16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Показана дозаправка в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Выступать в чужой майке лучше, чем просто карьеру заканчивать»

        Вятчанин умудрился разругаться с тренерами сборной, даже находясь за океаном   23 января 2015, 21:34
        Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
        Текст: Владимир Рауш

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские атлеты все чаще получают зарубежное гражданство и начинают выступать за сборные других стран. К примеру, совсем недавно один из самых титулованных российских пловцов, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин перешел в сборную Сербии. Причин для подобных «предательств» несколько, и каждую стоит рассмотреть отдельно.

        В период Олимпиады в Сочи немало писали о бывшем гражданине Южной Кореи конькобежце Викторе Ане, принесшем российской сборной три золотых и одну бронзовую медали, и об американце (у него двойное гражданство) Викторе Вайлде, завоевавшем для нас два золота в слаломе. Но есть и множественные примеры обратных процессов – эмиграция наших спортсменов в чужие сборные, где они нередко добиваются не менее впечатляющих успехов. В чем причина? Их несколько.

        Укрощение строптивого

        «Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков — в Швейцарию, а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса»

        В качестве примера можно рассмотреть случай того же Вятчанина. Его конфликт с Всероссийской федерацией плавания (ВФП) имеет давнюю историю. Откровенно говоря, бывший житель Воркуты всегда считался «не подарком» в силу строптивого характера, обостренного чувства справедливости и собственного мнения обо всем на свете. Если у обычного гражданина последние качества могут считаться достоинствами, то в спортивном мире они воспринимаются совсем иначе. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с атлетом, который постоянно вмешивается в тренировочный процесс и все время выдвигает критические замечания по поводу комплектования сборной.

        Не удивительно, что в конце концов пловец рассорился даже с собственной матерью Ириной Вятчаниной, выполнявшей функции его личного тренера, и уехал на подготовку в США. Руководство ВФП не очень охотно отпускает спортсменов для работы с зарубежными специалистами, но тут оно было вынуждено пойти навстречу. Казалось, конфликтная ситуация улажена. Однако не тут-то было: Вятчанин умудрился разругаться с тренерами сборной, даже находясь за океаном.

        Сначала он не поладил с Андреем Воронцовым, возглавлявшим национальную команду, и остался без чемпионата мира – 2011 в Шанхае. А затем не нашел общий язык с его сменщиком Анатолием Журавлевым и был вынужден пропустить еще и следующее первенство планеты. Не будем обсуждать, кто был прав, а кто виноват – в конце концов, не в этом цель. Скажем лишь, что и ВФП в той истории была не без греха: например, функционеры обвинили спортсмена в том, что он не прислал из Америки свои тренировочные планы. И только через несколько месяцев выяснилось, что в их запросах стоял неправильный обратный адрес.

        Факт в том, что после нескольких резких заявлений Вятчанина ворота в российскую сборную закрылись для него навсегда. Пловец оказался перед выбором: заканчивать карьеру или искать новую национальную команду. В этом смысле предложение Федерации плавания Сербии стало для него спасением. Правда, на чемпионате мира – 2015 в Казани из-за бюрократических формальностей он вряд ли сможет выступить. А вот на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая последует через год, – вполне.

        При всем этом, несмотря на проблемы с подготовкой, нехватку финансов и постоянный стресс, Вятчанин до сих пор остается лучшим российским мастером в плавании на спине. 30-летний спортсмен даст фору своим конкурентам в несколько секунд и считается одним из серьезных претендентов на олимпийскую медаль в Рио.

        Навострили лыжи

        Пример Вятчанина, отправившегося на поиски счастья за рубеж, – далеко не единственный. Первые россияне в форме сборных других стран появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Так, бегунья Людмила Нарожиленко-Эндквист и лыжница Антонина Ордина выступали за национальную команду Швеции, еще один лыжник – Михаил Ботвинов – представлял Австрию.

        Правда, это не было спортивной миграцией в чистом виде. Нарожиленко, прежде чем защищать цвета своей новой родины, вышла замуж за шведа и несколько лет прожила в Скандинавии. Ордина же с Ботвиновым долгое время выступали за местные лыжные клубы и только потом получили второе гражданство.

        Ко всему прочему международные спортивные органы в ту пору очень жестко регламентировали переходы из одной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе, в других – смена цветов допускалась только по договоренности обеих национальных федераций. Наши же функционеры совсем не горели желанием отпускать атлетов на чужбину. Определенный просвет наметился только на рубеже веков.

        К тому времени менталитет отечественных чиновников начал меняться, да и порядки в мировом спорте стали помягче. Обязательное согласие своей федерации для отъезда больше не требовалось, желающему сменить майку сборной теперь было достаточно отбыть одно- или двухлетний карантин. Этим воспользовались, например, пловчиха Нина Живаневская, выбравшая в качестве новой родины Испанию, фигуристка Марина Анисина, отдавшая предпочтение Франции, или сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые переехали в Белоруссию и на Украину.

        По мере того как исчезали барьеры, а границы открывались все больше, поток спортивных эмигрантов нарастал. В середине «нулевых» российский биатлон потерял двух перспективных юниорок, которые со временем превратились в суперзвезд этого вида спорта. Анастасия Кузьмина отправилась из родной Тюмени в Словакию, для которой впоследствии выиграла две золотые олимпийские медали, Дарья Домрачева выбрала Белоруссию и стала трехкратной чемпионкой зимних Игр.

        Считать наши потери в эти годы не хватит пальцев рук. Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков – в Швейцарию (он также выиграл для своей новой родины в Сочи олимпийское золото), а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса – Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Юрия Щукина, Евгения Королева и еще несколько перспективных теннисисток.

        Бесперспективность для перспективных

        Почему они уехали? Молодые, способные, достигшие уже первых успехов на молодежном уровне. Допустим, кто-то, как Вятчанин, разругался с руководством национальной команды, отрезав себе все пути для возвращения. Другой нашел свою вторую половинку и уехал за границу устраивать вместе с карьерой еще и личную жизнь. Но что заставило сняться с якоря остальных?

        Не хватало денег? Их в отечественном спорте в последнее время более чем достаточно. Проблемы с местом для тренировок? По всей стране каждый год открываются десятки спортивных центров, стадионов и баз. Отсутствие патриотизма? Тоже не похоже – вряд ли в чужой Словакии или Казахстане слаще, чем дома.

        Спортивные функционеры не очень любят распространяться на эту тему. Газете ВЗГЛЯД удалось получить только анонимный комментарий одного из специалистов. По его словам, в России плохо отлажен переход из молодежного спорта во взрослый, что перекрывает перспективы многим юниорам: на десяток претендентов лишь пара свободных мест, всё занято взрослыми спортсменами. «Ребята вынуждены выживать: смогут пробиться – хорошо, нет – никто не заплачет. Многие помаются-помаются, а потом за бугор валят. Там с каждым перспективным спортсменом работают индивидуально: при таком подходе через год-другой можно в национальную сборную попасть и на чемпионат мира или Олимпиаду поехать. Да, в чужой майке, но это всяко лучше, чем просто карьеру заканчивать», – пояснил источник.

        Выходит, вкладывая огромные деньги в подготовку спортивного резерва, мы потом зачастую не можем толком распорядиться этим фондом. Сначала едва ли не собственными руками выталкиваем людей на чужбину, затем удивляемся тому, что у нас перевелись талантливые теннисисты или биатлонистки.

        Практика показывает, что одного только обильного финансирования спорта для высших достижений мало. Нужны еще отлаженные взаимосвязи между сборными разных возрастов и грамотно выстроенная селекция. Но это уже тема для отдельного материала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............