Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
18 февраля 2017, 11:00 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Tекст: Ирина Алкснис

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.

Фильм Би-би-си о российских футбольных фанатах в очередной раз (причем счет примеров идет уже не на десятки, а на сотни) обнажил странную, перевернутую ситуацию, в которой ныне живет мир.

Россия приобрела все формальные признаки «нормальной страны

В этом мире RT, Sputnik и даже Первый канал с «Россией 24» работают, как работало то же Би-би-си, а также «Голос Америки*» и радио «Свобода*», на пике своего влияния. У нас ведь не изобрели ничего нового.

Взяли те же классические стандарты формирования редакционной политики и идеологического программирования аудитории. Добавили современные технологии и социальные сети. Смешать, но не взбалтывать – et voilà. Агрессивная и суперэффективная, по мнению американских конгрессменов, русская пропаганда версии 2.0 готова.

Зато Би-би-си все больше напоминает программу «Время» образца 1983 года. Про то, в какое унылое ничтожество скатились «Голос Америки» и «Свобода», и говорить не приходится. Да что там «Голос Америки». Переводные материалы из CNN и The New York Times в русском сегменте интернета все чаще проходят по разряду анекдотов.

С другой стороны, неверно обвинять во всем СМИ и работающих в них журналистов. Несмотря на то, что последние пару десятилетий у многих создали иллюзию, что медиа надели человечеству на глаза очки, в которые транслируют нужную им картинку, и заполучили тем самым инструмент для любых манипуляций, недавние события доказывают, что все обстоит куда сложнее.

Как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям (фото: Александр Вильф/РИА Новости)

Как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям (фото: Александр Вильф/РИА Новости)

Человечество по-прежнему живет в реальности и в абсолютном большинстве своем эту реальность вполне адекватно воспринимает.

Вот как раз с этой реальностью у Запада начались очень серьезные проблемы.

Легко было идеологически и пропагандистски конкурировать с СССР, у которого был повсеместный дефицит товаров народного потребления и жуткие общественные туалеты. На этом фоне ежедневного быта как борьбы за выживание к 1980-м годам граждан уже несильно радовали достижения космонавтики и статус глобальной сверхдержавы.

Совсем другое дело, когда Россия приобрела все формальные признаки «нормальной страны».

Джинсы, «Макдональдс» и стиралка-автомат практически в каждом доме? Об этом уже лет двадцать говорить несерьезно.

Дороги? Да, в общем, нормальные у нас дороги. Можно даже сказать, хорошие у нас дороги. Пока не везде, но процесс идет. Причем настолько интенсивно и повсеместно, что исконно российская шутка про «дураков и дороги» как-то незаметно вышла из употребления в последние годы.

Пал под неумолимыми ударами прогресса оплот советского ужаса – Сбербанк, превратившись в весьма комфортное для клиентов заведение. Тем же путем движется «Почта России».

Пенсии маленькие? Чистая правда. Пенсионерам в России непросто.

Однако знакомство с западными реалиями показывает, что там тоже не все гладко.

В Англии, например, каждую зиму десятки тысяч (в среднем двадцать пять тысяч, в холодные зимы существенно больше) стариков погибают от fuel poverty, то есть до такой степени экономят на счетах на отопление, что умирают из-за всевозможных сопутствующих проблем, вроде тяжелых простуд.

ФСБ, Путин и диктатура? Путина оставим в стороне. А что касается остального, то, во-первых, уровень свободы – это вопрос очень субъективный. А во-вторых, даже если у нас ФСБ, то у вас АНБ, Патриотический акт и хобби у полицейских отстреливать безоружных негров.

Тут-то и выяснилось, что СМИ, заточенные за предыдущие десятилетия на работу в формате «Запад – рай на земле, Россия – воплощение ужаса», не выдерживают конкуренции, когда приходится работать в формате «а давайте сравним в деталях».

Россия электронных госуслуг, горнолыжной Красной Поляны, Санкт-Петербурга как мировой туристической столицы и ярмарок на Красной площади никак не втискивается в привычные лекала, с которыми имеют дело западные медиа.

В результате история с российскими фанатами на Евро-2016, как, собственно, и ее нынешнее продолжение в виде британского фильма, наглядно показывает ловушку, в которую угодили западные СМИ.

В России вся эта история с беспорядками на недавнем футбольном чемпионате с самого начала воспринималась, в первую очередь, как очередное свидетельство того, что с Европой происходит что-то сильно неправильное.

Основная мысль общества сводилась к тому, что «хорошо, что мы живем в нормальной стране и у нас такое невозможно. В России есть государство, а у государства есть правоохранительные органы, которые такого безобразия не допустят».

Любые эксцессы на спортивных мероприятиях в России воспринимаются как недоработка организаторов и правоохранителей, из которых должны быть сделаны выводы по недопущению их повторения в дальнейшем.

А если речь идет о статусных масштабных мероприятиях, эксцессы в принципе считаются недопустимыми и общество ждет, что на них будет обеспечен полный порядок и безопасность. Причем, как показали Олимпийские игры в Сочи, государство делает все возможное, чтобы соответствовать общественным ожиданиям.

В то же время, при всем достаточно негативном отношении к фанатскому движению как хулиганской и деструктивной силе, которая должна знать свое место и которую должны держать в узде правоохранители, в России в целом позитивно было воспринято то, как показали себя российские фанаты во Франции.

Логика была простой: раз государство не способно выполнять свои функции, значит, действует право сильного; наши доказали на весь мир, что именно они самые крутые – и правильно сделали.

Но при этом российское общество точно знает, что ничего подобного на российском Мундиале в 2018 году даже близко не может быть, потому что общественная безопасность является едва ли не главным государственным приоритетом и будет сделано все, чтобы спокойствию и безопасности чемпионата ничто не угрожало.

Самое интересное то, что на Западе это тоже прекрасно знают. Более того, тема России как полицейского государства является одной из главных тем обличения страны в тамошних медиа.

Уже много лет западную аудиторию накачивают историями, во-первых, про то, как важна для Кремля «обложка» страны, безукоризненность проведения крупных международных мероприятий, а во-вторых, про заполненность страны полицейскими и прочими силовыми структурами, обеспечивающими общественный порядок и не допускающими отклонения поведения граждан от утверждаемых норм.

В этой ситуации Би-би-си рассказывает своей аудитории про страшных русских фанатов, которые устроят беспорядки на футбольном чемпионате и побьют фанатов английских.

Подобный подход работает против телекомпании не только среди британской аудитории RT, изначально скептически настроенной к Би-би-си, но и среди лояльных зрителей, поскольку вкладывает им в голову противоречащие друг другу установки.

Как показал опыт последнего времени, обычно это выливается в изумляющие истеблишмент результаты плебисцитов.

Винят чаще всего в этом опять-таки RT.

Хотя в реальности надо всего лишь лучше работать, коллеги.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............