22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вучич направил письма Путину и семье Романа Филипова

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Западные СМИ находят в России расизм даже в карнавальных костюмах

        Костюмы участников сочинского карнавала стали поводом для рассуждений о «послужном списке российского расизма»   31 мая 2017, 16:14
        Фото: Нина Зотина/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западная пресса продолжает информационную кампанию против международных спортивных соревнований, проходящих в России. На этот раз британские СМИ обнаружили «расизм» в раскраске участников сочинского карнавала, приуроченного к началу курортного сезона. На самом деле – что, наверное, в Британии трудно понять – костюмы участников карнавала символизировали ровно противоположное.

        Администрация Сочи удивилась выводам западных СМИ, которые усмотрели проявления расизма на карнавале. Напомним, ранее британская Guardian «предупредила», что на футбольных матчах в России может быть «проявлен расизм».

        «Я к ней подошла и спросила: «Вам действительно негде помыться?» Она сказала: «Нет, все есть. Но я хотела дополнительной популярности»

        На такие выводы авторов издания натолкнул карнавал в Сочи, приуроченный к началу летнего сезона. Однако авторы статьи в лондонском издании увязали костюмированный праздник с другим событием – матчами Кубка конфедераций FIFA (которые действительно пройдут в Сочи в июне). Материал вышел под заголовком «Русские вышли на парад, вымазав лица черной краской перед матчем Камерун – Германия».

        Британцев пугают «послужным списком российского расизма»

        «Фотография государственного агентства новостей ТАСС показала мужчину в майке сборной Камеруна, его лицо и руки выкрашены в черный цвет... Позади него виднелся второй человек в черной полосе, одетый в парик «афро» и несущий барабан и бананы на веревке», – поведала Guradian. Кроме того, авторы издания обратили внимание на то, что некоторые участники карнавала были в костюмах мексиканцев и индейцев («коренных американцев») – что, по всей видимости, тоже должно демонстрировать их «расистские настроения».

        Хотя издание цитирует заявление администрации Сочи, в котором разъясняется – «карнавал ни в коем случае не оскорбляет ничьих чувств» и «призван создать позитивную атмосферу», по сути, Guardian призывает своих читателей не верить в вышесказанное. 

        «Российский послужной список расизма, связанного с футболом, вызвал вопросы о том, будут ли небелые фанаты и игроки чувствовать себя комфортно во время двух значительных международных турниров по футболу», – подчеркивается в статье. Guardian имеет в виду Кубок Конфедераций 2017 года и чемпионат мира, который пройдет в 2018-м.

        Трамп еще в 2014-м отговаривал от придирок к России

        Западные, и в том числе британские, СМИ не в первый раз пытаются запугать любителей футбола, убедив их не ехать на мундиаль в Россию. В феврале телеканал Би-би-си показал фильм о российских футбольных фанатах «Армия российских хулиганов». Утверждается, что «армия специально подготовленных агрессивных болельщиков» намерена превратить ЧМ-2018 в «фестиваль насилия». В марте журналист британского же издания Mirror Энди Лайонс «предупредил», что гостей ждут большие «неприятности», и для пущей убедительности снабдил текст «иллюстрациями подготовки российских футбольных фанатов». На самом же деле это было фото традиционных кулачных боев во время празднования Масленицы в Москве.

        Матчи Кубка конфедераций и грядущий ЧМ-2018 – отнюдь не первые крупные спортивные события, ставшие мишенью для атак в западной прессе. В частности, напомним, в США велась активная кампания за бойкот Олимпиады-2014 – в знак поддержки гомосексуалистов, якобы притесняемых в России.

        Американские СМИ критиковали Олимпиаду в Сочи, придираясь к каждой мелочи – к слову, на это тогда обратил внимание нынешний президент США, а в то время «простой» миллиардер и телеведущий Дональд Трамп. Он указывал на то, что США не выгодно настраивать Россию против себя.

        «Умозаключения авторов Guardian – абсолютная глупость»

        Нынешние спекуляции Guardian по поводу карнавала в Сочи вызвали удивление в Госдуме. «Сам факт, что авторов газеты напугала фотография, где два человека загримировались под темнокожих болельщиков, мягко говоря, удивляет», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД 18-кратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова.

        «Какие-то два человека – их же еще и высмотреть надо! Просто смешно», – заметила она. Судить по двум участникам о целом карнавале, а затем и о предстоящих футбольных матчах в России более чем нелепо, указала Баталова. Депутат призвала не обращать внимания и на провокацию зарубежных СМИ.

        Собственно, и поиск «расистов» на карнавале выглядит нелепо, отметила в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова. «Умозаключения авторов Guardian – абсолютная глупость», – замечает депутат Журова. По ее мнению, «загримированные под чернокожих спортсменов люди проявляют солидарность. Это акт толерантности, а не издевки или какой-то усмешки», – подчеркнула депутат.

        Собеседница также напомнила, что западные СМИ пугали своих граждан Россией и перед Сочинской Олимпиадой, так что многие, посетив Олимпиаду, задавались потом вопросом: «Как мы после этого будем доверять нашим СМИ? Они такое писали...».

        Западные СМИ продолжают ту же линию, подчеркнула Журова. Собеседница напомнила, что, когда она была мэром в Олимпийской деревне, также случались провокации, которые собеседница старалась пресекать. Например, канадская спортсменка написала, что ей негде помыться и приходится это делать в мусорном бачке. «Когда я к ней подошла и спросила: «Что происходит? Вам что, действительно негде помыться?» – она сказала: «Да нет, конечно, все есть. Я хотела таким образом дополнительной популярности – сейчас же модно про Россию такие вещи писать», – рассказала Журова.

        «Пусть болельщики приезжают и никого не слушают»

        «Россия – многонациональная страна. Мы всегда рады принимать гостей из всех стран и уважительно относимся ко всем культурам. Дружеский карнавал, символизирующий разные континенты, демонстрирует толерантное отношение россиян к мировым традициям», – пояснили в администрации города Сочи. Здесь подчеркнули, что «с нетерпением ждут возможности оказать теплый прием» сборной Камеруна (которая сыграет один из матчей группового турнира с командой Германии 25 июня) и ее болельщикам, «а также представителям всех других стран во время Кубка конфедераций».

        «Главное, мы, наша страна, этих болельщиков ждем, и все сделаем, чтобы им было комфортно и хорошо. Так что пусть приезжают и никого не слушают», – подчеркнула в свою очередь депутат Госдумы Рима Баталова.

        «России нужно продолжать демонстрировать на всех площадках, насколько мы готовы принимать туристов, еще до чемпионата мира, независимо от него. Есть попытки запугать людей. И надо больше участвовать в разнообразных дискуссиях, показывать другую картинку», – указала Журова.

        Впрочем, мэр Сочи в итоге выразил сожаление по поводу произошедшего. Он считает, что «кого-то из участников карнавала подвело чувство меры и вкуса», но что это был все-таки единичный случай.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............