Судя по анонсу, в своей ленте британские журналисты всерьез полагают, что беспорядки во французском Марселе, происходившие на Euro 2016, «санкционированы Кремлем» и российские футбольные фанаты «были отправлены Владимиром Владимировичем Путиным покорять Европу». В подтверждение своего тезиса корреспонденты используют слова лидера группировки Gladiators – фанатов ФК «Спартак», Василия (Киллера), который говорит о том, что «футбольное хулиганство дало ему принципы и мужество». При этом авторы «Армии российских хулиганов» заключают, что этот человек дистанционно руководил беспорядками в Марселе – не без «участия Путина».

        Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с самим Василием Киллером Степановым – действительно экс-лидером Gladiators. Правда, боевые стычки для Степанова уже давно в прошлом, сейчас этот человек живет жизнью многодетного отца и православного активиста.

        «Руководить беспорядками в Марселе я не мог по определению, поскольку в это время находился в Подмосковье, где мы с женой ждали рождения пятого ребенка, – рассказывает Степанов. – Я более чем убежден, что и гостям чемпионата бояться абсолютно нечего. Органы правопорядка делают все зависящее от них, чтобы игры прошли без эксцессов. В фанатской среде, насколько я знаю, на серьезном уровне идет соответствующая профилактика. Русский народ всегда отличался гостеприимством и традиционно встречал гостей хлебом и солью».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев также подтвердил, что организаторы предстоящего чемпионата делают все для того, чтобы мероприятие «прошло безопасно и на высоком уровне».

        «Мы приняли закон о болельщиках, в котором подробнейшим образом прописаны охранные меры во время матчей, правила поведения на стадионе, ввели понятия стюардов и определили наказание для злостных нарушителей правопорядка во время игры, вплоть до недопущения на стадионы, – рассказал депутат. – Плюс все болельщики будут идентифицированы благодаря вводимой индивидуальной карте болельщика, и в случае инцидента можно будет узнать, где находился и что делал тот или иной человек. Бояться массовых стычек в ходе ЧМ-2018 нет никаких оснований. Пусть приезжают со всего мира, в том числе и британцы, и спокойно болеют».

        Коллега Бариева по комитету, заслуженный тренер России, в прошлом наставник «Алании», московского «Динамо», киевского «Динамо» и ЦСКА Валерий Газзаев, как передает ТАСС, и вовсе высказал уверенность в том, что подобными инфовбросами британцы мстят российскому футболу за утерянное право проведения чемпионата мира в 2018 году.

        «Подобные заявления, то и дело появляющиеся в английских СМИ, есть не что иное, как сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона вокруг предстоящего события, – убежден депутат. – Уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы предотвратить любые хулиганские выходки. Поводом же для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ, выставив англичан в роли жертв. Наша страна заинтересована в том, чтобы чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником спорта, а не бойней хулиганов».

        Со своей стороны Андрей Малосолов – в прошлом также один из лидеров околофутбольного движения, экс-пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС), журналист – объяснил газете ВЗГЛЯД, почему подобные сенсации британских тележурналистов лично его совсем не удивляют.

        «На меня неоднократно выходили западные СМИ, особенно после летнего обострения 2016 года, включая те же Guardian, Би-би-си, а также New York Times, и всякий раз я оговаривал с их корреспондентами обязательное условие: хочу, чтобы, прежде чем напечатать, они согласовывали бы со мной текст моего комментария. И, поверьте, ни одно из этих ведущих западных СМИ, за исключением испанской Publico, это условие не выполнило! – вспоминает эксперт. – Впоследствии я видел свои слова в ужасающем контексте: высказывались не те мысли, какие я хотел донести, а те, что хотели вложить в мои уста авторы этих изданий».

        Сам Малосолов уверен, что, несмотря на непростую историю взаимоотношений между футбольными фанатами России и Великобритании, предстоящий мундиаль будет «самым спокойным в истории чемпионатов мира».

        «Были инциденты, когда в Россию приезжали «Челси», «Манчестер Юнйтед», была массовая драка между нашими хулиганами и хулиганами из Уэльса возле гостиницы «Россия». Дрались сто на сто. В итоге у британцев остался стоять только один боец, остальные убежали. Но все это было в конце девяностых – начале нулевых, – вспоминает журналист. – И даже то, что произошло в Марселе, по бытующим в фанатской среде понятиям классифицируется как «олдскул», то есть обычная, вполне рядовая драка. Я не думаю, что британские и российские фанаты испытывают после произошедшего какую-то ненависть друг к другу».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД экс-лидер фанатского движения «Фратрия», а ныне активист общественной организации «Сорок сороков» Иван Катанаев высказал уверенность в том, что ситуация, аналогичная марсельской, на Чемпионате мира в России повториться просто не может.

        «В ЕС полицейские ограничены в своих возможностях законом, поэтому не могут должным образом следить за правопорядком. Российское законодательство дает нашим правоохранителям возможность быть менее толерантными, – убежден общественник. – И они справятся. Достаточно вспомнить, на каком великолепном уровне прошел финал Лиги чемпионов, во время его проведения не было ни одной драки».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............