Между тем в понедельник участники хоккейного турнира Олимпиады могли внести последние изменения в состав. В команде Павла Буре таковых оказалось три.
Буре снова проигнорировал Морозова
 Павел Буре (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД ) |
Боли в области паха тревожили Овечкина уже несколько недель, в результате чего 20-летний форвард играл не на такой высокой скорости, как обычно. После матча с «Тамбой-Бэй» нападающий сборной России почувствовал себя заметно хуже.
В результате за матчем против «Айлендерс», который команда Алексея Яшина выиграла 5:3, Овечкин наблюдал с трибуны. Руководители «Вашингтона» уже заявили, что Александр точно не выйдет на лед и в матче с «Торонто». Риск усугубить травму достаточно велик. При этом точного ответа на вопрос, сможет ли Овечкин сыграть в Турине, врачи пока не дают.
Напомним, что первый матч в Турине сборная России сыграет 15 февраля против команды Словакии. Соперниками россиян по группе также являются сборные Швеции (игра пройдет 16 февраля), Казахастана (18-го), Латвии (19-го) и США (21-го). В другой группе выступят сборные Канады, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Италии и Германии. По четыре лучшие команды из каждой группы выйдут в плей-офф. Матчи 1/4 финала пройдут 22 февраля, полуфиналы – 24 февраля, матч за третье место – 25 февраля, финал – 26 февраля.
Перед Олимпиадой сборная России также сыграет товарищеские матчи с Германией и Швейцарией, но пользы от них не предвидится никакой, ведь энхаэловцы сыграть в них не смогут.
Из состава сборной России, объявленного 22 декабря, три хоккеиста уже выбыли из-за травм. Вопрос, кто заменит вратаря «Чикаго» Николая Хабибулина, даже не обсуждался – разумеется, Максим Соколов из СКА, основной вратарь сборной России в Евротуре. Еще один представитель Суперлиги смог попасть на Олимпиаду из-за травмы форварда «Бостона» Алексея Жамнова, который, между прочим, к моменту объявления состава сборной даже не забил ни одной шайбы.
Казалось, эту вакансию должен занять лучший снайпер Суперлиги Алексей Морозов из «Ак Барса», но генеральный менеджер сборной России Павел Буре неожиданно предпочел ему Александра Королюка из чеховского «Витязя», который уже было собирался во время Олимпиады слетать в Калифорнию. По словам Павла Буре, Королюк будет играть на Олимпиаде крайнего нападающего, а в центр нападения перейдет Виктор Козлов, несколько лет назад игравший на этой позиции.
В команде – шесть хоккеистов Суперлиги
 Денис Куляш (фото: dynamo.ru) |
Еще одна туринская вакансия освободилась после того, как в матче с «Ак Барсом» получил повреждение защитник «Динамо» Дмитрий Быков. Отлично проявил
себя именно в этом матче партнер Быкова по «Динамо» Денис Куляш, удачная игра которого и прежде заставляла тренеров сборной подумать о его включении в состав. «Ак Барсу» Куляш забросил аж три шайбы, вторую из них – за одну секунду до окончания основного времени, благодаря чему игра перешла в овертайм, а третью – в дополнительной пятиминутке. В результате Павел Буре включил в состав сборной именно Куляша, выигравшего заочное соперничество у Виталия Вишневского из «Анахайма» и Сергея Жукова из ярославского «Локомотива».
Окончательный вариант сборной России (если не придется кем-то заменять Овечкина) выглядит так:
Вратари: Илья Брызгалов («Анахайм»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»), Максим Соколов (СКА).
Защитники: Денис Куляш («Динамо»), Антон Волченков («Оттава»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Алексей Житник («Айлендерс»), Дарюс Каспарайтис («Рейнджерс»), Андрей Марков («Монреаль»), Даниил Марков («Нэшвилл»), Федор Тютин («Рейнджерс»).
Нападающие: Максим Афиногенов («Буффало»), Павел Дацюк («Детройт»), Алексей Ковалев («Монреаль»), Илья Ковальчук («Атланта»), Виктор Козлов («Нью-Джерси»), Александр Королюк («Витязь»), Евгений Малкин («Металлург», Мг), Александр Овечкин («Вашингтон»), Максим Сушинский («Динамо»), Александр Фролов («Лос-Анджелес»), Александр Харитонов («Динамо»), Алексей Яшин («Айлендерс»).