12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на слова Путина о воровстве на Восточном

        Главная тема


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        экстрадиция подозреваемого


        Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Оскар» обвинили в расизме накануне ооновской проверки США

        Расизм в США не изжит, это признают все   19 января 2016, 13:22
        Фото: Jim Bourg/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская киноакадемия после бойкота, объявленного ей из-за отсутствия темнокожих в основных номинациях на премию «Оскар», идет на попятную. Речи о пересмотре «лилейно-белых» претендентов на награду не идет, зато киноакадемия пересмотрит свой состав. Между тем ООН готовится проверить США на соблюдение прав афроамериканцев. Эксперты говорят, что расизм и демонстративная политкорректность – одни из главных проблем США.

        Соблюдение прав

        Группа экспертов ООН в ходе 11-дневного визита в США проверит, как Вашингтон соблюдает права афроамериканцев и борется с расизмом.

        «Из-за той самой политкорректности многие проблемы просто замалчиваются»

        Как следует из распространенного Всемирной организацией сообщения, по итогам поездки комиссия в составе трех человек подготовит «доклад с выводами и рекомендациями», который в сентябре будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве, передает ТАСС.

        Делегация правозащитников ООН собирается посетить Вашингтон, Джэксон (штат Миссисипи), Чикаго и Нью-Йорк, проведет встречи с представителями федеральных и местных властей, а также представителями гражданского общества, чтобы оценить «прогресс в области борьбы с расовой дискриминацией, афрофобией, ксенофобией, а также защиты и поощрения прав афроамериканцев». 

        «Мы соберем информацию из первых рук о текущем положении с правами афроамериканцев, а также продолжим работу над рекомендациями по борьбе с расизмом, которые мы представили в ходе последнего визита в страну в 2010 году», – сказала глава комиссии Мирель Фанон Мендес-Франс.

        29 января, в последний день своего визита, эксперты собираются дать пресс-конференцию в Информационном центре ООН в Вашингтоне, чтобы поделиться «предварительными выводами» о положении афроамериканцев.

        Отмечается, что спустя 150 лет после отмены рабства и 50 лет после принятия закона, положившего конец дискриминации по расовому признаку, положение темнокожего населения в США продолжает оставаться предметом острых дебатов. Многие правозащитники утверждают, что афроамериканцы продолжают сталкиваться с проявлениями дискриминации в повседневной жизни. Кроме того, в стране регулярно происходят нападения на почве расовой ненависти.

        «Оскаром» не вышли

        Во вторник также стало известно, что киноакадемия США решила пересмотреть свою систему членства из-за бойкота, объявленного ей рядом кинодеятелей. Об этом заявил президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс.

        «Это сложный, но важный разговор, и пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов», – приводит заявление Айзекса ТАСС.

        «В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016-й и последующие годы», – добавил он.

        До этого продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит пригрозили бойкотировать церемонию вручения «Оскаров» из-за того, что во всех актерских номинациях этого года среди 20 позиций нет ни одного афроамериканца. Актеры-афроамериканцы возмутились «лилейно-белыми» (выражение Спайка Ли – прим. ВЗГЛЯД) номинациями на престижную награду.

        Номинанты на премию «Оскар» были названы в четверг. Так, картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» получила сразу 12 номинаций, в том числе за лучший фильм. Исполнитель главной роли – Леонардо Ди Каприо – претендует на приз лучшему актеру.

        Обладатели «Оскара» станут известны 28 февраля. 88-я церемония вручения премий пройдет в театре Dolby и будет транслироваться телекомпанией Эй-би-си на 225 стран мира.

        Еще один «очаг дискриминации» неожиданно обнаружился на американских авиалиниях American Airlines. Пассажиры обвинили авиаперевозчика в том, что в декабре прошлого года его сотрудники высадили их с борта самолета, который готовился вылететь из канадского Торонто в Нью-Йорк, передает ТАСС.

