22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Би-би-си специально демонизирует российских болельщиков

        Теперь – после российской армии и российских хакеров – пугать обывателей, по мнению британских СМИ, должны российские футбольные фанаты   16 февраля 2017, 17:35
        Фото: Eddie Keogh/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона». Такими словами российские футбольные эксперты комментируют предстоящий в Британии показ документального фильма «Армия российских хулиганов». Один из героев этого фильма в разговоре с газетой ВЗГЛЯД прямо опроверг то, что ему приписывают британские журналисты.

        Как анонсировала британская газета Guardian, телеканал Би-би-си в четверг вечером намеревается показать документальный фильм «Армия российских хулиганов». Цель картины – предупредить британских фанатов, что на ЧМ-2018 они со «стопроцентной гарантией» превратятся в мишень для агрессивных болельщиков, которые намереваются превратить домашний мундиаль в своего рода «фестиваль насилия».

        «Поводом для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ»

        Судя по анонсу, в своей ленте британские журналисты всерьез полагают, что беспорядки во французском Марселе, происходившие на Euro 2016, «санкционированы Кремлем» и российские футбольные фанаты «были отправлены Владимиром Владимировичем Путиным покорять Европу». В подтверждение своего тезиса корреспонденты используют слова лидера группировки Gladiators – фанатов ФК «Спартак», Василия (Киллера), который говорит о том, что «футбольное хулиганство дало ему принципы и мужество». При этом авторы «Армии российских хулиганов» заключают, что этот человек дистанционно руководил беспорядками в Марселе – не без «участия Путина».

        Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с самим Василием Киллером Степановым – действительно экс-лидером Gladiators. Правда, боевые стычки для Степанова уже давно в прошлом, сейчас этот человек живет жизнью многодетного отца и православного активиста.

        «Руководить беспорядками в Марселе я не мог по определению, поскольку в это время находился в Подмосковье, где мы с женой ждали рождения пятого ребенка, – рассказывает Степанов. – Я более чем убежден, что и гостям чемпионата бояться абсолютно нечего. Органы правопорядка делают все зависящее от них, чтобы игры прошли без эксцессов. В фанатской среде, насколько я знаю, на серьезном уровне идет соответствующая профилактика. Русский народ всегда отличался гостеприимством и традиционно встречал гостей хлебом и солью».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев также подтвердил, что организаторы предстоящего чемпионата делают все для того, чтобы мероприятие «прошло безопасно и на высоком уровне».

        «Мы приняли закон о болельщиках, в котором подробнейшим образом прописаны охранные меры во время матчей, правила поведения на стадионе, ввели понятия стюардов и определили наказание для злостных нарушителей правопорядка во время игры, вплоть до недопущения на стадионы, – рассказал депутат. – Плюс все болельщики будут идентифицированы благодаря вводимой индивидуальной карте болельщика, и в случае инцидента можно будет узнать, где находился и что делал тот или иной человек. Бояться массовых стычек в ходе ЧМ-2018 нет никаких оснований. Пусть приезжают со всего мира, в том числе и британцы, и спокойно болеют».

        Коллега Бариева по комитету, заслуженный тренер России, в прошлом наставник «Алании», московского «Динамо», киевского «Динамо» и ЦСКА Валерий Газзаев, как передает ТАСС, и вовсе высказал уверенность в том, что подобными инфовбросами британцы мстят российскому футболу за утерянное право проведения чемпионата мира в 2018 году.

        «Подобные заявления, то и дело появляющиеся в английских СМИ, есть не что иное, как сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона вокруг предстоящего события, – убежден депутат. – Уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы предотвратить любые хулиганские выходки. Поводом же для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ, выставив англичан в роли жертв. Наша страна заинтересована в том, чтобы чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником спорта, а не бойней хулиганов».

        Со своей стороны Андрей Малосолов – в прошлом также один из лидеров околофутбольного движения, экс-пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС), журналист – объяснил газете ВЗГЛЯД, почему подобные сенсации британских тележурналистов лично его совсем не удивляют.

        «На меня неоднократно выходили западные СМИ, особенно после летнего обострения 2016 года, включая те же Guardian, Би-би-си, а также New York Times, и всякий раз я оговаривал с их корреспондентами обязательное условие: хочу, чтобы, прежде чем напечатать, они согласовывали бы со мной текст моего комментария. И, поверьте, ни одно из этих ведущих западных СМИ, за исключением испанской Publico, это условие не выполнило! – вспоминает эксперт. – Впоследствии я видел свои слова в ужасающем контексте: высказывались не те мысли, какие я хотел донести, а те, что хотели вложить в мои уста авторы этих изданий».

        Сам Малосолов уверен, что, несмотря на непростую историю взаимоотношений между футбольными фанатами России и Великобритании, предстоящий мундиаль будет «самым спокойным в истории чемпионатов мира».

        «Были инциденты, когда в Россию приезжали «Челси», «Манчестер Юнйтед», была массовая драка между нашими хулиганами и хулиганами из Уэльса возле гостиницы «Россия». Дрались сто на сто. В итоге у британцев остался стоять только один боец, остальные убежали. Но все это было в конце девяностых – начале нулевых, – вспоминает журналист. – И даже то, что произошло в Марселе, по бытующим в фанатской среде понятиям классифицируется как «олдскул», то есть обычная, вполне рядовая драка. Я не думаю, что британские и российские фанаты испытывают после произошедшего какую-то ненависть друг к другу».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД экс-лидер фанатского движения «Фратрия», а ныне активист общественной организации «Сорок сороков» Иван Катанаев высказал уверенность в том, что ситуация, аналогичная марсельской, на Чемпионате мира в России повториться просто не может.

        «В ЕС полицейские ограничены в своих возможностях законом, поэтому не могут должным образом следить за правопорядком. Российское законодательство дает нашим правоохранителям возможность быть менее толерантными, – убежден общественник. – И они справятся. Достаточно вспомнить, на каком великолепном уровне прошел финал Лиги чемпионов, во время его проведения не было ни одной драки».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............