Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
28 апреля 2024, 20:20 • Общество

Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха

Эксперты объяснили значимость пополнения Днепровской флотилии авиацией

Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха
@ Сергей Мальгавко/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

На юге России продолжается процесс укрепления водных рубежей. Днепровская военная флотилия получит десантно-штурмовые вертолеты, батальон морской пехоты и береговой ракетный дивизион. Эксперты отмечают, что данные изменения позволят нарастить не только оборонительный потенциал флотилии, но и наступательный. Какие именно преимущества получат ВС России в южных районах Днепра?

Возрождаемая Днепровская военная флотилия получит вертолеты в десантно-штурмовом оснащении, пишет ТАСС. По словам источника агентства, вопрос передачи формированию средств авиации решается в приоритетном порядке. Кроме того, в его состав могут быть включены батальон морской пехоты и береговой ракетный дивизион «с перспективами расширения».

«Процесс формирования Днепровской флотилии запущен с начала этого года», – отмечает собеседник. По его словам, подразделения создаются на базе войск Каспийской флотилии, а также Черноморского и Балтийского флотов. Таким образом, уже в ближайшее время новое формирование в составе ВМФ может получить необходимое усиление с вооружением и техникой.

При этом ранее в апреле ТАСС также со ссылкой на источники сообщал, что основу боевого корабельного состава Днепровской флотилии составят катера проектов 1204 «Шмель» и 1206 «Кальмар», их оснастят защитой от беспилотников. Оба проекта предназначены для действий на мелководье с возможностью самостоятельного схода с мели в случае посадки на нее.

Напомним, о создании Днепровской флотилии было объявлено 20 марта министром обороны Сергеем Шойгу. Бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота Виктор Кравченко сообщал, что в первую очередь новому формированию планируется передать артиллерийские катера.

Кроме того, в дальнейшем планируется обеспечение сил бригадой малых ракетных кораблей, речными тральщиками, морпехами, береговыми ракетными частями. Главной задачей флотилии он называл «обеспечение форсирования Днепра во взаимодействии с силами Сухопутных войск и Черноморского флота с конечной целью освобождения исконно русских городов – Очакова, Одессы, Херсона, Николаева».

Не менее важной целью создания нового формирования Кравченко видел воспрещение форсирования ВСУ реки в ее нижнем течении. Некоторые источники также указывали, что должность командующего объединением будет относиться к вице-адмиральским.

Российские военные эксперты также положительно оценили новость о возрождении знаменитой флотилии. Газета ВЗГЛЯД подробно описывала значимость этого события. Отмечалось, что флотилия позволит значительно снизить эффективность действий противника в данном регионе и нарастить собственный наступательный потенциал для будущего продвижения.

Напомним, о том, что России предстоит сражение за Днепр, многими экспертами говорилось еще с осени 2022 года. С того времени нижняя часть реки остается линией боевого соприкосновения. Украинское руководство долгое время рассматривало присутствие в данной местности как залог наступления на Крым.

Собеседники также отмечают: в настоящий момент противник не располагает собственным производством вертолетов, а западные поставки авиации ограничены. Поэтому в будущем Днепровская флотилия получит заметное преимущество на южных рубежах фронта при условии активной ликвидации средств ПВО противника.

«На мой взгляд, Днепровская флотилия в первую очередь должна заниматься наступательными операциями. В связи с этим наиболее важным районом деятельности формирования должен стать коридор между Очаковом и Николаевом. Операции на данной территории позволят атаковывать силы ВСУ с фланга, избегая столкновений в лоб», – сказал Максим Климов, капитан III ранга запаса.

«Для реализации этих задач флотилии потребуется сильная авиационная составляющая. Вертолеты смогут осуществлять огневую поддержку катеров, что значительно усилит потенциал ВС РФ в этом регионе. Для достижения наступательных целей подойдут модели Ми-14 и модернизированные с помощью радиолокационных систем Ка-27 или Ка-29», – подчеркивает собеседник.

«Что касается катеров, то готовить их нужно к осуществлению кратковременных атакующих операций.

После небольшого продвижения их будет необходимо замаскировать. В противном случае катера могут оказаться потоплены противником. Кроме того, необходимо учесть и тот фактор, что им придется действовать не только на речном пространстве», – акцентирует эксперт.

«В сферу интересов Днепровской флотилии войдут и прилегающие к суше участки Черного моря. Данное пространство не является глубоководным. Соответственно, завезти сюда боевые корабли будет крайне проблематично. Нам необходимо учитывать этот момент и готовить именно те транспортные средства, которые подходят для имеющихся условий», – уточняет он.

«Разумеется, в наступательных операциях не обойтись без батальона морской пехоты. Скорее всего, его будут использовать в рамках первых десантных бросков. При должном профессионализме эти бойцы сумеют принести немало проблем нашему противнику и обеспечить достаточное напряжение на флангах», – считает собеседник.

«В свою очередь ракетный дивизион будет действовать в качестве средства огневой поддержки основных сил, отправляющихся в атаку. Конечно, оборону с помощью всех перечисленных средств тоже можно осуществлять. Защита Днепра станет важной задачей нового формирования, однако основной акцент все-таки стоит сделать на наступательных операциях», – уточняет Климов.

Главное в названных изменениях – усиление авиационной поддержки флотилии,

уверен Василий Дандыкин, капитан I ранга запаса. «Вертолеты позволят значительно легче осуществлять высадку десанта, а также вести огневую поддержку морпехов. Думаю, все это изменит обстановку на южных территориях», – сказал он.

«Однако нельзя забывать о кораблях, которые также смогут перебрасывать необходимые силы по реке и форсировать пространство Днепра. Крупные транспортные средства в этом регионе не разместить, поэтому нам стоит обратиться к кораблям четвертого ранга. Возможно, некоторые представители третьего также смогут подойти к условиям местности», – акцентирует собеседник.

«В совокупности авиация и катера смогут значительно изменить ситуацию в районах реки. Профессиональные морские пехотинцы с помощью данных средств в случае необходимости сумеют возглавить наступление, а ракетный дивизион станет надежным средством поддержки атакующих подразделений. Такая конфигурация сил станет значимым преимуществом ВС РФ в регионе», – уточняет эксперт.

«Теоретически география действий Днепровской флотилии может оказаться крайне богатой. Конечно, основной задачей станет оборона речного пространства, однако в плане атакующего потенциала не исключено и то, что формированию в будущем удастся выйти на берега Дуная. Потенциал атакующих операций может оказаться колоссальным», – резюмирует Дандыкин.

..............