Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
23 января 2015, 21:34 • Спорт

«Выступать в чужой майке лучше, чем просто карьеру заканчивать»

Почему российские спортсмены переходят в сборные других стран

«Выступать в чужой майке лучше, чем просто карьеру заканчивать»
@ Максим Богодвид/РИА Новости

Tекст: Владимир Рауш

Российские атлеты все чаще получают зарубежное гражданство и начинают выступать за сборные других стран. К примеру, совсем недавно один из самых титулованных российских пловцов, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин перешел в сборную Сербии. Причин для подобных «предательств» несколько, и каждую стоит рассмотреть отдельно.

В период Олимпиады в Сочи немало писали о бывшем гражданине Южной Кореи конькобежце Викторе Ане, принесшем российской сборной три золотых и одну бронзовую медали, и об американце (у него двойное гражданство) Викторе Вайлде, завоевавшем для нас два золота в слаломе. Но есть и множественные примеры обратных процессов – эмиграция наших спортсменов в чужие сборные, где они нередко добиваются не менее впечатляющих успехов. В чем причина? Их несколько.

Укрощение строптивого

Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков — в Швейцарию, а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса

В качестве примера можно рассмотреть случай того же Вятчанина. Его конфликт с Всероссийской федерацией плавания (ВФП) имеет давнюю историю. Откровенно говоря, бывший житель Воркуты всегда считался «не подарком» в силу строптивого характера, обостренного чувства справедливости и собственного мнения обо всем на свете. Если у обычного гражданина последние качества могут считаться достоинствами, то в спортивном мире они воспринимаются совсем иначе. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с атлетом, который постоянно вмешивается в тренировочный процесс и все время выдвигает критические замечания по поводу комплектования сборной.

Не удивительно, что в конце концов пловец рассорился даже с собственной матерью Ириной Вятчаниной, выполнявшей функции его личного тренера, и уехал на подготовку в США. Руководство ВФП не очень охотно отпускает спортсменов для работы с зарубежными специалистами, но тут оно было вынуждено пойти навстречу. Казалось, конфликтная ситуация улажена. Однако не тут-то было: Вятчанин умудрился разругаться с тренерами сборной, даже находясь за океаном.

Сначала он не поладил с Андреем Воронцовым, возглавлявшим национальную команду, и остался без чемпионата мира – 2011 в Шанхае. А затем не нашел общий язык с его сменщиком Анатолием Журавлевым и был вынужден пропустить еще и следующее первенство планеты. Не будем обсуждать, кто был прав, а кто виноват – в конце концов, не в этом цель. Скажем лишь, что и ВФП в той истории была не без греха: например, функционеры обвинили спортсмена в том, что он не прислал из Америки свои тренировочные планы. И только через несколько месяцев выяснилось, что в их запросах стоял неправильный обратный адрес.

Факт в том, что после нескольких резких заявлений Вятчанина ворота в российскую сборную закрылись для него навсегда. Пловец оказался перед выбором: заканчивать карьеру или искать новую национальную команду. В этом смысле предложение Федерации плавания Сербии стало для него спасением. Правда, на чемпионате мира – 2015 в Казани из-за бюрократических формальностей он вряд ли сможет выступить. А вот на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая последует через год, – вполне.

При всем этом, несмотря на проблемы с подготовкой, нехватку финансов и постоянный стресс, Вятчанин до сих пор остается лучшим российским мастером в плавании на спине. 30-летний спортсмен даст фору своим конкурентам в несколько секунд и считается одним из серьезных претендентов на олимпийскую медаль в Рио.

Навострили лыжи

Пример Вятчанина, отправившегося на поиски счастья за рубеж, – далеко не единственный. Первые россияне в форме сборных других стран появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Так, бегунья Людмила Нарожиленко-Эндквист и лыжница Антонина Ордина выступали за национальную команду Швеции, еще один лыжник – Михаил Ботвинов – представлял Австрию.

Правда, это не было спортивной миграцией в чистом виде. Нарожиленко, прежде чем защищать цвета своей новой родины, вышла замуж за шведа и несколько лет прожила в Скандинавии. Ордина же с Ботвиновым долгое время выступали за местные лыжные клубы и только потом получили второе гражданство.

Ко всему прочему международные спортивные органы в ту пору очень жестко регламентировали переходы из одной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе, в других – смена цветов допускалась только по договоренности обеих национальных федераций. Наши же функционеры совсем не горели желанием отпускать атлетов на чужбину. Определенный просвет наметился только на рубеже веков.

К тому времени менталитет отечественных чиновников начал меняться, да и порядки в мировом спорте стали помягче. Обязательное согласие своей федерации для отъезда больше не требовалось, желающему сменить майку сборной теперь было достаточно отбыть одно- или двухлетний карантин. Этим воспользовались, например, пловчиха Нина Живаневская, выбравшая в качестве новой родины Испанию, фигуристка Марина Анисина, отдавшая предпочтение Франции, или сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые переехали в Белоруссию и на Украину.

По мере того как исчезали барьеры, а границы открывались все больше, поток спортивных эмигрантов нарастал. В середине «нулевых» российский биатлон потерял двух перспективных юниорок, которые со временем превратились в суперзвезд этого вида спорта. Анастасия Кузьмина отправилась из родной Тюмени в Словакию, для которой впоследствии выиграла две золотые олимпийские медали, Дарья Домрачева выбрала Белоруссию и стала трехкратной чемпионкой зимних Игр.

Считать наши потери в эти годы не хватит пальцев рук. Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков – в Швейцарию (он также выиграл для своей новой родины в Сочи олимпийское золото), а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса – Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Юрия Щукина, Евгения Королева и еще несколько перспективных теннисисток.

Бесперспективность для перспективных

Почему они уехали? Молодые, способные, достигшие уже первых успехов на молодежном уровне. Допустим, кто-то, как Вятчанин, разругался с руководством национальной команды, отрезав себе все пути для возвращения. Другой нашел свою вторую половинку и уехал за границу устраивать вместе с карьерой еще и личную жизнь. Но что заставило сняться с якоря остальных?

Не хватало денег? Их в отечественном спорте в последнее время более чем достаточно. Проблемы с местом для тренировок? По всей стране каждый год открываются десятки спортивных центров, стадионов и баз. Отсутствие патриотизма? Тоже не похоже – вряд ли в чужой Словакии или Казахстане слаще, чем дома.

Спортивные функционеры не очень любят распространяться на эту тему. Газете ВЗГЛЯД удалось получить только анонимный комментарий одного из специалистов. По его словам, в России плохо отлажен переход из молодежного спорта во взрослый, что перекрывает перспективы многим юниорам: на десяток претендентов лишь пара свободных мест, всё занято взрослыми спортсменами. «Ребята вынуждены выживать: смогут пробиться – хорошо, нет – никто не заплачет. Многие помаются-помаются, а потом за бугор валят. Там с каждым перспективным спортсменом работают индивидуально: при таком подходе через год-другой можно в национальную сборную попасть и на чемпионат мира или Олимпиаду поехать. Да, в чужой майке, но это всяко лучше, чем просто карьеру заканчивать», – пояснил источник.

Выходит, вкладывая огромные деньги в подготовку спортивного резерва, мы потом зачастую не можем толком распорядиться этим фондом. Сначала едва ли не собственными руками выталкиваем людей на чужбину, затем удивляемся тому, что у нас перевелись талантливые теннисисты или биатлонистки.

Практика показывает, что одного только обильного финансирования спорта для высших достижений мало. Нужны еще отлаженные взаимосвязи между сборными разных возрастов и грамотно выстроенная селекция. Но это уже тема для отдельного материала.

..............