Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
16 апреля 2012, 05:33 • Спорт

Оттаявший «Спартак»

"Спартак" и "Динамо" выбросили ЦСКА из тройки

Оттаявший «Спартак»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Очередное поражение ЦСКА от набравшего ход «Зенита» стоило армейцам места в первой тройке. Сначала команду Слуцкого cпихнул вниз «Спартак», красиво переигравший в «Лужниках» «Рубин», а вскоре «Динамо» вырвало победу в Махачкале и отобрало у ЦСКА и третью позицию. Красивыми голами в туре отметились игроки сборной России Аршавин, Быстров и Павлюченко.

«Весна для нас всегда является заколдованным временем года. Уже 10 лет смотрю «Спартак»: в начале весны мы всегда плохо выступаем, а как солнышко просветит – появляется игра. Это какой-то необъяснимый сюжет, но он повторяется постоянно. Как становится тепло, команда «оттаивает» и начинает показывать хорошую игру», – такой закономерностью поделился с агентством «Р-Спорт» владелец «Спартака» Леонид Федун после воскресной игры с «Рубином».

Второе место, дающее возможность выступить в Лиге чемпионов, разыграют между собой четыре московских клуба

Действительно, красно-белые во втором матче кряду выглядели командой, способной наконец решать серьезные задачи. Обыграть «Рубин» – это серьезная задача, пусть даже казанцы в среду провели тяжелый матч на Кубок с «Ростовом» и могли не успеть восстановиться.

«Рубин» не стал претендовать на владение мячом, предоставив это «Спартаку». Команда Бердыева, как обычно, уповала в основном на стандартные положения и могла в этом не один раз преуспеть. Удар головой Сергея Давыдова, забивавшего «Спартаку» еще в составе «Кубани», голкипер красно-белых Артем Ребров не доставал, но форвард совсем немного не попал в угол. Следом неожиданный удар под перекладину нанес Кузьмин, а Вальдес проверил Реброва в ближнем углу – голкипер был на месте. Удары же спартаковцев, несмотря на потенциальную опасность, каждый раз приходились в «молоко».

Преобразился «Спартак» во втором тайме, хотя сразу после перерыва Давыдов вновь потревожил Реброва. Но красно-белые стали постепенно прижимать гостей к их воротам, и пришел черед Рыжикова выручать команду. Сергей справлялся с ударами спартаковцев ровно до того момента, как Карпин решил снять одного из опорных хавбеков Кариоку, выпустив вместо него Жано Ананидзе. Молодой грузин немедленно добавил мысли в середине поля, а на 74-й минуте стал одним из соавторов первого гола. Жано подал угловой, Макеев пробросил мяч в центр, а выскочивший на него Сухи коленом переправил снаряд в верхний угол ворот – Рыжиков не мог помочь своей команде.

Курбан Бердыев неожиданно отреагировал на пропущенный гол заменой Давыдова на разрушителя Немова. Никаких дивидендов эта замена гостям не принесла – «Спартак» по подсказке Карпина не стал отходить назад, а еще больше усилил давление на ворота соперника, и вскоре Эменике с Ари организовали второй гол. Нигериец с паса бразильца в прыжке головой вонзил мяч в сетку и побежал делать свои фирменные кульбиты. Поймавшие кураж красно-белые были уже недостижимы для уставших игроков из Казани – 2:0, и «Спартак» одержал вторую «сухую» победу подряд.

После этого успеха команда Карпина взлетела на второе место, сбросив оттуда ЦСКА. Армейцы, истерзанные травмами, в субботу не смогли дать бой «Зениту», мчащемуся к своему чемпионству. Красно-синих не спасло возвращение в ворота Игоря Акинфеева, сыгравшего на своем высоком уровне. Отсутствие Игнашевича, Василия Березуцкого, Дзагоева, Хонды просто не позволяет ЦСКА быть достойным соперником Санкт-Петербургу. К тому же никак не может обрести себя Думбия, редко напоминающий самого себя образца прошлого года.

В субботу в Петербурге «Зенит» был похож на удава, который рано или поздно должен был заглотить соперника. Произошло это во втором тайме, когда Спаллетти выпустил на поле Аршавина, и капитан сборной впервые после возвращения из Англии выдал игру, достойную себя. Армейцы перестали справляться с трио Аршавин – Быстров – Кержаков, и питерцы довольно быстро забили гостям два гола. Сначала Быстров добил мяч в сетку после неудачного удара Кержакова головой. В этом эпизоде Владимир получил травму, а Аршавин со свойственным ему странным чувством юмора решил потоптать друга ногами и таким образом поздравить его. Быстрова заменили, но Кержаков с Аршавиным и вдвоем организовали следующий гол, закончившийся ударом экс-футболиста «Арсенала» с лета в угол ворот Акинфеева. Сомнений в неизбежном чемпионстве команды Спаллетти становится все меньше и меньше.

