Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15-20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывшему стрельбу в МФЦ Москвы предъявлено обвинение по трем статьям

    Главная тема


    Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

    системы залпового огня


    Военный эксперт сказал, как Россия будет пресекать провокацию Украины в Донбассе

    психиатрическая экспертиза


    Злоумышленник в московском МФЦ стрелял в «верящих в коронавирус» людей

    «словесная возня»


    В Совфеде ответили на слова Кулебы о готовности Киева на уступки Москве

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Би-би-си специально демонизирует российских болельщиков

    Теперь – после российской армии и российских хакеров – пугать обывателей, по мнению британских СМИ, должны российские футбольные фанаты
       16 февраля 2017, 17:35
    Фото: Eddie Keogh/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    «Сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона». Такими словами российские футбольные эксперты комментируют предстоящий в Британии показ документального фильма «Армия российских хулиганов». Один из героев этого фильма в разговоре с газетой ВЗГЛЯД прямо опроверг то, что ему приписывают британские журналисты.

    Как анонсировала британская газета Guardian, телеканал Би-би-си в четверг вечером намеревается показать документальный фильм «Армия российских хулиганов». Цель картины – предупредить британских фанатов, что на ЧМ-2018 они со «стопроцентной гарантией» превратятся в мишень для агрессивных болельщиков, которые намереваются превратить домашний мундиаль в своего рода «фестиваль насилия».

    Поводом для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ

    Судя по анонсу, в своей ленте британские журналисты всерьез полагают, что беспорядки во французском Марселе, происходившие на Euro 2016, «санкционированы Кремлем» и российские футбольные фанаты «были отправлены Владимиром Владимировичем Путиным покорять Европу». В подтверждение своего тезиса корреспонденты используют слова лидера группировки Gladiators – фанатов ФК «Спартак», Василия (Киллера), который говорит о том, что «футбольное хулиганство дало ему принципы и мужество». При этом авторы «Армии российских хулиганов» заключают, что этот человек дистанционно руководил беспорядками в Марселе – не без «участия Путина».

    Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с самим Василием Киллером Степановым – действительно экс-лидером Gladiators. Правда, боевые стычки для Степанова уже давно в прошлом, сейчас этот человек живет жизнью многодетного отца и православного активиста.

    «Руководить беспорядками в Марселе я не мог по определению, поскольку в это время находился в Подмосковье, где мы с женой ждали рождения пятого ребенка, – рассказывает Степанов. – Я более чем убежден, что и гостям чемпионата бояться абсолютно нечего. Органы правопорядка делают все зависящее от них, чтобы игры прошли без эксцессов. В фанатской среде, насколько я знаю, на серьезном уровне идет соответствующая профилактика. Русский народ всегда отличался гостеприимством и традиционно встречал гостей хлебом и солью».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев также подтвердил, что организаторы предстоящего чемпионата делают все для того, чтобы мероприятие «прошло безопасно и на высоком уровне».

    «Мы приняли закон о болельщиках, в котором подробнейшим образом прописаны охранные меры во время матчей, правила поведения на стадионе, ввели понятия стюардов и определили наказание для злостных нарушителей правопорядка во время игры, вплоть до недопущения на стадионы, – рассказал депутат. – Плюс все болельщики будут идентифицированы благодаря вводимой индивидуальной карте болельщика, и в случае инцидента можно будет узнать, где находился и что делал тот или иной человек. Бояться массовых стычек в ходе ЧМ-2018 нет никаких оснований. Пусть приезжают со всего мира, в том числе и британцы, и спокойно болеют».

    Коллега Бариева по комитету, заслуженный тренер России, в прошлом наставник «Алании», московского «Динамо», киевского «Динамо» и ЦСКА Валерий Газзаев, как передает ТАСС, и вовсе высказал уверенность в том, что подобными инфовбросами британцы мстят российскому футболу за утерянное право проведения чемпионата мира в 2018 году.

    «Подобные заявления, то и дело появляющиеся в английских СМИ, есть не что иное, как сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона вокруг предстоящего события, – убежден депутат. – Уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы предотвратить любые хулиганские выходки. Поводом же для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ, выставив англичан в роли жертв. Наша страна заинтересована в том, чтобы чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником спорта, а не бойней хулиганов».

    Со своей стороны Андрей Малосолов – в прошлом также один из лидеров околофутбольного движения, экс-пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС), журналист – объяснил газете ВЗГЛЯД, почему подобные сенсации британских тележурналистов лично его совсем не удивляют.

    «На меня неоднократно выходили западные СМИ, особенно после летнего обострения 2016 года, включая те же Guardian, Би-би-си, а также New York Times, и всякий раз я оговаривал с их корреспондентами обязательное условие: хочу, чтобы, прежде чем напечатать, они согласовывали бы со мной текст моего комментария. И, поверьте, ни одно из этих ведущих западных СМИ, за исключением испанской Publico, это условие не выполнило! – вспоминает эксперт. – Впоследствии я видел свои слова в ужасающем контексте: высказывались не те мысли, какие я хотел донести, а те, что хотели вложить в мои уста авторы этих изданий».

    Сам Малосолов уверен, что, несмотря на непростую историю взаимоотношений между футбольными фанатами России и Великобритании, предстоящий мундиаль будет «самым спокойным в истории чемпионатов мира».

    «Были инциденты, когда в Россию приезжали «Челси», «Манчестер Юнйтед», была массовая драка между нашими хулиганами и хулиганами из Уэльса возле гостиницы «Россия». Дрались сто на сто. В итоге у британцев остался стоять только один боец, остальные убежали. Но все это было в конце девяностых – начале нулевых, – вспоминает журналист. – И даже то, что произошло в Марселе, по бытующим в фанатской среде понятиям классифицируется как «олдскул», то есть обычная, вполне рядовая драка. Я не думаю, что британские и российские фанаты испытывают после произошедшего какую-то ненависть друг к другу».

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД экс-лидер фанатского движения «Фратрия», а ныне активист общественной организации «Сорок сороков» Иван Катанаев высказал уверенность в том, что ситуация, аналогичная марсельской, на Чемпионате мира в России повториться просто не может.

    «В ЕС полицейские ограничены в своих возможностях законом, поэтому не могут должным образом следить за правопорядком. Российское законодательство дает нашим правоохранителям возможность быть менее толерантными, – убежден общественник. – И они справятся. Достаточно вспомнить, на каком великолепном уровне прошел финал Лиги чемпионов, во время его проведения не было ни одной драки».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •