Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
14 февраля 2009, 17:45 • Спорт

Норвежский триумф

Зайцева добежала до бронзы

Норвежский триумф
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Первый день чемпионата мира по биатлону в Пхенчхане начался борьбой девушек с разбитой трассой, продолжился сбоем корейской электроники, а завершился морозцем и хэппи-эндом для Норвегии. Все четыре представителя этой команды возглавили итоговый протокол мужского спринта, обыграв лучшего представителя «остального мира» – россиянина Максима Чудова. Чуть ранее первую медаль для России выиграла Ольга Зайцева, уступившая лишь немкам Вильхельм и Хаусвальд.

Организаторы чемпионата мира все-таки сумели подготовить трассу к субботним спринтерским гонкам, которые были под большим вопросом из-за плюсовой температуры в Пхенчхане. Но это вылилось в то, что женская спринтерская гонка прошла под знаком борьбы с разбитой трассой.

Зайцева и Булыгина против немок

Лишь одна победа осталась Бьорндалену до рекорда великого горнолыжника Стенмарка

Первой из россиянок под 11-м номером стартовала Ольга Зайцева. Обе наши сборные вообще сделали ставку на ранние стартовые номера, надеясь, что трасса будет еще не так разбита, как в конце гонок.

В женском спринте такой расчет отчасти оправдался, в отличие от мужского. Зайцева очень неплохо прошла по трассе, несмотря на то что ей было очень тяжело. А на огневых рубежах олимпийская чемпионка Турина отработала просто блестяще и стала промежуточным лидером.

«Трасса из-за теплой погоды в последнее время была очень мягкой и разбитой. Мне же нравится бежать на твердой. Сегодня у меня было чувство, что не смогу справиться с этим. Хотя мы не могли отрабатывать стрельбу в последнее время, сегодня в этом компоненте у меня все было хорошо. Я просто старалась делать то, чему научилась летом», – сказала Ольга после гонки в интервью официальному сайту IBU.

А вот у шедшей следом экс-лидера общего зачета Светланы Слепцовой дела пошли не так здорово. «Секси» Света не слишком разогналась поначалу, но зато чисто прошла стрельбу из положения лежа. Но на нелюбимой стойке у сибирячки, как всегда, не заладилось. Два промаха, как обычно, сильно ударили по Светлане и физически, и психологически. В итоге – лишь унылое 36-е место. «Я вообще не знаю, как сегодня дошла до финиша, – призналась спортсменка агентству «Весь спорт». – Уже на первом круге мне было очень тяжело: я бежала и думала, что завтра, наверное, не смогу стартовать».

Будем надеяться, что на завтрашнее преследование Слепцова все-таки выйдет. Как и Ольга Медведцева, которая также выступила не слишком удачно. Самая опытная россиянка допустила по одному промаху на каждой стрельбе, ногами была не слишком быстра и в итоговом протоколе оказалась на 21-й позиции.

Наш четвертый спринтер, Анна Булыгина, на первом же круге не удержалась на самом крутом спуске и упала, потеряв драгоценные секунды. «Я вообще спусков боюсь! – призналась Аня «Всему спорту». – А тут и правда есть чего бояться. Есть несколько неприятных мест, я их еще на тренировке приметила. А сегодня взяла и на одном из них упала! Те, кто стояли на рубеже и смотрели по отсечкам, говорят – секунд 20 потеряла. Дело в том, что падение было на выкате, то есть я потеряла всю набранную на спуске скорость». Тем не менее Булыгина собралась, больше не падала и отстреляла оба раза на ноль. Зайцевой Анна проиграла 26,2 секунды.

Ольга к тому времени уже первой в списке финишировавших не была. Немка Симона Хаусвальд показала прекрасную скорость и такую же работу на огневых рубежах. Этническая кореянка, которую в Пхенчхане поддерживают больше других, опередила Зайцеву на 17,2 секунды. Таким образом, долгое время тройку потенциальных призеров составляли Хаусвальд, Зайцева и Булыгина. Но все ждали главных фаворитов – Вильхельм и Нойнер, выбравших себе поздние стартовые номера.

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм вновь доказала, что она умеет собираться на решающие старты как никто другой. Блестящие выступления как на дистанции, так и на стрельбе принесли самой титулованной спортсменке турнира заслуженное первое место и четвертую золотую медаль чемпионата мира в карьере. Стоя на первой ступени пьедестала, «железная» Кати неожиданно расплакалась под звуки немецкого гимна. Нойнер же не справилась со стрельбой – три промаха и восьмой результат.

«Конечно, теперь настроение в команде совсем другое, – поделился мыслями после гонки старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. – Очень здорово, что в первой же гонке получилась медаль. Имея такой задел, и дальше, надеюсь, все пойдет легче».

Чудов против норвежцев

Мужской спринт проходил по похожему сценарию. Вновь россияне выбрали стартовые номера ближе к началу, а все их главные конкуренты – ближе к концу. Великий Бьорндален вообще взял предпоследний биб – 122-й. А его главный конкурент и соотечественник Свендсен неожиданно снялся из-за простуды, и его заменил другой норвежец Бергер.

