26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром подписал протокол о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока»

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Западные СМИ находят в России расизм даже в карнавальных костюмах

        Костюмы участников сочинского карнавала стали поводом для рассуждений о «послужном списке российского расизма»   31 мая 2017, 16:14
        Фото: Нина Зотина/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западная пресса продолжает информационную кампанию против международных спортивных соревнований, проходящих в России. На этот раз британские СМИ обнаружили «расизм» в раскраске участников сочинского карнавала, приуроченного к началу курортного сезона. На самом деле – что, наверное, в Британии трудно понять – костюмы участников карнавала символизировали ровно противоположное.

        Администрация Сочи удивилась выводам западных СМИ, которые усмотрели проявления расизма на карнавале. Напомним, ранее британская Guardian «предупредила», что на футбольных матчах в России может быть «проявлен расизм».

        «Я к ней подошла и спросила: «Вам действительно негде помыться?» Она сказала: «Нет, все есть. Но я хотела дополнительной популярности»

        На такие выводы авторов издания натолкнул карнавал в Сочи, приуроченный к началу летнего сезона. Однако авторы статьи в лондонском издании увязали костюмированный праздник с другим событием – матчами Кубка конфедераций FIFA (которые действительно пройдут в Сочи в июне). Материал вышел под заголовком «Русские вышли на парад, вымазав лица черной краской перед матчем Камерун – Германия».

        Британцев пугают «послужным списком российского расизма»

        «Фотография государственного агентства новостей ТАСС показала мужчину в майке сборной Камеруна, его лицо и руки выкрашены в черный цвет... Позади него виднелся второй человек в черной полосе, одетый в парик «афро» и несущий барабан и бананы на веревке», – поведала Guradian. Кроме того, авторы издания обратили внимание на то, что некоторые участники карнавала были в костюмах мексиканцев и индейцев («коренных американцев») – что, по всей видимости, тоже должно демонстрировать их «расистские настроения».

        Хотя издание цитирует заявление администрации Сочи, в котором разъясняется – «карнавал ни в коем случае не оскорбляет ничьих чувств» и «призван создать позитивную атмосферу», по сути, Guardian призывает своих читателей не верить в вышесказанное. 

        «Российский послужной список расизма, связанного с футболом, вызвал вопросы о том, будут ли небелые фанаты и игроки чувствовать себя комфортно во время двух значительных международных турниров по футболу», – подчеркивается в статье. Guardian имеет в виду Кубок Конфедераций 2017 года и чемпионат мира, который пройдет в 2018-м.

        Трамп еще в 2014-м отговаривал от придирок к России

        Западные, и в том числе британские, СМИ не в первый раз пытаются запугать любителей футбола, убедив их не ехать на мундиаль в Россию. В феврале телеканал Би-би-си показал фильм о российских футбольных фанатах «Армия российских хулиганов». Утверждается, что «армия специально подготовленных агрессивных болельщиков» намерена превратить ЧМ-2018 в «фестиваль насилия». В марте журналист британского же издания Mirror Энди Лайонс «предупредил», что гостей ждут большие «неприятности», и для пущей убедительности снабдил текст «иллюстрациями подготовки российских футбольных фанатов». На самом же деле это было фото традиционных кулачных боев во время празднования Масленицы в Москве.

        Матчи Кубка конфедераций и грядущий ЧМ-2018 – отнюдь не первые крупные спортивные события, ставшие мишенью для атак в западной прессе. В частности, напомним, в США велась активная кампания за бойкот Олимпиады-2014 – в знак поддержки гомосексуалистов, якобы притесняемых в России.

        Американские СМИ критиковали Олимпиаду в Сочи, придираясь к каждой мелочи – к слову, на это тогда обратил внимание нынешний президент США, а в то время «простой» миллиардер и телеведущий Дональд Трамп. Он указывал на то, что США не выгодно настраивать Россию против себя.

        «Умозаключения авторов Guardian – абсолютная глупость»

        Нынешние спекуляции Guardian по поводу карнавала в Сочи вызвали удивление в Госдуме. «Сам факт, что авторов газеты напугала фотография, где два человека загримировались под темнокожих болельщиков, мягко говоря, удивляет», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД 18-кратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова.

        «Какие-то два человека – их же еще и высмотреть надо! Просто смешно», – заметила она. Судить по двум участникам о целом карнавале, а затем и о предстоящих футбольных матчах в России более чем нелепо, указала Баталова. Депутат призвала не обращать внимания и на провокацию зарубежных СМИ.

        Собственно, и поиск «расистов» на карнавале выглядит нелепо, отметила в свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова. «Умозаключения авторов Guardian – абсолютная глупость», – замечает депутат Журова. По ее мнению, «загримированные под чернокожих спортсменов люди проявляют солидарность. Это акт толерантности, а не издевки или какой-то усмешки», – подчеркнула депутат.

        Собеседница также напомнила, что западные СМИ пугали своих граждан Россией и перед Сочинской Олимпиадой, так что многие, посетив Олимпиаду, задавались потом вопросом: «Как мы после этого будем доверять нашим СМИ? Они такое писали...».

        Западные СМИ продолжают ту же линию, подчеркнула Журова. Собеседница напомнила, что, когда она была мэром в Олимпийской деревне, также случались провокации, которые собеседница старалась пресекать. Например, канадская спортсменка написала, что ей негде помыться и приходится это делать в мусорном бачке. «Когда я к ней подошла и спросила: «Что происходит? Вам что, действительно негде помыться?» – она сказала: «Да нет, конечно, все есть. Я хотела таким образом дополнительной популярности – сейчас же модно про Россию такие вещи писать», – рассказала Журова.

        «Пусть болельщики приезжают и никого не слушают»

        «Россия – многонациональная страна. Мы всегда рады принимать гостей из всех стран и уважительно относимся ко всем культурам. Дружеский карнавал, символизирующий разные континенты, демонстрирует толерантное отношение россиян к мировым традициям», – пояснили в администрации города Сочи. Здесь подчеркнули, что «с нетерпением ждут возможности оказать теплый прием» сборной Камеруна (которая сыграет один из матчей группового турнира с командой Германии 25 июня) и ее болельщикам, «а также представителям всех других стран во время Кубка конфедераций».

        «Главное, мы, наша страна, этих болельщиков ждем, и все сделаем, чтобы им было комфортно и хорошо. Так что пусть приезжают и никого не слушают», – подчеркнула в свою очередь депутат Госдумы Рима Баталова.

        «России нужно продолжать демонстрировать на всех площадках, насколько мы готовы принимать туристов, еще до чемпионата мира, независимо от него. Есть попытки запугать людей. И надо больше участвовать в разнообразных дискуссиях, показывать другую картинку», – указала Журова.

        Впрочем, мэр Сочи в итоге выразил сожаление по поводу произошедшего. Он считает, что «кого-то из участников карнавала подвело чувство меры и вкуса», но что это был все-таки единичный случай.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............