10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями.

        Виталий Лейбин
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы.
        Обсуждение: 33 комментария

        Игорь Молотов
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада.

        Глеб Кузнецов
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Катерина Кладо
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

        18 февраля 2017, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.

        Фильм Би-би-си о российских футбольных фанатах в очередной раз (причем счет примеров идет уже не на десятки, а на сотни) обнажил странную, перевернутую ситуацию, в которой ныне живет мир.

        «Россия приобрела все формальные признаки «нормальной страны»

        В этом мире RT, Sputnik и даже Первый канал с «Россией 24» работают, как работало то же Би-би-си, а также «Голос Америки» и радио «Свобода», на пике своего влияния. У нас ведь не изобрели ничего нового.

        Взяли те же классические стандарты формирования редакционной политики и идеологического программирования аудитории. Добавили современные технологии и социальные сети. Смешать, но не взбалтывать – et voilà. Агрессивная и суперэффективная, по мнению американских конгрессменов, русская пропаганда версии 2.0 готова.

        Зато Би-би-си все больше напоминает программу «Время» образца 1983 года. Про то, в какое унылое ничтожество скатились «Голос Америки» и «Свобода», и говорить не приходится. Да что там «Голос Америки». Переводные материалы из CNN и The New York Times в русском сегменте интернета все чаще проходят по разряду анекдотов.

        С другой стороны, неверно обвинять во всем СМИ и работающих в них журналистов. Несмотря на то, что последние пару десятилетий у многих создали иллюзию, что медиа надели человечеству на глаза очки, в которые транслируют нужную им картинку, и заполучили тем самым инструмент для любых манипуляций, недавние события доказывают, что все обстоит куда сложнее.

        Как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям (фото: Александр Вильф/РИА Новости)
        Как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям (фото: Александр Вильф/РИА Новости)

        Человечество по-прежнему живет в реальности и в абсолютном большинстве своем эту реальность вполне адекватно воспринимает.

        Вот как раз с этой реальностью у Запада начались очень серьезные проблемы.

        Легко было идеологически и пропагандистски конкурировать с СССР, у которого был повсеместный дефицит товаров народного потребления и жуткие общественные туалеты. На этом фоне ежедневного быта как борьбы за выживание к 1980-м годам граждан уже несильно радовали достижения космонавтики и статус глобальной сверхдержавы.

        Совсем другое дело, когда Россия приобрела все формальные признаки «нормальной страны».

        Джинсы, «Макдональдс» и стиралка-автомат практически в каждом доме? Об этом уже лет двадцать говорить несерьезно.

        Дороги? Да, в общем, нормальные у нас дороги. Можно даже сказать, хорошие у нас дороги. Пока не везде, но процесс идет. Причем настолько интенсивно и повсеместно, что исконно российская шутка про «дураков и дороги» как-то незаметно вышла из употребления в последние годы.

        Пал под неумолимыми ударами прогресса оплот советского ужаса – Сбербанк, превратившись в весьма комфортное для клиентов заведение. Тем же путем движется «Почта России».

        Пенсии маленькие? Чистая правда. Пенсионерам в России непросто.

        Однако знакомство с западными реалиями показывает, что там тоже не все гладко.

        В Англии, например, каждую зиму десятки тысяч (в среднем двадцать пять тысяч, в холодные зимы существенно больше) стариков погибают от fuel poverty, то есть до такой степени экономят на счетах на отопление, что умирают из-за всевозможных сопутствующих проблем, вроде тяжелых простуд.

        ФСБ, Путин и диктатура? Путина оставим в стороне. А что касается остального, то, во-первых, уровень свободы – это вопрос очень субъективный. А во-вторых, даже если у нас ФСБ, то у вас АНБ, Патриотический акт и хобби у полицейских отстреливать безоружных негров.

        Тут-то и выяснилось, что СМИ, заточенные за предыдущие десятилетия на работу в формате «Запад – рай на земле, Россия – воплощение ужаса», не выдерживают конкуренции, когда приходится работать в формате «а давайте сравним в деталях».

        Россия электронных госуслуг, горнолыжной Красной Поляны, Санкт-Петербурга как мировой туристической столицы и ярмарок на Красной площади никак не втискивается в привычные лекала, с которыми имеют дело западные медиа.

        В результате история с российскими фанатами на Евро-2016, как, собственно, и ее нынешнее продолжение в виде британского фильма, наглядно показывает ловушку, в которую угодили западные СМИ.

        В России вся эта история с беспорядками на недавнем футбольном чемпионате с самого начала воспринималась, в первую очередь, как очередное свидетельство того, что с Европой происходит что-то сильно неправильное.

        Основная мысль общества сводилась к тому, что «хорошо, что мы живем в нормальной стране и у нас такое невозможно. В России есть государство, а у государства есть правоохранительные органы, которые такого безобразия не допустят».

        Любые эксцессы на спортивных мероприятиях в России воспринимаются как недоработка организаторов и правоохранителей, из которых должны быть сделаны выводы по недопущению их повторения в дальнейшем.

        А если речь идет о статусных масштабных мероприятиях, эксцессы в принципе считаются недопустимыми и общество ждет, что на них будет обеспечен полный порядок и безопасность. Причем, как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям.

        В то же время, при всем достаточно негативном отношении к фанатскому движению как хулиганской и деструктивной силе, которая должна знать свое место и которую должны держать в узде правоохранители, в России в целом позитивно было воспринято то, как показали себя российские фанаты во Франции.

        Логика была простой: раз государство не способно выполнять свои функции, значит, действует право сильного; наши доказали на весь мир, что именно они самые крутые – и правильно сделали.

        Но при этом российское общество точно знает, что ничего подобного на российском Мундиале в 2018 году даже близко не может быть, потому что общественная безопасность является едва ли не главным государственным приоритетом и будет сделано все, чтобы спокойствию и безопасности чемпионата ничто не угрожало.

        Самое интересное то, что на Западе это тоже прекрасно знают. Более того, тема России как полицейского государства является одной из главных тем обличения страны в тамошних медиа.

        Уже много лет западную аудиторию накачивают историями, во-первых, про то, как важна для Кремля «обложка» страны, безукоризненность проведения крупных международных мероприятий, а во-вторых, про заполненность страны полицейскими и прочими силовыми структурами, обеспечивающими общественный порядок и не допускающими отклонения поведения граждан от утверждаемых норм.

        В этой ситуации Би-би-си рассказывает своей аудитории про страшных русских фанатов, которые устроят беспорядки на футбольном чемпионате и побьют фанатов английских.

        Подобный подход работает против телекомпании не только среди британской аудитории RT, изначально скептически настроенной к Би-би-си, но и среди лояльных зрителей, поскольку вкладывает им в голову противоречащие друг другу установки.

        Как показал опыт последнего времени, обычно это выливается в изумляющие истеблишмент результаты плебисцитов.

        Винят чаще всего в этом опять-таки RT.

        Хотя в реальности надо всего лишь лучше работать, коллеги.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............