        Речь идет о четверых американцах – троих мусульманах и одном сикхе – после инцидента они потребовали от American Airlines компенсации в размере 6 млн долларов за дискриминацию по признаку расовой принадлежности и цвета кожи.

        Есть проблема

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД специалист по Америке, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов, «конечно, расизм в США остался».

        На данный момент в Балтимор введены 1,5 тыс. бойцов национальной гвардии, которым не разрешается применять огнестрельное оружие. При этом они должны препятствовать мародерству, грабежам и вандализму в городе
        «При этом Америка действительно за последние десятилетия сделала гигантский прорыв в деле преодоления расизма. И речь идет не только о чернокожем населении, но и о испаноязычной части американского общества, например», – сказал он.

        При этом существует в американском обществе и такая проблема, как расизм против белых.

        А одновременно с расизмом в США сильна политическая корректность, порой переходящая все разумные пределы.

        «Из-за той самой политкорректности многие проблемы просто замалчиваются, о некоторых вещах не принято говорить. Политкорректность заставляет американцев молчать, грубо говоря, американскому народу жестко навязывается антирасизм», – отметил эксперт.

        Решение голливудских киноакадемиков пересмотреть свой состав из-за критики, опять же, основанной на политкорректности, и обвинение деятелей кино в том, что награждается слишком мало афроамериканцев, Караганов назвал «попахивающими идиотизмом».

        «Хотя эти вещи также находятся в рамках современной политики, проводимой Соединенными Штатами, – пояснил он. – Думаю, что «Оскар» скорее нужно давать за достижения в области кино, чем за цвет кожи. Поэтому у меня вызывают некоторую настороженность издержки американской политкорректности, не страдает ли при всем этом здравый смысл?»

        История вопроса

        О том, что проблема расизма в США не изжита, говорил в прошлом году президент Соединенных Штатов, сам являющийся сыном белой американки и чернокожего студента из Африки Барак Обама.

        Тот же тезис в конце декабря повторила и бывший госсекретарь страны, а ныне кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. По ее словам, «системный расизм» и несправедливое отношение к афроамериканцам являются одними из главных причин несправедливого и порой жестокого обращения полиции с этой категорией населения.

        Напомним, в США в последние годы не стихают протесты афроамериканцев против жестокого обращения с ними со стороны белых полицейских.

        Протесты в США начались после того, как в городе Фергюсон от рук полицейского 9 августа 2014 года погиб подросток Майкл Браун. При этом полицейский Даррен Уилсон не был привлечен к суду, что породило волну возмущения и привело к целой серии манифестаций по США. После объявления вердикта сотни жителей города вышли на улицу в знак протеста. Акция переросла в беспорядки.

        В июне прошлого года «на почве ненависти» неизвестный расстрелял прихожан церкви для афроамериканцев. Мэр города, где все случилось, Джозеф Райли заявил, что «единственной причиной для того, чтобы кто-то вошел в церковь и открыл огонь по молящимся людям, могла быть ненависть».

        В марте 2015 года минюст США заявил о невиновности Уилсона. Дело против представителя американского правопорядка, возбужденное федеральными властями, закрыто. Президент США Барак Обама заявил, что полностью поддерживает решение минюста.

        15 апреля 2015 года на улицы Нью-Йорка и других городов США вышли тысячи американцев, выступающие против произвола сотрудников правоохранительных органов и возмущенные новыми случаями убийства чернокожих полицейскими при задержании.

        Влиятельная газета Washington Post отмечала, что случаи в ФергюсонеБалтиморе и Оклахоме – это всего лишь малая часть того, что попадает в СМИ. По данным издания, полицейские США убивают по одному афроамериканцу в день, при этом ежедневно в США в результате полицейской стрельбы гибнут два человека (то есть темнокожие составляют половину погибших). По данным американских СМИ, полицейские в США застрелили почти 400 человек в 2015 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............