Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
4 ноября 2010, 14:33 • Спорт

«Смертоносный «Челси»

СМИ Британии оценили матч "Челси" и "Спартака" в Лондоне

«Смертоносный «Челси»
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Британская пресса вовсю смакует уверенную победу «Челси» над «Спартаком» в Лондоне. Отмечается, что в первом тайме «аристократы» не смогли реализовать свой потенциал, но все изменилось после гола Анелька. «Спартак» утешают тем фактом, что Баженов прервал длительную «сухую» серию Петера Чеха. Журналист газеты Telegraph пристально следил за поведением болельщиков «Спартака» на «Стэмфорд Бридж», сравнив некоторых из них с персонажем известного мультика.

«Смертоносный «Челси» обыграл «Спартак», что позволило команде пробиться в плей-офф, пишет The Guardian. Победа впечатляет, однако избиение соперника было, скорее, методичным, чем яростным. Голы выглядели неизбежным развитием событий. Вряд ли это как-то обрадует «Спартак», но Баженов, огорчив Чеха, прервал его «сухую» серию на «Стэмфорде», составившую 956 минут – до этого Петер пропустил от «Астон Виллы» в марте».

Кажется, Баженов был в офсайде, но «Челси» вряд ли стоит жаловаться

«Отбыв двухматчевую дисквалификацию за красную карточку, полученную в игре против миланского «Интера» в прошлом сезоне, и пропустив матч в Москве из-за простуды, Дрогба вернулся в европейский футбол, нашла героя встречи газета Daily Mail. – Когда турецкий судья показал на «точку», он подпрыгнул от нетерпения. И уверенно забил гол».

«После того как фанаты испытали массу проблем с попаданием на стадион «Стэмфорд Бридж» в связи с забастовкой работников метрополитена, Николас Анелька и Дидье Дрогба отправили «Челси» прямо в стадию плей-офф Лиги чемпионов, пишет The Telegraph. Прогрессу «аристократов» поспособствовал и славный дубль Бранислава Ивановича. Первые 45 минут матча «Челси» простаивал так же, как и лондонская подземка, но во втором тайме все переменилось».

«Гол Анелька потрясающ, мяч после его удара прошел в очень узкое пространство, форвард будто продел нитку в малюсенькое ушко иголки, смакует успехи «Челси» автор британской газеты. Исполнение пенальти Дрогба не вызывает никаких нареканий. Ну а дубль Ивановича стал ярким бонусом. Вначале Бранислав забил в силовом стиле, продавив защиту соперника и положив мяч в ворота головой. Во втором случае это был очень аккуратный удар. Из всех шести голов за «Челси» Ивановича четыре пришлись на Лигу чемпионов».

«Еще одно набранное очко гарантирует «Челси» первое место, а это поможет избежать попадания на победителя одной из других групп в 1/8 финала, пишет далее автор статьи. И все же Карло Анчелотти наверняка даст возможность сыграть кому-то из многообещающих молодых игроков – в частности, Джошу Макирану в следующем матче против скромной «Жилины». Сыгравший на сей раз 21 минуту Макиран вновь ярко проявил себя, что говорит о наличии таланта у этого центрального полузащитника. Гаэль Какута и Даниэль Старридж также вышли на поле, но им не удалось выступить так же удачно, как Макирану. Парень умеет играть в футбол.

Но даже если Анчелотти использует молодежь в матчах против «Жилины» и «Марселя», вряд ли итальянец откажет Дрогба в эмоциональной поездке на стадион «Велодром». А вот Анелька, бывшего футболиста ПСЖ, понятно, не встретят там с распростертыми объятьями».

«Вместо того чтобы сразу устроить фейерверк, поначалу на «Стэмфорде» со стороны хозяев звучали негромкие хлопки петард. Пока ситуацию не изменил гол Анелька, вспоминает Telegraph о развитии событий в матче. А до тех пор энергия исходила разве что от поклонников «Спартака», двое из которых показывали свои татуированные бицепсы, выступая, очевидно, в роли русских Папаев (моряк, герой английских комиксов и мультфильмов прим. ред.)

До гола Анелька обычную мобильность «Челси» можно было увидеть лишь урывками. Драйва Майкла Эссьена в полузащите особенно не хватало в первом тайме. Ганский футболист сейчас находится на лечении, так что Анчелотти решил приберечь его, в резерве остался и Джон Терри – видимо, с прицелом на воскресный матч с «Ливерпулем». Терри настолько не привык находиться в запасе, что когда разминался, то был без традиционного нагрудника УЕФА, который он просто забыл надеть.

После гола Анелька «Челси» раскрепостился. Затем уже Дрогба стал гарцевать в штрафной соперника и напугал защитника «Спартака» Макеева, нарушившего правила. Дрогба наказал его за несдержанность, точно пробив с «точки». А успех Ивановича привнес ясность – матч выигран, квалификация в кармане. Анчелотти можно и замены было провести, дать шанс Макирану, Старриджу и Какута. Русские тоже кого-то выпустили на поле, а фанаты «Спартака» тем временем бросали бутылки в своих визави из «Челси».

Для «Спартака» позитив наступил лишь за четыре минуты до конца основного времени матча, когда Веллитон отдал передачу на Баженова, забившего гол Чеху. Кажется, Баженов был в офсайде, но «Челси» вряд ли стоит жаловаться, особенно если учитывать то обстоятельство, что синие забили четвертый гол в добавленное время».

..............