Максим Чудов, ставший чемпионом мира в спринте в прошлом году, был полон решимости защитить свой титул. Уфимский спринтер отлично отстрелял на «лежке», затем на «стойке» и предсказуемо пришел к финишу с лучшим на тот момент временем. Но вот ходом Макс был не так хорош, как обычно, – из-за разбитой трассы или, возможно, из-за того, что сервисеры не учли изменение погоды. «Трасса готова процентов на 70, то есть не готова совсем», – заявил после окончания спринта Чудов телеканалу «Спорт».

Но к вечеру в Пхенчхане стало ощутимо подмораживать. Именно на это надеялись норвежцы, как один стартовавшие в последней группе. И на подледеневшей трассе лыжи, судя по всему, покатили быстрее, чем на мягкой.

Результат Чудова долгое время держался первым из-за ошибок более быстрых биатлонистов на стрельбе. Трижды промахнулся лидер спринтерского зачета поляк Сикора, два промаха допустил чемпион мира Грайс. Быстрый австриец Ландертингер повторил «достижение» Сикоры.

Другие россияне выступили и того хуже. Неплохо шедший по трассе Андрей Маковеев с двумя промахами стал 24-м. Иван Черезов в начале того самого спуска, с которого упала Булыгина, навернулся так, что потом еще несколько секунд не мог пошевелиться. В такой ситуации его 38-е место – еще относительно нормальный результат. 48-м стал дебютант Устюгов, а капитан команды Круглов с тремя промахами вообще умудрился не попасть в пасьют, заняв 67-е место.

Ну и на закуску в гонке блестящее шоу выдали норвежцы. Александр Ус, промахнувшись на «лежке», тем не менее на последнем круге сумел обойти Чудова. Следом «долгожитель» Халвард Ханеволд стреляет чисто и вырывается на первое место, отодвигая Чудова на третью позицию. Но это были еще цветочки.

С фантастически быстрым Ларсом Бергером не под силу было тягаться не только Ханеволду с Усом. Его на последнем круге вообще не смогла засечь корейская электроника. Пока систему чинили, норвежец успел взобраться на первое место, несмотря на два промаха.

Но «великий и ужасный» Бьорндален все равно оказался самым быстрым. Как и Бергер, он допустил по одному промаху на обоих рубежах, но первые две трети дистанции он прошел лучше Ларса. И лишь на последнем круге, который Бергер практически пролетел, Уле Эйнар проиграл. Но для первого места ему хватило созданного ранее запаса.

Это победа стала для Бьорндалена на чемпионатах мира 11-й. Всего же количество своих медалей великий норвежец довел до 30 (11 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых). Таким образом, Уле Эйнар стал самым титулованным биатлонистом за всю историю – результаты немца Франка Люка (11-5-5) и россиянина Александра Тихонова (11-4-2) остались позади. И лишь одна победа осталась Бьорндалену до рекорда великого горнолыжника Стенмарка, выигрывавшего этапы Кубка мира 86 раз. Таким образом, уже завтра в гонке преследования рекорд может быть повторен.

Чемпионат мира по биатлону
Пхенчхан (Корея)

Спринт
Женщины, 7,5 км

1. Кати Вильхельм (Германия) – 21.11,1 (0+0 промахов)
2. Симона Хаусвальд (Германия) + 9,9 (0+0)
3. Ольга Зайцева (Россия) + 27,1 (0+0)
4. Анна Булыгина (Россия) + 53,3 (0+0) .
5. Хелена Юнссон (Швеция) + 54,7 (1+0)
6. Андреа Хенкель (Германия) + 55,0 (1+1)
7. Светлана Кузьмина (Словакия) + 1.07,3 (0+1)
8. Магдалена Нойнер (Германия) + 1.08,5 (2+1)
9. Ольга Назарова (Белоруссия) + 1.26,3 (0+1)
10. Сандрин Байи (Франция) + 1.27,0 (1+0)...
21. Ольга Медведцева (Россия) + 2.02,3 (1+1) ...
36. Светлана Слепцова (Россия) + 2.27,3 (0+2)...

Мужчины, 10 км

1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 24.16,5 (1+1)
2. Ларс Бергер (Норвегия) + 1,2 (1+1)
3. Халвард Ханеволд (Норвегия) + 12,5 (0+0)
4. Александр Ус (Норвегия) + 24,6 (1+0)
5. Максим Чудов (Россия) + 29,1 (0+0)
6. Симон Фуркад (Франция) + 50,1 (0+1)
7. Михаэль Грайс (Германия) + 53,7 (1+1)
8. Симон Эдер (Австрия) + 59,2 (0+1)
9. Симон Халленбартер (Швейцария) + 1.11,9 (1+1)
10. Янез Марич (Словакия) + 1.19,0 (1+0)...
24. Андрей Маковеев (Россия) + 1.45,0 (0+2)...
38. Иван Черезов (Россия) + 2.10,2 (1+0)…
48. Евгений Устюгов (Россия) + 2.36,6 (2+1)...
67. Николай Круглов (Россия) + 3.09,5 (2+1)...

..............