Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
21 мая 2008, 11:02 • Спорт

Британское нашествие

Москва переживает нашествие футбольных фанатов

Британское нашествие
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Вишневский

В среду вечером в «Лужниках» состоится первый финал Лиги чемпионов в Восточной Европе. За сутки до игры на улицах Москвы было относительно спокойно, хотя вечером в центре все-таки произошла одна драка. Большинство фанатов «Манчестер Юнайтед» и «Челси» прилетят на матч только в среду и не увидят ни Красной площади, ни Арбата, ни прочих столичных достопримечательностей. Впрочем, исторические места англичан и не интересуют. Им важны футбол и пиво, и ничего кроме.

Более 40 тыс. граждан Великобритании соберутся в среду в Москве, чтобы поддержать свои любимые футбольные клубы в первом в истории чисто английском финале Лиги чемпионов.

Мне не жалко никаких денег, потому что в среду может исполниться главная мечта моей жизни – победа «Челси» в Лиге чемпионов!

Между тем вечером во вторник Москва совершенно не напоминала город, принимающий финал Лиги чемпионов.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД ранее присутствовал на двух финалах Лиги чемпионов. И в Стамбуле, и в Париже за сутки до матчей все центральные улицы были забиты футбольными фанатами, распевающими песни и старающимися нанести максимальный вред городским запасам алкоголя. В Москве же вчера было на удивление спокойно.

Болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Челси» было не так много, и многие из них опасались демонстрировать клубную принадлежность, разгуливая без атрибутики любимых команд.

Подавляющее большинство английских болельщиков прибудут в Москву только 21 мая. Из аэропортов их повезут на специальных автобусах сразу в «Лужники», где оборудованы два палаточных городка – для фанатов каждой из команд. К ужасу англичан, в этих палаточных городках не будет пива.

Разумеется, все прочие подготовленные для болельщиков увеселения (например, просмотр портрета Александра Пушкина в шарфе «Манчестер Юнайтед») не смогут компенсировать англичанам отсутствие стандартного для футбола напитка.

Однако за пределы огороженных решетками палаточных городков фанатов выпускать не будут, кроме как уже непосредственно на стадион. А по окончании матча болельщиков столь же организованно развезут по аэропортам.

Столь веселая поездка обойдется английским фанатам более чем в тысячу фунтов стерлингов. Еще больше заплатят за посещение московского финала те болельщики, которые решили приехать в Россию на несколько дней. Мест в отелях на эти дни в Москве нет давно.

Последние недели на интернет-аукционе eBay шла бойкая торговля… уже зарезервированными местами в московских гостиницах. Там же продавались и билеты на матч – по цене в районе тысячи евро.

Однако во вторник стоимость билетов на черном рынке существенно снизилась. Многие фанаты «Манчестера» прилетели в Москву, имея по лишнему билету, надеясь за счет его продажи компенсировать свои весьма немалые расходы на вояж в Москву. Лишних билетов так много, что цена на них стала падать.

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пассажир, летевший из Праги в Москву, на борту самолета было с десяток болельщиков «Манчестера», предлагавших лишние билеты по 300 фунтов. Это только стартовая цена, которую при торгах вполне можно было снизить.

Этим пассажиром рейса Прага – Москва был американский болельщик «Челси» Брайан, специально прилетевший на матч из Филадельфии. Российская виза и оформленное в турфирме приглашение обошлись Брайану в 230 долларов, авиабилеты – в 1500 долларов, а достать билет на матч помогли московские друзья.

«Мне не жалко никаких денег, потому что в среду может исполниться главная мечта моей жизни – победа «Челси» в Лиге чемпионов! – говорит Брайан. – Особенно приятно, что «Челси» играет финал в Москве, невероятно красивом городе. Здесь потрясающее метро – никогда не видел таких длинных эскалаторов. Но больше всего меня шокировало, что после 23 часов в центре Москвы невозможно найти пиво. Бары закрываются рано, а в палатках говорят, что пиво запрещено продавать из-за футбола».

Многие английские фанаты заранее знали о том, что с пивом будут проблемы, и построили свои планы соответствующе. Рассказывает Том из Лондона: «Мы пойдем в супермаркет, купим несколько ящиков пива и будем пить в отеле. Смотреть город? Да зачем? Нас не интересует история, нас интересует пиво. И потом, в Москве же опасно выходить на улицы, ваши полицейские очень опасны, лучше не рисковать…»

При этих словах Том показывает свежий номер газеты Mirror с фотографией… Бутырской тюрьмы и следующим текстом: «Зараженные крысы, неизлечимые болезни, русские гангстеры – вот что ждет болельщиков «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в тюрьмах в случае их ареста в день финала Лиги чемпионов».

Тем более что гангстеры или их подобие уже появились. Во вторник около 23.30 по московскому времени несколько человек подкараулили фанатов «Челси» в Проточном переулке недалеко от одного из московских баров, который в настоящее время является штаб-квартирой болельщиков синих. В драке приняло участие около 10 человек, никто серьезно не пострадал. По слухам, в Москву приехало несколько хулиганских группировок из других городов с целью бить англичан.

..............