Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    Мобилизации подлежат люди с военными навыками и желательно с боевым опытом
       25 сентября 2022, 20:08
    Фото: Russia MOD/EYEPRESS/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Спикеры обеих палат российского парламента призвали местные власти избегать формального подхода к мобилизации, из-за чего гражданам не раз присылали повестки по ошибке. Президентский совет по правам человека попросил Минобороны исправить нарушения при призыве. Да и само ведомство Сергея Шойгу строго отчитало военкомов. Тем временем Запад пытается нагнетать тревожные настроения среди россиян, манипулируя примерами неверных действий в отношении мобилизованных. Почему крайне важно избавить мобилизацию от «перегибов на местах»?

    В идущий процесс частичной мобилизации в субботу было внесено важное уточнение – Владимир Путин подписал указ, по которому студенты вузов и колледжей, получающие образование впервые в очной или очно-заочной форме, получают отсрочку от призыва. Напомним, что призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации подлежат только граждане, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в армии, имеет боевой опыт и определенные военно-учетные специальности.

    Отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники ИТ-компаний, операторов связи и СМИ, сообщает ТАСС. Как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55. Будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов, что составляет чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса нашей страны, разъяснял ранее глава Минобороны Сергей Шойгу.

    При том, что верховный главнокомандующий ясно поставил задачу и определил формат ее решения, исполнители – военкомы на местах – не единожды допускали ошибки. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, повестки присылали, например, многодетным отцам. Появлялись сообщения о том, что в списки мобилизованных попадали люди с хроническими болезнями и другие граждане, не годные к призыву.

    В воскресенье с призывами взять на контроль эту проблему выступили спикеры обеих палат парламента. «Если необходимо, круглосуточно семь дней в неделю будьте в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с региональными омбудсменами и представителями общественности, но обеспечьте реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Без единой ошибки!» – обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко к губернаторам, отвечающим за мобилизацию на своих территориях. К мобилизации нельзя относиться формально, ведь от нее зависит боеспособность армии и решение задач спецоперации на Украине, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    На ваш взгляд

     
    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?


    Обсуждение:  36 комментариев

    Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился напрямую к министру обороны Сергею Шойгу. Первые дни частичной мобилизации показали, что военкоматы нередко исходят из логики «палочной системы», приводит сайт СПЧ слова Фадеева. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту, при этом из-за подобного «выполнения плана» в призыве отказывают добровольцам, считает глава президентского Совета.

    Из информации с мест следует, что зачастую военкоматы не успевали подготовиться к началу мобилизации и не учитывают тех, кто готов служить добровольно, поделился своими опасениями депутат Госдумы Артем Метелев. «Поэтому нужны управленческие решения и со стороны Министерства обороны, и со стороны губернаторов», – отметил собеседник.

    «Для многих людей, которые получили повестки, и для их семей, специальная военная операция была чем-то далеким, – сказал газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов. – Поколение 30–40-летних, которое росло в 1990-е годы, не в большинстве, но в значительной своей части можно считать потерянным поколением без идеологии (или, точнее, с идеологией личного благополучия). А тут и угроза благополучию возникает».

    Тревожные настроения попытаются подстегивать Киев и его западные кураторы, отмечают эксперты, указывая, что западная пресса охотно подхватывает тему «антимобилизационных выступлений». «Мы с вами прекрасно понимаем, что значительная часть интернета занята у нас людьми, негативно настроенными, которые готовы подхватить эту волну», – отмечает Кабанов.

    Но при этом нельзя не отметить, что в последние два дня проблема начала решаться – и в смысле организации работы военкоматов, и в плане предотвращения их ошибок, и по части информирования граждан, подчеркивает собеседник. «Мне лично звонили люди, получившие повестки по ошибке, – рассказывает Кабанов. –

    Они звонили в военную прокуратуру, и тут же была реакция: решения военкоматов «заворачивали».

    Начать следует с того, что проблему взяло на контроль Минобороны. «Сегодня утром Министерство обороны провело общее собрание на Фрунзенской, где отчитало военкоматы за халатность, привлечение всех без разбора и вопреки официальным разъяснениям ведомства», – передает Ura.ru со ссылкой на Telegram-канал Mash. Под страхом увольнения допустившим ошибки наказали навести порядок и рассматривать каждого призывника отдельно, чтобы исключить призыв людей в возрасте, с инвалидностью и хроническими болезнями.

    «Во многом ошибки происходили из-за того, что события развиваются очень быстро, и многие еще не перестроились. Нет четкого понимания того, что делать. Но мы видим, что в некоторых регионах их главы принимают участие в разрешении ситуации», – отмечает член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

    Действительно, поступают сообщения о том, как главы республик и губернаторы исправляют ошибки в ручном режиме. Так, в пятницу глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил: 70 многодетных отцов, имеющих право на отсрочку, призванных в рамках частичной мобилизации, были отпущены домой «и с пунктов сбора, и уже из воинской части». Жители Тюменской области, которые получили повестки в рамках частичной мобилизации, но не соответствовали критериям призыва, возвращаются домой, сообщил в воскресенье губернатор области Александр Моор. Его белгородский коллега Вячеслав Гладков сообщил, что после обращения в администрацию домой были возвращены 75 жителей области, призванных по ошибке.

    «Мы видим, что главы субъектов включились лично в решение вопроса, они пытаются снять социальное недовольство, признавая и исправляя ошибки, – указал депутат Госдумы Метелев. – Это важно, это нужно. Надеюсь, что Министерство обороны наведет порядок».

    Для того, чтобы частичная мобилизация сопровождалась не «перегибами на местах» с одной стороны, и паническими слухами – с другой, лишь точечных мер недостаточно, в свою очередь указывает Мизулина. «Больше разъяснений, больше правдивой информации, – подчеркнула член Общественной палаты. – Необходимо простым языком объяснять происходящее, четко рассказывать: какие категории граждан подлежат частичной мобилизации, как будет идти этот процесс, какие есть социальные гарантии для тех, кто призван». По мнению собеседницы, пока не хватает некоторой открытости в подаче информации, «особенно на площадках соцсетей».

    «Когда становится известно о перегибах на местах, то нужно разбирать эти факты, – призывает Мизулина. – И либо давать опровержение, если информация не подтвердилась, либо – если было принято неправильное решение, и кто-то незаконно призван – то, конечно, нужно привлекать к ответственности тех людей, которые таким образом интерпретировали закон».

    «Обязательно нужно информировать людей о том, что произошло, и о том, какие решения приняты – потому что циркулирует масса домыслов, слухов, сплетен. В нынешней ситуации власть должна быть более открыта по отношению к людям, потому что спецоперация – наше общее дело», – резюмирует член Общественной палаты России.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •