Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
16 февраля 2017, 17:35 • Общество

Би-би-си специально демонизирует российских болельщиков

Би-би-си специально демонизирует российских болельщиков
@ Eddie Keogh/Reuters

Tекст: Алексей Топоров

«Сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона». Такими словами российские футбольные эксперты комментируют предстоящий в Британии показ документального фильма «Армия российских хулиганов». Один из героев этого фильма в разговоре с газетой ВЗГЛЯД прямо опроверг то, что ему приписывают британские журналисты.

Как анонсировала британская газета Guardian, телеканал Би-би-си в четверг вечером намеревается показать документальный фильм «Армия российских хулиганов». Цель картины – предупредить британских фанатов, что на ЧМ-2018 они со «стопроцентной гарантией» превратятся в мишень для агрессивных болельщиков, которые намереваются превратить домашний мундиаль в своего рода «фестиваль насилия».

Поводом для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ

Судя по анонсу, в своей ленте британские журналисты всерьез полагают, что беспорядки во французском Марселе, происходившие на Euro 2016, «санкционированы Кремлем» и российские футбольные фанаты «были отправлены Владимиром Владимировичем Путиным покорять Европу». В подтверждение своего тезиса корреспонденты используют слова лидера группировки Gladiators – фанатов ФК «Спартак», Василия (Киллера), который говорит о том, что «футбольное хулиганство дало ему принципы и мужество». При этом авторы «Армии российских хулиганов» заключают, что этот человек дистанционно руководил беспорядками в Марселе – не без «участия Путина».

Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с самим Василием Киллером Степановым – действительно экс-лидером Gladiators. Правда, боевые стычки для Степанова уже давно в прошлом, сейчас этот человек живет жизнью многодетного отца и православного активиста.

«Руководить беспорядками в Марселе я не мог по определению, поскольку в это время находился в Подмосковье, где мы с женой ждали рождения пятого ребенка, – рассказывает Степанов. – Я более чем убежден, что и гостям чемпионата бояться абсолютно нечего. Органы правопорядка делают все зависящее от них, чтобы игры прошли без эксцессов. В фанатской среде, насколько я знаю, на серьезном уровне идет соответствующая профилактика. Русский народ всегда отличался гостеприимством и традиционно встречал гостей хлебом и солью».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев также подтвердил, что организаторы предстоящего чемпионата делают все для того, чтобы мероприятие «прошло безопасно и на высоком уровне».

«Мы приняли закон о болельщиках, в котором подробнейшим образом прописаны охранные меры во время матчей, правила поведения на стадионе, ввели понятия стюардов и определили наказание для злостных нарушителей правопорядка во время игры, вплоть до недопущения на стадионы, – рассказал депутат. – Плюс все болельщики будут идентифицированы благодаря вводимой индивидуальной карте болельщика, и в случае инцидента можно будет узнать, где находился и что делал тот или иной человек. Бояться массовых стычек в ходе ЧМ-2018 нет никаких оснований. Пусть приезжают со всего мира, в том числе и британцы, и спокойно болеют».

Коллега Бариева по комитету, заслуженный тренер России, в прошлом наставник «Алании», московского «Динамо», киевского «Динамо» и ЦСКА Валерий Газзаев, как передает ТАСС, и вовсе высказал уверенность в том, что подобными инфовбросами британцы мстят российскому футболу за утерянное право проведения чемпионата мира в 2018 году.

«Подобные заявления, то и дело появляющиеся в английских СМИ, есть не что иное, как сознательная провокация, рассчитанная на создание негативного информационного фона вокруг предстоящего события, – убежден депутат. – Уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы предотвратить любые хулиганские выходки. Поводом же для побоища в Марселе стали наглые провокации британцев, топтавших государственный флаг России, о чем молчали все западные СМИ, выставив англичан в роли жертв. Наша страна заинтересована в том, чтобы чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником спорта, а не бойней хулиганов».

Со своей стороны Андрей Малосолов – в прошлом также один из лидеров околофутбольного движения, экс-пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС), журналист – объяснил газете ВЗГЛЯД, почему подобные сенсации британских тележурналистов лично его совсем не удивляют.

«На меня неоднократно выходили западные СМИ, особенно после летнего обострения 2016 года, включая те же Guardian, Би-би-си, а также New York Times, и всякий раз я оговаривал с их корреспондентами обязательное условие: хочу, чтобы, прежде чем напечатать, они согласовывали бы со мной текст моего комментария. И, поверьте, ни одно из этих ведущих западных СМИ, за исключением испанской Publico, это условие не выполнило! – вспоминает эксперт. – Впоследствии я видел свои слова в ужасающем контексте: высказывались не те мысли, какие я хотел донести, а те, что хотели вложить в мои уста авторы этих изданий».

Сам Малосолов уверен, что, несмотря на непростую историю взаимоотношений между футбольными фанатами России и Великобритании, предстоящий мундиаль будет «самым спокойным в истории чемпионатов мира».

«Были инциденты, когда в Россию приезжали «Челси», «Манчестер Юнйтед», была массовая драка между нашими хулиганами и хулиганами из Уэльса возле гостиницы «Россия». Дрались сто на сто. В итоге у британцев остался стоять только один боец, остальные убежали. Но все это было в конце девяностых – начале нулевых, – вспоминает журналист. – И даже то, что произошло в Марселе, по бытующим в фанатской среде понятиям классифицируется как «олдскул», то есть обычная, вполне рядовая драка. Я не думаю, что британские и российские фанаты испытывают после произошедшего какую-то ненависть друг к другу».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД экс-лидер фанатского движения «Фратрия», а ныне активист общественной организации «Сорок сороков» Иван Катанаев высказал уверенность в том, что ситуация, аналогичная марсельской, на Чемпионате мира в России повториться просто не может.

«В ЕС полицейские ограничены в своих возможностях законом, поэтому не могут должным образом следить за правопорядком. Российское законодательство дает нашим правоохранителям возможность быть менее толерантными, – убежден общественник. – И они справятся. Достаточно вспомнить, на каком великолепном уровне прошел финал Лиги чемпионов, во время его проведения не было ни одной драки».

..............