Вечером в воскресенье неудачный уикенд армейцев еще более испортило «Динамо», в тяжелом матче сумевшее одержать победу в гостях над «Анжи». Единственный гол в матче на 37-й минуте забил защитник москвичей Владимир Рыков, решившийся на дальний удар. Мяч по пути задел защитника Самба и, к ужасу Габулова, отлетел прямо в дальний нижний угол ворот. При этом «Анжи» владел инициативой и вел игру, но вот голов уже в третьем матче подряд забить не смог. Гус Хиддинк упорно пытается атаковать тройкой Буссуфа – Жирков – Это'О, но этих мастеров не хватает для взятия организованной обороны. Тем более что Самюэль Это'О, пользующийся непререкаемым авторитетом, не может забить с декабря 2011 года и явно испытывает неуверенность в связи с этим.

Таким образом, динамовцы догнали армейцев по очкам – у обоих клубов по 66 баллов, но бело-голубые занимают третью строчку, имея преимущество по личным встречам. Еще один претендент на медали чемпионата  «Локомотив» в 39-м туре не смог обыграть в гостях неуступчивую «Кубань». На 61-й минуте Роман Павлюченко красиво разобрался с защитником и вратарем, раскачав обоих и уложив мяч из штрафной точно в угол. Но вскоре хозяева отыгрались – гол на счету армянского бразильца Пиццелли, закрутившего мяч в «девятку» со штрафного. Матч завершился со счетом 1:1, и «железнодорожники» с 64 очками занимают пятое место.

Командам предстоит провести еще пять туров, но уже очевидно, что «Зенит» в ближайших играх оформит чемпионство, а второе место, дающее возможность выступить в Лиге чемпионов, разыграют между собой четыре московских клуба. «Рубин» и «Анжи» могут рассчитывать только на борьбу за место в Лиге Европы.

В нижней части таблицы аутсайдеры «Томь» и нальчикский «Спартак» неожиданно одержали по крупной победе, но отрыв от идущей 14-й «Волги» все равно велик – шесть очков. При этом, учитывая предстоящие стыковые матчи 13-й и 14-й команды с клубами Первого дивизиона, спокойно себя могут чувствовать разве что «Краснодар» и «Амкар». Команда Божовича в 39-м туре впервые в весенней части чемпионата проиграла, но уровень ее  игры остается достаточно высоким, чтобы не страшиться оставшихся матчей.

Чемпионат России, 39-й тур

«Спартак» (М) – «Рубин» – 2:0
1:0 – Сухи (74), 2:0 – Эменике (82).

«Спартак»: Ребров, Макеев, Пареха, Сухи, Д. Комбаров, Брызгалов, Кариока (Ананидзе, 72), Макгиди, Ари (C. Гатагов, 88), Дзюба (Обухов, 85), Эменике.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди, Р. Еременко, Натхо, Рязанцев, Карадениз, Давыдов (Немов, 74), Вальдес (Мартинс, 60).

«Зенит» – ЦСКА – 2:0
1:0 – В.Быстров (63), 2:0 – Аршавин (89).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Зырянов (Аршавин, 54), Семак (Бруну Алвеш, 85), В. Быстров (Хусти, 67), Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Шемберас, Щенников, Алдонин (Мамаев, 67), Вернблум, Олисе (Муса, 68), Тошич (Цауня, 46), Нецид, Думбия.

«Кубань» – «Локомотив» – 1:1
0:1 – Павлюченко (61), 1:1 – Пиццелли (74).

«Анжи» – «Динамо» – 0:1
Рыков (37).

«Спартак» (Нч) – «Волга» – 3:0
1:0 – Концедалов (37, пенальти), 2:0 – Митришев (54), 3:0 – Буйтраго (76).

«Томь» – «Терек» – 3:0
1:0 – Нахушев (45), 2:0 – Гультяев (68), 3:0 – Бояринцев (84).

«Крылья Советов» – «Амкар» – 2:1
0:1 – Пеев (41), 1:1 – Корниленко (60, пенальти), 2:1 – Корниленко (63).

..............