Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян заявил о подготовке контрудара Армении в Карабахе

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    «Оскар» обвинили в расизме накануне ооновской проверки США

    Расизм в США не изжит, это признают все    19 января 2016, 13:22
    Фото: Jim Bourg/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Американская киноакадемия после бойкота, объявленного ей из-за отсутствия темнокожих в основных номинациях на премию «Оскар», идет на попятную. Речи о пересмотре «лилейно-белых» претендентов на награду не идет, зато киноакадемия пересмотрит свой состав. Между тем ООН готовится проверить США на соблюдение прав афроамериканцев. Эксперты говорят, что расизм и демонстративная политкорректность – одни из главных проблем США.

    Соблюдение прав

    Группа экспертов ООН в ходе 11-дневного визита в США проверит, как Вашингтон соблюдает права афроамериканцев и борется с расизмом.

    Из-за той самой политкорректности многие проблемы просто замалчиваются

    Как следует из распространенного Всемирной организацией сообщения, по итогам поездки комиссия в составе трех человек подготовит «доклад с выводами и рекомендациями», который в сентябре будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве, передает ТАСС.

    Делегация правозащитников ООН собирается посетить Вашингтон, Джэксон (штат Миссисипи), Чикаго и Нью-Йорк, проведет встречи с представителями федеральных и местных властей, а также представителями гражданского общества, чтобы оценить «прогресс в области борьбы с расовой дискриминацией, афрофобией, ксенофобией, а также защиты и поощрения прав афроамериканцев». 

    «Мы соберем информацию из первых рук о текущем положении с правами афроамериканцев, а также продолжим работу над рекомендациями по борьбе с расизмом, которые мы представили в ходе последнего визита в страну в 2010 году», – сказала глава комиссии Мирель Фанон Мендес-Франс.

    29 января, в последний день своего визита, эксперты собираются дать пресс-конференцию в Информационном центре ООН в Вашингтоне, чтобы поделиться «предварительными выводами» о положении афроамериканцев.

    Отмечается, что спустя 150 лет после отмены рабства и 50 лет после принятия закона, положившего конец дискриминации по расовому признаку, положение темнокожего населения в США продолжает оставаться предметом острых дебатов. Многие правозащитники утверждают, что афроамериканцы продолжают сталкиваться с проявлениями дискриминации в повседневной жизни. Кроме того, в стране регулярно происходят нападения на почве расовой ненависти.

    «Оскаром» не вышли

    Во вторник также стало известно, что киноакадемия США решила пересмотреть свою систему членства из-за бойкота, объявленного ей рядом кинодеятелей. Об этом заявил президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс.

    «Это сложный, но важный разговор, и пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов», – приводит заявление Айзекса ТАСС.

    «В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016-й и последующие годы», – добавил он.

    До этого продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит пригрозили бойкотировать церемонию вручения «Оскаров» из-за того, что во всех актерских номинациях этого года среди 20 позиций нет ни одного афроамериканца. Актеры-афроамериканцы возмутились «лилейно-белыми» (выражение Спайка Ли – прим. ВЗГЛЯД) номинациями на престижную награду.

    Номинанты на премию «Оскар» были названы в четверг. Так, картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» получила сразу 12 номинаций, в том числе за лучший фильм. Исполнитель главной роли – Леонардо Ди Каприо – претендует на приз лучшему актеру.

    Обладатели «Оскара» станут известны 28 февраля. 88-я церемония вручения премий пройдет в театре Dolby и будет транслироваться телекомпанией Эй-би-си на 225 стран мира.

    Еще один «очаг дискриминации» неожиданно обнаружился на американских авиалиниях American Airlines. Пассажиры обвинили авиаперевозчика в том, что в декабре прошлого года его сотрудники высадили их с борта самолета, который готовился вылететь из канадского Торонто в Нью-Йорк, передает ТАСС.

    Речь идет о четверых американцах – троих мусульманах и одном сикхе – после инцидента они потребовали от American Airlines компенсации в размере 6 млн долларов за дискриминацию по признаку расовой принадлежности и цвета кожи.

    Есть проблема

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД специалист по Америке, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов, «конечно, расизм в США остался».

    «При этом Америка действительно за последние десятилетия сделала гигантский прорыв в деле преодоления расизма. И речь идет не только о чернокожем населении, но и о испаноязычной части американского общества, например», – сказал он.

    При этом существует в американском обществе и такая проблема, как расизм против белых.

    А одновременно с расизмом в США сильна политическая корректность, порой переходящая все разумные пределы.

    «Из-за той самой политкорректности многие проблемы просто замалчиваются, о некоторых вещах не принято говорить. Политкорректность заставляет американцев молчать, грубо говоря, американскому народу жестко навязывается антирасизм», – отметил эксперт.

    Решение голливудских киноакадемиков пересмотреть свой состав из-за критики, опять же, основанной на политкорректности, и обвинение деятелей кино в том, что награждается слишком мало афроамериканцев, Караганов назвал «попахивающими идиотизмом».

    «Хотя эти вещи также находятся в рамках современной политики, проводимой Соединенными Штатами, – пояснил он. – Думаю, что «Оскар» скорее нужно давать за достижения в области кино, чем за цвет кожи. Поэтому у меня вызывают некоторую настороженность издержки американской политкорректности, не страдает ли при всем этом здравый смысл?»

    История вопроса

    О том, что проблема расизма в США не изжита, говорил в прошлом году президент Соединенных Штатов, сам являющийся сыном белой американки и чернокожего студента из Африки Барак Обама.

    Тот же тезис в конце декабря повторила и бывший госсекретарь страны, а ныне кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. По ее словам, «системный расизм» и несправедливое отношение к афроамериканцам являются одними из главных причин несправедливого и порой жестокого обращения полиции с этой категорией населения.

    Напомним, в США в последние годы не стихают протесты афроамериканцев против жестокого обращения с ними со стороны белых полицейских.

    Протесты в США начались после того, как в городе Фергюсон от рук полицейского 9 августа 2014 года погиб подросток Майкл Браун. При этом полицейский Даррен Уилсон не был привлечен к суду, что породило волну возмущения и привело к целой серии манифестаций по США. После объявления вердикта сотни жителей города вышли на улицу в знак протеста. Акция переросла в беспорядки.

    В июне прошлого года «на почве ненависти» неизвестный расстрелял прихожан церкви для афроамериканцев. Мэр города, где все случилось, Джозеф Райли заявил, что «единственной причиной для того, чтобы кто-то вошел в церковь и открыл огонь по молящимся людям, могла быть ненависть».

    В марте 2015 года минюст США заявил о невиновности Уилсона. Дело против представителя американского правопорядка, возбужденное федеральными властями, закрыто. Президент США Барак Обама заявил, что полностью поддерживает решение минюста.

    15 апреля 2015 года на улицы Нью-Йорка и других городов США вышли тысячи американцев, выступающие против произвола сотрудников правоохранительных органов и возмущенные новыми случаями убийства чернокожих полицейскими при задержании.

    Влиятельная газета Washington Post отмечала, что случаи в ФергюсонеБалтиморе и Оклахоме – это всего лишь малая часть того, что попадает в СМИ. По данным издания, полицейские США убивают по одному афроамериканцу в день, при этом ежедневно в США в результате полицейской стрельбы гибнут два человека (то есть темнокожие составляют половину погибших). По данным американских СМИ, полицейские в США застрелили почти 400 человек в 2015 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •