20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели новые санкции против России

        Главная тема


        Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Западные СМИ находят в России расизм даже в карнавальных костюмах

        Костюмы участников сочинского карнавала стали поводом для рассуждений о «послужном списке российского расизма»   31 мая 2017, 16:14
        Фото: Нина Зотина/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западная пресса продолжает информационную кампанию против международных спортивных соревнований, проходящих в России. На этот раз британские СМИ обнаружили «расизм» в раскраске участников сочинского карнавала, приуроченного к началу курортного сезона. На самом деле – что, наверное, в Британии трудно понять – костюмы участников карнавала символизировали ровно противоположное.

        Администрация Сочи удивилась выводам западных СМИ, которые усмотрели проявления расизма на карнавале. Напомним, ранее британская Guardian «предупредила», что на футбольных матчах в России может быть «проявлен расизм».

        «Я к ней подошла и спросила: «Вам действительно негде помыться?» Она сказала: «Нет, все есть. Но я хотела дополнительной популярности»

        На такие выводы авторов издания натолкнул карнавал в Сочи, приуроченный к началу летнего сезона. Однако авторы статьи в лондонском издании увязали костюмированный праздник с другим событием – матчами Кубка конфедераций FIFA (которые действительно пройдут в Сочи в июне). Материал вышел под заголовком «Русские вышли на парад, вымазав лица черной краской перед матчем Камерун – Германия».

        Британцев пугают «послужным списком российского расизма»

        «Фотография государственного агентства новостей ТАСС показала мужчину в майке сборной Камеруна, его лицо и руки выкрашены в черный цвет... Позади него виднелся второй человек в черной полосе, одетый в парик «афро» и несущий барабан и бананы на веревке», – поведала Guradian. Кроме того, авторы издания обратили внимание на то, что некоторые участники карнавала были в костюмах мексиканцев и индейцев («коренных американцев») – что, по всей видимости, тоже должно демонстрировать их «расистские настроения».

        Хотя издание цитирует заявление администрации Сочи, в котором разъясняется – «карнавал ни в коем случае не оскорбляет ничьих чувств» и «призван создать позитивную атмосферу», по сути, Guardian призывает своих читателей не верить в вышесказанное. 

        «Российский послужной список расизма, связанного с футболом, вызвал вопросы о том, будут ли небелые фанаты и игроки чувствовать себя комфортно во время двух значительных международных турниров по футболу», – подчеркивается в статье. Guardian имеет в виду Кубок Конфедераций 2017 года и чемпионат мира, который пройдет в 2018-м.

        Трамп еще в 2014-м отговаривал от придирок к России

        Западные, и в том числе британские, СМИ не в первый раз пытаются запугать любителей футбола, убедив их не ехать на мундиаль в Россию. В феврале телеканал Би-би-си показал фильм о российских футбольных фанатах «Армия российских хулиганов». Утверждается, что «армия специально подготовленных агрессивных болельщиков» намерена превратить ЧМ-2018 в «фестиваль насилия». В марте журналист британского же издания Mirror Энди Лайонс «предупредил», что гостей ждут большие «неприятности», и для пущей убедительности снабдил текст «иллюстрациями подготовки российских футбольных фанатов». На самом же деле это было фото традиционных кулачных боев во время празднования Масленицы в Москве.

        Матчи Кубка конфедераций и грядущий ЧМ-2018 – отнюдь не первые крупные спортивные события, ставшие мишенью для атак в западной прессе. В частности, напомним, в США велась активная кампания за бойкот Олимпиады-2014 – в знак поддержки гомосексуалистов, якобы притесняемых в России.

        Американские СМИ критиковали Олимпиаду в Сочи, придираясь к каждой мелочи – к слову, на это тогда обратил внимание нынешний президент США, а в то время «простой» миллиардер и телеведущий Дональд Трамп. Он указывал на то, что США не выгодно настраивать Россию против себя.

        «Умозаключения авторов Guardian – абсолютная глупость»

        Нынешние спекуляции Guardian по поводу карнавала в Сочи вызвали удивление в Госдуме. «Сам факт, что авторов газеты напугала фотография, где два человека загримировались под темнокожих болельщиков, мягко говоря, удивляет», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД 18-кратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова.

        «Какие-то два человека – их же еще и высмотреть надо! Просто смешно», – заметила она. Судить по двум участникам о целом карнавале, а затем и о предстоящих футбольных матчах в России более чем нелепо, указала Баталова. Депутат призвала не обращать внимания и на провокацию зарубежных СМИ.

        Собственно, и поиск «расистов» на карнавале выглядит нелепо, отметила в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова. «Умозаключения авторов Guardian – абсолютная глупость», – замечает депутат Журова. По ее мнению, «загримированные под чернокожих спортсменов люди проявляют солидарность. Это акт толерантности, а не издевки или какой-то усмешки», – подчеркнула депутат.

        Собеседница также напомнила, что западные СМИ пугали своих граждан Россией и перед Сочинской Олимпиадой, так что многие, посетив Олимпиаду, задавались потом вопросом: «Как мы после этого будем доверять нашим СМИ? Они такое писали...».

        Западные СМИ продолжают ту же линию, подчеркнула Журова. Собеседница напомнила, что, когда она была мэром в Олимпийской деревне, также случались провокации, которые собеседница старалась пресекать. Например, канадская спортсменка написала, что ей негде помыться и приходится это делать в мусорном бачке. «Когда я к ней подошла и спросила: «Что происходит? Вам что, действительно негде помыться?» – она сказала: «Да нет, конечно, все есть. Я хотела таким образом дополнительной популярности – сейчас же модно про Россию такие вещи писать», – рассказала Журова.

        «Пусть болельщики приезжают и никого не слушают»

        «Россия – многонациональная страна. Мы всегда рады принимать гостей из всех стран и уважительно относимся ко всем культурам. Дружеский карнавал, символизирующий разные континенты, демонстрирует толерантное отношение россиян к мировым традициям», – пояснили в администрации города Сочи. Здесь подчеркнули, что «с нетерпением ждут возможности оказать теплый прием» сборной Камеруна (которая сыграет один из матчей группового турнира с командой Германии 25 июня) и ее болельщикам, «а также представителям всех других стран во время Кубка конфедераций».

        «Главное, мы, наша страна, этих болельщиков ждем, и все сделаем, чтобы им было комфортно и хорошо. Так что пусть приезжают и никого не слушают», – подчеркнула в свою очередь депутат Госдумы Рима Баталова.

        «России нужно продолжать демонстрировать на всех площадках, насколько мы готовы принимать туристов, еще до чемпионата мира, независимо от него. Есть попытки запугать людей. И надо больше участвовать в разнообразных дискуссиях, показывать другую картинку», – указала Журова.

        Впрочем, мэр Сочи в итоге выразил сожаление по поводу произошедшего. Он считает, что «кого-то из участников карнавала подвело чувство меры и вкуса», но что это был все-таки единичный случай.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............