Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
19 мая 2011, 17:50 • Спорт

«Не подходит по принципам»

Ветераны хоккея: Захаркин нарушил корпоративную этику

«Не подходит по принципам»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Ветераны хоккея Виктор Тихонов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Борис Майоров обратились к спортивным руководителям России с открытым письмом, в котором попросили запретить помощнику Вячеслава Быкова Игорю Захаркину работать в сборной и в клубах КХЛ. По мнению ветеранов, тренер сборной нанес им оскорбление. Сам Захаркин считает, что его неправильно поняли.

В четверг газета «Спорт-Экспресс» опубликовала текст открытого письма, написанного известными российскими хоккейными специалистами президенту ОКР Александру Жукову, министру спорта Виталию Мутко, главе ФХР Владиславу Третьяку, президенту КХЛ Александру Медведеву, а также членам исполкома ФХР и руководителям клубов Континентальной хоккейной лиги. Под письмом стоят подписи Бориса Михайлова, Бориса Майорова, Владимира Петрова, Виктора Тихонова, Александра Якушева, Александра Евстрахина, Юрия Карандина.

В контракте тренеров сборной России как условие для их дальнейшей работы прописаны медали чемпионата мира

Ветераны российского хоккея предлагают хоккейным руководителям прекратить всякое сотрудничество с тренером сборной России, а также клуба «Салават Юлаев» Игорем Захаркиным. По мнению хоккейных легенд, Захаркин «нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня и для него выиграли два мировых чемпионата».

«В глазах помощника главного тренера «Салавата Юлаева» такие люди, как Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Сергей Николаев, Сергей Михалев, Владимир Крикунов, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов, Борис Майоров, Александр Якушев и многие другие, это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. Мы не хотим перечислять все, что сделано ими для нашего отечественного хоккея, это и так знают все болельщики, но нам хочется напомнить, что существует так называемая «корпоративная этика».

По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту», говорится в тексте письма.

Возмущение российских тренеров вызвало интервью Игоря Захаркина «Спорт-Экспрессу» от 5 мая 2011 года. То самое, где помощник Вячеслава Быкова явил миру слово «пондус». Однако, помимо «пондуса», там были и другие слова: «Я и Быков в жизни отказались от многого. Мы уехали от семей, живем в этой стране... Хоккейный мир для меня это специалисты из Чехии, Швеции и Финляндии. С ними замечательное общение. Я радуюсь, что нахожусь в этом мире... В любой дискуссии нужно слышать друг друга, а в России слушать человека, напротив, не принято. Каждый слышит только себя». Все это, учитывая, что Игорь Захаркин – гражданин Швеции, и дало повод российскому хоккейному бомонду обвинить тренера в непатриотичности.

Что касается «корпоративной этики», то в интервью Захаркин прошелся по некоторым своим коллегам. Больше всего досталось Милошу Ржиге, но за чеха российские ветераны вступаться не стали. А вот за Владимира Крикунова, например, вступились. «Я постоянно удивляюсь Крикунову. Он что, со сборной что-то выиграл? Человек становится одиозной фигурой... Как ты, тренер с достаточно ограниченными достижениями и примитивными методами работы, пытаешься оценивать работу коллег? Неужели не понимаешь, насколько это смешно? Впрочем, мне безразлично, что там думает Крикунов. Как специалист он у меня не вызывает никакого уважения», это слова Захаркина.

Сам Игорь Захаркин уже успел ответить на письмо ветеранов, указав как раз на их странные обобщения: «Должен заметить, что в интервью нет не то чтобы оскорблений, но даже каких-либо слов в адрес таких легенд нашего цеха, как Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Александр Якушев и многих других. Мною было высказано свое мнение лишь о таком специалисте, как Владимир Крикунов, который позволяет себе регулярно вмешиваться в решение внутренних вопросов жизнедеятельности сборной России. И в такой ситуации мой комментарий, на мой взгляд, был необходим. Кроме того, он соответствовал нашей корпоративной этике».

Игорь Захаркин – человек из другого мира, не игравший в хоккей на высоком уровне, как специалист состоявшийся в Швеции и оттого однозначно воспринимаемый в российской хоккейной среде как чужак. Отсюда и все информационные войны, которые приходится вести ему и его коллеге Вячеславу Быкову, который горой стоит за своего помощника. Пока тандем давал результат, критики вынуждены были молчать. Однако после провала в Ванкувере в высказываниях отечественных специалистов появились намеки на непрофессионализм тренерского дуэта. Теперь же, после безмедального чемпионата мира и злосчастного интервью, руководству ФХР практически поставлен ультиматум: «мы или Захаркин».

Владислав Третьяк также прокомментировал обвинения против Игоря Захаркина. «Здесь надо обязательно разобраться, цитирует главу ФХР Sports.ru. Я разговаривал с Игорем Владимировичем, который уверяет, что имело место быть совершенно другое высказывание. Его неправильно поняли. Считаю, что тут нужно выслушать обе стороны, прежде чем давать какую-то оценку... Нужно сесть в одном кабинете и сказать все друг другу в глаза, выслушать претензии обеих сторон. Но отмечу, что заявление в письме очень серьезное, поэтому будем разбираться».

У Третьяка сложное положение. С одной стороны, он хочет быть над схваткой, и это правильно. Быков и Захаркин выиграли два чемпионата мира подряд, и это перечеркнуть не получится. Правда, далее с разрешения ФХР тренеры пошли на совместительство, после чего последовали провалы в Ванкувере и Братиславе, а в Германии в прошлом году со звездным составом было добыто второе место. Выводы очевидны – нужны перемены, к тому же у тренеров сборной России в контракте как условие для их дальнейшей работы прописаны медали чемпионата мира.

Однако идти на поводу у авторов письма против Захаркина Третьяк вряд ли пожелает – все-таки ветераны больше вспоминают о прошлом, а президенту ФХР нужно думать о будущем. К тому же тренеров сборной поддерживают хоккеисты, а также лично Владимир Путин, который, по данным некоторых СМИ, встречался с Быковым в Братиславе и похвалил сборную за игру с Канадой. С другой стороны, это было до поражений в матчах с финнами и чехами. По окончании же чемпионата премьер-министр России уже говорил о «скромных результатах» российских спортсменов в зимних видах спорта в сезоне 2010/2011.

Будущее Быкова и Захаркина пока туманно, а оппонентов у тренеров сборной России становится все больше. Но альтернативы дуэту не видно – вряд ли, например, главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов согласится возглавить сборную. Кандидатуры же Олега Знарока, Андрея Назарова или Анатолия Бардина вряд ли найдут поддержку среди руководителей федерации. Поэтому ФХР и взяла паузу на несколько недель – дата итогового исполкома, на котором будут обсуждаться результаты сборной в минувшем сезоне, пока даже не утверждена.

..............