Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
29 сентября 2011, 23:55 • Спорт

Домашние осечки

"Рубин" и "Локомотив" слабо сыграли дома в Лиге Европы

Домашние осечки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Казанский «Рубин» испытал немало проблем в проходном матче Лиги Европы с греческим ПАОК, играя дома на стадионе «Центральный». Уступая по ходу встречи, подопечные Курбана Бердыева вышли вперед в счете, но удержать преимущество не смогли. «Локомотив» впервые уступил при тренере Жозе Коусейру. Московских болельщиков огорчил бельгийский «Андерлехт», который в прошлом сезоне был дважды переигран «Зенитом».

Еврокубковая неделя вышла в целом не самой удачной для российских футбольных болельщиков. Из четырех наших команд победить удалось только «Зениту», при этом все клубы играли на домашних аренах. В четверг откровенно слабо сыграли «Рубин» и «Локомотив».

После перерыва «Локомотив» как с цепи сорвался

Казанский клуб на стадионе «Центральный» принимал греческий клуб ПАОК, который представляет интерес разве что своим названием. Аббревиатура команды расшифровывается следующим образом: «Пан-Фессалонийский Атлетический Клуб Константинопольцев». Здесь, понятно, не играют звезды мирового футбола, а противопоставить «Рубину» греки могли лишь грамотную командную игру. Этого как раз и хватило гостям, чтобы всерьез напрячь казанский клуб.

Болельщиков собралось на матч совсем немного. А те, кто не пришел, потом вряд ли жалели. Уж больно слабо выступил «Рубин». Бердыев решился сыграть против гостей с двумя нападающими, коими стали Дядюн и Вальдес. Остроты в атаке впору было ожидать и от крайних хавбеков Касаева с Караденизом.

Первые минуты ПАОК только и занимался тем, что держал оборону, тогда как «Рубин» все шел и шел вперед. Касаев, например, зряче пробил в правый от себя угол, но вратарь ПАОК Крешич проявил бдительность. Затем уже Вальдес набрасывал на партнеров в штрафную, и мяч неожиданно полетел под перекладину – вновь Крешич проявил мастерство и сорвал аплодисменты на скамейке ПАОК. Наконец, Карадениз пумой рванул к отскочившему к нему мячу, пробил изо всех сил, но мячик после его выстрела прошел рядом со штангой.

По сути, ПАОК почти не переходил на половину поля «Рубина», но гол забили именно греческие футболисты. Георгиадис, не встречая никакого сопротивления, пробрался в штрафную казанцев и, обнаружив рядом с собой зачем-то выскочившего из ворот Рыжикова, отдал пас на Атанасиадиса, который без проблем переправил мяч в ворота. Немов пытался выбить снаряд с ленточки, но было уже слишком поздно.

Наверняка во время перерыва в раздевалке «Рубина» было очень жарко – Бердыеву вряд ли могло понравиться, что его команда растранжирила столько голевых моментов. И казанцы сравняли счет уже на 52-й минуте. Мощнейший штурм хозяев, казалось, завершится ничем, но тут Натхо решился на дальний выстрел, а Вальдес подставил ногу, и мяч заскочил в ворота. Следующий гол казанцев приключился через 14 минут. Кузьмин получил мяч на углу штрафной, обыграл Георгиадиса и пробил – вратарь ПАОК отбил снаряд точно на Дядюна, и форвард «Рубина» протолкнул мяч в сетку. Ну а дальше «Рубин» принялся «сушить» игру, совсем забыв про атакующие действия. Греки начали плести комбинации, что-то изобретать, пока удача им не улыбнулась. Опередив Немова, который в этом матче играл на позиции крайнего защитника, Фотакис головой отправил мяч в пустой угол. В конце игры ПАОК неожиданно потревожил «Рубин» крайне опасной атакой, которая, к счастью для команды Бердыева, оказалась бесплодной.

Игра завершилась вничью, хотя все ждали от «Рубина» победы. Набрав четыре очка после двух матчей, казанцы теперь пройдут серьезное испытание в Лондоне, где 20 октября подопечных Бердыева проэкзаменуют футболисты «Тоттенхэма» и лично Роман Павлюченко. В четверг английский клуб победил дома «Шэмрок Роверс» 3:1, причем ирландцы открыли счет, но Павлюченко забил ответный гол, который стал для него первым в нынешнем сезоне, а точные удары Дефо и дос Сантоса принесли «шпорам» победу. На первом месте в группе А при этом остался «Рубин», опережающий «Тоттенхэм» благодаря лучшей разнице мячей.

Также неудачный матч провели футболисты «Локомотива». Сыграв в 25-м туре Премьер-лиги с «Рубином» дома вничью, «железнодорожники» рассчитывали порадовать себя викторией над бельгийским «Андерлехтом». В прошлом еврокубковом сезоне с этой командой не испытал никаких проблем питерский «Зенит», обыграв ее и дома, и на выезде с одинаковым счетом 3:1.

«Локомотив» сыграл с тремя номинальными нападающими: Обинной, Сычевым и Майконом. Но количество, к сожалению, не перешло в качество. «Андерлехт» в атаке уповал на форварда Матиаса Суареса.

Поначалу гости и не помышляли о том, чтобы тревожить оборону хозяев. «Локомотив» встал на атакующие рельсы, создавая очень опасные моменты. В одном из игровых эпизодов капитан московской команды Сычев полез на защитников «Андерлехта», как танк. Бельгийцы запаниковали, допустили ряд ошибок, пока мяч не оказался у Майкона, нанесшего плотный удар, – голкипер гостей Прото судорожно отбил снаряд в сторону.

И тут гол забил Суарес. Получив скидку от крайнего полузащитника Кану, он красиво пробил с лета, при этом да Кошта пытался ему помешать, но тщетно – мяч прошел в ворота. Далее «Локомотив» вновь бросился атаковать, только «Андерлехт» отбивался уже спокойнее. Коусейру тем временем все записывал что-то в свой блокнот, внимательно наблюдая за происходящим на поле. Он делал это, казалось, без остановки и, возможно, к концу матча исписал весь блокнот. На последних минутах тайма подвернул голеностоп Оздоев, в связи с чем Коусейру бросил в бой Лоськова, которого болельщики, коих  собралось на трибунах не очень много, встретили аплодисментами.

После перерыва «Локомотив» как с цепи сорвался – оборона «Андерлехта» стала напоминать проходной двор, куда ломились все игроки «железнодорожников», кроме разве что Гильерме. На 47-й минуте Майкон устремился к Прото, и голкипер «Андерлехта» свалил бразильца. Словенский судья Матей Юг пенальти в этой ситуации почему-то не увидел, хотя все было довольно очевидно. Но «Локомотив» не расклеился и продолжил прессовать бельгийцев. Продравшись к воротам, Сычев мощно пробил – Прото с трудом отбил мяч, и тут же Майкон нанес еще один удар в упор, но мяч пролетел рядом со штангой. Чуть погодя бразилец сыграл уже в подыгрыше, выложив мяч под удар Лоськову, – ветеран «Локомотива» пробил в правый от вратаря угол, но Прото и в этой ситуации сыграл выше всяких похвал. Ворота «Андерлехта» были как будто заколдованы – моментов хозяева создали кучу, но пробить Прото все никак не удавалось. А когда мяч побывал-таки в бельгийской сетке после удара Сычева, судья отменил гол из-за сомнительного офсайда.

71-я минута стала роковой для «Локомотива». Мбокани удачно принял навесную передачу, опередив в верховой дуэли Гильерме. Вратарь «железнодорожников» допустил явный просчет, а Мбокани бросился к Кану, чтобы исполнить с ним экзотический африканский танец. «Локомотив» до конца матча пытался хотя бы размочить счет, но не смог сделать и этого. Вот так «железнодорожники» впервые проиграли при Коусейру. Впрочем, благодаря победе в Австрии над «Штурмом» «Локомотив» имеет запас прочности в преддверии матча с греческим АЕК, который состоится 20 октября в Черкизове. Московский клуб занимает в своей группе L второе место, опережая по результатам личных встреч австрийцев, в гостях переигравших АЕК.

Лига Европы
Группа A

«Рубин» (Россия) – ПАОК (Греция) – 2:2
0:1 – Атанасиадис (23), 1:1 – Натхо (52), 2:1 – Дядюн (66), 2:2 – Фотакис (81).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Немов, Нобоа, Натхо, Касаев (П. Быстров, 90), Карадениз, Дядюн, Вальдес (Рязанцев, 77).

ПАОК: Крешич, Лино, Контрерас (Чирилло, 54), Малезас, Этто, Лазэр (Ивич, 72), Фотакис, Арьяс (Балафас, 51), Виейринья, Атанасиадис, Георгиадис.

«Тоттенхэм Хотспур» (Англия) – «Шэмрок Роверс» (Ирландия) – 3:1
0:1 – Райс (51), 1:1 – Павлюченко (60), 2:1 – Дефо (61), 3:1 – дос Сантос (65).

«Тоттенхэм»: Кудичини, Уокер, Чорлука, Бассонг, Леннон (Таунсенд, 46), Ливермор, Роуз (Кейн, 80), Т. Кэрролл, дос Сантос, Дефо (Фальке, 73), Павлюченко.

«Рубин» - 4 очка, «Тоттенхэм» - 4, ПАОК – 2, «Шэмрок» - 0.

Группа L

«Локомотив» (Россия) – «Андерлехт» (Бельгия) – 0:2
0:1 – М. Суарес (11), 0:2 – Мбокани (71).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Бурлак, да Кошта, Янбаев (Игнатьев, 78), Оздоев (Лоськов, 41), Сапатер, Глушаков, Обинна, Майкон, Сычев (Кайседо, 78).

«Андерлехт»: Прото, Василевски, Юхас, Сафари, Клестан, Билья, Фернандо (Мбокани, 60), Куяте, Кану (Одои, 90), М. Суарес (Маречек, 74).

АЕК (Греция) – «Штурм» (Австрия) – 1:2
1:0 – Штандфест (50, автогол), 1:1 – Бургшталлер (87), 1:2 – Хаас (90).

«Андерлехт» - 6 очков, «Локомотив» - 3, «Штурм» - 3, АЕК – 0.

..............